Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА (ДНЕВНИК БАБУШКИ)

На протяжении всей своей жизни Н.А. Менчинская большое внимание уделяла систематическому наблюдению за развитием ребенка, особенно в дошкольный период его детства.

Вслед за Л.С. Выготским она считала, что «спонтанное» развитие имеет огромное значение для раскрытия индивидуального потенциала ребенка, его неповторимого своеобразия.

Ее наблюдения отличаются профессиональной тонкостью, пронизаны безграничной любовью к ребенку, входящему в окружающий мир и активно осваивающему его. Первые реакции ребенка во многом зависят от организации общения с ним, особенно матери, его эмоционального психологически насыщенного содержания.

Наблюдения за ранним развитием ребенка от рождения до года требуют особого такта, профессионального знания закономерностей этого развития, умений вовремя подметить возникающие изменения, а иногда намеренно вызвать те или иные реакции ребенка, чтобы их зафиксировать, осмыслить. Всем этим Наталья Александровна владела в совершенстве.

Она вела дневники развития сына, дочери, а затем и внука. Первый дневник развития сына имел два издания (1948, 1957 г.). Дневник развития дочери был впервые опубликован в журнальном варианте в 1995 г. (к 90-летию со дня рождения Натальи Александровны).

Приводим некоторые фрагменты неопубликованного, но очень насыщенного содержанием и научной интерпретацией дневника развития внука Натальи Александровны.

 

1979 г.

14 июля. Родился мальчик, позже названный Кирюшей... Решила, что буду записывать только переломные моменты, значительные новообразования. Первый месяц - однородно-рефлекторный. Я могу записывать только то, что было записано 33 года тому назад и относилось к его матери...

21 августа (0,1,2)*. Не видела Кирюшу четыре дня, и меня поразил ярко выраженный новый факт: остановка движения рук, нет того беспредметного "порхания", которое свойственно новорожденному. Лежит в распеленутом состоянии, одна рука уцепилась за кольцо соски, а другая

 

73

 

держит кусок простыни, и это состояние двух рук удерживается в течение нескольких минут. Это - явный переход к активному произвольному движению. Остановка движения рук - это факт огромного значения. Остановка беспредметного движения порождается предметом - ведь пальцы уцепились за кольцо, вторая рука обхватила кусок простыни и держит его... На первом месяце произошла дифференциация крика...

27 августа (0,1,13). Нас не было в Москве четыре дня. Что поразило меня сегодня?.. Когда руки и ноги свободно двигаются, мое внимание привлекло движение губ, не сопровождаемое никакими звуками. Рот - в непрерывном движении, губы принимают ту форму, какая возникает при произнесении звука "о". Как это не похоже на то, когда младенец кричит! Голова откинута, рот открыт во всю ширину, язык сложен и подтянут к небу, крик резок и интенсивен.

А во время спокойного состояния - беззвучное движение губ. Я назвала это "немым лепетом". Надо решить проблему: есть ли какая-либо аналогия с остановкой движения рук, которая меня так поразила?!

30 августа (0,1,16). Значительно удлинились интервалы бодрствования. Наряду с этим развивается очень сильная инерция сна. Но происходит это ближе к ночи. Сегодня, например, надо было кормить в 7 ч 30 мин, и Ляля1 еле разбудила Кирюшу - он так сладко и крепко спал. Сегодня неожиданно и впервые сказал "агу!"... Ляля начала прикармливать... с нетерпением ждет первой улыбки в состоянии бодрствования. У нее самой появилась первая улыбка (на втором месяце) при легком потирании щечки. У Кирюши это не вызывает улыбки. Впервые появилась сознательная улыбка, как рассказала мне Ляля, когда ребенок увидел человеческое лицо. Это были лица матери и его собственное, отраженные в зеркале.

4 сентября (0,1,21). Впервые увидела настоящую сознательную улыбку широко открытым ртом. Резко сократились периоды крика новорожденного. Молчит в те моменты, которые раньше вызывали крик, например когда мама завернула его в простынку после ванны, молчание во время пеленания. Раньше все это сопровождалось криком.

5 сентября (0,1,22). Это была не просто улыбка, а целый каскад улыбок. Этим Кирюша реагировал на появление мамы возле его постели. Но довольно быстро наступила перемена состояния, и раздался плач. Интересные переходные моменты, которых раньше не было: плача еще нет, но нижняя губа очень выразительно поднимается вверх и расплющивается. Мимика обиженного ребенка.

12 сентября (0,1,29). У меня все же такое впечатление, что неверно интерпретировать улыбку двухмесячного ребенка только как реагирование на появление человека (как это я интерпретировала раньше и повторила это истолкование на днях). И неправильно также эту улыбку считать сознательной, т.е. выражением определенного чувства, вызванного внешней стимуляцией. Здесь какой-то тонкий переход между бессознательным, полусознательным и сознательным. Улыбка двухмесячного ребенка есть прежде всего результат внутреннего смутного ощущения благополучия (сыт, животик не болит и т.п.), и на этом фоне к этому смутному ощущению присоединяется еще какое-то новое впечатление - голос, прикосновение человека.

 

74

 

Пока еще нельзя было заметить отнесенность улыбки к определенному лицу и прежде всего к матери-кормилице. Кирюша улыбается и ей, и деду, и мне. Неточно сейчас говорить, что он кому-то улыбается, так как улыбка эта "в себе", и судить об отнесенности ее к кому-то мы еще не имеем серьезных оснований. Однако со всей определенностью можно сказать, что это реагирование на человека и прежде всего на его улыбку.

Очень интересно прослеживать поведение ребенка в ванне. С самого начала (а начали мы его купать с третьего или четвертого дня) было ярко выражено ощущение удовольствия, соединенное со страхом, с испугом (редкое сочетание). Младенец судорожно хватается за руки матери, которая поддерживает его, на лице написаны и испуг, и удовольствие. Младенец молчит, не издавая ни звука.

И даже если он плакал до этого, - при погружении в ванну он замолкает. Вот что значит опыт, приобретенный в утробе матери! Теперь (по сравнению с первыми днями купания) проявления страха заметно ослабели, реже - судорожные движения, хватания рук матери...

19 сентября (0,2,5). Какая обостренная чувствительность младенца к температуре воды! Как уже отмечалось, во время купания он проявлял большое удовольствие, соединенное со страхом. Ни разу не было во время купания плача. Но вот Ляля решила, что мы купаем Кирюшу в слишком теплой воде, и на один градус понизила температуру. Всякое удовольствие от купания у Кирюши пропало, он хныкал все время, находясь в ванне. Так было в течение двух дней. Нам стало ясно, что надо температуру повысить, вернувшись к прежней. Но, очевидно, температура на этот раз была завышена (примерно на один градус по сравнению с прежней). Какой бешеный крик он испустил при погружении в воду! Такого мы еще не слышали ни разу. Это был крик возмущения, ярости, отчаяния. Наконец, была достигнута прежняя температура, и Кирюша обнаружил очень яркую эмоцию удовольствия. Это было написано на лице, сквозило во всех движениях. В доме царила тишина.

Сегодня утром Ляля возила Кирюшу показывать врачу. Он вел себя прекрасно - не проронил ни звука. Лежа на столе на животе, поднял высоко головку и долго ее держал в таком положении. Поблизости от него оказалась женщина-врач. Кирюша, глядя на нее, улыбался. В какой мере это было реакцией на данного человека - сказать трудно.

19 октября (0,3,5). Вернулась после месячного отсутствия. Что поражает больше всего? Рост отзывчивости на внешние впечатления (раздражители) и прежде всего на те, которые порождаются человеком. Удивили также некоторые новые факты эволюции движений. Я уже не говорю о количественном накоплении и расширении диапазона лепета, но это - более обычное...

Удерживание предметов в руке наблюдалось уже давно (до этого периода), но направленное движение на то, чтобы схватить предмет, - этого раньше не было... Кирюша часто хватает соску за колечко (сначала у него была соска без колечка) и толкает ее в рот. Сегодня очень ярко явилась произвольно вызываемая повторяемость движения: толкает соску в рот (держа ее за колечко) и одновременно ее всасывает - раздается резкий звук, он ее вытягивает, повторяет то же самое много раз: движение - звук. Интересно выяснить, образовалась ли связь. Ясно одно: сначала движение было случайным (обычное наталкивание

 

75

 

руки на предмет), а затем оно приобрело целенаправленность и произвольность. Повторение тут играло большую роль. Но в какой мере стимулировалось звуком, который слышался? Это предстоит выяснить.

Контакт со взрослым обогатился новыми формами. Улыбка появляется по самым различным поводам в процессе общения со взрослым. Улыбка - разная: слегка приподнятые уголки губ или широко открытый рот, даже язык принимает участие, а на днях улыбка стала сопровождаться громким звуком - возгласом радости.

Как часто появление улыбки вызывается пением? Я сказала Кирюше: "Я понимаю, мой родной!" - улыбки нет. Я пропела эту фразу - улыбка появилась. Я продолжаю ее повторять на определенный мотив - ребенок весь светится улыбкой. Я заметила: когда пела его мать, мальчик начал издавать звуки, некоторые из них были протяжные. Получалось что-то вроде дуэта. Наблюдение за этим явлением надо продолжить. В какой степени оно закономерно? Лепет обогатился большим количеством новых звуков. Но как трудно выделить излюбленные, повторяющиеся наиболее часто. "Немой лепет" продолжается, но у меня такое впечатление, что он сократился за счет "звукового лепета".

Еще одно наблюдение, касающееся движений. Если раньше движения рук и ног были хаотичны и не было в них никакой согласованности, то теперь можно обнаружить определенный "рисунок" движения с участием рук и ног, при этом движения подчиняются единому импульсу, связаны с проявлением хорошего настроения и опять-таки, как мне кажется, стимулируются процессом общения.

Движения таковы: руки широко распахнуты и относительно неподвижны, а ноги в это время быстрым движением поднимаются и опускаются, ударяясь о матрасик, словно пускаются в пляс. Кирюша, как и многие младенцы, во время глубокого сна спит с поднятыми вверх руками. Мама использовала эту позу для возбуждения сонливости: она поднимала руки и укладывала их по обе стороны головы. То же самое затем проделывала и я - получался тот же эффект. Одна особенность Кирюши уже давно привлекла наше внимание: он с трудом входит в сон и с трудом из него выходит. Однако эта закономерность осложняется целым рядом обстоятельств: временем суток и общим состоянием. Кирюша немедленно засыпает после ванночки, легкость (или трудность) его пробуждения непосредственно зависит от состояния голода (или сытости), важную роль также играет время суток: близость к ночным часам связана обычно с самым глубоким сном. Так что было бы преждевременно судить на основе этих показателей (вхождение в сон и выход из него) о типологических особенностях нервной системы ребенка, об особенностях его тормозного и возбудимого процессов. Дело в том, что инерция того или иного состояния (возбудимости или тормозимости) диктуется не природой этого состояния, а посторонними обстоятельствами. Так, в первую часть дня преобладает инерция возбуждения (ребенок с трудом засыпает), а во вторую часть (ближе к вечеру) преобладает инерция торможения (он с трудом пробу

Размер файла: 86.36 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров