Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (9)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Интеллектуальный капитал государства Израиль

Интеллектуальный капитал государства Израиль

 

Оглавление

 

Введение

Интеллектуальный капитал государства Израиль

Позиция Израиля в мире по ключевым индикаторам

Oсобенности модели Скандия Навигатор для оценки
 и измерения интеллектуального капитала

Основные экономические индикаторы Израиля (2001-2005гг.)

Итоги развития современной целостной инновационной системы Израиля  

Основы нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности в Израиле

Универсальные преимущества сотрудничества с Израилем

Блок-схемы

Деятельность Офиса Главного Ученого (ОГУ)

Программы государственной поддержки НИР в промышленности

Организация и финансирование НИОКР в Израиле

 

Источники: www.gain.ru/israel/israel_index.htm, http://www.rosisr.ru/en/about/press/press5.html, www.matimop.org.il, www2.matimop.org.il/1/general/ocs.asp, www.bashan.org.il, www.yosh.ac.il, www.eureka.be, http://www.gain.ru/israel/israel_nir.htm, http://www.moit.gov.il

E-mail: gregor@concourt.am

http://www.iatp.am

 

 


Введение

 

 

В современном обществе интеллектуальный капитал (ИК) становится основой богатства. Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом их развития. В процессе создания, трансформации и использования интеллектуального капитала участвуют коммерческие предприятия, государственные и общественные учреждения и организации, т. е. все субъекты рыночных отношений. Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал все в большей мере определяет экономическую силу нации, ее благосостояние.

Открытость общества для импорта разнообразных знаний, идей и информации, способность экономики продуктивно их перерабатывать – вот от чего зависит успешное социально-экономическое развитие любой страны. В современном мире фирма или организация – это производитель не столько товаров, сколько знаний. Это означает, что работники занимаются производством знаний, организации становятся обучающимися, инновации становятся источником вновь созданной стоимости. Интеллектуальный капитал в большей мере, чем физические активы или финансовый капитал, становится устойчивым конкурентным преимуществом.

При переходе к индустриальной стадии развития общества изменяются конкурентные преимущества организаций. На смену природным ресурсам в индустриальном обществе в качестве доминирующих факторов производства выступают труд и капитал, а в современном обществе на первое место постепенно выходят знания и интеллектуальный капитал. В современной конкуренции решающую роль играет не столько население, как в до индустриальном обществе, и не столько доступ к рынкам, как в индустриальном, сколько качество и интенсивность непрерывного обучения людей и организаций, характеризующие постиндустриальное общество. При этом доминирующей сферой экономической активности становится не столько сельское хозяйство, как в до индустриальном обществе, и не столько промышленность, как в индустриальном, сколько сфера услуг, в первую очередь интеллектуальных в постиндустриальном обществе. Переход к новому постиндустриальному обществу, в котором интеллектуальный капитал становится ведущим фактором общественного производства, знаменует одновременно переход к новой структуре стоимости того, что мы потребляем. По существу, изменения не столько на макроуровне, сколько на микроуровне определяют существенные сдвиги в экономических характеристиках современного постиндустриального общества. Это выражается, в частности, в том, что изменяется структура стоимости всех материальных продуктов.

Для многих видов продукции большая часть стоимости создается на стадии не столько материального производства, сколько маркетинга, сбыта и НИОКР, а также в процессе планирования, транспортировки, продажи и обслуживания. Виртуаль­ного менеджмента. Источниками новой добавленной стоимости в значительной мере выступают сегодня образование, наука, культура, дизайн, контроль качества, маркетинг и обслуживание. Современное производство – это во многом деятельность ума, т. е. непрерывное воздействие со стороны ученых, педагогов, инженеров, бухгалтеров, конструкторов, дизайнеров, специалистов по персоналу, сбыту и маркетингу, экспертов по информационным сетям и телекоммуникациям. Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, соответствующих когнитивных управленческих технологий, информационных банков и баз, широкого и непрерывного обучения персонала и взаимодействия с партнерами и контрагентами. Рассмотрим на типовом примере отчета по интеллектуальному капиталу видение роста и благосостояния Израиля, которое характерно для постиндустриального общества.

 

Интеллектуальный капитал государства Израиль

 

С помощью отчета по ИК обеспечивается возможность создания эффективного инструмента для представления невидимых стоимостных факторов, нематериальных активов в условиях конкурирующих преимуществ. 57 лет тому назад Израиль рассмат­ривался утопией для каждого. С тех пор Израиль преодолел много вызовов, преодолел проблемы и стал модельной страной для многих в мире по многим направлениям. Сейчас Израиль развитая, современная, демократическая и плюралис­ти­ческая страна, которую атакуют инвесторы, бизнес партнеры и туристы со всего света. За последние годы Израиль стал одним из мировых лидеров по некоторым областям. Государство Израиль запечатлела в своей  психологии, что образование, исследование, разработки и технологические инновации - ключ к экономическому и социальному развитию также как и основание для своей национальной силы и прочности. В условиях отсутствия природных ресурсов, надежды на человеческий капитал и знания есть естественный выбор и наилучшее соответствие для государства. Это стало возможным благодаря громадной и по-видимому не истощаемой системе человеческих ресурсов.

Израильский человеческий капитал характеризуется уникальной комбинацией широкого охвата междисциплинарных знаний, духом предпринимательства, креатив­ной энергией и оригинальным мышлением. Эти качества формируют постоянный поток новых идей, инновационных разработок и революционных технологий, созда­нием уникальным культурно-экономическим и менеджерским пространством. Интен­сив­ная кооперация между академическими структурами (академией) и high-tech индус­трией - один из факторов, который обеспечил развитие и практические решения в раз­лич­ных сферах. Более того, существование такой правительственной инфраструк­туры, как Офис Главного Ученого, усилило, укрепило эту кооперацию. Структура управ­ления НИОКР приведена на схемах в конце статьи.

Израиль имеет высший рейтинг по сравнению с другими развитыми странами по показателю инженеры, 140 инженеров на 10000 работающих. Уникальные куль­тур­ные характеристики: открытость к другим культурам, любознательность, пытли­вость, творческие способности, склонность к риску и другие особенности, отличи­тель­ные черты творят другие факторы, которые идентифицируют израильский дух. Эти характеристики способствуют достижению новаций и развитию высоких технологий. Синергизм между благоразумной государственной политикой и научной политикой, а также бизнес превосходством, мастерством, квалификацией рождают плоды для индус­трии также как и для науки, и академических институтов посредством выдающихся достижений в международном масштабе.

Офис Главного Ученого (ОГУ) совместно с Министерством промышленности, торговли и труда наделен полномочиями от исполнительной власти - правительства по реализации правительственной политики для поддержки промышленной R&D. В этом контексте, Офис Главного Ученого действует в рамках определенных программ, кото­рые поддерживают технологические партнерства, повышение и усиление научных ресур­сов Израиля, расширение их на основе знаний о высокотехнологической индус­трии, производстве и поддержке R&D, кооперации как на национальном, так и на международном уровне. За последние годы Израиль стал полигоном - теплицей для боль­шинства прибыльных, выгодных, полезных технологических разработок, усовер­шен­ствований, нововведений, которые составляют основу компетентного преиму­щества и потенциала развития в будущем.



Размер файла: 1.18 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров