Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ А.А. СМИРНОВА

Исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Александровича Смирнова. Его нет с нами уже 14 лет, но он живет в благодарной памяти многих людей, его знавших. Время — лучший судья, оно все расставляет на свои места. Немало было у А.А. Смирнова современников, которые при жизни пользовались большей популярностью, считались признанными лидерами в науке и общественной жизни. Но мало тех, при воспоминании о ком сердце наполняется теплотой, о ком хочется сказать с любовью и признательностью.

А.А. Смирнов прожил долгую жизнь, и большую ее часть в трудные, сложные для нашей родины годы. Наравне с другими он испытал невзгоды и тяготы, как и у многих других, у него были очень тяжелые моменты в жизни. Но он умел находить выход из трудных ситуаций, не поступаясь высоким человеческим достоинством. В этом смысле его жизненный путь является поучительным.

Много внимания А.А. Смирнов уделял научно-организационной работе (почти 28 лет был директором института, главным редактором журнала «Вопросы психологии», президентом Общества психологов и др.), но никогда не оставлял научных исследований, умел сочетать творческую и организационную деятельность. И в этом смысле его жизнь может служить образцом для подражания.

А.А. Смирнов написал свыше ста научных трудов, ряд из которых переведен на иностранные языки. В 1987 г. изданы его избранные психологические труды в двух томах [38]. Ему посвящен ряд статей [2], [4], [5], [6], [39]. Однако его творчество еще ждет своего исследователя. Задача данной статьи — проследить жизненный и творческий путь А.А. Смирнова, создать как бы канву для углубленного анализа его научного наследия.

Анатолий Александрович Смирнов родился 24 октября (по старому стилю; 

 

123

 

5 ноября по новому стилю) 1894 г. в г. Руза Московской губернии в семье присяжного поверенного. По окончании гимназии в Варшаве (он рано потерял мать и воспитывался у тетки) в 1912 г. он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В этом же году при факультете начал работать Психологический институт, руководимый Г.И. Челпановым. А.А. Смирнов заинтересовался психологией, активно включился в семинарскую и экспериментальную работу. Темой его научной работы стало изучение детерминативного и ассоциативного течения представлений. В конце мая 1916 г. он закончил университет с дипломом первой степени[1]. Вскоре после окончания университета А.А. Смирнов был призван в армию. После демобилизации с февраля 1918 г. работал в культурно-просветительном отделе Московского совета рабочих депутатов в качестве инструктора по организации клубов рабочих-подростков, а затем заведовал отделом детского воспитания в культурно-просветительном отделе Московского центрального рабочего кооператива. В июле 1919 г. он был призван в ряды Красной Армии, где находился до августа 1921 г. Служба А.А. Смирнова проходила в Москве (школа инструкторов-артиллеристов артиллерийской бригады). Поэтому у него была возможность не порывать связи с наукой, с кафедрой философии и психологии Московского университета. С сентября 1920 г. А.А. Смирнов стал ассистентом Психологического института при Московском университете и остался им после  демобилизации.  С 1921 по 1924 г. он работал также преподавателем психологии в Академии социального воспитания.

В 1921 г. произошла реорганизация Психологического института. Он был подразделен на ряд секций, расширилась тематика научно-исследовательской и педагогической работы. Директором института ученым советом был избран Г.И. Челпанов. А.А. Смирнов с января 1922 г. стал научным сотрудником первого разряда. Он активно включился в работу и продолжил изучение представлений. По этой тематике он выступил с докладом на Первом Всероссийском психоневрологическом съезде в январе 1923 г. (результаты экспериментального исследования свободного течения представлений). Однако главным событием съезда было не обсуждение научной работы, а доклад К. Н. Корнилова, возглавившего борьбу за перестройку психологии на марксистских основах. Результаты этой борьбы отразились на судьбе Психологического института и его сотрудников. В ноябре 1923 г. Г. И. Челпанов был отстранен от руководства институтом, а вместе с ним покинули институт и многие его ученики, в том числе и А.А. Смирнов.

В январе 1924 г. А.А. Смирнов стал старшим научным сотрудником Института методов внешкольной работы, а с декабря 1929 — его действительным членом. В январе 1931 г. он стал профессором Института средней школы. Не оставлял он и педагогической работы: с 1926 по 1929 гг. преподавал психологию в Институте физической культуры. Помимо этого, он еще вел научную работу в маскировочном отделе Инженерно-технического полигона Красной Армии (с марта 1927 г. по декабрь 1930 г.), изучая условия различения цветов, условия деформации предметов при восприятии и т. и. Но основную область научных интересов А.А. Смирнова в этот период составляли проблемы изучения ребенка (педология) и психотехника.

В области педологии наиболее значительными работами А.А. Смирнова были «Психология ребенка и подростка» [7] и «Введение в педологию в связи с учением о поведении человека» [9]. Обратившись к изучению детского развития, он суммировал результаты накопленных к этому времени исследовании

 

124

 

и присовокупил к ним результаты собственных наблюдений за своими детьми (которым и посвятил свой труд). Исходным принципом в трудах А.А. Смирнова был эволюционно-генетический подход. Лейтмотивом проходит у него мысль о том, что ребенка надо рассматривать как существо, непрерывно развивающееся. К тому же, подчеркивал он, необходимо каждую особенность личности и поведения ребенка рассматривать в тесной связи со всеми другими характерными чертами, свойственными ребенку данного возраста. В зависимости от возраста, наглядно показал он, одна и та же черта характера может иметь разные психологические корни. Не ограничиваясь констатацией эволюционной природы детства, А.А. Смирнов в своей книге создал пронизанную теплотой и вниманием к ребенку картину детского развития в ее наиболее существенных чертах в разные возрастные периоды, рассмотрел основные закономерности психического и физического развития, факторы этого развития, особенности формирования познавательных процессов, значение игры и труда в жизни ребенка, роль детского рисунка и его значение для познания внутреннего мира ребенка. Добротное научное содержание книги сочеталось с доступной формой изложения. В ней воссоздавался живой облик ребенка и были даны практически полезные рекомендации. Поэтому неудивительно, что книга завоевала популярность и была неоднократно переиздана.

Вышедшее вслед за этой книгой «Введение в педологию» ставило целью помочь широкой массе педагогов понять основные цели и задачи педологии, показать специфику ее предмета, дать представление об основных факторах развития ребенка, об особенностях ребенка и их эволюции, о своеобразии основных периодов детского развития. В ясной, четкой форме А.А. Смирнов показал те моменты, которые отличают педологию от других наук, изучающих ребенка (главное — изучение ребенка как целостного психофизического организма), и определяют ее основные задачи. Книга включала подробную программу для наблюдения за развитием ребенка.

С точки зрения детского развития подошел А.А. Смирнов и к весьма актуальной для педагогической практики проблеме школьной успеваемости, ее факторов, ее учета [10], [11]. Эта проблема, подчеркивал он, не может быть узкопедагогической, сводящейся (как это в большинстве случаев бывает на практике) к решению вопроса о переводе ребенка на следующую ступень обучения. Суть проблемы состоит в том, чтобы понять причины, источники неуспеваемости школьника и решить, что надо сделать, чтобы ее ликвидировать. А для этого надо знать ребенка не только с учебной стороны, но и учитывать все другие стороны его жизни, особенности его личности и организма. «Учет школьной успешности должен быть составной частью более широкого, педологического изучения личности ребенка, точнее: данные учета приобретают свое подлинное значение только на фоне этого изучения»,— утверждал А.А. Смирнов [10; 29]. К тому же, но его убеждению, эта проблема по-настоящему может быть решена в том случае, если она обращена не только к учителю, но и к учащемуся, помогает ему самому понять и преодолеть свои недостатки. «Тем самым,— указывал он,— учет должен быть поставлен таким образом, чтобы не только учитель мог оценить знания и навыки учащихся, но чтобы они сами могли установить, в чем именно и насколько они отстают. А для этого, в свою очередь, нужно, чтобы каждый из школьников мог сам дать себе оценку» [10; 30].

Какие же формы учета больше всего отвечают этим требованиям? — задался вопросом А.А. Смирнов. И пришел к выводу, что ряд преимуществ в этом отношении имеет метод тестов. Но он также таит р себе ряд опасностей и существенных недостатков. Для того чтобы их избежать, необходимо очень тщательно подойти к составлению тестов и анализу результатов, полученных с их помощью. Этому вопросу А.А.

 

125

 

Смирнов уделил самое серьезное внимание. Под его редакцией вышло детальное методическое руководство по использованию школьных тестов [12], в котором были определены принципы построения тестов, техника проведения опытов и подсчета результатов, техника сопоставления результатов испытаний. Сборник ставил ясную цель такого исследования — «дать возможность произвести в строго определенной форме обследование   фактического запаса знаний и навыков у современного  школьника и тем самым получить материалы, базируясь на которые можно было бы наполнить конкретным содержанием общие контуры школьных программ» [12; 7].

Столь же четкие, практически ориентированные цели имели работы А.А. Смирнова по психотехнике. Наиболее значительной в этой области была монография «Психология профессий» [8]. Теоретически всем понятно, что выбор профессии должен базироваться на психофизиологических, экономических и социальных факторах. Однако в реальной жизни обнаруживается хаотичность и случайность тех оснований, в силу которых большинство решает проблему жизненного призвания. От этого страдает и сам человек, и общество, и государство. Поэтому необходима научная организация выбора профессии. В своей монографии А.А. Смирнов показал основные пути такой организации (профориентация,  профконсультация, профотбор), обеспечивающие ее средства (прежде всего адекватные методы исследования профпригодности), принципы разработки профессиографии. Он сосредоточился на личностном факторе и дал описание ряда рабочих профессий с точки зрения тех психофизиологических качеств, которые необходимы для их выполнения. Сопоставление различных профессий с этих позиций помогало определить одно из наиболее существенных направлений психотехнических исследований.

Применительно к школе психотехнические и педологические проблемы А.А. Смирнов рассматривал в едином русле. В задачу школы он включил профориентацию и профконсультационную работу, построенную на педологическом материале (выяснение особенностей личности каждого учащегося и динамики его развития, изучение его запросов и интересов и т. д.).

Размер файла: 68.86 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров