Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

КРОССКУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНО-СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕЙСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Народы бывших республик СССР и восточно-европейских стран, жизнь которых в прошлом определялась степенью коллективности их внутреннего устройства, переживают со времени распада советской системы в   1992 г. политические и социально-экономические перемены огромного масштаба. Семья, являющаяся частью и одновременно объектом этих изменений, оказалась перед лицом утраты иллюзий предшествующего периода, возврата к рыночным отношениям и выборной власти - ситуации, все еще развивающейся. Динамика института семьи как части и объекта изменений отражает, по мере того как семья обнаруживает и осознает собственную способность к стабильности, глубокие изменения политической парадигмы.

С коллективно-семейной точки зрения основной опыт коллективизма человек приобретает в семье. Это является центральной идеей коллективно-семейной психотерапии, определяющей рамки исследований, диагностики и лечения. Семья рассматривается как семя, из которого вырастает практически любое общество; ее спецификой является отклик на потребности личности, которые лучше, или наилучшим образом, или исключительно, или преимущественно удовлетворяются именно в коллективе (см. таблицу). Если принять эту центральную идею, то из нее следует, что основной коллективный человеческий опыт приобретается в семье в практически любом обществе независимо от того, определяется ли и подчиняется ли внутренняя структура общества политически контролируемой социоэкономической коллективизации. Конечно, при этом встает вопрос: не наносит ли с течением времени влияние такой коллективизации ущерб принятой в данном обществе системе семьи? Другими словами, не ослабляется ли способность семейной системы выполнять свои собственные коллективные функции по удовлетворению потребностей членов семьи, налагаемыми на нее государством (политической властью), требованиями первоочередного соблюдения "более важных" интересов социально-экономического коллектива?

 

64

 

Будет ли семейный коллектив лучше удовлетворять потребности своих членов в условиях представительной власти и рыночной экономики?

 

Таблица

Перечень потребностей, лучше, наилучшим образом, исключительно или преимущественно удовлетворяемых коллективно

(или через посредство коллектива)

Размер файла: 95.35 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров