Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Золотой прорыв

 

Золотой прорыв


 Матлинг О. Золотой прорыв \\ Контракты.-2004.- № 28.-С. 20-21

Объем импорта банковских металлов в Украину, увеличившись с 2001 по 2003 год в десять раз, достиг сенсационного рубежа — 10 т. в год

Украинский рынок банковских металлов — самый перспективный среди рынков стран СНГ. Через несколько лет Украина вполне может стать региональным центром международной торговли драгоценными металлами. Об этом говорили в Москве на июньском форуме “Рынок драгоценных металлов”, организованном авторитетной Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA).

В отличие от партнеров по СНГ, первоочередные задачи, решаемые сейчас Украиной, не связаны с разведкой, добычей или аффинажем драгоценных металлов. На украинской территории выявлено более 230 рудопроявлений золота, причем запасы месторождений десяти из них составляют около 100 т каждое. Однако это не стало пока фактором, активно влияющим на развитие рынка, где практически отсутствует торговля вновь добытым отечественным золотом, а объемы переработки “желтого” металлолома незначительны.

Но мировой опыт показывает, что ни наличие природных ресурсов, ни высокий уровень добывающей промышленности не являются обязательными условиями активного развития рынка драгметаллов (прекрасным примером тому служат Великобритания и Швейцария). Поэтому сегодня концепция развития рынка банковских металлов Украины заключается в грамотной организации либеральных правил торговли, стимулирующих обращение на вторичном рынке импортируемых в страну металлов.

Металлический старт

Реализация этой концепции началась в 1997 году, когда гривня остро нуждалась в стабилизации, и приток в страну драгоценных металлов был призван укрепить доверие к национальной валюте. Законом " О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними” (принят в 1997 году) контроль над рынком банковских металлов был передан Нацбанку. Банковские металлы становятся валютными ценностями, а их обращение освобождается от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и любых других специальных налогов.

На начальном этапе формирования рынка НБУ разрешил уполномоченным банкам осуществлять лишь ограниченный перечень торговых операций с металлами на внутреннем рынке Украины, не давая при этом возможности работать с металлическими счетами. Поэтому в первые годы рынок рос в основном за счет продажи “на вторичке” слитков, купленных у европейских аффинажных компаний, и к концу 2001-го его обороты достигли 1 т в год.

Влияние нерезидентов

Переломный момент наступил в 2002 году с активным приходом на рынок швейцарских банков. Услуги швейцарского рынка драгоценных металлов были моментально востребованы украинскими банками и позволили осуществлять, казалось бы, элементарные задачи: приобретать металлы по конкурентным рыночным ценам и доставлять их в Украину в течение 24 часов вместо одной-трех недель, как ранее.

Этого оказалось достаточно для обеспечения стремительного роста объема торгов. В результате в течение последних двух лет украинский импорт банковских металлов стал ежегодно увеличиваться не менее чем в три раза (2001 год — около 1 т в год, 2002 год — около 3 т, 2003 год —около 10т).

Столь стремительный рост оборотов привлек на рынок новых операторов из числа украинских банков. Если в течение первых пяти лет функционирования рынка (с 1998 по 2002 годы) на него пришло в общем восемнадцать из почти двухсот существовавших тогда банков, то за

последние полтора года, начиная с 2003-го, число банков-операторов удвоилось.

Перспективы роста

Способствуя активизации рынка, Нацбанк в середине 2003 года утвердил новое “Положение об осуществлении уполномоченными банками операций с банковскими металлами”, максимально приблизившее структуру операций с банковскими металлами к структуре операций с иностранными валютами. Это открыло глобальные возможности по использованию банковских металлов в качестве финансового актива для инвестиций, минимизации финансовых рисков и оптимизации управления денежными ресурсами.

В ближайшие год-полтора рынок банковских металлов Украины будет расти в основном за счет спроса на банковские металлы без их физической поставки. Этот спрос обеспечат физические лица, предпочитающие держать в банках вклады в иностранных валютах, и страховые компании, чьи резервы могут быть представлены банковскими металлами

.Не менее 5 % активов этих клиентов, общая сумма которых оценивается в $4 млрд, в течение указанного периода будут переведены в металлы. На сегодня это примерно $200 млн, позволяющих приобрести около 16 т золота.

В более отдаленной перспективе, по мере создания эффективной инфраструктуры металлических счетов, рост рынка произойдет за счет удовлетворения интереса клиентов к биржевым и внебиржевым операциям с производными финансовыми инструментами, в которых банковские металлы будут фигурировать лишь в качестве базового актива.

Справка

Стандарты и правила торговли, разработанные LBMA, признаны и используются всем мировым сообществом, а нормативные документы Нацбанка, регулирующие вопросы осуществления операций с банковскими металлами, содержат в себе прямые ссылки на документы этой ассоциации.

Объемы таких сделок при их правильной организации в десятки раз превысят достигнутый Украиной десятитонный ежегодный оборот физических металлов. Так, в прошлом году мировой оборот производных инструментов с золотом составил около 129 000 т, что в 30 раз больше объема проданного физического металла — 3 860 т.

Приоритеты банкиров

В настоящее время уполномоченные банки полностью поглощены процессом реструктуризации своего “золотого” бизнеса, обеспечивая его конкурентоспособность на изменившемся рынке. Подготовка внутрибанковской нормативной документации и разработка технологических схем безрискового осуществления новых операций — это кропотливый многомесячный процесс, без которого ни один банк не сможет эффективно реализовать свои потенциальные возможности в новых условиях.

Завтра маркетмейкерами рынка банковских металлов Украины станут те банковские учреждения, которые сумеют организовать бизнес лучше, чем конкуренты, и создадут инфраструктуру, позволяющую менее опытным банкам не быть вытесненными с рынка и получать стабильную прибыль от металлических операций. При благоприятном развитии событий эти банки обеспечат себе роль клиринговых учреждений, а рынку — долгосрочный запас ликвидности, неизмеримо важный для его развития.

Решающая роль ликвидности и либерального законодательства для развития рынка банковских металлов видна на примере России. В 1990 -х годах операциями с драгметаллами (в основном экспортными) занимались более сотни российских банков. Но со временем в процессе естественной концентрации весь экспорт оказался под контролем нескольких активнейших операторов. Из-за того, что в период “золотой лихорадки” на рынке не были созданы механизмы, позволяющие эффективно использовать драгметаллы в качестве финансового актива, остальные банки вынуждены были уйти с рынка, несмотря на широчайшую клиентскую базу, заинтересованную в минимизации финансовых рисков.

В результате, по мнению российских банкиров, отсутствие достаточного количества операторов существенно снизило ликвидность и активность рынка, и существовавшие ранее планы по созданию в Москве центра международной торговли драгметаллами остались нереализованными, несмотря на богатство природных ресурсов России.

Кроме того, Центробанк России вывел драгметаллы из категории валютных ценностей. По мнению специалистов министерства РФ по налогам и сборам, это привело к юридической коллизии: драгметаллы стали товаром, а значит, их оборот в качестве финансового актива теперь должен облагаться НДС.

К чему может привести такое налогообложение операций с драгоценными металлами, показывает опыт Казахстана, где до 2001 года рынок драгметаллов стабильно рос, и объемы производства аффинированного золота достигли 16,6 т в год.

После того, как в 2002 году был введен НДС на операции с драгметаллами, казахстанские банки вынуждены были уйти с этого рынка. С тех пор оборот драгметаллов в Казахстане из года в год снижается. В 2003 году объемы производства аффинированного золота упали до уровня 9,9 т в год, что на 40% меньше по сравнению с 2001 годом.

Знаковый форум LBMA

На московском форуме LBMA банкиры России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии отметили завидную последовательность Украины в создании либерального законодательства, регулирующего рынок банковских металлов и позволившего достичь столь впечатляющих успехов.

Представители западных грандов мирового рынка драгметаллов, таких как JPMorgan Chase Bank, Societe Generate, Barclays Capital, Commertzbank, UBS, Credit Suisse, MKS Finance S. А., в рамках форума “проголосовали” за Украину активным предложением своих продуктов, услуг и методов работы с драгметаллами на финансовых рынках.

Украина имеет рынок банковских металлов, абсолютно соответствующий мировым стандартам и активно интегрирующийся в международный бизнес:

·         это свободный внутренний рынок с мягким государственным регулированием и ценообразованием на основании соотношения спроса и предложения;

  • на рынке обращается банковский металл, отвечающий стандартам качества, принятым LBMA и участниками Лондонского рынка платины и палладия,
  • либеральная налоговая, таможенная и лицензионная политика государства стимулирует развитие рынка;
  • создаваемая инфраструктура металлических счетов предполагает использование методов международного рынка по оптимизации финансов с использованием банковских металлов в качестве финансового актива;
  • сегодня рынок ориентирован на импорт, но по достижении необходимого золотовалютного баланса его структура предполагает возможность либерализации экспортного вектора, необходимого для формирования центра международной торговли.


Размер файла: 49.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров