Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

О.М. Барбаков - Регион как объект управления

 

Решение любых социальных проблем невозможно без соответствующей информации, количество которой постоянно накапливается и увеличивается. Формируется определенная система информации, отображающая функционирование и развитие социума в целом и региона в частности.

         Жизнедеятельность региона находится в прямой зависимости от знания этой информации и умения использовать ее в процессе управления. Появляется новая форма отражения объективной реальности, в частности, социальной – информационное отражение, дающее возможность создания информационно–социологических региональных полигонов и проведение на них различных социальных экспериментов в виде социального проектирования, построения на этой основе вариационных моделей развития социальной действительности и управления ею. Это позволило сделать вывод о необходимости разработки нового научного направления в рамках социологии управления – информационной регионологии; предполагается создание единого информационного пространства объекта исследования – региона, представляющего собой информационное отображение его социального пространства [1]. При этом регион рассматривается как социальная система со всеми входными, выходными характеристиками, функциями, обеспечивающими его жизнедеятельность. Информационная регионология предусматривает решение проблем региона  с использованием информационных технологий как  системы методов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и обработки информации на основе применения средств вычислительной техники. Она предполагает создание единой автоматизированной информационной системы, единого автоматизированного банка данных для решения региональных проблем. Более того, информационная система, отражающая социальное пространство региона, является полигоном для социального проектирования и построения на его основе моделей управления, разработки механизма их реализации и выявления тенденций развития региона.

         В данной статье  мы остановимся на некоторых подходах  к изучению региона как объекта управления в разрабатываемом направлении.

         Концепция информационной регионологии включает в себя следующие аспекты:

1. Определение субъекта и объекта регионального управления. Рассматриваются все составляющие понятия регион, из окружающей среды выделяется социальная система региона, показывается ее функционирование и взаимодействие с окружающей средой, а также детерминанты его развития. Социальное пространство региона исследуется в единстве с его информационным пространством как отображением социального. Определяется понятие регионального информационного ресурса как своеобразной движущей силы развития социума, переход его в качественно новое состояние. Прогнозируются результаты воздействия информатизации социума на социальные процессы и социальные структуры, на развитие и положение человека. Создается структура единого информационного и социального пространства региона как объекта и субъекта системы регионального управления.

2. Формулируются основные принципы создания системы управления регионом.

3. Создается схема организации информационных технологий регионального управления.

4. В дальнейшем формируется информационно–социологический полигон, где проводится социальное проектирование, на основе которого выбирается оптимальная модель системы регионального управления.

5. Наконец, разрабатывается механизм реализации оптимальной модели управления и развития региона (в данном случае Тюменского).

Представляется необходимым обосновать социологический смысл понятия “регион”.

         Существует достаточно много определений региона в разных областях человеческого знания, каждое из которых характеризует какую-либо сторону этого понятия. Рассмотрим его составляющие.

         В Указе президента Российской Федерации “Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации” от 3 июня 1996 г. за № 803 под регионом понимается “часть Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий”[2, с. 1]. В России регион может совпадать с границами территорий субъектов Российской Федерации, либо объединять территории нескольких субъектов Российской Федерации.

         Словарь-справочник “Социальная структура и социальные процессы” трактует социологическое понимание региона следующим образом: “будучи социально-территориальной системой, регион должен обладать социально-пространственной общностью организации проживающего в его рамках населения. Отличаясь своеобразием природных условий, сложившейся специализацией производства, определенным уровнем развития производительных сил, производственной инфраструктуры, регион в то же время характеризуется спецификой социальной культуры и инфраструктуры, а также образа жизни населения…” [3, c. 116].

         Н.Н. Некрасовым предложена трактовка региона как территориального развития производственных сил и производственных отношений, что позволяет рассматривать территориальное образование с позиций его экономической и социальной природы [4, c. 13]. В.И. Сигов уже четко рассматривает регион как экономическую и социальную общность, отмечая, что “в регионах складываются территориальные общности, члены которых помимо экономических отношений связаны общим отношением к окружающим их условиям жизни - природной и социальной среде. В территориальных общностях осуществляется обмен всеми основными видами деятельности людей, обеспечивающими социальное воспроизводство населения. Вследствие этого они могут функционировать как относительно самостоятельные социальные образования” [5, с. 3-8]. С. Барзилов и А. Чернышов понимают под регионом “социологическую квалификацию той или иной административно-территориальной  единицы,  население  которой  объединено  общими производственно-экономическими   взаимосвязями,   единой   социальной инфраструктурой, местными средствами массовой коммуникации, органами власти и местного самоуправления. Регион есть естественно-историческое пространство, в рамках которого осуществляется социально-экономическая и общественная деятельность проживающих в нем людей. Политическое пространство региона представляет собой организацию его политической жизни, сферу реализации государственной власти на местах и общественного самоуправления» [6, с. 6-7].

         Итак, в современной научной литературе регион рассматривается с различных позиций как единство социального, экономического, культурного, естественно-исторического и политического пространства. Само это понятие включает в себя несколько составляющих.

         Первая из них – физико-географическая структура региона. В экономической географии понятие “регион” (от лат. regionis – область) означает то же, что и район; территория (акватория), часто очень значительная по своим размерам, не обязательно являющаяся таксономической единицей в какой-либо системе территориального членения” [7, c. 111]. Существует географическое единство региона: какой-либо центр, вокруг него каркас [8].

         Тюменский регион расположен в Западносибирской низменности, центр – Тюмень, каркас – юг и север Тюменской области, округа. Освоенность территории снижается по направлению к периферии.

         Вторая составляющая понятия “регион” – экономическая. В экономике под регионом понимается “крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой” [3].           Центр региона – его хозяйственное ядро, вокруг центра сосредоточена основная промышленность, сельское хозяйство, плотность населения здесь выше [9, с.12].

         Региональная экономика рассматривает регион как “пространственно ограниченную часть единого   народнохозяйственного комплекса”, т.е. как структурный элемент хозяйственного комплекса страны [10, с. 6].

         Ряд авторов подчеркивают комплексный характер региона как хозяйственной единой системы со сложной структурой. В рамках региона  осуществляется  весь  процесс  воспроизводства  совокупного общественного продукта»[11, с. 129].

         Основными звеньями экономического районирования определяются крупные экономические районы [12, с. 7] - макрорегионы. Они представляют собой целостные территориальные части народного хозяйства, “территориально-производственные комплексы, сложившиеся на базе большой территории, которая отличается от других частей страны специализацией в народном хозяйстве, своеобразным экономико-географическим положением, природными и трудовыми ресурсами” [12, с. 23]. В составе макрорегионов присутствуют районы среднего звена или мезорайоны, к которым относятся области, края. В настоящее время  на территории России функционирует 11 крупных экономических районов, один из которых - Западносибирский экономический район, на территории которого расположена Тюменская область. Ее можно рассматривать как мезорайон.    И уже районы среднего звена могут подразделяться на микрорайоны: административные городские и сельские районы. Специфика региона в том, что на его территории расположены Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, которые могут рассматриваться районами такого же уровня, что и Тюменская область.

         Тюменский регион до сих пор остается главной базой России по добычи нефти и газа. Поэтому основными отраслями рыночной специализации являются нефтедобывающая, газодобывающая, нефтехимическая. Кроме этого, развивались лесная, сельскохозяйственная, животноводческая отрасли народного хозяйства, а в областном центре – машиностроение, деревообработка, легкая и пищевая промышленность. Так же, как и по всей стране, эти отрасли экономики в настоящее время переживают кризис.

         Такое районирование очень близко соприкасается со следующей, третьей составляющей понятия “регион”: политико-административным делением территории региона, его политико-административной структурой.

         Поскольку властно-силовыми отношениями пронизаны все хозяйственные отношения, политико-административная структура региона совпадает с его экономической структурой. Именно уровни административного деления обеспечивают региону необходимые условия социально-экономического функционирования.

         Четвертая составляющая - этническая структура региона. Долгое время эта составляющая практически не бралась в расчет при организации функционирования регионов, соблюдался принцип единства политического, экономического и этнического.

         Послереволюционное деление России на отдельные регионы происходило по национально-территориальному признаку.

         После распада СССР в России сохранился территориально-национальный принцип, к которому прибавился чисто территориальный. Национально-автономные республики - Татарская, Чувашская и другие - организуются согласно первому принципу. А в отношении областей, например, Саратовской, Новгородской, Тюменской и других, действует второй принцип. Причем у территорий (областей) и национальных территорий неравные права и обязанности по отношению к центру, например, разная степень самостоятельного принятия ряда законов налогообложения, взаимодействия с федеральными органами власти и др. Поэтому создается основа для внутренних конфликтов в России.

Неравное положение областей и автономных республик, округов внутри областных территорий обуславливает стремление этих округов стать самостоятельными субъектами федераций, получить больше прав по отношению к центру.

         Такая ситуация сложилась в Тюменской области, в составе которой находятся два автономных национальных округа: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, т.е. существуют три федеральных субъекта власти: собственно область и автономные округа.

         Следующая, пятая составляющая понятия “регион” -  социокультурная.

Социокультурную составляющую понятия “регион” можно выделить в качестве детерминанты общественного развития в силу двух обстоятельств: (1) большинство действующих в социальной системе факторов представляют собой специфически человеческие способы деятельности, т.е. феномены культуры; (2) все факторы, действующие в обществе или воздействующие на него (в том числе природные), даже в тех исторических ситуациях, когда они выходят на первый план, опосредованы общественной психологией.

Культуру можно понять как ядро, в котором отображается мотивация деятельности людей. Культура многослойна, иерархична, внутренне противоречива. Но важнейшее, а может быть, и центральное место в ней занимает программа деятельности субъекта. В повседневной жизни люди действуют в соответствии с исторически сложившимся содержанием культуры. Любой социальный субъект - от общества в целом до личности со всеми промежуточными ступенями между ними в виде сообществ - формирует свою субкультуру, или культуру некоторого субъекта как социокультурного целого [13-16]. Она и содержит программу деятельности соответствующего субъекта.

         Итак, регион - это люди, проживающие на его территории и образующие определенную историко-культурную общность с присущим только им складом характера, укладом жизни. Они имеют свои собственные представления о том, как должны решаться те или иные проблемы, они каждодневно решают их, с той или иной степенью консерватизма[17, с. 23].

         Шестая составляющая “региона” репрезентирует правовую сферу. Деятельность в регионе обязательно подлежит правовому регулированию; законотворчество в региональной области имеет большое значение для нормального функционирования региона, а взаимодействие центральной и региональной законодательных властей может быть источником как конфликтов, так и нормальной жизнедеятельности региона.



Размер файла: 65.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров