Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Интеллектуализация инновационной политики и образования

Интеллектуализация инновационной политики и образования

Ваганян Г.А. доктор экономических наук, профессор

 

Фундамент и будущее национальной безопасности в глобальной конкурентной среде обеспечивается эффективным менеджментом интел­лектуального капитала, который складывается из интеллек­туаль­ного капитала трех ветвей государственной власти, общества, коммерческих и некоммерческих организаций. В докладе описываются новые интерактивные методы интегральной оценки интеллектуального капитала различных организаций. Их использование позволяет в доступной и наглядной форме выявлять и интерпретировать скрытые угрозы в развитии интеллектуального капитала, воспроизводстве челове­ческого, организационно - структурного и клиент­ского капитала путем ранней диагностики.

Причины угроз определяются идентификацией картин перераспределения капитала до критических масс, которые необходимы и достаточны для прорыва устойчивости, как в области социально-экономического, инновационного развития, так и в области образования, культуры и благосостояния. Предлагаемый инструмент мониторинга интегральной оценки интеллектуального капи­тала с системой сбалансированных показателей пороговых индикаторов обеспечивает синергетический эффект от результатов принимаемых решений, с адекватным кадровым инжинирингом. При этом достигается минимизация общей цены государственного управления. Приводятся наглядные примеры сравнительного измерения интеллектуаль­ного капитала (IC). В список ранжированных по показателю IC организаций входят: Международные транснациональные корпорации, Крупные иностранные организации и компании, Европейская сеть инновационных центров, Российские крупные коммерческие и некоммерческие организации, Ведущие российские инновационные вузы, Российские инновационные центры.

По рейтингам 2003 – 2006 года в первой десятке среди наиболее авторитетных университетов мира преобладают университеты США и Великобритании, первый японский университет занимает 14 место, первый канадский университет на 24 месте, первый французский – на 41, первый немецкий – на 45, а первый итальянский – на 93 месте. В таблице приведен мировой рейтинг ведущих университетов мира, а также рейтинги качества и востребованности их Интернет ресурсов. Московский государственный университет, с 66 места в мировом рейтинге за 2003г., спустился до 93 места. Его показатель качества и востребованности Интернет ресурсов (виртуальный индекс цитирования) по Google в два раза меньше чем показатель Парижского университета, занимающий 41 место в мировом рейтинге. Однако в русскоязычной Интернет среде (Yandex) его рейтинг в 17 раз выше рейтинга Университета Торонто. Наибольшей востребованностью в российском Интернет, кроме веб ресурсов МГУ, обладают Гарвардский университет, Имперский колледж (Лондон) и Токийский Университет. Для сравнения отметим, что Санкт-Петербургский государственный университет - как второй российский университет в списке наиболее авторитетных университетов мира с 219 места (2005) поднялся за год на 164 место (2006).

 

Таблица

Рейтинги  2003-2006 гг. наиболее авторитетных университетов мира, отсортированных по “индексу цитирования” Goоgle и Yandex в Интернете

 

Мировой рейтинг

(2006г.)

Мировой рейтинг

(2005г.)

Мировой рейтинг (2003г.)

ВУЗ

Рейтинг лучшего университета в каждой из стран «восьмерки»

Рейтинг по Google 20.06.06

Рейтинг по Yandex 20.06.06

1

1

1

Гарвардский университет

США

1500000

600

27

29

24

Университет Торонто

Канада

1450000

1000

19

16

14

Токийский университет

Япония

166000

110

9

13

23

Имперский колледж (Лондон)

Великобритания

161000

190

197

125

93

Римский университет La Sapienza

Италия

138000

90

18

24

41

Парижский университет

Франция

117000

80

93

79

66

Московский государственный университет

Россия

49600

17000

164

219

 

Санкт-Петербургский государственный университет

Россия

40400

4300

82

105

45

Мюнхенский технический университет

Германия

19400

70

 

Источник:   2004 - 2006 Institute of Higher Education, Shanghai Jiao Tong University. World University rankings 2006, АркаЛер - Качество и востребованность Интернет ресурсов ведущих университетов стран «восьмерки», www.iatp.am

 

Государственная поддержка и менеджмент нновационной деятельности должны быть ориентированы на такие целевые показатели системы сбалансированного управления как рост стоимости отечественных технологий, снижение цен на импортируемые технологии, которые зачастую завышены в связи с неупорядоченностью, отсутствием стратегии поведения России на данном рынке. Следует учесть возможность выхода России на мировой рынок высоких технологий через Израиль, а также Италию, Францию и Германию. Экономически выгодны такие формы государственной поддержки как прямые инвестиции в совместные проекты и программы развития НИОКР, создания международных инновационных кластеров и венчурных фондов.

Рассмотрим пример, наглядно демонстрирующий принцип утроения интеллектуального капитала за счет международного сотрудничества. В конце 2005 при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауки) в Государственной Академии Инноваций (ГАИ) был создан Центр научно-технического и инновационного сотрудничества России и Израиля. Благодаря эффективной стратегии менеджмента  руководству Академии удалось:

1.      Повысить интеллектуальный капитал ГАИ, по крайней мере, в два раза благодаря интеграции инфраструктур Академии и известного в Европе своей инновационной деятельности Колледжа Ариеля и Самарии (ему недавно присвоен статус Университета), созданию совместной программы по подготовке менеджеров инноваций и трансфера технологий, стажировки молодых ученых и специалистов. Соответствующий договор о сотрудничестве подписан при содействии Министерства промышленности и торговли Израиля и Матимоп (отвечающей за международную кооперацию и организацию научно-технического, промышленного и инновационного сотрудничества).

2.      Повысить интеллектуальный капитал Центра научно-технического и инновационного сотрудничества России и Израиля  в два раза путем интеграции инфраструктур российского Центра и Центра по коммерциализации и трансфера технологий Колледжа, а также программы БАШАН (Министерства образования и науки Израиля).

3.       Повысить интеллектуальный капитал ГАИ и Центра научно-технического и инновационного сотрудничества России и Израиля в несколько раз, за счет реали

Размер файла: 63.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров