Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (7)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ИЗУЧЕНИЕ САМОПРИНЯТИЯ У ДЕТЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ЗАКРЫТЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И В СЕМЬЕ

Традиционно в отечественной психологии проблема самооценки рассматривается как одна из значимых и достаточно изученных: в исследованиях изучаются структура самооценки, этапы и механизмы развития, обсуждаются связи самооценки с различными характеристиками личности. Однако иллюзия прозрачности проблемы самооценки утрачивается, как только исследователь сопоставляет взгляды на сферу самооценивания отечественных и зарубежных психологов. Речь идет не просто о терминологических разночтениях, а о принципиальных различиях в содержании понятия. Попытаемся установить терминологическое соответствие в области проблемы самооценки. Итак, в отечественной психологии выделяют общую (самооценка личности в целом) и частную (личностью оцениваются собственные составляющие ее характеристики) самооценки, при этом каждый вид имеет когнитивный и эмоциональный компоненты. Таким образом, понятие «общая самооценка» по своему содержанию является (учитывая непринципиальные оговорки) аналогом понятия «Я-концепция» в зарубежной психологии, когнитивный компонент общей самооценки — «образом Я», «картиной Я», аффективный компонент общей самооценки — самопринятием [3].

Частная самооценка не имеет терминологических аналогов в зарубежной психологии, так как «нагружена» когнитивным, не характерным для западных подходов содержанием. Поскольку для данного исследования центральным понятием является «самопринятие» (аффективный компонент общей самооценки), мы ограничимся областью общей самооценки, где соответствие установлено.

Однако существует ли реальная необходимость разграничивать данные понятия, всякий раз уточнять, изучается когнитивный компонент (т.е. образ Я) или аффективный (самопринятие). Анализируя различное содержание данных понятий, мы полагаем, что подобная дифференциация значима для исследования. Это связано, главным образом, с постановкой задач экспериментального исследования, выбором адекватного диагностического инструментария, анализом и интерпретацией результатов [2], [17].

Экспериментальных исследований, проливающих свет на специфику функционирования самопринятия в структуре личности, крайне недостаточно для того, чтобы ответить на многие вопросы, связанные с областью самооценки. В связи с этим данное исследование было посвящено сравнительному изучению развития самопринятия у детей в семье (в обычной ситуации развития) и в детском доме (в условиях психической депривации). В данном исследовании решались как общие, так и специфические задачи.

К общим задачам мы относим выявление ряда закономерностей в развитии высокого или низкого самопринятия ребенка, к специфическим — определение некоторых факторов, укрепляющих или разрушающих самопринятие ребенка, воспитывающегося в неблагоприятной

 

24

 

ситуации развития — в условиях психической депривации. Конкретизируем общие задачи исследования. Описанные в психологической литературе основные механизмы развития Я-концепции (общей самооценки) опираются на небольшое число исследований в отечественной психологии. Особо, на наш взгляд, нуждается в эмпирическом насыщении механизм, связанный с развитием идентичности в целом (сопоставление «идеального» и «реального Я»), что выявляет роль ценностно-смысловых структур личности для развития позитивной или негативной Я-концепции (общей самооценки).

Конкретизируем специфические задачи исследования. Традиционно по результатам исследований самооценку детей, воспитывающихся в условиях депривации, характеризуют как низкую (как правило, описывается выборка, ограничивающаяся младшим школьным возрастом). Однако в настоящий момент существуют данные, обнаруживающие высокое самопринятие у подростков, воспитывающихся в неблагоприятных условиях развития. К сожалению, пока отсутствуют исследования, включающие несколько возрастных групп, для того, чтобы получить однородные, сопоставимые результаты и более четко определить, существует ли в неблагоприятных условиях развития (имеется в виду психическая депривация  в различных формах) стихийная возрастная динамика в развитии аффективного компонента общей самооценки (самопринятия) и собственно высокое самопринятие.

Необходимо выделить еще один значимый момент данного исследования. Речь идет о психологической травме ребенка из детского дома, связанной с утратой семьи, что сопоставимо с проблемой переживания смерти родителей, представленной в ряде психологических исследований [1]. Кроме того, воспитатели учреждений закрытого типа становятся  носителями негативных сценариев для своих воспитанников, подкрепляя разрушительные детские фантазии о своей жизни.

Диагностический инструментарий данного исследования представлял набор следующих методик:

1. Техника репертуарных решеток (ТРР) — используется для изучения индивидуально-личностных конструктов, опосредствующих восприятие и самовосприятие при анализе личностного смысла понятий. Также ТРР используется для изучения идентификаций личности [16].

2. КИСС — косвенное измерение системы самооценок — методика, разработанная Е.Т. Соколовой и Е.О. Федотовой, основана на ранжировании проективного материала. КИСС позволяет не только реконструировать индивидуальную систему ценностей, но и определить эмоционально-ценностное отношение к себе — самопринятие [9], [15].

3. Техника «рассказывание историй» используется в психологических исследованиях для изучения личности ребенка, с помощью нее выявляются переживания и фантазии ребенка о реальной жизни [5].

4. Биографический метод, который в данном варианте был представлен как достаточно формальная схема жизнеописания ребенка, воссозданная на основе документально подтвержденных фактов.

Ключевой методикой нашего исследования была методика КИСС, поскольку центральной проблемой явилось изучение возможных детерминант и корреляций самопринятия в структуре личности.

В реальной практике изучения личности используется, как правило, ставший традиционным психологический инструментарий для исследования Я-концепции — опросник Куна (20 определений себя) и методика Дембо — Рубинштейн,  выявляющие показатели, которые характеризуют когнитивную сферу Я-концепции (образа Я). Также следует отметить, что данные методики являются достаточно открытыми и вполне контролируемыми

 

25

 

сознанием испытуемого уже в подростковом возрасте. Косвенное, закрытое получение информации, характеризующей отношение к себе, на наш взгляд, наиболее полно возможно с включением КИСС в экспериментальную программу. Кроме того, в процессе исследования испытуемые — младшие школьники, подростки и взрослые — с интересом работают с КИСС, что обеспечивает дополнительную мотивацию участия в исследовании, не искажающую итоговые результаты.

В исследовании участвовали следующие четыре группы детей:

1. Воспитанники обычного детского дома (35 человек) — младшие школьники и подростки из детского дома с обычными условиями для закрытых детских учреждений:

• наличие определенного временного режима организации жизни детей, групповое решение режимных моментов,

• постоянное включение ребенка в группу (спальные комнаты на 12–16 человек, учебные комнаты на 30 человек),

• ограничение жизненного пространства схемой «детский дом — школа»,

• фактическое отсутствие «личной среды» (минимум личных вещей),

• отсутствие контактов с родственниками.

2. Воспитанники детского дома музыкально-художественного воспитания (ДМХВ) (25 человек) — младшие школьники и подростки. Специфика условий содержания детей в данном детском закрытом учреждении заключается в следующем:

• мягкий временной режим, связанный с индивидуальным графиком занятий музыкой, живописью, танцами,

• индивидуальная ответственность за выполнение режима,

• наличие условий для развития социальных навыков: самостоятельное передвижение ребенка по городу для обучения в специализированных школах города,

• присутствие личной среды (наличие собственной — не «казенной» — одежды, игрушек, книг), личного пространства (спальни на 2–6 человек, выполнение уроков индивидуально, контроль воспитателя),

• контакты с родственниками (в выходные и каникулы).

3. Дети из семьи (40 человек) — младшие школьники и подростки — учащиеся средней школы, чья сфера активности ограничена рамками учебной деятельности.

4. Дети из семьи, обучающиеся в школе искусств (30 человек) — младшие школьники  и подростки — учащиеся специализированной школы искусств (специализация — музыка, живопись, танцы).

Рассмотрим показатели самопринятия, полученные нами при помощи КИСС, в различных группах испытуемых (табл. 1).

Очевидно, что показатели самопринятия у детей из семьи значительно выше (различия достоверны на уровне 0,01), хотя и не достигают порога, описываемого в литературе как «необходимый» для благоприятного развития личности [9]. В свою очередь показатели самопринятия воспитанников детского дома мы можем характеризовать как критические. Чтобы более дифференцированно рассмотреть проблему развития самопринятия в различных условиях воспитания, проанализируем показатели самопринятия у воспитанников детских домов и у детей из семьи в подгруппах «обычных» детей и «одаренных», т.е. тех, кто находится в ситуации развития способностей.

Сравнение средних величин показателей самопринятия свидетельствует, что самопринятие у воспитанников ДМХВ выше, чем у воспитанников обычных детских домов (различия достоверны на уровне 0,05). Сравнение величин дисперсий, характеризующих величину колебания данных относительно среднего, показывает, что по количественным показателям самопринятия воспитанники обычных детских домов дают большую

 

26

 

амплитуду колебаний показателей, чем воспитанники ДМХВ, у которых показатели самопринятия более однородны. Данный факт мы объясняем большим количеством факторов, влияющих на самопринятие в группе детей из обычных детских домов. Более высокие показатели самопринятия у воспитанников ДМХВ свидетельствуют, что «одаренные» дети либо находятся в более благоприятных условиях для личностного роста, либо имеют внутренние факторы стимулирования роста самопринятия.




Размер файла: 79.48 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров