Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИОННО-СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Отечественная психология имеет сложившиеся традиции эволюционного анализа психических явлений, особенно четко прослеживающиеся в работах А.Н. Северцова [25], П.К. Анохина [З], Ф.А. Ата-Мурадовой [4], А.Н. Леонтьева [13], В. Б. Швыркова [36] и других. Как показал анализ эволюционного формирования функциональных систем, проведенный Ф.А. Ата-Мурадовой, «генотипическая, наследственная изменчивость морфологических структур мозга должна быть не только "разрешена" эволюционным процессом, но и активно поддерживаться им» [4; 287].

Анализ основных принципов эволюции психического неотделим от анализа принципов эволюции мира. «Усложнение систем и их соотношений со средой в ряду: атомы, молекулы, клетки, многоклеточные организмы, объединения организмов, человеческие общества» — понимается как эволюционный принцип не только физиками или философами: в кавычки взяты слова известного психофизиолога В.Б. Швыркова. Упомянутый ряд систем организации энергии, или энергетических образований, представляет динамические системы, открытые для взаимодействия со средой.

Единство законов природы, наличие некоторых универсальных закономерностей, общих для всех энергетических

 

73

 

систем — от элементарных частиц до социальных сообществ — изучает не только философия, но и новая наука синергетика, описывающая динамику качественных переходов в развитии диссипативных (т.е. открытых для обмена ресурсами со средой) систем.

Эволюция есть развитие, независимо от того, в отношении какой системы она рассматривается. Человек, организм, отдельные функциональные системы, отдельные клетки, сообщество организмов и т.д. могут быть рассмотрены как открытые динамические системы, не находящиеся в равновесии, но имеющие устойчивость за счет самоорганизации хаоса потенциальных состояний в определенные структуры ([12], [19], [24] и др.)

Наиболее близким синергетическому подходу, на наш взгляд, является анализ поведения как построения новых и реализации сложившихся функциональных систем [З], представляющих собой не только объединения согласованно работающих вместе нейронов, но и комплексы, имеющие собственное энергетическое и соматическое сопровождение. Как поведение в целом, так и сопровождающие его функциональные системы отвечают характеристикам динамических диссипативных систем, рассматриваемых синергетикой.

Взаимодействие и «содействие» различных подсистем жизнеобеспечения организмов в одной системе, формируемой ради определенных целей, о чем писал в свое время П.К. Анохин [З], позволяют проводить разделение подсистем не по функциям жизнеобеспечения (метаболизм, движение, отражение), а по задачам суперсистемы, в которой участвуют эти подсистемы.

Изменения в соме, появляющиеся при систематической активности определенной направленности, формирование устойчивых двигательно-энергетических комплексов приводили в эволюции к морфологическим изменениям организмов. «На фундаментальном уровне описания, — считает Д. Басе, — эволюция в ходе естественного отбора есть процесс, который создает физиологические, анатомические и психологические механизмы» [41; 461]. Эволюционные изменения в морфологии нервной системы человека достаточно подробно описаны, в том числе в отечественной науке [II], [13]. Как отмечает Ф.А. Ата-Мурадова, «в процессе эволюции мозга первичные, исторически более старые формы отражательных процессов биологической значимости стимула не элиминировались в процессе развития. Наоборот, их приспособительный характер послужил тем основанием, на котором выросли и стали возможны дискретные формы отражения физических параметров объекта» [4; 40]. Генетические программы развития организма в онтогенезе, согласно которым определенные паттерны поведения возникают более легко, чем другие, названы Р. Уилсоном «канализацией». «Канализация, — пишет он, — означает, что определенные образцы поведения легко, почти неизбежно, приобретаются всеми членами вида при нормальных обстоятельствах жизни. Такое поведение происходит с высокой степенью предорганизации, первым закладывается в мозговых структурах эволюцией и напрямую приводит их в действие, кроме самых чрезвычайных обстоятельств» [46; 79].

Снижение степеней свободы и тем самым некоторая оптимизация поведения организма подчеркиваются эволюционным подходом как в отношении эволюционной динамики поведения, так и в отношении динамики

 

74

 

ежедневного поведения: формирование функциональной системы сопровождается сокращением свободы движения, о чем неоднократно писали Н.А. Бернштейн, П.К. Анохин и другие известные ученые. Близкие этому идеи развивает и теория динамических систем. «В некотором отношении, — писал И. Пригожин, — динамическая система, порождающая хаос, действует как своего рода селектор, отбрасывающий огромное большинство случайных последовательностей и сохраняющий лишь те из них, которые совместимы с соответствующими динамическими законами... Присущая этим законам необратимость допускает существование асимптотически устойчивых и тем самым воспроизводимых аттракторов» [19; 224].

Если формализовать свойства основных выделяемых параметров динамической системы, то любое энергетическое образование, в том числе организм человека, его сущность как члена группы и его популяцию, можно описать как минимум с использованием трех типов параметров.

Во-первых, это потенциал системы, т.е. мощность ресурсов для управления средой и присоединения новых ресурсов. Одной из базовых моделей синергетики стала модель А. Тьюринга, предложенная им при исследовании морфогенеза. В ней описывается так называемая двухкомпонентная система, содержащая источник реакции и диффузию. Оказалось, что этой моделью можно описать эволюцию систем самой различной природы.

Второй параметр, диффузия, отражает вариативность, степени свободы системы, разнообразие потенциальных состояний, т.е. фактически степени адаптивности, — в синергетике эта характеристика называется фазовым объемом. В диссипативных системах (т.е. открытых и теряющих энергию) фазовый объем может непрерывно сокращаться и «число состояний, в которых может находиться система, становится меньше» [12; 18], происходит уменьшение хаоса, сокращение степеней свободы и фактически самоорганизация системы. Подобные явления описаны в различных областях психологии и могут быть формализованы с помощью синергетических понятий, в том числе в отношении эволюционных процессов.

Третьим параметром может выступать избирательность присоединения ресурсов, оптимальная для свойств данной энергетической системы, отражающаяся в ее направленности и функциональной специфичности при взаимодействиях с другими системами разного уровня. В синергетике подобная избирательность движения системы описывается через аттракторы.

Функциональные решения, найденные для динамических систем синергетикой, могут быть применены в психологии, в том числе и для задачи прогноза поведения [32] лишь в случае использования формальных параметров в рассматриваемой предметной области, которая касается не столько морфологических или физиологических, сколько психологических аспектов индивидуальных различий.

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ

Выделение оснований для классификации индивидуальных различий является актуальной задачей психологической теории и практики и неразрывно связано с анализом детерминант

                                                                                           

                                                                                 75

                                                                                           

этих различий1. Попытки обойтись факторным анализом в этом вопросе принесли достаточно скромные результаты [21; 88], а обилие таксономий индивидуальных различий показывает необходимость системного анализа их причин [43; 389].

В отечественной психологии достаточно развита традиция иерархического анализа индивидуальных свойств с выделением уровней психической организации в зависимости от природы определяющих их процессов [2], [15; 50], [29; 267]. Установленные B.C. Мерлиным и его сотрудниками много-многозначные связи между свойствами разных уровней индивидуальности и однозначность связей внутри одного уровня свидетельствуют о необходимости, с одной стороны, более обоснованного выделения и определения этих свойств, а с другой — о существовании интегративных процессов, не укладывающихся в модель прямых корреляций и формирующих свойства индивидуальности по более сложному и комплексному алгоритму. Детерминанты, формирующие ту или иную характеристику индивидуальности, существуют объективно, следовательно, задача их определения корректна и предполагает более точный анализ природы и форм функционирования этих свойств.

«Проблема соотношения личности и организма в человеческой индивидуальности, — пишет В.М. Русалов, — сводится прежде всего к вопросу о том, как соотносятся психодинамические свойства человека с его биологической организацией» [22; 20]. Б.Г. Ананьев подчеркивал комплексный характер связи индивидных свойств разного уровня: «Три группы природных свойств (конституциональные, нейродинамические, билатеральные — особенности симметрии организма), — писал он, — образуют класс первичных свойств, которые можно назвать индивидуально-типическими. Несомненна зависимость вторичных свойств (темперамента, структуры органических потребностей и т.п.) от этого плана первичных свойств, именно от совокупности индивидуально-типических свойств в целом, а не отдельно взятых (конституциональных или нейродинамических)» [2; 56].

Выше были названы три типа параметров, характеризующих развитие любого энергетического образования: потенциал, вариативность и особенности принятия характеристик среды. Необходимо, видимо, специально подчеркнуть два момента.

Во-первых, три выделяемые плоскости анализа отражают общие тенденции эволюции живых систем, и в описывающих их категориях, используемых в разных значениях в других концепциях, подчеркиваются именно их общеэволюционные свойства: потенциал рассматривается как «эргичность», «уровень энергии», уровень активации психики; вариативность — как основа пластичности, изменчивости и адаптивности; регулятивность — как направляемость активности субъекта со стороны среды, его управляемость, как набор средств, ограничивающих степени свободы активности.

Во-вторых, хотя выделение этих плоскостей анализа является достаточно традиционным в психологии индивидуальных различий, в разных концепциях они встречаются либо наряду

 

76

 

с другими основаниями для классификации индивидуальности, либо не в совокупности. Между тем нами утверждается более базовый характер именно этих трех оснований для типов индивидуальности по сравнению с другими характеристиками.

Как уже говорилось выше, стадии развития психики связаны с морфологическими новообразованиями; при этом формировались не только и не столько специфические анализаторы (зрительный, слуховой), сколько функциональные системы, настроенные на специфические свойства объектов и среды. Закономерно в связи с этим обратиться к исследованиям биологических основ индивидуальности и проанализировать их с точки зрения трех выделенных параметров. Наиболее комплексными, на наш взгляд, подобными исследованиями являются работы в области психофизиологии темперамента, начатые еще И.П. Павловым и продолженные      В.Д. Небылицыным [17], Б.М. Тепловым [31], В.М. Русаловым [22], П.В. Симоновым [26], Г. Айзенком [39],      Дж. Греем [40], М. Закерманом [47], Я. Стреляу [30] и другими.

Работы П.В. Симонова и его коллег показывают, что четыре мозговые структуры — орбитальные отделы фронтальной коры, гиппокамп, миндалина и гипоталамус, — функционирующие как единый интегральный комплекс, «необходимы и достаточны для организации поведения в системе координат "потребности — вероятность их удовлетворения"» [26; 139]. Давая подробное описание функций каждой из четырех мозговых структур, П.В. Симонов особое внимание уделяет индивидуальным различиям, основанным не на активированности отдельной структуры, а на попарных их сочетаниях, отражающих интегративную деятельность мозга.

Характерно, что получаемые в результате такого интегрированного анализа координаты близки к выделенным нами эволюционным свойствам. Так, координата, определяющая влияние мотивационных структур (гипоталамус, миндалина) на информационные (фронтальный неокортекс, гиппокамп), фактически определяет источник энергии субъекта и сравнивается самим П.В. Симоновым с айзенковской шкалой интро-экстраверсии. «Диагональная» координата от генератора гипотез (гипоталамус — гиппокамп) до системы отбора наиболее адекватных из них (фронтальная кора — миндалина) обеспечивает фактически вариативность активности.

Координата доминантности потребностей и вероятности событий, которая отражается по-разному структурами — от гиппокампа и миндалины до фронтальной коры и гипоталамуса, — связывается с параметром невротизма — эмоциональной стабильности, поскольку дефицит у субъекта средств достижения целей и потому малая вероятность их достижения выступают источником тревожности. «С этой точки зрения, — пишет         П.В. Симонов, — павловская шкала силы или слабости нервной системы больше соответствует шкале невротизма, а не экстра-интро версии, как полагает Айзенк» [27; 152].

Исследования Г. Айзенка и коллег, в том числе на животных, дают основания считать, что предложенная им система «имеет эволюционные биологические основания» [39; 246]. Получившая признание  концепция       Г. Айзенка определяет, как известно, типы индивидуальности по трем шкалам, первая из которых — шкала ин-троверсии — экстраверсии. Ее основой Г. Айзенк считает общий уровень активации, что можно сопоставить со

 

77

 

свойством эргичности.

Размер файла: 91.52 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров