Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Кредитная аритмия

 

Кредитная аритмия


Дмитрий Гонгальский

\\ Контракты. -2004. -№24. -С.9.

Низкая капитализация банков может помешать дальнейшему экономическому росту.  Чтобы этого не произошло, НБУ готов отказаться от планов повышения норматива адекватности капитала.

Банки теряют доминирующую функцию - стимулирование экономического развития. Они не успевают кредитовать слишком быстро растущую экономику, а темпы роста активов банковских учреждений по сравнению с прошлым годом снижаются на фоне все ускоряющегося роста ВВП. Так, в январе-апреле реальный ВВП увеличился на рекордные 11,5%, в прошлом году за аналогичный период - на 7,1%. В банковской системе динамика обратная. Если в 2003-м активы банков возросли на 57%, то в этом году при самом благоприятном развитии событий вложения финучреждений увеличатся максимум на 50%. Но и об этом пока рано мечтать - за четыре месяца общие активы банков возросли всего на 9%, что ниже, чем в первом квартале прошлого года.
Отставание банков уже стало предметом критики правительства со стороны Президента. По словам Леонида Кучмы, с начала года темпы кредитования производства снизились с 16 до 11%, а долгосрочного кредитования - с 43 до 20,5%. "Тут правительство недорабатывает с нашей банковской системой", - заявил Президент. Снижение активности банков - прямое следствие политики Нацбанка, стремящегося заставить банкиров увеличить капитализацию. Кредитование самой экономики плавно отошло на второй план. Как заявил заместитель председателя НБУ Александр Шлапак, "если в ближайшее время не решить вопрос о повышении капитализации, банковская система станет тормозом экономического роста или произойдет увеличение финансовых оборотов вне банков".

Кредитная истерия
Сейчас Нацбанк оказался в щекотливом положении. С одной стороны, он продуцирует ограничения, дабы сбить чрезмерно высокие темпы кредитования, не поддержанные соответствующим увеличением капитала. После введения с 1 марта норматива адекватности капитала в размере 10% новым сюрпризом для банков станет ежедневное резервирование с 1 июля. Банкиры будут вынуждены отвлекать значительную часть средств на формирование резервов, сокращая свои возможности по кредитованию. С другой стороны, желаемого результата - стремительного увеличения капитала - достичь не удалось. Предложенные Нацбанком новые схемы наращивания капитализации банков (например, выпуск облигаций для привлечения субординированного долга) пока не востребованы. Другие технические меры НБУ, призванные упростить процедуры внесения средств в капитал, также проблемы не решают. Рентабельность банковского бизнеса постепенно снижается и сейчас соизмерима с аналогичным показателем в развитых странах - 0,9%.
Остужая пыл банков, НБУ невольно может стать катализатором снижения темпов экономического развития.
И дело не только в снижении темпов роста активов банковских учреждений. Низкая капитализация банков может привести к росту кредитных ставок даже при кажущемся изобилии дешевых денег на межбанке. Банки, не имея возможности привлечь крупный капитал, а потому ограниченные в своих активных операциях, вынуждены будут увеличить прибыльность своих операций. Наиболее простой путь - увеличение процентной маржи, сопровождающееся снижением ставок по привлечению ресурсов и одновременным ростом их стоимости для заемщиков,
Впрочем, НБУ готов вывесить белый флаг - там заговорили об отмене планируемого повышения норматива адекватности капитала до 12%. По задумке Нацбанка, новая мера должна быть введена с 1 января 2005 года. Теперь же, как заявил Шлапак, "мы выступаем против рекомендаций отдельных экспертов о необходимости увеличения норматива адекватности капитала до 12%". Эту фразу можно расценивать как отказ Нацбанка от дальнейшего закручивания гаек капитализации. После того, как банкиры переварят 10% норматив и ежедневное резервирование - шлюзы для них снова будут открыты, а стремление закачивать деньги в капитал умрет естественной смертью.
Дальше события могут развиваться так. К середине 2005 года НБУ снова вернется к необходимости увеличения норматива, поскольку стремительный рост активов будет сопровождаться повышением рисков. А в начале 2006-го чиновники заговорят о том, что банки не способны поддержать экономический рост, так как их уровень капитала слишком низкий.

Торги фондами
Манипуляция нормативами - возможно, самый легкий, но далеко не самый эффективный способ увеличения-капитализации банков и тем более насыщения экономики деньгами. У Нацбанка существуют другие методы наращивания мышечной массы банковских учреждений. Достаточным было бы вытолкнуть банки на фондовый рынок. Как однажды заметил член правления НБУ Сергей Яременко, капитализации у банков нет, а есть капитал. С Яременко трудно не согласиться, поскольку рыночной цены акций банков не знает никто. Но в самом Нацбанке нет четкой позиции по поводу целесообразности такого шага. Некоторые представители НБУ уверены, что отсутствие рыночных котировок банковских акций сдерживает капитализацию банковской системы и не позволяет привлекать средства инвесторов. Другие утверждают, что акции банков - не привлекательный объект для инвестиций, а потому наивно рассчитывать на привлечение средств на рынке. На этом фоне примечательно продвижение российского Сбербанка, считающегося в РФ "голубой фишкой". Акции Сбербанка за 2001-2003 годы подорожали в десять раз, причем не в рублях, а в долларах США. А капитализация банка с 1999 года по февраль  2004-го увеличилась с $661,516 млн. до 6,544 млрд. Не удивительно, что норматив достаточности капитала у российского аналога Ощадбанка превышает 14%, а зарубежные инвесторы с удовольствием ссужают ему деньги.

Вынужденные полумеры
Пока НБУ отделывается полумерами. Вскоре Генеральный департамент по банковскому надзору потребует от банков, созданных в форме 000 или ЗАО, перерегистрироваться в ОАО. Другое планируемое решение - требование уведомлять Нацбанк о возможном приобретении крупного пакета акций банка за два месяца до заключения сделки. О более радикальных мерах, как, например, в обязательном порядке часть своих акций котировать на бирже (требование, распространенное во многих развитых странах), пока речь не идет. А раз так, то выход банкиров на фондовый рынок в обозримом будущем маловероятен.

Может ли произойти "кредитный" кризис?
Игорь Францкевич
, Председатель правления Райффайзенбанк Украина                    
- Не думаю, что вероятность кредитного кризиса существует. Финансовое сообщество чувствовало себя комфортно при 8% нормативе адекватности капитала. Теперь этот норматив повышен до 10%, и Нацбанк планирует повысить его до 12%. Такие шаги увеличат надежность банковской системы, хотя и чреваты уменьшением общей мощности кредитования. Однако в случае возникновения признаков кредитного кризиса Нацбанк может снизить норматив адекватности капитала.
Аня Лепп, заместитель председателя правления ПроКредит Банка:
- Экономика Украины развивается очень быстро. Конечно, в таких случаях всегда есть угроза перегрева реального сектора экономики. В случае перегрева реального сектора непременно произойдет и перегрев финансовых рынков. Но, на мой взгляд, говорить о перегреве в Украине еще очень рано - финансовая система стабильна и только выигрывает от бурного роста экономики.



Размер файла: 43 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров