Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТ-ВА СУБЪЕКТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ПРИОРИТЕТНЫХ СПОСОБОВ И ФОРМ МОБИЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Актуальность темы исследования. Современные условия развития экономики России связаны с переходом на инновационный тип развития. В этой связи  концепция стратегического партнерства субъектов инновационной деятельности в течение последних 15 лет реформы экономики находится в центре научного осмысления.

Одним из важнейших средств решения этой задачи является стратегическое партнерство государства, бизнес-сообщества, науки и общества с целью формирования единой целостной системы интегрированного взаимодействия, которая должна обеспечивать повышение уровня инновационной активности субъектов инвестиционного рынка, стимулирование бизнес-сообщества осуществлять инновации и  выпуск конкурентоспособной новой продукции, а также более эффективных новых или модифицированных технологий, что в конечном счете снижает отток капитала из страны.

Сегодня в условиях новой экономики для создания научной базы инновационного прорыва потребуются радикальные изменения в структуре научного потенциала страны на основе выделения приоритетных форм стратегического партнерства субъектов инновационной деятельности с целью реализации стратегии инновационного прорыва. Необходимо добиться коренного перелома в динамике изобретательской активности и использовании отечественных изобретений в радикальных инновациях.

В этой связи научные исследования, направленные на формирование особых экономических зон (ОЭЗ), являются актуальными. Особые экономические зоны играют очень важную роль в процессе формирования и реализации стратегии инновационного развития экономики, где одним из ключевых принципов является обязательное использование научного потенциала для реализации целей. Долгосрочное планирование в этом направлении серьезным образом повлияло на систему инновационных разработок, реализуемых на предприятиях особой экономической зоны реализуемых на принципах стратегического партнерства субъектов инновационной деятельности.

Состояние изученности проблемы. В исследовании теоретико-методических и практических основ управления партнерством значительный вклад внесли такие крупные ученые, как: Тоффлер Э., Шумпетер Й., Тойнби А., Друкер П., Кантильный Р., Хайек Ф., Хостинг А., которые, проводя исследования сущности инновационного предпринимательства, отмечали его как своеобразный процесс, на основе которого формируются отношения между субъектами инновационной деятельности.

Среди российских авторов большой вклад в разработку теории и методологии управления инновационными отношениями и инновационным партнерством внесли: Абалкин Л.И., Абрамов С.И., Андреев Ю.Н., Валдайцев С.В., Архангельский В.Н., Глисин Ф.Ф., Кондратьев Н.Д., Львов Д.С., Мильнер Б.З., Гранбер А., Титаренко М., Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Уткин А.Н., Дагаев А.А., Леонтьев В.В., Глазьев С.Ю., Евенко И.Б. и другие.

Несомненную ценность имеют новые разработки по формированию системы партнерства субъектов инновационно-инвестиционного рынка, авторами которых являются научные коллективы Государственного университета управления, Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Исследуемой проблеме посвящены исследования Кушлина В.Н., Фоломьева А.Н., Белоусова Р.А., Баранчеева В.П., Румянцева В.С., Гунина В.Н., Лагутина С.Г., Шульги В.А., Устинова А.В. и других авторов.

Вместе с тем многие проблемы управления формированием и развитием системы стратегического партнерства субъектов инвестиционного рынка оказались исследованы не в полной мере. Особенно это касается теоретико-методических аспектов управления инновационным партнерством всех участников этого процесса, разработки инновационных систем на основе мобилизации инновационного потенциала как фактора развития инновационного партнерства.

Также следует отметить недостаточное развитие и внедрение структурно-логических моделей процесса стратегического партнерства в особой экономической зоне как пути к инновационному типу развития и инновационному прорыву.

Все вышесказанное указывает на актуальность темы диссертационного исследования и необходимость теоретико-методического и практического решения исследуемой проблемы, что и определило выбор темы исследования, его цели, задачи и практическую значимость.

Объектом исследования являются субъекты стратегического партнерства, являющиеся участниками инновационно-инвестиционного рынка.

Предметом исследования является управление формированием и развитием эффективных способов и форм стратегического партнерства субъектов инновационно-инвестиционного рынка.

Целью диссертационного исследования является формирование организационно-методических рекомендаций по разработке эффективной системы управления стратегическим партнерством государства, бизнес-сообщества, науки и общества как субъектов инновационно-инвестиционной деятельности на основе приоритетных способов и форм мобилизации инновационного потенциала в особой экономической зоне.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

-     оценить состояние и проанализировать развитие инновационной деятельности в субъектах РФ как фактора развития  партнерства ее участников для реализации целей стратегического прорыва;

-     определить внутреннюю структуру инновационного потенциала бизнес-сообщества, в том числе малого предпринимательства, и обосновать  место инновационного потенциала в системе реализации инновационно-стратегической функции государства;

-     определить понятие стратегического партнерства участников инновационно-инвестиционной деятельности в условиях рынка; разработать базовую модель формирования инновационной системы участников инновационного партнерства как фактора его развития;

-     исследовать особые экономические зоны и предложить систему стратегического партнерства  субъектов инновационной деятельности для особой экономической зоны;

-     предложить конкретные методические рекомендации по развитию регламентации и защиты интеллектуальной собственности как фактора развития инновационного партнерства в ОЭЗ;

-     предложить систему управления  стратегического партнерства  субъектов инновационной деятельности  в особой экономической зоне.

Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составили материалы, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых, официальные документы, законодательные акты федерального и регионального уровней, материалы научно-практических конференций по проблемам формирования и развития эффективных способов и форм стратегического партнерства субъектов инновационно-инвестиционного рынка.

Диссертационное исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей использование системного подхода, а также экономико-математических методов, аналитико-иерархических методов, теории статистических игр.

Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов-специалистов в сфере инновационной деятельности, законодательные акты Российской Федерации и ее субъектов, материалы научно-практических конференций различного уровня.

Эмпирическая база исследования включает статистические данные федеральной службы государственной статистики, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по областям Центрального федерального округа, Липецкой службы госстатистики, администрации Липецкой области, а также данные, опубликованные в периодической печати.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке и научном обосновании теоретических положений и методических рекомендаций по совершенствованию управления формированием и развитием эффективной системы стратегического партнерства государства, бизнес-сообщества, науки и общества как субъектов инновационно-инвестиционной деятельности на основе приоритетных способов и форм мобилизации инновационного потенциала и, прежде всего, в особой экономической зоне, что позволяет реализовать стратегию инновационного прорыва для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.

Научная новизна подтверждается следующими научными результатами диссертационного исследования, выносимыми на защиту:

-     выявлены приоритетные способы формирования развитой системы государственной поддержки и инфраструктурного обеспечения деятельности малых инновационных предприятий, являющихся обязательными субъектами инновационно-инвестиционной деятельности в системе стратегического партнерства для реализации целей инновационного прорыва (п.4.9 Паспорта специальности 08.00.05.);

-     на основе анализа современного состояния инновационной сферы экономики Российской Федерации обоснована необходимость выделения федерального, отраслевого, регионального, межрегионального и муниципального уровней управления инновационной деятельностью и обеспечения оптимального взаимодействия структур и институтов, формирующих благоприятный инновационный климат, осуществляющих инновации в нерыночном секторе экономики и содействующих освоению базисных инноваций в рыночном секторе (п.4.10 Паспорта специальности 08.00.05.);

-     выявлены факторы развития инновационного потенциала в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов, которые позволят создать стратегические конкурентные преимущества национальной экономики, предотвратить распад отечественной науки и сформировать механизмы эффективной деятельности инновационных предприятий (п.4.2 Паспорта специальности 08.00.05.);

-     предложены механизмы активизации коммерциализации результатов исследовательской деятельности, главную роль, в реализации которых играет государство (п.4.10 Паспорта специальности 08.00.05.);

-     разработаны методические положения по формированию приоритетных способов и форм стратегического партнерства в особой экономической зоне промышленно-производственного типа (п.4.10 Паспорта специальности 08.00.05.);

Практическая значимость полученных результатов состоит в возможности использования основных положений и выводов диссертации органами федеральной и региональной власти при формировании и реализации  стратегии инновационного прорыва в особых  экономических зонах. Разработанные в диссертации научно-методические положения, аналитический и расчетный инструментарий адаптированы для органов государственного управления с учетом партнерства власти, бизнеса и науки в Липецкой области.

Апробация и реализация результатов работы. Основные положения и результаты исследования были обсуждены и одобрены на международных и межрегиональных научно-практических конференциях: «Экономика России: теория и практика возрождения» (Моск­ва, 2005 г.), «Социально-экономические и политические процессы в условиях курса реформ в регионах Центра России» (Орел, 2001 г.), «Социальное согласие, политическая стабильность и экономическое со­зидание в оценках молодых» (Орел, 2002 г.), «Российская государствен­ность: истоки, становление, развитие, проблемы» (Орел, 2003 г.), «Институты государственного и муниципального управления как ре­сурс общественного развития современной России» (Орел, 2004 г.), «Формирование российской модели государственного и муниципаль­ного управления в условиях административной реформы: противоре­чия и перспективы» (Пенза, 2005 г), на круглом столе «Информационная и государственная (областная) поддержка малого бизнеса», проводимого Фондом «Евразия» и Администрацией Орловской области (30 октября 2002 г.); на коллегии Управления по делам молодежи Ад­министрации Орловской области при обсуждении Концепции развития молодежного движения в Орловской области на период до 2010 г. (12 февраля 2003 г.).

Разработанные рекомендации были использованы на ряде инновационных предприятий Липецкой области и промышленных предприятиях, участников программы создания особой экономической зоны в Липецкой области, в частности ООО «Компания МАКСВЕЛЛ», а также итальянской компании «Сэст-Лювэ».

Методические рекомендации по совершенствованию управления инновационным партнерством государства, предпринимателей и науки нашли практическое применение в деятельности Аппарата губернатора и администрации Липецкой области при разработке мероприятий по реализации «Концепции промышленной, научно-технической и инновационной политики Липецкой области на период 2010 года».

Публикации. Основные положения диссертационного исследования отражены в девяти научных статьях общим объемом 4,5 печатных листов.

Структура и объем диссертации состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 207 источников. Содержание работы изложено на 201 странице основного текста, включая 29 таблиц, 13 рисунков.

Во введении обоснована актуальность темы диссертационной работы, ее цель, задачи, раскрыты научная новизна и практическая значимость полученных результатов исследования, сформулированы основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Теоретические аспекты формирования системы стратегического партнерства государства, бизнеса и науки как фактор мобилизации инновационного потенциала» уточнено экономическое содержание инновационного потенциала бизнеса, выявлены факторы, активизирующие реализацию государством инновационно-стратегической функции, обобщены этапы развития науки в потоке инновационных преобразований, а также отражено формирование инновационных систем как фактора развития стратегического партнерства.

Во второй главе «Оценка состояния и анализ развития инновационной деятельности в субъектах РФ с целью создания системы стратегического партнерства ее участников» рассмотрена динамика развития показателей, отслеживающих развитие инновационной деятельности в субъектах РФ, рассмотрены макроэкономические аспекты инноваций и комплексные исследования рыночной инновации, проведены комплексные исследования рыночных инноваций с позиции микроэкономического анализа, обоснованы методические положения, касающиеся отбора инновационных проектов.

В третьей главе «Выделение приоритетных способов и форм мобилизации инновационного потенциала в системе стратегического партнерства государства, бизнес-сообщества, науки и общества как субъектов инновационно-инвестиционной деятельности»» сформулированы и обоснованы методические положения по выделению приоритетных форм инновационного партнерства государства, предпринимателей и науки на основе реструктуризации научного потенциала в ОЭЗ, предложены методы содействия развитию инфраструктуры инновационной деятельности в ОСЗ, а также способы развития форм регламентации и защиты интеллектуальной собственности в системе инновационного партнерства.



Размер файла: 136 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров