Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

От хаоса – к созиданию

От хаоса – к созиданию

Сначала, как и всегда – коротко обо всем, что нам предстоит узнать в этой главе.

Мы живем в мире, который развивается по определенным законам. Сначала был хаос. Потом из хаоса был создан мир. То есть в хаосе появился элемент порядка. Далее этот порядок начал усложняться, развиваться, выходить на новые уровни.

С тех пор весь наш мир, а вместе с тем, естественно, и человек развиваются именно по этой схеме.

Поэтому, когда мы решаем вопрос о том, как и что мы можем созидать в нашем мире, какие новые пути прокладывать, и какими способами это делать – мы должны прежде всего осознать вот это правило развития мира: от хаоса – все к новым и новым уровням порядка.

Человек создает из простых материальных вещей, упорядоченных определенным образом, новые уровни порядка – смысловые. Для этого мы делаем не что иное, как разрушаем более грубые уровни порядка, чтобы извлечь из них энергию для созидания более сложного уровня порядка. Например, мы сжигаем дрова (разрушая их и создавая хаос на месте бывшего порядка), чтобы приготовить пищу, то есть создать новый упорядоченный объект, чтобы затем уничтожить этот объект – съесть пищу, то есть снова превратить порядок в хаос, но при помощи энергии, извлеченной при разрушении (поедании) пищи, создать порядок в своем теле, и выполнить при помощи этого тела созидательное, творческое действие (построить дом, написать стихотворение) – то есть создать порядок более высокого уровня.

Когда человек ведет себя в жизни именно так – разрушая порядки более низкого уровня, созидает порядки более высокого уровня – он вписывается в закономерности мира, он идет по пути развития Мира и Бога, а потому испытывает положительные эмоции, и созидает, а не разрушает сам себя.

Когда человек ограничивается разрушением – но при этом не приходит к созиданию порядка более высокого уровня на месте разрушенного – он идет в разрез с закономерностями Мира и Бога, а потому испытывает негативные эмоции, разрушает сам себя, от чего страдает.

Разрушение – это то, что называют злом. Созидание – это то, что называют добром. Без зла в нашем мире не обойтись, так как невозможно создать новое, не разрушив старое, но за разрушением непременно должно идти созидание – причем созидание порядка более высокого уровня чем тот, который был разрушен. Когда мы действуем так – мы способствуем эволюции мира и сами эволюционируем, совершенствуем, то есть делаем сложнее и тоньше свое сознание – а от того испытываем радость. Вот почему творить добро необходимо по самым рациональным причинам – чтобы самому было хорошо. Нравственность, этика, моральные нормы здесь ни при чем – творить добро выгодно и оправданно с точки зрения объективных законов нашего мира.

Наш мир развивается от простого к сложному. Наше сознание – тоже. Чтобы развивать свое сознание, мы должны менять внешний мир тоже в направлении от простого к сложному. Только так мы меняем и свое сознание, являющееся единым целом с миром.

Но при этом нельзя превращаться в проповедника добра, который начисто отрицает зло. В мире существует закон энтропии – разрушения мира, если в него постоянно не вкладывается энергия. От этого разрушения нам никуда не уйти, мы не можем отменить закон энтропии. Но мы можем научиться его использовать – извлекать энергию из разрушения более простых, грубых порядков для созидания порядков более высокого уровня. Другого пути нет. Созидания на пустом месте не возникает. Для созидания надо высвободить энергию, получаемую при разрушении чего-либо.

Созидание мира – это одновременно его постижение. Чтобы создать что-то новое, более высокое по уровню своей организации, надо постичь законы этого нового уровня. Наш мир – это своего рода система знаков, язык, текст, который мы еще только начинаем постигать. Так же как ребенок не понимает Достоевского – так и мы не понимаем всех смыслов заложенных в тексте, который называется нашим миром. Чем дальше мы продвигается на пути познания от простого к сложному – тем более глубокие смыслы этого текста нам открываются.

В реальности Бога, в реальности Мира существуют упорядоченности самых высоких уровне. Человек предназначен существовать, идя по пути все большего и большего постижения Бога и Мира. Для этого мы вынуждены развивать от простого к сложному свое сознание, и в созидательных процессах своей жизни приближаться к упорядоченностям реальности Бога.

Когда наша мысль становится частью мыслей Бога (а она не может ею не становиться – ведь сам человек и есть часть Бога), мы уподобляемся творцу, способному творить новые реальности. Нематериальная мысль может запускать вполне реальные материальные процессы. Но для того, чтобы творить мыслью, надо знать некоторые правила: нельзя сотворить то, чего объективно возникнуть не может (ничто не возникает из ничего, не материализуется из воздуха – чтобы что-то возникло, оно должно где-то исчезнуть), невозможно изменить то, что уже проявлено и жестко зафиксировано в материальной реальности (заставить исчезнуть запись в трудовой книжке, или сделать так, чтобы ушедшая уже жена на самом деле никуда не уходила). Но мысль может показать возможному событию путь к его осуществлению. Чудес – как их понимают люди – не существует. Но все же чудеса возможны, если воспринимать их как вероятность того, что может произойти, пусть даже шансов на это – одна миллионная процента. А для совершения такого чуда надо учитывать несколько правил: необходимость энергии для созидания, необходимость учитывать и создавать силу и направление воздействия, необходимость учитывать логику и законы мира.

Мир, в котором мы живем

Что такое наш с вами мир? Как мысль может оказать воздействие на него? Что может мысль и чего не может? Какие закономерности играют роль в этом? Какие правила следует соблюдать? Какое отношение имеет наша мысль к творению мира? Кто стоит за нашим миром? Почему мы вообще – можем творить?

Как видите, вопросов больше, чем ответов. Мы постараемся вместе найти ответы на них, и научиться использовать самое волшебное орудие, данное нам природой – наши мысли.

Нам нужно понять, каков же на самом деле мир, окружающий нас. Какие закономерности кроются в нем и где в нем высшее сознание. Что такое добро и зло, и почему человеческая мысль может творить, участвуя во все продолжающемся процессе творения нашего мира.

Предыдущая глава казалась непростой - потому, что человеку непривычно думать о собственных эмоциях, как об инструменте, который можно применить для созидания. Местами мне не хватало грамматических конструкций, чтобы пояснить свою мысль – потому, что они новые, потому, что их мало в языке. Возможно, поэтому мысль и сейчас кажется сложной – но это быстро пройдет.

Тема, рассматривая нами сейчас, тоже не проста. Ведь мы будем говорить о том, как наша мысль может творить, участвовать в создании гармонии нашего мира – там, где есть гармония, внесенная в мир Богом. Мы не будем говорить о религии и религиозности – потому что на наш взгляд существование сознания, объединяющего наш мир, неоспоримо и легко проверяется обычной логикой. И основная сложность нашей темы заключается в том, чтобы понять – нет надобности далеко ходить, забираясь в полусуществующие, полупридуманные «тонкие миры», чтобы увидеть влияние высшего сознания. Его проявления так сложно найти потому, что мы к ним слишком привыкли. Высшее сознание – вокруг нас.

Мы с вами должны начать с самого главного – с мира, который нас окружает. Он полон чудес и глубочайших внутренних закономерностей, которые обычно не попадают в сферу нашего внимания именно потому, что они повсеместны.

Человек, к сожалению, ограничен в своем восприятии рамками созданный нами культуры. Но ведь эта культура ограничена по определению! А восприятие – безгранично.

Человеческое восприятие антропоморфно. Это значит, что мы истолковываем мир на свой лад, так, как нам удобнее, как понятнее исходя из нашей человеческой природы. Мы толкуем мир так, как если бы он весь имел ту же самую природу, что и человек. И мы никак не желаем признать, что есть вещи, более сложные структурно, которые не воспринимаются нашими пятью органами чувств, которые лежат вне всего того, что сопоставимо с человеческой природой, а стало быть, подчиняются совсем другой логике. Истолковывая мир, мы исходим из своих представлений о мире – тогда как мир существует совсем в иной системе представлений. Происходит примерно то же самое, как если бы собака, не знающая иных представлений о мире кроме своих, собачьих, начала бы истолковывать поведение человека, исходя из своей собачьей логики. Человек радостно и бурно приветствует гостя – а собаке при виде этих бурных эмоций кажется, что хозяину грозит опасность – и она чуть не до смерти загрызает гостя. Человеку грустно, потому что у него неразделенная любовь, а собака воспринимает его состояние как проявление голода, и приносит хозяину сахарную косточку.

Не смейтесь – но именно так, грубо и примитивно, и люди частенько реагируют на проявления внешнего мира – потому что не могут постичь истинных причин и закономерностей этих проявлений, и толкуют их на свой лад.

Мы стремимся понять мир, исходя из нашей системы восприятия. Во всех религиях, мифах, легендах как раз и отражено вот такое человеческое восприятие мира во всех его проявлениях, включая высшие. Человеку удобнее считать, что Бог выглядит так же, как и сам человек – вот, пожалуйста, вам издержки антропоморфного восприятия мира. Человек «очеловечивает» все, что воспринимает вокруг себя – хотя подчас в этом воспринимаемом очень мало собственно человеческого.

Но нельзя сказать, что в религиях, мифах и легендах совсем нет истины. Они частично имеют отношение к истине, а частично – нет. Да, даже в таком искаженном восприятии реальности, которое отражено в религиях, мифах, легендах, есть зерна истины. И вот наша задача состоит в том, чтобы из моря небылиц уметь вылавливать эти зерна истины – то, что доступно логике и проверяемо непосредственным опытом.

 Для постижения настоящего, а не выдуманного нами мира, нужна беспристрастная система восприятия. Для этого нужно сначала понять ограниченность наших возможностей. А потом постигнуть мир таким, какой он есть, а не каким привык его видеть человек. 

Порядок и хаос

Весь наш мир состоит из проявлений порядка и хаоса, как мы с вами уже выясняли на пятой ступени. Сама наша жизнь зависит от этих проявлений – потому, что порядок мы способны понять, а хаос – понять не способны. Мы с вами стремимся к упорядоченности событий вокруг нас, потому что тогда мы способны планировать свою жизнь. Но проявления хаоса, неожиданные события, полная случайность – все это разрушает наши планы. Сколько угодно таких случаев, когда человек просчитал все до мелочей, запланировал достижение цели в определенные сроки, и, казалось бы, предусмотрел все, и ничто не может ему помешать. Ан нет – досадная случайность возникает там, где ее никто не ждал, где она просто не могла возникнуть – и портит все дело. Вы делаете карьеру, вы уже близки к цели, осталась одна важная встреча, которая решит все, вы в одной ступеньке от новой престижной должности – но именно в этот момент к вам в дом заявляется двоюродная сестра, которую вы сто лет не видели, при том она тут же падает с лестницы и ломает себе ноги, и вы вынуждены возиться с бедной женщиной, вызывать скорую, отправлять ее в больницу, и все, ваша важнейшая встреча погорела, а с ней и ваша будущая должность. Или вы решили купить дом, уже сговорились обо всем с продавцом, дом подходит вам по всем статьям, вы всю жизнь о таком мечтали, и вот вы едете на встречу с продавцом, и по дороге у вас вытаскивают кошелек со всей с трудом накопленной наличностью, необходимой для покупки дома. Осуществление заветной мечты отодвигается на годы, желанный дом уходит в другие руки. Вот так хаос периодически вмешивается в наши планы, разрушая их самым непредсказуемым образом.

Порядок постижим, хаос – нет. То есть вы всегда можете предсказать, как будут развиваться события в случае их следования заранее намеченному порядку. И вы никогда не можете предсказать, предстоят ли вмешательства хаоса в порядок, и если предстоят – то какими они будут. Хаос и порядок - фундаментальные понятия, которые нам еще предстоит как следует осознать и усвоить. Они окружают нас повсеместно. Постараемся еще раз проанализировать их доступном приемлемом уровне, не залезая в дебри физических наук.



Размер файла: 139.9 Кбайт
Тип файла: mht (Mime Type: application/octet-stream)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров