Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

19-21 сентября 1994 г. в Москве состоялся Международный симпозиум «Семья на рубеже XXI века», организованный Исследовательским Центром семьи и детства РАО и Центром Позитивной психотерапии и Семейной терапии (Германия) в рамках объявленного ООН «Международного года семьи». В симпозиуме участвовало около 150 специалистов самого широкого профиля из России, Германии, США, Канады, Голландии, Болгарии, чья научная и практическая деятельность так или иначе связана с проблемами семьи: психологи, педагоги, социологи, социальные работники, врачи, политики, религиозные деятели. Профессиональное разнообразие участников симпозиума отражало многообразие семьи как социального института, нуждающегося в правовой, финансовой и прочей поддержке общества, как объединения людей, нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи.

Как отметила на открытии симпозиума его сопредседатель А.С.Спиваковская (Россия), один из драматических моментов современного человеческого бытия состоит в том, что семья, являясь неотъемлемым фактором развития любого человека, находится в глубоком кризисе. Социально-экономические аспекты кризиса семьи в России затронула депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Г.П.Чупкова. Х.Вайнер (США) обратила внимание на опасность ситуации, сложившейся как в России, так и в США, когда у семьи нет голоса в политической и законодательной системе. Существенную роль семьи в образовании и воспитании подрастающего поколения отметил Главный ученый секретарь РАО Н.Н.Нечаев.

Кризис семьи как упадок традиционных ценностей, демографическое неблагополучие, усиление откровенно сексуальных ориентаций, увеличение уровня разводов, случаев отклоняющегося поведения подростков в острой форме рассмотрел И.В.Бестужев-Лада (Россия). Вопрос о традиционных ценностях в современной семье обсуждался в выступлениях ряда участников симпозиума. Х.Пезешкиан (Германия) отметил роль кризиса традиционных религий в возникновении негативного нравственно-психологического климата в современной семье. К.Юбер (Голландия) говорила о духовно-нравственных регулятивах перехода семьи от одного уровня своего развития к другому, о значении коллективизма в этом процессе, функционирования семьи как «слаженной команды». В зачитанном на симпозиуме докладе Х.Данеша (Канада) обосновывался тезис о том, что семья, основанная на ненасилии, составляет фундамент социального мира. В сообщении А.Л.Бжиска (Россия) подчеркивалась важность системы образования как канала, благодаря которому духовные ценности могут быть внесены в семью, роль духовно-нравственного развития каждого члена семьи как непременного условия ее адекватного функционирования.

В выступлениях многих участников симпозиума подчеркивалось значение поиска новых, отличных от традиционных, ценностей, духовно-нравственных регулятивов внутрисемейных взаимоотношений, взаимодействия семьи и общества. Г.A.Ковалев (Россия) подчеркнул важность социоэкологического подхода в исследовании семьи. А.З.Шапиро (Россия) говорил о понятии «жизнь» в его предельно общем, эволюционно-генетическом понимании и его значении для представлений о собственно человеческой специфике развития личности в семейном окружении, о роли теоретико-психологического анализа современной социобиологии в этом контексте.

«Наше отношение к духовным проявлениям жизни свидетельствует о том, насколько мы ценим жизнь вообще», — писала известный американский психотерапевт В.Сатир, идеи и образ которой присутствовали во многих выступлениях. В игнорировании самоценности человеческой жизни — причина детских суицидов, наиболее очевидного проявления семейной дисфункциональности. В докладе Е.М.Вроно (Россия) было показано, что опасность детских суицидов возникает в тех семьях, где нет поддерживающих, принимающих отношений со стороны родителей,

 

                                                                    146

 

где доминирует разобщенность детского и взрослого миров. М.А.Хазанова обратилась к ценностям гуманистической и экологической психологии, в контексте которых подчеркнула существенную роль механизма принятия в развитии личностно-ориентированных взаимоотношений в семье. По мысли А.Б.Орлова (Россия), личностно-ориентированная модель семейного воспитания выступает как диалогическое сотворчество ребенка и взрослого как самоактуализирующихся, самоценных и не манипулирующих друг другом личностей. Им также предложена классификация семьи (традиционная, маргинальная  и новая).

Вклад в деструктивные процессы современной семьи в нашей стране внес тоталитаризм, уничтоживший миллионы людей и сорвавший с родной земли целые народы. При этом разрушались близкие родственные взаимоотношения между людьми, что было убедительно показано в докладе Ю.Б.Гиппенрейтер (Россия), сделанном по материалам совместного с К.Бейкер (США) исследования влияния сталинских репрессий 30-х гг. на нынешнее поколение российских семей и получившем развитие непосредственно из психолого-консультационной работы с семьями репрессированных.

Необходимость «прочистить каналы», открыть ресурсы и произвести «позитивный рефрейминг» (по выражению Ю.Б.Гиппенрейтер) желательно для всех бывших советских людей, а не только для жертв репрессий, которые нуждаются в особой психологической помощи — культивированию собственно человеческого в человеке, его сознание как самоценного существа, а не орудия, средства, вещи.

Вот почему психолого-гуманистические ценности оказались столь важными при обсуждении проблем семьи в контексте психологической помощи и психотерапии. В.А.Петровский (Россия) само существование семьи в будущем связал с культивированием любви не только как чувства, имеющего свой предел, но как бесконечное творчество личности в общении, где субъекты общения самоценны.

А.С.Спиваковская (Россия) рассмотрела категории «любви», «жизни» и «опыта» как составляющие психотехнического процесса, таким образом вводя в традиционную системную семейную психотерапию подходы гуманистической психологии и ориентацию на духовные практики. А.Я.Варга показала возможность приложения метода системной семейной терапии как психологической помощи отечественным семьям через призму отечественной культурно-исторической ситуации (чувство «мы» часто мешает формированию достаточно ответственной позиции как клиента, так и психотерапевта).

Большая группа докладов была посвящена опыту практической работы в области семейно-центрированной индивидуальной психотерапии. Это прежде всего сообщения последователей Н.Пезешкиана (Германия), основоположника метода Позитивной психотерапии, хорошо известного в России благодаря вышедшим недавно книгам и статьям, неоднократно и интересно выступавшего на симпозиуме и являвшегося его сопредседателем. Следует отметить выступление президента Российской ассоциации позитивной психотерапии В.Д.Менделевича (Казань), а также М.В.Елисеевой ("Позитивная семейная терапия в комплексном лечении бронхиальной астмы") и Е.Ю.Петровой ("Использование психологической типологии Юнга в рамках позитивной семейной терапии") из Петербурга. В докладе В.К.Лосевой (Россия) представлен другой вариант семейно-центрированной индивидуальной психотерапии, названный автором «аутодидактическим».

По сути дела, стремление к реализации принципов гуманистической психологии звучало также и в сообщениях, посвященных проблемам психологической помощи семье, осуществляемой учителями, социальными работниками, врачами, управленцами. Н.Д.Творогова (Россия) рассказала о психотерапевтической и психологической подготовке семейных врачей. А.Ремерс (Болгария) поделился опытом работы по организации психологической помощи семье в г.Варна, основанной на систематической психологической подготовке и переподготовке профессионалов по работе с людьми.

Научные разработки по психологии семьи были представлены в работах А.Д.Кошелевой «Взаимоотношение мать-ребенок в семейном контексте», М.С.Егоровой с соавторами, сопоставивших отношение к социальным переменам у детей различных возрастных групп и выделивших адаптационную и ценностную составляющую этого отношения, Т.Н.Андреевой, изучавшей особенности развития интеллекта детей в многодетной семье, Г.И.Дымновой, проанализировавшей че-резпоколенные влияния семейной ситуации на состояние современной семьи. В этом ряду и упоминавшееся выше исследование Ю.Б.Гиппенрейтер, которое оказалось центральным событием симпозиума, способствовавшим созданию атмосферы глубокой эмоциональной включенности в происходящее и объединившим присутствующих переживанием горечи и сочувствия.

М.А.Хазанова. А.З.Шапиро

Москва

 

 

 

                                                                           147

 

XIII конгресс ISSBD — юбилейная научная сессия в Амстердаме. В 1989 г. российские ученые стали членами одной из самых известных и авторитетных международных общественных организаций, объединяющей ученых-экспериментаторов в области психологии развития. Международное Общество Изучения Развития Поведения (International Society for Study of the Behavioral Development) неуклонно проводит в жизнь решение своих членов о вовлечении психологов-исследователей из Восточной Европы, бывших республик СССР и стран третьего мира в свои ряды. Благодаря спонсорской поддержке Международного фонда имени Д.Якобса, финансирующего многие научные мероприятия ISSBD, российские ученые впервые за долгие годы получили возможность бывать на научных конференциях, семинарах и рабочих встречах с коллегами из-за рубежа.

Россия принимала участие уже в четырех конгрессах ISSBD — 1989 г. (Финляндия), 1991 г. (США), 1993 г. (Бразилия) и в 1994 г. в Голландии. Последняя встреча ученых, состоявшаяся в Амстердаме, была юбилейной: ISSBD отмечало 25-летие своего существования. Тридцати российским ученым, получившим финансовую поддержку для поездки в Нидерланды, посчастливилось принимать участие в торжествах. Незабываемые встречи в Амстердаме начались с приема у мэра города, проходившего в здании Государственного музея, где для участников Международного конгресса специально были открыты залы с картинами Рембрандта. По заведенной традиции ISSBD длинных докладов об «этапах пройденного пути» не было. Все соответствующие случаю слова были сказаны на открытии конференции представителем страны-организатора профессором В.Купсом и нынешним президентом ISSBD Л.Пулккинен. Организаторы вполне здраво рассудили, что о достижениях научного сообщества лучше всего скажет собственно научная программа юбилейной сессии, и эта часть мероприятия была подготовлена очень тщательно.

Как правило, научная программа всех конференций, проводимых ISSBD, имеет сходную и ставшую привычной схему. Открывают сессию доклады известных ученых (не обязательно членов ISSBD), работы которых получили определенный международный резонанс и представляют собой интерес с теоретической, методологической или научно-прикладной точки зрения. Это 50-минутные подробные сообщения на самые разные темы, которые могут отчасти совпадать по проблематике, но могут быть и абсолютно разными и даже вполне экзотическими, как, например, доклад китайского профессора Юн By о психологии старения в Китае. В этом году приглашенные ученые обсуждали преимущественно проблемы семьи как социального контекста развития в разных возрастах. Роль семьи выступала во многих докладах как решающий фактор в процессах социальной самоидентификации, морального и эмоционального развития от младенчества до зрелости и в целом оценивалась как важнейший стабилизатор психического состояния индивида. Другой популярной проблемой на конференции были младенец и социокогнитивные условия его развития.

На симпозиумах конференции в 20-минутных выступлениях сообщались конкретные результаты исследований, которые обсуждались всеми заинтересованными лицами. Симпозиумы дают возможность обменяться точками зрения на ту или иную научную проблему «узким специалистам», поэтому они всегда строго сформированы по темам. Попасть с докладом на подобный симпозиум по собственному желанию крайне сложно, если твои подходы и взгляды не совпадают с точкой зрения устроителя какого-то из уже сформированных и подходящих тебе по теме симпозиумов или не вписываются в список предложенных для дискуссий тем.

В этом году россияне провели симпозиум, посвященный памяти Л.А.Венгера. Он проводился в рубрике «special event», т.е. «особая тема», которая также является достаточно популярной формой научной презентации на собраниях ученых ISSBD. На такого рода мероприятиях, как правило, обсуждают специфические проблемы, спорные гипотезы, нетрадиционные подходы к решению некоторых задач или ведут речь о малоизвестных для большей части исследователей научных теориях.

Среди тем, предложенных на обсуждение в симпозиумах в этом году, можно назвать следующие: «Раннее наступление взрослости», «Адаптивные функции в зрелом возрасте», «Старение и поиск смысла жизни», «Возраст и карьера», «Развитие в юношеском возрасте и социальные перемены». В предложенных докладах собран уникальный материал по проблемам, с которыми еще предстоит встретиться нашему обществу или с которыми оно уже сейчас сталкивается.

На других симпозиумах, где обсуждались более универсальные проблемы развития, участие отечественных психологов могло бы быть более содержательным, чем просто выступление в дискуссиях. Многие ученые ISSBD считают очень престижным выступление на симпозиуме в качестве рецензента

 

                                                                           148

Размер файла: 66.6 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров