Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ВОЗМОЖНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

 

Многолетние исследования психологических особенностей как нормально развивающихся школьников, так и детей с аномалиями развития и, в частности, с задержкой психического развития (ЗПР) и олигофренией способствовали накоплению большого количества данных, позволяющих считать, что успешность усвоения знаний и представлений, адекватность поведения, адаптация к окружающим условиям зависят, с одной стороны, от сформированности различных компонентов познавательной сферы (перцептивных, мнемических, мыслительных, речевых), с другой — от уровня развития эмоционально-волевых и аттенционных, т. е. регуляторных компонентов деятельности. Можно считать, что соотношение уровня развития перечисленных выше компонентов и определяют структуру познавательной деятельности.

Рассмотрение возрастной    динамики структуры познавательной деятельности представляет наибольший интерес в тех случаях, когда сопоставляется специфика созревания ее компонентов в психологическом и клинико-физиологическом аспектах.

Структура познавательной деятельности реорганизуется в процессе школьного обучения. При этом динамика изменений структуры познавательной деятельности взаимосвязана с этапами морфофункционального созревания центральной нервной системы (ЦНС). В соответствии с физиологическими данными в процессе возрастного развития [12], [14], [15] отмечается гетерохронность созревания различных отделов нервной системы. В течение дошкольного и школьного возрастов наблюдается интенсивное формирование коры больших полушарий; структурная реорганизация ассоциативных и лобных отделов коры продолжается и в подростковом возрасте, т. е. до 13 — 16 лет. По мере развития различных отделов головного мозга, дифференциации проекционных и ассоциативных полей устанавливаются многообразные связи; формируется система регулирующих нисходящих корковых влияний. Доказано, что изменение корково-подкорковых взаимодействий в процессе возрастного развития коррелирует с созреванием психических функций [3], [16]. Наиболее четкие корреляции между физиологическими и психическими переменными отмечаются при сопоставлении показателей, отражающих сформированность непроизвольного и произвольного внимания [3], [6].

Воздействие вредных факторов на организм на этапах раннего онтогенеза может приводить к изменению сроков морфофункционального созревания различных отделов коры мозга и корково-подкорковых связей, что может, в свою очередь, сопровождаться отклонениями в развитии психических функций.

Важность понимания возрастной динамики структуры познавательной деятельности у детей с трудностями обучения в следствии ЗПР обусловлена полиморфностью этой аномалии развития, широко описанной в клинической литературе. Существует несколько вариантов ЗПР, отличающихся структурой дефекта, а следовательно характеризующихся специфическими особенностями структуры познавательной деятельности. Согласно опубликованным данным [2], [7], различия, характерные для разных вариантов ЗПР, связаны с ведущим фактором в структуре дефекта. В соответствии с этим можно выделить две основные группы детей с ЗПР. У детей, принадлежащих к I группе, ведущим фактором в структуре дефекта является несформированность регуляторных процессов, проявляющаяся в особенностях эмоционально-волевой и аттенционной сферы. Эти особенности определяют специфику их познавательной деятельности. Школьная неуспеваемость этих детей обусловлена главным образом слабостью

 

110

 

произвольного внимания, сниженной умственной работоспособностью, импульсивностью, мотивационной незрелостью. Особенности детей этой группы наиболее полно описаны Т. А. Власовой и М. С. Певзнер (1967). В основе перечисленных проявлений, в соответствии с представлениями М. С. Певзнер, лежит незрелость наиболее поздно формирующихся в онтогенезе переднеассоциативных, лобных структур головного мозга и недостаточность их регулирующих влияний на работу других отделов ЦНС. По мере возрастного развития слабость этих влияний может преодолеваться, что и является с ее точки зрения причиной временности отклонений в развитии детей с различными проявлениями инфантилизма. При этом отставания в развитии памяти, восприятия, мышления носят, очевидно, вторичный характер и могут корригироваться при своевременных и интенсивных педагогических воздействиях.

Для II группы характерен недостаточный уровень развития познавательных процессов — памяти, восприятия, мышления. Слабость запечатления и воспроизведения поступающей информации, несформированность перцептивно-мыслительных операций (категоризации, сравнения, умозаключения и др.), дефекты речевого развития обусловливают малый запас знаний и представлений, препятствующий усвоению программы обучения. Такая структура дефекта, по материалам опубликованным К. С. Лебединской и И. Ф. Марковской (1982), присуща детям, у которых ЗПР церебрально-органического происхождения. Подобного рода поражения отмечаются как в младшем, так и в старшем школьном возрасте; их компенсация затруднена даже при интенсивной направленной педагогической коррекции. Значительное количество детей с ЗПР, у которых ведущим фактором в структуре дефекта является недостаточный уровень развития познавательных процессов, продолжают обучаться в старших классах школы-интерната для детей этой категории. Для рассматриваемого варианта ЗПР не только определение «временная», но и термин «задержки», очевидно, не отражают полностью сущности наблюдаемых нарушений.

Важность изучения структуры познавательной деятельности для дифференциальной диагностики отклонений в развитии и оптимизации системы обучения требует дальнейшего совершенствования методов и методик, используемых в системе комплексного психолого-клинико-физиологического диагностического обследования детей с трудностями обучения разного возраста.

В течение последних десяти лет нами предприняты попытки разработки системы обследования, включающей взаимодополняющие методики. Одной из рекомендуемых нами методик является методика изучения прогностической деятельности («Угадайка»), позволяющая с помощью ряда определенных качественно-количественных показателей оценить уровень развития функций внимания, памяти, восприятия, мышления в их взаимосвязи [6], [9].

Разработанная методика основана на теоретических положениях, раскрывающих особую роль предвосхищения (преднастройки, установки, вероятностного прогноза, готовности и др.) в структуре психической деятельности человека.

В соответствии с избранной процедурой, ребенок должен выявить порядок чередования элементов в трех регулярных последовательностях (симметричных и асимметричных). Специфической особенностью разработанной процедуры эксперимента является самостоятельное достижение цели (образец не используется), реализуемое при выборе испытуемым адекватных средств, способов решения прогностической задачи. При этом поведение ребенка наиболее приближено к реальным условиям жизни и может рассматриваться как модель натуральной деятельности. Опираясь на представления К. М. Гуревича об интеллекте, можно сказать, что совокупность данных, получаемых при решении прогностической задачи, отражает не сумму приобретенных знаний и навыков, а состояние «присущего каждому человеку психофизиологического механизма, который находится в действии постоянно и служит условием, предпосылкой приобретения, переработки и применения поступающей информации» [1].

Хотя результаты решения прогностической задачи дают возможность объективно оценивать состояние ряда психических функций в их взаимосвязи, для выявления структуры познавательной деятельности в соответствии с литературными данными [5] целесообразно изучение пространственного гнозиса и праксиса, словесно-логического мышления.  Нами, совместно с Е. М. Мастюковой (1986), на репрезентативной выборке детей младшего школьного возраста апробирован комплекс из трех методик, включающий: 1) методику исследования прогностической деятельности, 2) методику исследования зрительного восприятия и наглядно-образного мышления (цветные детские матрицы Дж. Равена) и 3) словесно-логического мышления [4], [8], [11]. Обследование с помощью этого комплекса методик позволяет, на наш взгляд, судить о структуре познавательной деятельности в норме и о тех отклонениях, которые имеются у детей младшего школьного возраста,

 

111

 

по разным причинам отстающих в учении. В соответствии с накопленными данными высокий уровень сформированности внимания, памяти, мышления, оцениваемый по показателям прогностической деятельности, сочетается с высоким уровнем развития наглядно-образного и словесно-логического мышления.

Важность изучения возрастной динамики компонентов, определяющих структуру познавательной деятельности в соответствии с высказанными положениями, и информативность изучения особенностей прогностической деятельности поставили перед нами задачу создания вариантов методики «Угадайка», пригодных для обследования школьников не только младших классов.

В данной работе представлены результаты апробации усложненного варианта «Угадайки», позволяющего выявить особенности внимания, памяти, мышления в их взаимосвязи на основе решения прогностической задачи у детей среднего и старшего школьного возраста.

 

МЕТОДИКА

 

В соответствии с накопленным опытом прогнозирование порядка чередования букв первого набора не должно встречать трудностей у любого испытуемого. Поэтому как и в первом варианте «Угадайки» [6], [9], использовались элементарные чередования — АБАБ (I набор включал в себя 20 карточек; обычно используется 6 блоков, 12 букв). I набор служит для того, чтобы испытуемый ознакомился с процедурой и понял, что его задача заключается в выявлении порядка чередования двух букв в последовательностях.

Порядок чередования элементов в последовательности устанавливается ребенком на основе сличения своего прогноза с реальной буквой, показанной экспериментатором, после того, как им высказано предположение о том, какая буква (А или Б) будет нарисована на следующей, закрытой от испытуемого, карточке.

При выявлении порядка чередования букв первой последовательности создается преднастройка, служащая основой для выдвижения гипотез о порядке чередования букв в последующих наборах.

Для второго набора был выбран асимметричный порядок, аналогичный использованному в III наборе первого варианта методики—«ААБ» (60 букв, 20 блоков).

Перед началом угадывания элементов этой последовательности испытуемый предупреждается, что порядок чередования их будет иной, чем в I наборе, III набор включает в себя 60 карточек с чередованием букв как «ББАБА» (12 блоков). По ходу обследования в протоколе фиксируются номера неправильно предсказанных карточек I, II и III наборов. После окончания угадывания элементов трех наборов испытуемый должен вспомнить порядок чередования букв в каждом из них. При ошибках воспроизведения возможно трехкратное уточнение. Для оценки успешности решения прогностической задачи разработано четыре показателя [2], [6], [9]. Первый показатель — эффективность   прогнозирования. Для этого показателя установлено три градации: а) высокая эффективность — 0 — 11,5 ошибочных предсказаний (ОП); б) средняя эффективность—12 — 17,5 ОП; в) низкая эффективность—более 18 ОП. По количеству ОП можно судить о том, насколько быстро ребенок выявляет (если выявляет) принцип чередования элементов в последовательности. Принято, что принцип выявлен, если три блока подряд предсказаны безошибочно. Второй показатель — количество ошибок «отвлечения» (ОП после трех правильно предсказанных блоков текущей последовательности). Третий показатель — правильность воспроизведения порядков чередования элементов используемых последовательностей. Четвертый показатель — стратегия прогнозирования.

При статистической обработке анализировались индивидуальные и групповые значения перечисленных выше показателей прогностической деятельности, особенности распределения величин, отражающих специфику формирования прогноза у детей разного возраста.

Совместно с О. Г. Симоновой обследовано 195 успевающих учеников VIX классов (27 учеников V класса, 45—VI; 42— VII; 48—VIII и 32—из IX класса массовой школы). Кроме того, обследован 31 ученик из VIIIX классов школы-интерната для детей с ЗПР. При обследовании детей VIIIIX классов II набор предъявлялся неполностью (45 букв).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

 

Анализ полученных экспериментальных данных позволил выявить возрастную динамику различных психических функций, обеспечивающих формирование адекватного прогноза в избранных методических условиях. Рассмотрим последовательно динамику показателей, характеризующих прогностическую деятельность учащихся в обследованных возрастных группах.

Один из основных показателей — эффективность формирования адекватного прогноза. В соответствии с полученными данными

 

112

 

для большинства учеников VIX (11— 15 лет) классов массовой школы не составляет трудности выявление асимметричного порядка чередования букв второго варианта «Угадайки» (ААБ). Обнаружено, что в каждой из исследованных выборок учеников VVIII классов встречается не более одного-двух, не сумевших выявить этот порядок чередования (2,1 — 3,7 % детей). Такие дети не встречаются среди девятиклассников. Ученики V класса (88,9 %) продемонстрировали высокую эффективность формирования адекватного прогноза (О—11,5 ошибочных предсказаний). Количество таких учеников в VI, VII, IX классах увеличилось до 91, 92,2 и 94 % соответственно. В каждой группе оказалось не более двух человек со средней (12 — 17,5 ошибок) и низкой (18 и более ошибок) скоростью формирования прогноза. Особенности  распределения  частоты  встречаемости значений, отражающих различную эффективность формирования прогноза элементов II набора, представлены в виде гистограммы на рис. 1а.



Размер файла: 100.65 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров