Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ — ТИПИЧНОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТКЛИКА

Эмоциональная сфера человека чрезвычайно сложна и многообразна в своих проявлениях и в высшей степени индивидуализирована. В многочисленных психологических исследованиях,направленных на изучение индивидуальных особенностей эмоций, рассматривались и фиксировались преимущественно лишь явные, выраженные их проявления, играющие достаточно заметную роль в развитии личности и организации ее деятельности: устойчивые характеристики человека по содержанию преобладающих эмоций (радости, гнева, страха), по вероятности возникновения тех или иных эмоций в условиях актуализации различных потребностей (в успехе, в доминировании и др.), по степени эмоциональной лабильности (легкая возбудимость, застойность и т. п.) и др. [7] - [9], [15], [20] - [22]. При этом в гораздо меньшей степени оказались изученными индивидуальные особенности слабо выраженных, едва заметных, мимолетных эмоциональных проявлений, в частности, эмоциональных откликов, что, вероятно, было обусловлено недооценкой их значимости в жизни человека.

Эмоциональный отклик (ЭО) представляет собой одно из наиболее элементарных и распространенных проявлений эмоциональной сферы человека. Он возникает непосредственно в процессе восприятия (шире: познания) объекта и характеризует, как правило, небольшое по силе и краткое по длительности переживание отношения субъекта к объекту в целом или отдельным его свойствам, которое может быть выражено словами: приятно — неприятно, нравится — не нравится,    безразлично. В этом смысле «каждый сенсорный раздражитель обладает определенной эмоциональной значимостью. Иначе говоря, он вызывает состояние удовольствия или неудовольствия» [11; 76].

ЭО может возникать в ответ на физические, функциональные, семантические, ассоциативные и другие признаки объекта. В описываемой методике исследуется эмоциональный отклик на его физические признаки, являющиеся, в отличие от других, наиболее универсальными, объективными, однозначно трактуемыми и доступными для точного учета.

Среди разнообразных физических признаков объекта, ЭО на которые более или менее изучены (цвет, запах, звук, очертания контура) [1], [2], [10], [14], [19], [25], особое место занимают относительные элементарные характеристики его формы (пропорции, взаиморасположение элементов, величина угла, форма изгиба и т. п.), изучение которых составляет предмет особого направления в эстетике — эстетики простых форм [13], [17].

В ряде теоретических работ убедительно обоснованы положения о единстве эмоций (в том числе и ЭО) и акта познания и о соотношении характеристик объекта и содержания потребностей субъекта как основной детерминанте ЭО [4], [11], [12], [23]. Однако «удельный вес» факторов «признаки объекта» и «потребности субъекта» в зависимости от конкретных условий может быть различным. В одних случаях преобладающими оказываются потребности (пример: при неудовлетворенной потребности отрицательный ЭО может вызываться широким кругом разнообразных по физическим признакам объектов и относительно независимо от этих признаков). В других случаях ведущими выступают признаки объекта относительно независимо от содержания потребностей (пример: ЭО на сверхсильные раздражители, на скрежет металла по стеклу). Что касается ЭО на простые признаки формы, то они, в отличие от ЭО на цвет, запахи и некоторые другие стимулы, существенно детерминируемые

 

117

 

потребностями субъекта, определяются в первую очередь самими признаками форм (их физическим качеством), а не потребностями субъекта.

Психологическим механизмом возникновения ЭО в этом случае выступает сличение воспринимаемого объекта с некоторыми обобщенными или конкретными эталонами, содержащимися в долговременной памяти и определяющими степень его привлекательности или непривлекательности. В русле проблемы возникновения эмоциональных отношений изучена в общем виде роль лишь очень сложных по своей структуре эталонов, определяющих, например, чувство симпатии или антипатии к человеку [3], [24]. Роль же относительно простых эталонов, соответствующих элементарным признакам формы, изучалась преимущественно лишь в когнитивной психологии в связи с решением проблем формирования перцептивного образа и вне связи с эмоциональными явлениями [5], [6], [16], [18]. Объединяя данные, полученные, с одной стороны, в когнитивной психологии и, с другой стороны, в эстетике простых форм, можно заключить, что эти относительно простые эталоны формы, помимо своей основной функции в организации когнитивных процессов (опознания, восприятия), выполняют и эмоциогенную функцию, определяя в процессе сличения с объектом специфику возникающего на него ЭО. Таким образом, ЭО на простые признаки объекта зависит от существующей у человека1 и актуализирующейся при его восприятии системы эталонов, при этом соответствие признаков объекта одним эталонам будет вызывать положительный ЭО, другим — отрицательный, третьим — нейтральный.

Индивидуальные особенности ЭО на простые признаки (и, соответственно, стоящей за ними системы эталонов) могут быть рассмотрены в различных аспектах. Один из наиболее естественных и практически значимых — рассмотрение ЭО конкретного человека по параметру их индивидуальности — типичности. ЭО конкретного человека на простые формы. являются типичными, если они по своему знаку совпадают с ЭО на эти же стимулы большинства людей — представителей той же половозрастной группы. Испытуемый в этом случае реагирует «как все», его предпочтения и отвержения не отличаются от предпочтений и отвержений большинства. А индивидуальные ЭО — это такие, которые по своему знаку не совпадают с ЭО большинства, отличаются от них и в этом смысле являются нетипичными. В действительности каждый человек по совокупности своих ЭО занимает некоторое промежуточное положение на шкале «индивидуальность — типичность ЭО», которое, очевидно, является относительно постоянной характеристикой его личности, в той или иной степени влияющей на его психические процессы и поведение.

В настоящей методике испытуемому предлагается сообщить о своих ЭО на серию простых признаков формы, затем на основе сопоставления его ЭО с общегрупповыми выносится заключение о степени их индивидуальности — типичности.

Экспериментальный материал — набор из 30 карточек размером 18Х8 см, на каждой из которых изображены черной тушью по три варианта (градации) одного и того же стимула. Стимулами выступают элементарные признаки объекта («простые формы»), варьируемые по некоторым своим характеристикам. На рис. 1 в качестве примера показаны стимулы, изображенные на первых трех карточках. Это отрезок прямой, варьируемый по углу наклона; треугольник, варьируемый по степени отличия от равностороннего; и ломаная линия, варьируемая по форме своих изгибов. Другими стимулами выступают

 

118

 

синусоиды с различной амплитудой и частотой, углы разной величины, дуги разного диаметра, простые геометрические фигуры с разным соотношением сторон и углов и др. Специфической особенностью такого экспериментального материала является относительно бедная представленность в нем социально выработанных значений или отчетливой выраженности сенсорно-перцептивных характеристик, образующих «чувственную ткань» сознания.




Размер файла: 118.89 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров