Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Закон Божий Часть 7 З а п о в е д и Ветхого и Нового Завета

Сведения о заповедях

Ветхого и Нового Завета

настоящая добрая христианская жизнь может быть только у того, кто имеет в себе веру Христову и старается жить по этой вере, то есть добрыми делами исполняет волю Божию.

        Чтобы люди знали, как им жить и что делать, Бог дал им Свои заповеди — Закон Божий. Десять заповедей пророк Моисей получил от Бога приблизительно за 1500 лет до Рождества Христова. Это произошло, когда евреи вышли из египетского рабства и подошли в пустыне к горе Синай.

        Сам Бог написал Десять заповедей на двух каменных скрижалях (плитах). В первых четырех заповедях были изложены обязанности человека по отношению к Богу. В остальных шести заповедях излагались обязанности человека по отношению к его ближним. Люди в то время еще не привыкли жить по воле Божией и легко совершали тяжёлые преступления. Поэтому за нарушение многих заповедей, как например: за идолопоклонство, плохие слова против Бога, за плохие слова против родителей, за убийство и за нарушение супружеской верности — полагалась смертная казнь. В Ветхом Завете господ­ствовал дух строгости и наказания. Но эта строгость была полезна для людей, так как сдерживала их плохие привычки, и люди мало-помалу стали исправляться.

        Известны также другие Девять заповедей (заповеди Бла­жен­ства), которые дал людям Сам Господь Иисус Христос в самом начале Своей проповеди. Господь взошёл на невысокую гору около Галилейского озера. Вокруг Него собрались апостолы и множество людей. В заповедях Блаженства господствует любовь и смирение. В них изложено, как человек постепенно может достичь совершенства. В основе добродетели лежит смирение (духовная нищета). Покаяние очищает душу, потом появляется в душе кротость и любовь к Божией правде. После этого человек делается сострадательным и милостивым и его сердце настолько очищается, что он делается способным видеть Бога (чувствовать Его присутствие в своей душе).

        Но Господь видел, что большинство людей выбирает зло и что злые люди будут ненавидеть и преследовать истинных христиан. Поэтому в последних двух заповедях блаженства Господь учит нас терпеливо переносить все несправедливости и преследования от плохих людей.

        Мы должны сосредоточивать свое внимание не на мимолётных испытаниях, которые неизбежны в этой временной жизни, а на том вечном блаженстве, которое Бог приготовил для людей, любящих Его.

        Большинство заповедей Ветхого Завета говорят, чего мы не должны делать, а заповеди Нового Завета учат нас, как надо поступать и к чему стремиться.

        Содержание всех заповедей как Ветхого, так и Нового Завета можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей — взлюби ближнего своего, как самого себя.” И еще Господь дал нам верное руководство, как поступать: “Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.”

 

Десять заповедей

 

1.     Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2.     Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.

3.     Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

4.     Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.

5.     Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.

6.     Не убей.

7.     Не прелюбодействуй.

8.     Не кради.

9.     Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не пожелай жену ближнего твоего и не пожелай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его… ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.

 

 

 Первая заповедь

Ветхого Завета

 

Я — Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Ме­ня.

 

        Первой запове­дью Господь Бог ука­зывает человеку на Самого Себя и вну­ша­ет нам почитать Его единого истин­но­го Бога, и, кроме Не­го, никому мы не дол­жны воздавать Бо­­­же­­ского почита­ния. Первой запо­ведью Бог нас учит правильному Богопо­знанию и правильно­му Богопочитанию.

        Богопознание — значит правильно знать Бога. Богопознание есть важнейшее из всех знаний. Оно составляет первую и важнейшею нашу обязанность.

        Для приобретения Богопознания мы должны: 1. Читать и изучать Священное Писание (а дети: книгу Закона Божия). 2. Регулярно посещать Божий храм, вникать в содержание церковных служб и слушать проповедь священника. 3. Думать о Боге и о цели нашей земной жизни.

        Богопочитание означает, что мы должны всеми своими поступками выражать свою веру в Бога, надежду на Его помощь и любовь к Нему как к нашему Создателю и Спасителю.

        Когда мы ходим в храм, молимся дома, соблюдаем посты и почитаем церковные праздники, оказываем послушание своим родителям, помогаем им чем можем, усердно учимся и исполняем домаш­ние задания, когда мы ведем себя тихо, не ссоримся, когда помогаем ближним, когда мы постоянно думаем о Боге и сознаём Его присутствие с нами, — тогда мы истинно почитаем Бога,то есть выражаем свое Богопочитание.

        Таким образом, первая заповедь в известной мере содержит в себе остальные заповеди. Или остальные заповеди объясняют, как исполнять первую заповедь.

        Грехами против первой заповеди являются:

        Безбожие (атеизм) — когда человек отрицает существование Бога (например: коммунисты).

        Многобожие: почитание многих богов или идолов (дикие племена Африки, Южной Америки и др.).

        Неверие: сомнение в Божественной помощи.

        Ересь: искажение той веры, которую нам дал Бог. В мире существует множество сект, учение которых придумано людьми.

        Богоотступничество: отречение от веры в Бога или от христианства из-за страха или расчетов получить награду.

        Отчаяние — когда люди, забывая, что Бог устраивает всё к лучшему, начинают недовольно роптать или даже покушаются закон­чить свою жизнь самоубийством.

        Суеверие: вера в разные приметы, звезды, гадания.

 

 

 Вторая заповедь

Ветхого Завета

       

Не делай себе идола и никакого подобия того, что на небе вверху, что на земле внизу, что в водах под землею. Не кланяйся и не служи им.

 

 Евреи почитают золотого тельца, которого сами сделали.

       

Эта заповедь была написана тогда, когда люди были очень склонны почитать разных идолов и обоготворяли силы природы: солнце, звёзды, огонь и т.д. Идолопоклонники сооружали себе идолов, изображающих их ложных богов, и поклонялись этим идолам.

        В наши дни такое грубое идолопоклонство почти не существует в развитых странах.

        Однако, если люди всё своё время и силы, все свои заботы отдают чему-то земному, забывая семью и даже Бога, такое поведение тоже является своего рода идолопоклонством, что запрещается этой заповедью.

        Идолопоклонством является чрезмерная привязанность к день­гам и богатству. Идолопоклонством является постоянное чревоугодие, т.е. когда человек только о том и думает, только тем и занимается, чтобы много и вкусно поесть. Наркомания и пьянство тоже относятся к этому греху идолопоклонства. Нарушают также вто­рую заповедь гордые люди, которые хотят всегда быть центром вни­мания, хотят, чтобы все их почитали и беспрекословно слушали­сь.

        В то же время вторая заповедь не запрещает правильно почитать святой Крест и святые иконы. Не запрещает потому, что, почитая крест или икону, где изображен истинный Бог, человек воздает честь не дереву или краске, из которых эти предметы сделаны, а Иисусу Христу или святым, которые на них изображены.

        Иконы напоминают нам о Боге, иконы помогают нам молиться, потому что душа наша так устроена, что на что мы смотрим, о том и думаем.

        Почитая святых, изображенных на иконах, мы не воздаем им одинакового почитания как равным Богу, а молимся им как нашим покровителям и молитвенникам перед Богом. Святые — это наши старшие братья. Они видят наши трудности, видят нашу слабость и неопытность и помогают нам.

        Сам Бог показывает нам, что Он не запрещает правильное почитание святых икон, напротив — Бог являет через святые иконы по­мощь людям. Существует множество чудотворных икон, например: Курской Божией Матери, плачущие иконы в разных частях света, множество обновившихся икон в России, Китае и других странах.

        В Ветхом Завете Сам Бог повелел Моисею сделать золотые изображения херувимов (Ангелов) и поместить эти изображения на крышке Ковчега, где хранились скрижали с написанными на них заповедями.

        Изображения Спасителя с древнейших времен почитаются в христианской Церкви. Одно из таких изображений — образ Спа­сителя, называемый “Неруко­твор­ный.” Иисус Христос приложил к своему лицу полотенце, и изобра­жение лица Спасителя чуде­сным обра­зом осталось на этом поло­тенце. Больной царь Авгарь, как толь­ко прикоснулся к этому полотенцу, исцелился от проказы.

 

 

Третья заповедь

Ветхого Завета

 

Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

 

Третьей заповедью запрещается произносить имя Божие напрасно, без должного благоговения. Имя Божие произносится напрасно, когда употребляется в пустых разговорах, шутках, играх.

        Этой заповедью запрещается вообще легкомысленное и неблагоговейное отношение к имени Божию.

        Грехами против этой заповеди являются:

        Божба: легкомысленное употребление клятвы с упоминанием имени Божиего в обыкновенных разговорах.

        Богохульство: дерзкие слова против Бога.

        Кощунство: неблагоговейное обращение со священными пред­метами.

        Запрещается здесь также нарушение обетов — обещаний, дан­ных Богу.

        Имя Божие должно произноситься со страхом и благоговением только в молитве или при изучении Священного Писания.

        Надо всячески избегать рассеянности в молитве. Для этого необходимо понимать смысл молитв, которые мы произносим дома или в храме. Надо перед тем, как говорить молитву, даже немного успокоиться, подумать, что мы собираемся беседовать с вечным и всемогущим Господом Богом, перед Которым даже ангелы предстоят с трепетом; и, наконец, произносить молитвы не спеша, стараясь, чтобы наша молитва была искренней — исходила прямо из нашего ума и сердца. Такая благоговейная молитва угодна Богу, и Господь по вере нашей даст нам те блага, которые мы просим.

 

 

Четвертая заповедь

Ветхого Завета

 

Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.

 

        Слово “суббота” по-еврейски значит покой. Так этот день недели назывался, потому что в этот день запрещалось работать или заниматься житейскими делами.

        Четвертой заповедью Господь Бог повелевает шесть дней рабо­тать и заниматься своими обязанностями, а седьмой день посвящать Богу, т.е. в седьмой день совершать святые и угодные Ему дела.

        Святыми и угодными Богу делами являются: забота о спасении своей души, молитва в храме Божием и дома, изучение Священного Писания и Закона Божия, размышления о Боге и о цели своей жизни, благочестивые разговоры о предметах христианской веры, помощь бедным, посещение больных и другие добрые дела.

        В Ветхом Завете праздновалась суббота в воспоминание окон­чания сотворения Богом мира. В Новом Завете со времени св. апо­столов стал праздноваться первый день после субботы, воскресенье — в воспоминание Воскресения Христова.

        В воскресный день христиане собирались на молитву. Читали Священное Писание, пели псалмы и причащались на литургии. К сожалению, теперь многие христиане не такие усердные, как в первые века христианства, и многие стали реже причащаться. Тем не менее никогда нельзя забывать, что воскресный день должен принадлежать Богу.

        Нарушают четвертую заповедь те, кто ленится и в будние дни не работает или не исполняет своих обязанностей. Нарушают эту заповедь те, кто по воскресеньям продолжает работать и не идет в церковь. Нарушают эту заповедь и те, что хотя и не работает, но проводит воскресенье в одних забавах и играх, не думая о Боге, о добрых делах и о спасении своей души.

        Кроме воскресений христиане посвящают Богу и некоторые другие дни года, в которые Церковь отмечает великие события. Это так называемые церковные праздники.

        Самым великим нашим праздником является Пасха — день Воскресения Христова. Это “праздников праздник и торжество из торжеств.”

        Есть 12 великих праздников, именуемых двунадесятыми. Не­ко­торые из них посвящены Богу и называются Господскими праздниками, другие из них посвящены Божией Матери и называются Богородичными праздниками.

        Господские праздники: (1) Рождество Христово, (2) Крещение Господне, (3) Сретение Господне, (4) Вход Господень во Иерусалим, (5) Воскресение Христово, (6) Сошествие Святого Духа на апостолов (Троица), (7) Преображение Господне и (8) Воздвижение Креста Господня. Богородичные праздники: (1) Рождество Божией Матери, (2) Введение во храм Пресвятой Богородицы, (3) Благовещение и (4) Успение Божией Матери.

 

 

Пятая заповедь

Ветхого Завета

 

Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.

 

        Пятой заповедью Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и дол­гую жизнь.

        Почитать родителей значит: любить их, быть почтительными к ним, ни оскорблять их ни словами, ни поступками, повиноваться им, помогать им в повсе­дневных трудах, забо­тить­ся о них, когда они находятся в нужде, а осо­­бенно во время их бо­­­лезни и старости, также молиться за них Богу как при их жизни, так и после смерти.

        Грех непочитания к родителям есть великий грех. В Ветхом Завете кто говорил плохие слова на отца или мать, тот наказывался смертью.

        Наряду с родителями мы должны почитать и тех, кто в каком-либо отноше­нии заменяет нам родителей. К таким лицам принадлежат: епископы и священ­ники, заботящиеся о нашем спасении; гра­ж­данские власти: президент страны, губернатор штата, полицейские и все вообще из тех, на ком лежит обязан­ность под­держивать порядок и нормаль­ную жизнь в стране. Также надо поэтому почитать учителей и всех людей старше нас возрастом, которые имеют опыт в жизни и могут нам дать добрый совет.

        Грешат против этой заповеди те, кто не уважает старших, в особенности стариков, кто с недоверием относится к их замечаниям и наставлениям, считая их людьми “отсталыми,” а их понятия “от­жившими.” Бог сказал: “Перед лицем седого вставай и почитай лицо старца” (Лев. 19:32).

        Когда младший встречается со старшим, младший должен первый поздороваться. При входе учительницы в класс ученики должны встать. Если в автобус или поезд войдет престарелый человек или женщина с ребенком, то молодой человек должен встать и уступить своё место. Когда слепой человек хочет перейти улицу, надо ему помочь.

        Только в том случае, когда старшие или начальники требуют от нас исполнить что-либо против нашей веры и закона, мы не должны им повиноваться. Закон Божий и послушание Богу явля­ются высшим зако­ном для всех людей.

        В тоталитарных странах начальники иногда издают законы и дают распоряжения, противоречащие Закону Божию. Иногда они требуют от христианина, чтобы он отрёкся от своей ве­ры или делал что-то против своей веры. Христианин в таком случае должен быть готов постра­дать за свою веру и за имя Христово. Бог обещает в награду за эти страдания вечное блаженство в Царстве Небесном. “Претерпевший до конца, спасется… Кто отдаст жизнь свою ради Меня и Евангелия, тот снова приобретет ее” (Матф. 10-ая глава).

 

 

 Шестая заповедь

 Ветхого Завета

 

Не убей.

 

Шестой заповедью Господь Бог запрещает убийство, т.е. отнятие жизни у других людей, а также и у самого себя (самоубийство) каким бы то ни было образом.

        Жизнь есть величайший дар Божий, поэтому никто не имеет права этот дар отнимать.

        Самоубийство есть самый страшный грех потому, что в этом грехе заключается отчаяние и ропот на Бога. А кроме того, после смерти нет возможности покаяться и загладить свой грех. Самоубийца обрекает свою душу на вечное мучение в аду. Чтобы не отчаиваться, надо всегда помнить, что Бог нас любит. Он наш Отец, Он видит наши трудности и имеет достаточно сил, чтобы нам помочь даже в самой трудной ситуации. Бог по Своим премудрым планам попускает нам иногда пострадать от болезни или какой-нибудь неприятности. Но надо твердо знать, что Бог всё устраивает к лучшему, и постигшие нас скорби Он обращает к нашей пользе и спасению.

        Нарушают шестую заповедь несправедливые судьи, если осуждают подсудимого, невинность которого им известна. Всякий, кто помогает другим совершать убийство или помогает убийце скрыться от наказания, также нарушает эту заповедь. Нарушает эту заповедь и тот, кто ничего не сделал, чтобы избавить ближнего от смерти, когда вполне мог бы это сделать. Также тот, кто тяжёлым трудом и жестокими наказаниями изнуряет своих работников и тем ускоряет их смерть.

        Грешит против шестой заповеди и тот, кто желает смерти другому человеку, ненавидит ближних и причиняет им скорбь своею злобой и словами.

        Кроме телесного убийства, есть и еще другое страшное убийст­во: это духовное убийство. Когда человек соблазняет другого на грех, этим он духовно убивает своего ближнего, потому что грех есть смерть для вечной души. Поэтому нарушают шестую заповедь все те, кто распространяет наркотики, соблазнительные журналы и фильмы, кто учит других, как делать зло или подает плохой пример. Нарушают это заповедь и те, которые распространяют безбожие, неверие, колдовство и суеверия среди людей; грешат те, которые проповедуют разные экзотические верования, противоречащие христианскому вероучению.

        К сожалению, приходится в некоторых исключительных случаях допускать убийство для прекращения неизбежного зла. Например, если неприятель напал на мирную страну, воины должны защищать свою родину и свои семьи. В таком случае воин не только убивает по необходимости, чтобы спасти своих близких, но и сам ставит свою жизнь в опасность и жертвует собой ради спасения своих ближних.

        Также судьям приходится иногда осуждать на смерть неисправимых преступников, чтобы спасти общество от их дальнейших преступлений против людей.

 

 



Размер файла: 124.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров