Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ДВУХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО МОДЕЛЕЙ КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

     В настоящее время деятельность практического психолога еще недостаточно конкретизирована как профессия; зачастую она рассматривается с двух диаметрально противоположных точек зрения: как панацея от всех проблем в отношениях между людьми или, наоборот, как нечто формальное и не совсем понятное с практической точки зрения [14]. Сферы деятельности психотерапевта, практического психолога, специалиста по психологии воздействия, психотехника, ведущего групп личностного роста, учебно-тренировочных групп, социально-психологических тренингов, тренингов компетентности в общении и многих других профессионалов тесно примыкают друг к другу и имеют пересечение по многим параметрам, включая цели. ценности и методы воздействия на людей (см. обзор литературы по этому вопросу в [12] и др.).

         Ключевым же для всех этих профессий является коммуникативное взаимодействие, общение с клиентами, обследуемыми, своим административным начальством и многими другими лицами, так или иначе входящими в поле деятельности профессионала. Именно через определение модели коммуникативного взаимодействия, в которой работает психолог, и возможно, на наш взгляд, разрешить проблему очерчивания его обязанностей и целей деятельности. А тогда становится возможным говорить и о его профессиональной успешности, а также предъявлять к нему какие бы то ни было требования [3; 45 — 46]. Кроме того, заметим, что если у психолога отсутствует ролевая определенность, это чревато падением эффективности его профессиональной деятельности, вплоть до развития у него синдрома эмоционального сгорания [2], [20].

 

БАЗИСНЫЕ ФАКТОРЫ ОБЩЕНИЯ

 

         В настоящей работе мы рассматриваем факторы, базисные для оценки эффективности общения в целом и

 

52

 

профессиональной успешности специалиста, работающего с людьми, в частности. Мы предполагаем, что такими факторами (как будет показано ниже, выступающими к тому же в качестве основания для классификации основных моделей коммуникативного взаимодействия) являются «интерес к другому» и «доминантность» [12], [13].

         В процессе любого общения естественным образом вычленяются две его главные компоненты: предмет (основа, на которой оно происходит) и цель общения (заданное направление, в котором оно развивается).

         Фактор интереса к другому определяет предмет общения. При выраженном интересе к другому общение строится на основе (или с учетом) «внутренней картины» состояния клиента (партнера), его собственной Я-концепции, его субъективного восприятия себя и своего состояния; при слабо выраженном интересе к другому — на материале, «внешнем» для клиента: на общих законах коммуникативного взаимодействия (включая групповое), на нормах, принципах, техниках, на объективных симптомах, а не на переживаниях клиента по их поводу.

         Фактор доминантности влияет на меру ответственности (она прямо пропорциональна степени выраженности фактора), которая ложится на специалиста, за выбор целей взаимодействия и способов их достижения.

         Подчеркнем, что здесь мы пытаемся раскрыть влияние этих факторов в весьма широком контексте. Во-первых, базисные факторы служат для классификации различных профессиональных групп. Такая классификация строится на основе анализа требований, предъявляемых профессиями к личностным характеристикам специалиста, задаваемым по выделенным факторам. Во-вторых, для профессионально однородной выборки испытуемых они являются базисными не только при определении качеств, способствующих успешности в деятельности, но и при описании некоторых других личностных характеристик испытуемых.

         Например, фактор доминантности может найти свое выражение в реально проявленной и оцененной экспертами или клиентами доминантности специалиста; влияет он также и на направленность специалиста на занятие доминирующей позиции, которая, оставаясь в потенции, объективно может так и не реализоваться, проявляясь лишь в склонностях к тому или иному виду взаимодействия с людьми.

         Таким образом, базисные факторы оказывают сложное и неоднозначное влияние на различные уровни и структуры в системе личности. Согласованность и характер взаимодействия этих влияний должен изучаться, исходя из задач и целей проводимого исследования1.

 

ИНТЕРЕС К ДРУГОМУ

 

         Выраженность фактора интереса к другому (интереса к личности другого) в личностном профиле специалиста, в первую очередь, связана с тем, в какой степени в своих профессиональных взаимоотношениях с клиентом он принимает во внимание его личное, обусловленное не только ролевой и социальной позицией человека, обратившегося за помощью к специалисту, отношение к задачам, целям и формам их контакта.

         Этот фактор, в нашем понимании, проявляется в предпочитаемых

 

53

 

формах общения: преимущественно отстраненного (ролевого) или эмпатического и участливого, межличностной или интимной ориентации. Он сказывается на том, ориентируется ли психолог на технические приемы ролевого общения («я — только психолог, Вы — только клиент»), на межличностное взаимодействие («все мы люди, и у каждого свои недостатки и личные проблемы») или на интимные отношения («я Вам в этом помогу, но только потому, что знаю Вашу преданность мне»).

         Рассмотрим, как проявляется интерес к другому в описанных ранее [10; 346 — 348] формах обучения групповых психотерапевтов. При ориентации на низкие показатели этого фактора «психотерапия понимается как метод лечения». Психотерапевт должен научиться лишь «терпимо относиться к проявлениям фрустрации, страха (как пациента, так и своего), преодолевать чувство неуверенности, подавлять агрессивность, вызываемую поведением больного, чрезмерно не опекать пациентов». При ориентации на высокие показатели (в гуманистической психотерапии и в психоанализе) — психотерапия трактуется как «контакт двух или более лиц, на ход которого влияют потребности, личностные характеристики, установки пациентов и психотерапевта. Психотерапевт, главная цель которого — установление оптимального, с точки зрения потребности клиента, контакта, прежде всего должен обладать максимально глубоким знанием своих потребностей, индивидуальных характеристик и поведения».

         К переменным, определяемым этим фактором, относятся формы социального интереса в смысле А. Адлера [16], вектор доброжелательности по опроснику Т. Лири [17], стремление психотерапевта к сотрудничеству, а не ориентация на технические приемы [6; 640], эмпатия в клиентцентрированной психотерапии [5], доверительный, а не дистантный стиль общения ведущего тренинговые группы, фасилитивность [2], показатели по шкале эмпатии [19], ориентация на людей, а не на задачу и др.

         Интерес к другому влияет на определение того, на какой уровень в структуре индивидуальности клиента ориентируется специалист в своем воздействии; насколько он учитывает его психофизиологические, индивидуально-типологические, личностные, социальные, национальные и другие особенности; позволяет ли он клиенту проявлять их в процессе взаимодействия.

         Этот фактор разделяет возможные по классификации [1; 64 — 65] ориентации на клиента в психокоррекционной работе: «делай, как я» при ориентации на обобщенный опыт (слабо выраженный интерес к другому), «давай сделаем вместе» при ориентации на типичное во внутреннем мире клиента и «давай подумаем, как сделать лучше» при ориентации на индивидуальные особенности внутреннего мира клиента (выраженный интерес к другому).

         Характерные показатели по этому фактору для разных профессиональных групп будут зависеть от того, в какой мере при оценке деятельности специалиста учитывается личное отношение клиента к получаемому результату. В тех областях деятельности, где это делается, их выраженность должна быть значительно выше, т. е. специалисты в большей степени будут ориентироваться на личностные особенности клиента.

         Например, личная оценка клиента может почти не учитываться при определении успешности для врача — не психотерапевта (пациент может

 

54

 

быть недоволен потерей группы инвалидности, дававшей ему некоторые социальные гарантии, но важно будет не его отношение к устранению симптомов заболевания, а полнота излечения); для юриста-консультанта, который в принципе не может сделать для благополучия клиента больше, чем позволяют законы, как бы он ни хотел завоевать его личное расположение; или для приемщика в ателье по ремонту бытовой техники (на оценку качества выполнения его функциональных обязанностей по оформлению квитанций вряд ли может повлиять самочувствие сдающих вещи в ремонт).

         В другом круге профессий, наоборот, трудно оценить какой-либо результат как эффективный, если он не был одобрен клиентом. Педагог-воспитатель потеряет свой профессионализм и превратится в дрессировщика-надзирателя, если достигнутое им увеличение знаний или изменение поведения ученика-воспитанника не будет оценено последним как благоприятное. Также и консультант в научной библиотеке превратится в простой автоответчик, а парикмахер — в механическое устройство для стрижки волос, если не будут учитывать личностные интересы, склонности, представления и даже капризы клиента в отношении успешности своей работы. Поэтому у представителей этих профессий интерес к другому должен быть выражен более сильно.

         Отметим, что выраженный интерес к другому подразумевает лишь наличие у специалиста личностной, а не технической, нормативной или другой ориентации при взаимодействии с клиентом; но сами формы проявления этой ориентации могут быть различными (для одних более характерна эмпатия, для других — фасилитация и т. п. ).

 

ДОМИНАНТНОСТЬ

 

         Фактор доминантности проявляется в предпочитаемых позициях общения: «сверху» (активной при «доминировании»), «рядом» (интерактивной при «оказании помощи») или «снизу» (зависимой при «служении»), указывая на его иерархическую направленность. Эти позиции взаимодействия рассматривались ранее в [1; 99]. Но позиции «сверху» и «снизу» описаны там лишь как крайние н непригодные для практического психолога.

         Влияния этого фактора изучались как следствие преодоления ощущения «недостаточности» в индивидуальной психологии А. Адлера [16], как выраженность мотива власти [3; 60 — 64], [21], как вектор доминирования по опроснику Т. Лири [17], как место оценок по шкале директивности [19; 72], как директивно-авторитарный и интерпретативно-дискуссионный стили общения психотерапевта [11] и др.

         В зависимости от занимаемой позиции определяется, в какой степени процесс взаимодействия специалиста и клиента является однозначным с точки зрения конечных и промежуточных целей («сверху» — цели определяются и изменяются специалистом, «рядом» — специалистом и клиентом в их сотрудничестве и «снизу» — специалист следует за клиентом).

         По фактору доминантности оценивается. какую именно позицию должен занимать специалист для достижения максимальной эффективности. Например, для врача — не психотерапевта или педагога-воспитателя обычно быть «сверху», вести за собой, направлять, ставить перед клиентом цели и задачи, выбирать методы и способы взаимодействия с ним и «не соскальзывать» до положения простого советчика. Для консультанта по вопросам права или в научной

 

55

 

библиотеке в большей мере свойственно быть «рядом». Ведь они помогают обратившимся за помощью в достижении их собственных целей и решении поставленных ими самими задач. А приемщик в ателье или парикмахер будут взаимодействовать «снизу», оказывая необходимые услуги в зависимости от требований клиентов.

         Таким образом, рассмотренные выше профессии определенным образом (см. табл. 1) распределены по факторам интереса к другому и доминантности.



Размер файла: 85.19 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров