Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛИМОДАЛЬНОГО ПОДХОДА В ДИАГНОСТИКЕ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

Острая практическая потребность в методах отбора одаренных детей для обучения в школах с большим конкурсом среди поступающих, таких, как музыкальные и специализированные языковые, находится в противоречии с нерешенностью ряда проблем, от которых зависит успешность прогноза развития ребенка. Не касаясь в этой статье общих теоретических вопросов и множественности подходов к их решению, остановимся на нескольких, наиболее тесно связанных с практикой отбора проблемах.

Первая из них касается соотношения общей и специальной одаренности. Эта проблема была четко поставлена еще в 1962 г. Б. Г. Ананьевым [1; 18 — 19], который отмечал тенденцию сведения всей проблемы к изучению специальных способностей, фактически игнорируя явления общей одаренности. Если в психофизиологическом плане при изучении природных предпосылок одаренности: свойств нервной системы и типов взаимодействия сигнальных систем — эта. тенденция успешно преодолевается [4], [7], [14], то в психологическом плане вопрос о соотношении общих и специальных способностей или об общих и специальных критериях развития не только не решается, но даже редко ставится.

Хотя всеми признается, что выдающиеся достижения в любой специальности возможны лишь на основе высокого уровня общего психического развития, парадоксальным образом диагностика музыкальной, художественной и других видов одаренности ведется без учета общих способностей ребенка. Проблема состоит в том, что между общим и специальным развитием нет взаимно-однозначного соответствия, и возможны случаи, когда высоко развитыми специальными способностями маскируется низкий уровень общего развития. Наиболее выразительным примером этого являются описания отдельных детей-имбецилов, обладающих уникальными музыкальными способностями [18]. Такие дети могут отличаться феноменальной музыкальной памятью и абсолютным слухом, но их музыкальность сведена к подражательности, к воспроизведению услышанной музыки без проникновения в ее эмоциональный контекст. Музицирование этих детей нельзя в подлинном смысле назвать творческим и эстетически значимым.

С этим связана и проблема социокультурной маскировки. При отборе, ориентированном на выявление уровня развития специальных способностей, преимущества получают дети, прошедшие предварительную

 

60

 

специальную подготовку по развитию музыкального слуха, навыков владения иностранным языком и т. д., в результате чего одаренные дети, не имевшие специального опыта, могут не пройти конкурса. Отсюда напрашивается вывод о необходимости включения в систему отбора, помимо диагностики специальных способностей, критериев общего развития психических функций ребенка. Предпочтение должно отдаваться методикам, минимизирующим эффект социокультурных влияний, поэтому вербальные тесты и тесты общей осведомленности вряд ли могут являться средствами диагностики одаренности у шести-семилетних детей, участвующих в конкурсе.

Не находится ли положение о приоритетной роли невербальных тестов в диагностике одаренности в противоречии с мировой практикой выявления одаренных детей, ведь вербальные шкалы присутствуют в большинстве известных диагностических инструментариев: в тестах Бине-Симона, Термана-Меррилл, Векслера, Мюнхенских тестах познавательных способностей?

На этот вопрос следует ответить отрицательно, поскольку 0, 3 — 0, 5%-й критерий, позволяющий достаточно надежно установить принадлежность ребенка к группе особо одаренных детей и прогнозировать будущие выдающиеся достижения в овладении профессиональными знаниями и навыками, и даже более мягкие критерии одаренности, колеблющиеся от 1 до 20% у разных авторов [12], [1б], в наших условиях, при почти полном отсутствии массовых обследований детей, использоваться в ближайшее время, по-видимому, не будут.

В то же время есть основания полагать, что только жесткие критерии в отношении результатов интеллектуальных тестов могут свидетельствовать об относительном статусе ребенка на гипотетической шкале “общая одаренность — узконаправленная одаренность” 1. В частности, это результаты многолетних исследований Л. М. Термана и сотр. [16], свидетельствующие о том, что дети с необычайно высоким интеллектуальным коэффициентом сочетают в себе черты социальной привлекательности, физического и психологического здоровья, эффективного лидерства и сохраняют их, достигая взрослости. Таким образом, можно предположить, что характерной особенностью детей с IQ выше 135 является наличие устойчивого паттерна положительных межфункциональных связей, образованных уровневыми характеристиками различных сфер психического и физического развития, в то время как у большинства детей процессы развития интеллекта, эмоциональности и регуляторных механизмов носят более автономный, а иногда и разнонаправленный характер.

В результате гетерохронности и неравномерности развития психических функций в онтогенезе [2], [13] тестовые оценки интеллекта у менее “выдающихся” детей могут значительно расходиться с результатами измерения других сторон одаренности, например с оценками креативности, что делает трудоемкую процедуру измерения общего интеллекта недостаточным средством для оценки одаренности.

В определенной степени альтернативной традиционному подходу к диагностике одаренности может быть предлагаемый полимодальный подход, специфическими особенностями которого являются:

1) невербальный характер используемых методик, позволяющий минимизировать эффекты социокультурных влияний;

2) базовый характер исследуемых способностей — измеряются только те функции, которые имеют непосредственное отношение к процессам анализа и обобщения наиболее общих характеристик зрительной и акустической информации, а также скорость зрительно-моторной координации как показатель подвижности нервной системы, являющейся, как выявлено в ряде исследований ([7], [10], [11] и др. ), психофизиологическим коррелятом успешности в разных видах деятельности;

 

61

 

3) адресованность к разномодальным функциональным системам, позволяющая минимизировать возможные явления индивидуальной парциальности в развитии теменно-затылочных, теменно-височных и премоторных ассоциативных структур и более целостно оценить аналитико-синтетические возможности ребенка;

4) комплексный характер оценки — использование в качестве интегрального показателя суммы рангов или суммы стандартизированных оценок в отдельных испытаниях с целью выявления детей с высоким статусом общего развития психофизиологических функций как показателя общей одаренности ребенка.

 

МЕТОДИКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Для реализации подхода был апробирован комплекс методик, включающий в себя: а) методику по выявлению скорости и точности определения пространственного расположения линейных конфигураций из батареи П. Я. Кеэса [5]; б) методику оценки способности к структурированию акустического материала К. Карма [16] — сложной способности, включающей в себя удержание в оперативной памяти двух звуковых последовательностей, сравнение их по характеру изменений громкости, высоты или длительности звуков и принятие решения, является ли одна из последовательностей частью другой; в) штриховальный тест М. Штамбака [15], позволяющий оценить общую скорость графических движений, выполняемых правой и левой руками.

Исследование проводилось в два этапа. На первом, предварительном этапе выяснялись прогностические возможности методик. С этой целью были обследованы шести-семилетние учащиеся двух подготовительных классов (41 человек) общеобразовательной школы с комплексом музыкальных предметов. Через два года результаты исследования (ранговые места) сравнивались с оценками по общеобразовательным и музыкальным предметам, вычислялись коэффициенты ранговой корреляции.

На втором этапе в исследовании участвовали поступающие и учащиеся первых классов специализированной английской школы (107 человек). Задачами второго этапа были стандартизация методик и проверка их надежности и валидности. Первоклассники английской школы проходили повторное тестирование с интервалом в пять месяцев. Результаты исследования сравнивались с характером выполнения теста “Несуществующее животное” и шкальными оценками анкеты для учителей английского языка. Компьютерная статистическая обработка данных производилась по программе Statgraphics и включала в себя вычисление средних, мер вариации, процедуры корреляционного и факторного анализов данных.

Кроме того, часть методик была использована в сравнительном исследовании четырех групп подростков: студентов художественного училища (39 человек), учащихся IX класса общеобразовательной школы (26 человек), музыкально одаренных подростков (26 человек) и учащихся Х классов специализированной английской школы (40 человек).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

 

Вычисление коэффициентов ранговой корреляции между результатами исследования шести-семилетних детей — учащихся подготовительного класса общеобразовательной школы с музыкальным уклоном и показателями успешности обучения этих детей во II классе показало достаточно высокие прогностические возможности предлагаемого диагностического подхода к оценке одаренности. Интегральный показатель развития психофизиологических функций имеет высоко значимые связи как с успеваемостью по общеобразовательным предметам (r=0,82, p<0,01), так и с успешностью музыкальных занятий (r=0,54, р<0,01).

Из представленной в таблице матрицы ранговых корреляций видно, что почти все использованные показатели значимо связаны с последующей успешностью обучения. Исключение составляет невысокая корреляция результатов теста структурирования акустического материала с успеваемостью по музыкальным предметам, но, возможно, более низкие корреляции с оценками по музыкальным предметам объясняются менее интенсивным

 

62

 

характером музыкальных занятии и, соответственно, менее точным представлением музыкантов-педагогов об учениках на начальном этапе обучения, чем у учителей младших классов общеобразовательной школы, ежегодно работающих с ними.

Наличие связей между способностью к структурированию акустического материала и скоростью опознания визуальных знаков, высокие значения которой, в свою очередь, соответствуют большей скорости графических движений, отраженной в таблице, по-видимому, свидетельствует о наличии общего фактора, однонаправленно влияющего на успешность ассоциативной деятельности разно-модальных функциональных систем. Вероятно, этим фактором является интеллектуальная активность, которая, наряду с саморегуляцией, как показано в исследованиях Н. С. Лейтеса ([8], [9] и др.), составляют основу одаренности.

 



Размер файла: 68.32 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров