Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

МАТЕРИНСТВО И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ

В статье обобщаются исследования по проблеме материнства в психологии и смежных областях. Выделяются два основных направления исследований: материнство как обеспечение условий для развития ребенка и материнство как часть личностной сферы женщины. В рамках первого направления выделены культурно-исторические, биологические (этология, физиология и психофизиология, сравнительная психобиология), психологические (феноменологические, психотерапевтические, психолого-педагогические) аспекты изучения материнства. В рамках второго направления — рассмотрение материнства как стадии половозрастной идентификации, девиантное материнство, онтогенетические аспекты материнства. Предлагается рассматривать психологию материнства как самостоятельную область психологических исследований.

 

Ключевые слова: материнство, проблема изучения материнства, аспекты изучения материнства, материнство как обеспечение условий для развития ребенка, материнство как часть личностной сферы женщины.

 

ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ МАТЕРИНСТВА В ПСИХОЛОГИИ

 

Изучение материнства в настоящее время становится все более популярным как в теоретическом, так и в прикладном аспектах. Проблемами материнства занимаются социологи, медики, педагоги, психологи и многие другие специалисты. Актуальность этих исследований теперь уже не нуждается в дополнительном обосновании. Полученные в многочисленных работах данные о влиянии материнского отношения и поведения на развитие ребенка во всех возрастах говорят сами за себя. На мой взгляд, наиболее актуальным в данной области исследований в настоящий момент является систематизация имеющихся направлений и аспектов изучения материнства. Это необходимо в первую очередь потому, что появилось немало публикаций, в которых не всегда выдерживается строгий научный стиль изложения, эксплуатируется понятие «материнский инстинкт» (без определения как самого термина «инстинкт», так и содержания того, что понимается под «материнским инстинктом»), авторы рассуждают о необходимости осознания матерью своего высокого предназначения и растворения в нирване материнского счастья, чем и будет достигнуто оптимальное для развития ребенка и самореализации женщины содержание материнства. Основным приемом приведения женщины к этому состоянию считается ее личностный рост и гармонизация духовной и физической сфер.

 

23

 

Ничуть не умаляя значения этих факторов, следует отметить, что, во-первых, этого недостаточно, так как помимо «акме» необходимо еще соответствующее отношение к детям, а также сформированность операциональной стороны, в том числе и в области вербального и невербального общения с ребенком [50], [51]. А во-вторых, рождение ребенка для женщины вполне может быть (или стать в результате соответствующего психологического воздействия, оказываемого в некоторых группах подготовки к сознательному родительству) средством для достижения целей самореализации и самоактуализации, что в этом случае будет свидетельствовать о замене самостоятельной ценности ребенка на ценности из других потребностно-мотивационных сфер женщины. А это, как было показано в некоторых работах ([3], [7], [8], [43]), является отрицательным фактором в материнско-детском взаимодействии.

Не менее острым является положение в той области знаний, которая относится к пренатальному и раннему постнатальному периоду развития ребенка. Этот возраст прямо включается в проблематику материнства, поскольку мать рассматривается как «среда» и условие существования и развития ребенка. Здесь встречаются рассуждения с позиций трансперсональной и экзистенциальной психологии, употребляются понятия биоэнергетики, генетической и клеточной памяти (причем без всякого обоснования), некритически используются психотерапевтические модели, созданные по принципу «психологической правды для клиента», а не на основе научного исследования раннего онтогенеза психики. Разумеется, такие модели работают как прием в психотерапии, но этого недостаточно для их использования в качестве методологического инструментария в организации условий развития ребенка.

Исследовательская и практическая работа с беременными женщинами, матерями с детьми, общение со специалистами разных профилей, работающими в области материнства и раннего детства, а также опыт преподавания в ряде вузов, готовящих соответствующих специалистов, привел меня к тревожному выводу о том, что имеющиеся сведения используются некритично; научные и в основном практические работники и преподаватели просто тонут в потоке недостаточно профессиональной литературы, не имея средств ориентации в ней. Разумеется, полностью решить задачу систематизации исследований в области психологии материнства в рамках одной статьи (а видимо, и целой книги) невозможно. В данном случае я ставлю перед собой цель кратко охарактеризовать основные аспекты и направления изучения материнства в психологии и смежных областях.

Поток современных исследований в области психологии материнства и смежных проблем отличается обширностью, разнонаправленностью концепций и подходов. Если обобщать имеющиеся направления исследований, то можно обнаружить, что материнство, как психосоциальный феномен, рассматривается с двух основных позиций: материнство как обеспечение условий для развития ребенка и материнство как часть личностной сферы женщины. Рассмотрим эти исследования подробнее.

 

МАТЕРИНСТВО КАК ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

 

В этих исследованиях материнство рассматривается в контексте материнско-детского взаимодействия. Основной ход рассуждений в постановке целей работ и интерпретации получаемых данных — от задач воспитания ребенка к особенностям матери. Обсуждаются материнские качества и характеристики материнского поведения, а также их культурные, социальные, эволюционные, физиологические и психологические аспекты. Все это часто рассматривается в контексте

 

24

 

определенного возраста ребенка, в результате чего сами материнские качества и функции, анализируемые в разных работах, не всегда можно сопоставить между собой. В исследованиях, проводимых с этих позиций, можно выделить несколько направлений.

I. Культурно-исторические аспекты материнства. Институт материнства рассматривается как исторически обусловленный, изменяющий свое содержание от эпохи к эпохе (эти исследования проанализированы в работах И.C. Кона, М. Мид, Э. Эриксона, M.C. Радионовой, Г. Каплан и других). Кросскультурные исследования показали, что в тех случаях, когда рождение ребенка противоречит социальным ожиданиям (внебрачность, помеха социальному или половому статусу женщины), женщины могут идти на все, чтобы не рожать детей или избавляться от них разными способами [28], [55], [60]. Скрытый инфантицид (практика несчастных случаев) и отказ от ребенка (подбрасывание, продажа, передача на усыновление) были обычными для всех времен и народов, в том числе и для России, вплоть до начала XX в. По данным Э. Бадинтер (цит. по [40]), понятие «материнский инстинкт» является мифом. Материнская любовь — это понятие, которое наполняется в различные периоды истории различным содержанием. Женщина становится лучшей или худшей матерью в зависимости от того, ценится или обесценивается в обществе материнство.

Во второй половине XX в., как отмечают некоторые исследователи, вновь отчетливо проявились позиции, враждебные «детоцентризму» [22], [60], что связано с двумя основными тенденциями в обществе: эмансипацией женщин и передачей функций воспитания (причем с младенческого возраста) в руки специалистов и на территорию соответствующих учреждений. В связи с этим изменилось представление о ребенке и своей родительской роли: ребенок расценивается как докучливое, ненужное создание, которое стараются «отодвинуть» даже чисто физически, уменьшая количество и качество телесного контакта, перенося воспитательные функции на развивающие, автодидактические игры и пособия. Такие тенденции могут выражаться не только в появлении родительских воспитательных стратегий, но и в средствах массовой информации (которые не поворачивается язык назвать культурными). Примером может служить наличие в американской и западноевропейской литературе и кинопродукции образа ребенка-злодея (вампира, дьявола и т.п.), что, с моей точки зрения, совершенно не характерно для российской и восточной ментальности.

Исследования разных культурных вариантов материнства в современном обществе также свидетельствуют о влиянии имеющихся моделей семьи, детства и ценностей, принятых в данной культуре, на материнское поведение и переживания женщины [28], [60], [63]. Большой интерес представляет приведенное в этих работах сравнение распределения материнских функций в разных культурах, материнского поведения и отношения к ребенку, которые обеспечивают формирование необходимых в данной культуре личностных качеств (например, особенностей когнитивной и эмоциональной сфер, качества привязанности, особенностей переживания успеха и неудачи при достижении цели). Следует отметить, что в последнее время появляется все больше работ, где авторы обращаются к традиционным российским представлениям о материнстве и детстве [6], [42].

II. Биологические аспекты материнства. В это направление можно объединить исследования, в которых мать и обеспечиваемые ею условия рассматриваются как организация физиологической и стимульной среды для развития ребенка. Большое значение придается эволюционным аспектам формирования физиологических, мотивационных и поведенческих механизмов

 

25

 

материнства. Некоторые направления этих исследований сочетают биологический и психологический подходы.

Данные исследования можно объединить следующим образом:

Этологические исследования. Материнство изучается с позиций оценки количества ресурсных затрат родительской особи (родительский вклад) [32], выявления эволюционных основ формирования паттернов родительского поведения [48], взаимного обеспечения родителями и детенышами ключевой стимуляции для реализации адаптивного поведения. В этом плане большой интерес представляют исследования, посвященные индивидуальным особенностям материнского поведения у высших приматов в неволе и в природе, влиянию отношений в сообществе, в частности, ранга матери на ее материнское поведение и развитие детеныша [9], [48], [65], [66].

Физиологические и психофизиологические аспекты материнства. Спектр этих исследований необычайно велик, в основном они направлены на изучение нейрогуморальных механизмов полового созревания и обеспечения беременности и лактации. Для данного направления традиционным является сопоставление данных, полученных на животных и человеке. Изучается связь гормонального фона и эмоциональных состояний, их роль в развитии материнства, обеспечении эмоциональных особенностей материнско-детских отношений. Считается, что гормональный фон создает условия для восприимчивости к ситуации взаимодействия с ребенком, однако конкретная интерпретация своих состояний в беременности и раннем материнстве зависит от личностных особенностей матери, смысла беременности для нее, социальной и семейной ситуации [16], [60], [67].

Большое внимание уделяется сравнительным исследованиям гормонального фона и проявлений материнского поведения, динамики эмоциональных состояний в беременности (тревожность, стрессоустойчивость, раздражительность, депрессивность, их обострение в первом и третьем триместрах, стабилизация эмоционального состояния во втором триместре, динамика сексуальности), физиологического состояния при сепарации у разных видов животных и у человека [16], [69]. Развитие материнства и динамика состояния в беременности рассматривается с точки зрения формирования физиологической «доминанты материнства», нарушений в течении беременности, успешность родов и послеродового периода связываются с лево-правополушарным доминированием, психофизиологическими особенностями эмоциональной сферы женщины и ее личностными характеристиками [4], [67].

Существенное значение имеют физиология и психофизиология различных фаз репродуктивного цикла (половое созревание, менструальный цикл, беременность, послеродовой период, материнско-детская сепарация, материнско-детская привязанность, лактация, менопауза) [16], [60]. Сравнительные исследования в этой области осложняются тем, что, по мнению авторов, эндокринная эволюция должна рассматриваться не как эволюция гормонов, которые практически не изменились, а как эволюция их использования для регуляции репродуктивной функции [48], [67].

Исследования гормональной регуляции полового поведения показали, что эмоциональное состояние женщины изменяется в некотором диапазоне в разные фазы менструального цикла. Влияние гормональных изменений на ее эмоциональное состояние зависит от индивидуальных и культурных особенностей. Низкоэстрагенный и высокопрогестеронный предменструальный цикл характеризуется эмоциями страдания и гнева, описывается через состояния депрессии, раздражительности, враждебности. Повышенный эстрагенный фон фазы овуляции способствует повышению самооценки

 

26

 

и снижению отрицательных эмоций, что способствует, в свою очередь, социогенности и гетеросексуальности женщины. Это интерпретируется как биологически адаптивное эмоциональное состояние для репродуктивной функции.

Исследования интерференции фаз репродуктивного цикла в основном касаются несвоевременной (по возрасту женщины) беременности, так как именно тогда гормональные изменения, характерные для регуляции беременности и послеродового взаимодействия с ребенком, могут быть соотнесены с характерными изменениями возрастной фазы. Это в первую очередь касается беременности в подростковом возрасте. Показано, что такая беременность является фактором риска в отношении вынашиваемости, родов, формирования материнского поведения, привязанности матери к ребенку после родов, половой сферы, а также развития личности [7], [8], [40], [60].

Развитие привязанности в послеродовом периоде у животных и человека и его связь с гормональным фоном рассматриваются в трех аспектах:

1. Влияние гормонального фона на восприятие самкой детенышей, изменение гормонального фона самки и детенышей при сепарации. Исследования на животных (грызуны, приматы) показали, что уровень эстрагенов, прогестинов, тестостерона и пролактина способствует своевременному проявлению материнского поведения и его интенсификации. Однако само поведение реализуется как взаимосвязь биологических условий (гормональный фон), жизненного опыта, индивидуальных особенностей самки и условий ситуации взаимодействия с детенышами [16], [60]. При сепарации в основном исследуется изменение гормонального фона самки и детенышей, отражающего уровень стресса.

2. Влияние гормонального фона в послеродовом периоде на установление привязанности матери к ребенку. Проведенные исследования позволили предположить, что для возникновения и дальнейшего успешного развития привязанности матери к ребенку необходим эмоциональный и тактильный контакт матери с ребенком в течение 36 часов после родов. Последующие исследования показали, что влияние 36?часового периода различно при желанной и нежеланной беременности, причем эффект сохраняется лишь в течение первого месяца, после чего происходит компенсация за счет развития более поздних форм взаимодействия матери с ребенком. Кроме того, выявились различия влияния качества и продолжительности послеродового контакта в зависимости от пола ребенка [60], [63].

К этой области примыкают исследования послеродовой депрессии [43], [60], [67]. Считается, что состояние матери, обеспеченное ее гормональным фоном, интерпретируется ею в зависимости от личностных и ситуативных факторов (склонность к депрессивным переживаниям во время соответствующего гормонального фона в другие фазы репродуктивного цикла, принятие беременности и материнства, жизненная ситуация, личностные качества, психическая патология и др.).

3. Влияние пролактина на эмоциональное состояние во время грудного вскармливания, основанное на его свойстве повышать секрецию эндорфинов. Считается, что это обеспечивает физиологическую поддержку развития привязанности матери к ребенку [16], [59]. Однако это должно гармонировать с принятием ребенка и своего материнства.

Сравнительные биопсихологические исследования. В данном случае имеются в виду сравнительные исследования материнства у животных и человека и основанные на них представления о сущности и механизмах «материнского инстинкта». Это одна из наиболее проблемных областей изучения материнства, поскольку само понятие инстинкта,

Размер файла: 108.33 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров