Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (9)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

СТРУКТУРА СЕМЬИ И КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

В исследованиях, посвященных процессу когнитивного развития детей в семье, рассматриваются, помимо прочих формальных характеристик структуры семьи, ее размер и порядковый номер рождения ребенка. Влияние размера семьи заключается в том, что с увеличением числа детей снижается средний уровень их интеллектуального развития. Этот эффект надежно воспроизводится независимо от возраста детей, их национальной принадлежности, типа местности, где они проживают (сельские или городские районы), а также независимо от используемых тестов интеллекта ([1], [3 — 6],[11],[13], [14]).

В качестве возможных механизмов влияния размера семьи называются: природный интеллектуальный потенциал родителей, который в силу существования отрицательной связи фертильности и интеллекта сказывается на интеллекте детей; образование родителей как средовая составляющая интеллектуального потенциала, определяющая тип отношения к детям, а также мотивационные и эмоциональные характеристики семьи; уменьшение воспитательных ресурсов родителей, приходящихся на каждого ребенка, в частности, снижение качества и количества речевого общения, изменение родительских установок: они становятся более авторитарными, чаще используются телесные наказания, требования дисциплинированности у них жестче, индивидуализация воспитания — ниже.

Большинство исследователей считают порядковый номер рождения ребенка самостоятельным фактором, влияющим на когнитивные характеристики детей. Эффект очередности рождения заключается в том, что с повышением порядкового номера рождения снижаются интеллектуальные показатели, за исключением последнего ребенка, который часто имеет результаты лучшие, чем у предыдущих детей ([1], [3— 5]. [9], [13], [14]). Эффект очередности рождения наблюдается в семьях любого размера и зависит от возраста детей и интервалов между их рождениями. Механизм действия фактора очередности рождения недостаточно изучен, предполагаемые причины — в количественной

 

                                                                                               105

 

и качественной специфике общения с окружающими каждого ребенка, находящегося в определенной сиблинговой позиции. В известной в литературе модели интеллектуального развития, названной авторами [14 — 17] моделью слияния, рассматривается общая интеллектуальная среда семьи, элементом которой является индивидуальный опыт каждого ее члена, как база и основной регулятор умственного развития ребенка в семье.

Согласно этой модели, интеллектуальная среда семьи, определяющая интеллектуальное развитие ребенка, — величина нестабильная, специфичная в каждый конкретный промежуток времени, постоянно изменяющаяся в связи с взрослением членов семьи, ее расширением или сокращением. Поэтому влияние данной среды на процесс когнитивного развития каждого ребенка также специфично. В связи с этим правомерен вопрос: какие другие характеристики внутрисемейной среды, кроме названных, изменяют интеллектуальную среду и взаимодействуют с фактором очередности рождения? В проведенном нами исследовании была сделана попытка найти ответ на поставленный вопрос.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Хотя указанные феномены структуры семьи рассматривались с различных точек зрения, в большинстве случаев речь шла о связях размера семьи и очередности рождения с другими формальными характеристиками: социоэкономическим статусом семьи, интервалом рождения, возрастом детей, возрастом родителей и др. В то же время анализ литературных данных позволяет предположить, что, во-первых, вариативность эффектов размера семьи и очередности рождения может быть вызвана и особенностями психического развития и поведения родителей, влияющими на взаимоотношения в парах «отец — ребенок», «мать — ребенок», а также на меж-сиблинговые отношения [7], [8], [10], [12]. Это определило одну из целей проведенного экспериментального исследования, которая заключалась в изучении зависимости эффектов размера семьи и очередности рождения от когнитивных и личностных характеристик родителей в семье.

Во-вторых, известный факт ослабления эффектов размера семьи и очередности рождения во внутрисемейных исследованиях по сравнению с межсемейными определил характер выбора испытуемых, принявших участие в данном исследовании. В частности, были предприняты все возможные меры по предупреждению каких-либо эффектов, связанных с неоднородностью выборки, поскольку именно внутрисемейные исследования в этом плане наиболее уязвимы. Необходимость тщательного контроля возраста испытуемых детей привела нас к выводу, что дети одной и той же семьи должны быть обследованы в одном и том же возрасте.

В экспериментальном исследовании приняло участие 30 многодетных семей, проживающих в городе, имеющих 4 — 5 детей, с одинаковыми формальными характеристиками: социоэкономическим статусом (низкий), образованием и типом профессии родителей (рабочие или служащие, со средним образованием), с приблизительно одинаковым возрастом родителей (в среднем 33,5 года). В экспериментах участвовали родители и двое старших детей в возрасте 9 — 10 лет с интервалом между рождениями 1 — 2 года. Вторые по порядку рождения дети были обследованы по достижению ими указанного возраста1.

 

                                                                                    106

 

 Объектами исследования были показатели интеллекта, креативности, образной и вербальной памяти, внимания, импульсивности - рефлективности, интро - экстраверсии; оценивался также стиль воспитания детей в семье. Соответственно указанным показателям использовались методики Д. Векслера, П. Торренса в адаптации Н. Шумаковой и др., Дж. Флевела в адаптации Н. Искольдского, Б. Бурдона (корректурная проба), Дж. Кагана,    Г. Айзенка. Для описания родительского отношения и стиля воспитания детей в семье был использован тест-опросник, разработанный А. Варгой. Всего для каждого испытуемого было получено по 29 показателей.

В качестве статистического приема для оценки наличия или отсутствия разнообразных ассоциативных связей между показателями развития родителей и детей в указанных диадах использовался корреляционный анализ по К. Пирсону. Для получения контрольных данных по всем методикам были обследованы 30 взрослых испытуемых и 60 детей — единственных в семье, со средним возрастом 9,5 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Проведенное исследование показало, что по всем исследованным когнитивным характеристикам уровень развития детей из многодетных семей ниже уровня развития единственных детей, что позволяет констатировать наличие эффекта размера семьи в исследуемой выборке [2]. Наиболее заметны различия между детьми из многодетных семей и единственными детьми в сфере вербального развития (вербального интеллекта, вербальной памяти). Этот результат согласуется с литературными данными и подтверждает предположение о том, что рост размера семьи сопряжен со снижением качества общения. Поэтому можно сделать вывод о том, что общий уровень психической зрелости детей из многодетных семей ниже, чем у их сверстников. В частности, заметно их отставание в речевом развитии, в развитии произвольности, способности к абстракции. Такой же вывод следует из корреляционного анализа: разнообразные показатели когнитивного развития у единственных детей коррелируют друг с другом на значимом уровне, что говорит о гармоничности их развития; в то же время у детей из многодетных семей отдельные показатели когнитивного развития не связаны друг с другом, т.е. наблюдается скорее дисгармония в развитии. Например, на фоне низко развитой креативности, высокой импульсивности, низкого общего коэффициента интеллекта может быть средним или даже выше среднего коэффициент невербального интеллекта.

Из сравнения первенцев и вторых детей в многодетной семье по когнитивным показателям выявилось, что по некоторым параметрам креативности, памяти, импульсивности вторые по порядку рождения дети значимо отличаются в худшую сторону от первенцев. По всем остальным показателям также зарегистрировано (хотя и незначительное) преимущественно первенцев, что соответствовало ожиданиям, согласно модели слияния. Отрицательное действие фактора очередности рождения на когнитивное развития не столь велико, чтобы можно было обнаружить значительные различия в интеллекте уже между первыми двумя детьми [14].

Однако корреляционный анализ когнитивных показателей родителей и детей позволяет с большой долей уверенности утверждать наличие эффекта очередности рождения в изученной выборке. Поскольку в рамках

 

                                                                                                107

 

 данной статьи не представляется возможным обсудить все полученные результаты, рассмотрим подробно лишь некоторые из них. В корреляционном анализе оценивается, помимо прочего, роль половых различий во взаимосвязях, отражающих взаимовлияние различных когнитивных характеристик родителей и детей. Для этого, например, пары «мать — первенец» подразделяются на пары «мать — первенец, девочка», «мать — первенец, мальчик» (табл. 1).

Размер файла: 148.71 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров