Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Интеллектуальный капитал государства Израиль

Интеллектуальный капитал государства Израиль

 

Оглавление

 

Введение

Интеллектуальный капитал государства Израиль

Позиция Израиля в мире по ключевым индикаторам

Oсобенности модели Скандия Навигатор для оценки
 и измерения интеллектуального капитала

Основные экономические индикаторы Израиля (2001-2005гг.)

Итоги развития современной целостной инновационной системы Израиля  

Основы нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности в Израиле

Универсальные преимущества сотрудничества с Израилем

Блок-схемы

Деятельность Офиса Главного Ученого (ОГУ)

Программы государственной поддержки НИР в промышленности

Организация и финансирование НИОКР в Израиле

 

Источники: www.gain.ru/israel/israel_index.htm, http://www.rosisr.ru/en/about/press/press5.html, www.matimop.org.il, www2.matimop.org.il/1/general/ocs.asp, www.bashan.org.il, www.yosh.ac.il, www.eureka.be, http://www.gain.ru/israel/israel_nir.htm, http://www.moit.gov.il

E-mail: gregor@concourt.am

http://www.iatp.am

 

 


Введение

 

 

В современном обществе интеллектуальный капитал (ИК) становится основой богатства. Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом их развития. В процессе создания, трансформации и использования интеллектуального капитала участвуют коммерческие предприятия, государственные и общественные учреждения и организации, т. е. все субъекты рыночных отношений. Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал все в большей мере определяет экономическую силу нации, ее благосостояние.

Открытость общества для импорта разнообразных знаний, идей и информации, способность экономики продуктивно их перерабатывать – вот от чего зависит успешное социально-экономическое развитие любой страны. В современном мире фирма или организация – это производитель не столько товаров, сколько знаний. Это означает, что работники занимаются производством знаний, организации становятся обучающимися, инновации становятся источником вновь созданной стоимости. Интеллектуальный капитал в большей мере, чем физические активы или финансовый капитал, становится устойчивым конкурентным преимуществом.

При переходе к индустриальной стадии развития общества изменяются конкурентные преимущества организаций. На смену природным ресурсам в индустриальном обществе в качестве доминирующих факторов производства выступают труд и капитал, а в современном обществе на первое место постепенно выходят знания и интеллектуальный капитал. В современной конкуренции решающую роль играет не столько население, как в до индустриальном обществе, и не столько доступ к рынкам, как в индустриальном, сколько качество и интенсивность непрерывного обучения людей и организаций, характеризующие постиндустриальное общество. При этом доминирующей сферой экономической активности становится не столько сельское хозяйство, как в до индустриальном обществе, и не столько промышленность, как в индустриальном, сколько сфера услуг, в первую очередь интеллектуальных в постиндустриальном обществе. Переход к новому постиндустриальному обществу, в котором интеллектуальный капитал становится ведущим фактором общественного производства, знаменует одновременно переход к новой структуре стоимости того, что мы потребляем. По существу, изменения не столько на макроуровне, сколько на микроуровне определяют существенные сдвиги в экономических характеристиках современного постиндустриального общества. Это выражается, в частности, в том, что изменяется структура стоимости всех материальных продуктов.

Для многих видов продукции большая часть стоимости создается на стадии не столько материального производства, сколько маркетинга, сбыта и НИОКР, а также в процессе планирования, транспортировки, продажи и обслуживания. Виртуаль­ного менеджмента. Источниками новой добавленной стоимости в значительной мере выступают сегодня образование, наука, культура, дизайн, контроль качества, маркетинг и обслуживание. Современное производство – это во многом деятельность ума, т. е. непрерывное воздействие со стороны ученых, педагогов, инженеров, бухгалтеров, конструкторов, дизайнеров, специалистов по персоналу, сбыту и маркетингу, экспертов по информационным сетям и телекоммуникациям. Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, соответствующих когнитивных управленческих технологий, информационных банков и баз, широкого и непрерывного обучения персонала и взаимодействия с партнерами и контрагентами. Рассмотрим на типовом примере отчета по интеллектуальному капиталу видение роста и благосостояния Израиля, которое характерно для постиндустриального общества.

 

Интеллектуальный капитал государства Израиль

 

С помощью отчета по ИК обеспечивается возможность создания эффективного инструмента для представления невидимых стоимостных факторов, нематериальных активов в условиях конкурирующих преимуществ. 57 лет тому назад Израиль рассмат­ривался утопией для каждого. С тех пор Израиль преодолел много вызовов, преодолел проблемы и стал модельной страной для многих в мире по многим направлениям. Сейчас Израиль развитая, современная, демократическая и плюралис­ти­ческая страна, которую атакуют инвесторы, бизнес партнеры и туристы со всего света. За последние годы Израиль стал одним из мировых лидеров по некоторым областям. Государство Израиль запечатлела в своей  психологии, что образование, исследование, разработки и технологические инновации - ключ к экономическому и социальному развитию также как и основание для своей национальной силы и прочности. В условиях отсутствия природных ресурсов, надежды на человеческий капитал и знания есть естественный выбор и наилучшее соответствие для государства. Это стало возможным благодаря громадной и по-видимому не истощаемой системе человеческих ресурсов.

Израильский человеческий капитал характеризуется уникальной комбинацией широкого охвата междисциплинарных знаний, духом предпринимательства, креатив­ной энергией и оригинальным мышлением. Эти качества формируют постоянный поток новых идей, инновационных разработок и революционных технологий, созда­нием уникальным культурно-экономическим и менеджерским пространством. Интен­сив­ная кооперация между академическими структурами (академией) и high-tech индус­трией - один из факторов, который обеспечил развитие и практические решения в раз­лич­ных сферах. Более того, существование такой правительственной инфраструк­туры, как Офис Главного Ученого, усилило, укрепило эту кооперацию. Структура управ­ления НИОКР приведена на схемах в конце статьи.

Израиль имеет высший рейтинг по сравнению с другими развитыми странами по показателю инженеры, 140 инженеров на 10000 работающих. Уникальные куль­тур­ные характеристики: открытость к другим культурам, любознательность, пытли­вость, творческие способности, склонность к риску и другие особенности, отличи­тель­ные черты творят другие факторы, которые идентифицируют израильский дух. Эти характеристики способствуют достижению новаций и развитию высоких технологий. Синергизм между благоразумной государственной политикой и научной политикой, а также бизнес превосходством, мастерством, квалификацией рождают плоды для индус­трии также как и для науки, и академических институтов посредством выдающихся достижений в международном масштабе.

Офис Главного Ученого (ОГУ) совместно с Министерством промышленности, торговли и труда наделен полномочиями от исполнительной власти - правительства по реализации правительственной политики для поддержки промышленной R&D. В этом контексте, Офис Главного Ученого действует в рамках определенных программ, кото­рые поддерживают технологические партнерства, повышение и усиление научных ресур­сов Израиля, расширение их на основе знаний о высокотехнологической индус­трии, производстве и поддержке R&D, кооперации как на национальном, так и на международном уровне. За последние годы Израиль стал полигоном - теплицей для боль­шинства прибыльных, выгодных, полезных технологических разработок, усовер­шен­ствований, нововведений, которые составляют основу компетентного преиму­щества и потенциала развития в будущем.



Размер файла: 1.18 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров