Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ В СТРУКТУРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ

 

Поступательное движение нашего общества по пути демократизации ведет к усилению в нем гуманистического начала, что обусловливает повышенный интерес к индивидуальности человека и определяет наиболее приоритетные направления современной психологической науки. Особенно остро в этих условиях встает проблема способностей человека, их природы и условий развития.

 

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

 

Изучение педагогических способностей в отечественной психологии имеет давние традиции. Однако педагогические способности учителя изучаются, как правило, вне связи с преподаваемым им предметом, а способности к преподаванию конкретного предмета рассматриваются вне связи с общепедагогическими способностями. Лишь в отдельных исследованиях при изучении педагогических способностей используются идеи системного подхода (Н.В. Кузьмина с сотрудниками, Э.А. Голубева с сотрудниками). Недостаточно изучен вопрос детерминации специальных способностей учителя различными индивидуальными свойствами. Особую актуальность эта тема приобретает в связи с тем, что перед системой образования сегодня поставлена принципиально новая задача: всестороннее раскрытие способностей каждого человека, обеспечение их максимального развития. Отсюда изучение специальных способностей учителя, их биологических и социальных детерминант и роли в системной организации индивидуальности является актуальной психологической научно-практической задачей.

Для современного этапа развития проблемы способностей характерен системный подход к их изучению. Он отражен прежде всего в работах В.Д. Шадрикова, рассматривающего способности с позиции функциональной системы, и Э.А. Голубевой, обосновавшей и развивающей комплексный подход к изучению способностей и рассматривающе способности как одну из важнейших подструктур индивидуальности и личности. Этот подход наиболее близок к нашему пониманию способностей, основанному на теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина [2], что позволяет рассматривать их как сложные системные образования. При таком понимании специальные способности учителя-предметника представляют собой целостное многоуровневое и  многокомпонентное  образование, включающее в себя общепедагогические и предметные способности и детерминированное    разноуровневыми свойствами интегральной индивидуальности.

Задачи настоящего исследования заключались в следующем:

1. Экспериментально выявить структуру специальных общепедагогических и предметных способностей начинающих учителей математики, русского языка и литературы.

2. Показать детерминацию специальных способностей начинающих учителей разноуровневыми свойствами интегральной индивидуальности.

3. Изучить влияние требований деятельности, определяемых спецификой преподаваемых предметов (математика, русский язык и литература), на своеобразие специальных способностей учителей данных предметов.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Решение этих задач в эмпирической части исследования шло по трем направлениям:

 

74

 

а) изучение индивидуально-психологических характеристик испытуемых (нейродинамических, психодинамических, личностных и социально-психологических); б) изучение общепедагогических  способностей;  в) изучение предметных (математических, филологических) способностей. Испытуемые — студентки выпускных курсов филологического и математического факультетов Пермского педагогического института — девушки в возрасте 22—25 лет, всего 100 человек.

Отбор испытуемых осуществляли по успешности их профессиональной деятельности. Специальные способности выявлялись у выпускников педвуза в конце V курса (после самостоятельной педагогической практики). Это позволяет предположить, что выявленные закономерности будут характерны для начинающих учителей.

В процессе решения поставленных задач были использованы разнообразные методики исследования.

1. Методики, диагностирующие индивидуальные   свойства   различных уровней интегральной индивидуальности: а) свойства нервной системы — электроэнцефалографическая методика Э.А. Голубевой и опросник Я. Стреляу; б) психодинамические свойства (тревожность,   эмоциональная  возбудимость, импульсивность, ригидность, экстраверсия-интроверсия, активность волевой регуляции целенаправленной деятельности) — методики, традиционно применяемые в лаборатории В.С. Мерлина; в) свойства личности — 16 PF опросник Р. Кеттелла, ориентировочная анкета В. Смекала и М. Кучера, опросник для измерения потребности в достижении Ю.М. Орлова; г) социально-психологические свойства — опросник «Уровень субъективного контроля» (УСК).

2. Для исследования общепедагогических   способностей   использовались «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А. Климова, методика «Коммуникативные и организаторские склонности» В.В. Синявского и Б.А. Федоршина, методики изучения эмпатии A. Merabian, Epstein уровня удовлетворенности педагогической деятельностью В.А. Ядова, опросники для изучения уровня развития педагогических способностей и педагогической культуры учителя, разработанные нами.

3. Для изучения филологических способностей использовалась методика «Языковая чувствительность» Ю.М. Левицкого и Н.В. Кондрацкой, для изучения способностей к русскому языку и способностей к литературе — опросники, сконструированные нами; показатели   успешности   овладения предметами филологического цикла. Для изучения математических способностей использовались методики «Прогрессивные матрицы» Дж. Равена, «Тест структуры интеллекта» Р. Амтхауэра (5-й, 6-й субтесты), опросник для изучения математических способностей, сконструированный нами; определялась успешность овладения предметами математического цикла[1].

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1. Исследование общепедагогических способностей.

Общепедагогические    способности изучались у всей выборки испытуемых (100 человек) независимо от их специализации. Обнаружено наличие статистически достоверных связей между различными компонентами общепедагогических способностей (рис. 1). Это позволило  выделить  определенный симптомокомплекс, характеризующий способности к педагогической деятельности. Факторный анализ структуры общепедагогических способностей выявил три значимых фактора. В I фактор вошли показатели уровня развития педагогических способностей (0,817), успешности педагогической деятельности (0,715) и организаторских склонностей (0,470). Этот фактор обозначен нами

 

75

 

как «Успешность педагогической деятельности». Во II фактор вошли показатели коммуникативных склонностей (0,746) и удовлетворенности педагогической профессией (0,709). Он обозначен как «Общение и удовлетворенность им». В III фактор вошли показатели эмпатии (0,827) и педагогической культуры (0,636). Он получил название «Педагогическая чувствительность».



Размер файла: 275.11 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров