Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕРМИНАНТ СВОБОДЫ-НЕСВОБОДЫ ОТ ФРУСТРАЦИИ

Фрустрационный тест Розенцвейга предоставляет возможности исследования одного из феноменов личности — феномена освобождения от фрустрации в ситуации взаимодействия с другим человеком. Нашей целью являлось обнаружение детерминант свободы-несвободы от фрустрации — устойчивых индивидуальных особенностей человека и личностных качеств, влияющих на выход из фрустрирующих ситуаций.

В основе исследования лежит предположение о том, что необходимо-упорствующий тип реакций (NP) в отличие от препятственно-доминантных (OD) и защитных (ED) типов реакций способствует достижению свободы — содержит множество ее сторон и компонентов: самостоятельное принятие решения, свободный выбор между различными вариантами ответов с предпочтением конструктивного выхода из фрустрирующих ситуаций, при котором контакт в общении, автономия, право на собственный свободный выбор сохраняются. В случае проявления необходимо-упорствующего типа (NP) реакций человеку, по всей вероятности, присуще такое единство аффекта и интеллекта, которое помогает освободиться от состояния фрустрации — он не застревает в негативных эмоциях обвинения, самозащиты, переживания неудачи, агрессии, мешающих преодолению фрустрации, яснее осознает альтернативы поведения, их последствия, принимает конструктивное решение, выбирая направление, при котором реализуются цели его деятельности. Преобладание NP-реакций — это проявление позиции социализированных, хорошо контролирующих себя, ответственных, уверенных, эмоционально устойчивых, способных людей с высокой мотивацией достижения. Реализация необходимо-упорствующего типа реакций, по сути, является тем сознательным действием,

 

87

 

о котором С.Л.Рубинштейн, анализируя вопрос о детерминизме и свободе в книге "Бытие и сознание", писал: "...на самом деле сознательное действие детерминируется обстоятельствами жизни и вместе с тем изменяет их по замыслу человека. В нем, таким образом, непосредственно выступают и необходимость, и свобода" [2; 280].

С позиций рефлексивно-деятельностного подхода [1] свобода-несвобода — осознание и переживание человеком как наличия, так и изменения границ пространства его возможностей, реальное изменение границ пространства возможностей или отношения к ним. Свобода — состояние человека, возникающее в результате самоопределения, — построение такого отношения к границам пространства своих виртуальных возможностей или изменения этих границ, при котором преодолеваются препятствия самореализации (под виртуальными понимаются такие возможности, которые могут быть реализованы при определенных условиях). Несвобода — фрустрационное состояние, возникающее у человека при осознании и переживании того, что границы возможностей, мешающие самореализации, непреодолимы, а также в результате совершения им несвободного действия, несвободного выбора (с редуцированной, искаженной картиной компонентов, процессов, возможностей деятельности) под влиянием другого человека, группы, традиций, стереотипов и т.д.

Нами рассматривались следующие гипотезы.

1. Необходимо-упорствующий (NP) тип реакций (по тесту Розенцвейга) выступает показателем свободы личности во фрустрирующих ситуациях; препятственно-доминантный (OD) и защитный (ED) типы реакций выступают показателями несвободы личности в ситуациях фрустрации.

2. Между необходимо-упорствующим типом реакций как показателем свободы личности и индивидуальными качествами мышления (флекси-бельностью, абстрактностью) существует прямая зависимость.

3. Между необходимо-упорствующим типом реакций как показателем свободы личности и некоторыми индивидуальными особенностями человека, личностными качествами существует непосредственная связь.

3.1. Некоторые индивидуальные особенности человека и личностные качества способствуют освобождению от фрустрации (сила Я — эмоциональная устойчивость, нонконформизм, высокий уровень ответственности, высокая самооценка и др.).

3.2. Некоторые индивидуальные особенности человека и личностные качества препятствуют освобождению от фрустрации (акцентуации характера: застревание, тревожность, эмотивность, возбудимость, экзальтированность; низкий уровень ответственности, конформизм, эмоционально-волевая неустойчивость, тенденция к агрессивному поведению, низкая самооценка и др.).

В проведенном исследовании решались следующие задачи.

1. Подобрать батарею тестов и личностных опросников для выделения индивидуальных особенностей человека и личностных качеств, способствующих достижению свободы или редуцирующих ее.

2. Провести корреляционный анализ результатов исследования. Определить личностные качества, влияющие на достижение или редукцию свободы при выходе из фрустрирующих ситуаций.

3. Провести рефлексивно-деятельностный анализ феномена свободы:

- определить влияние индивидуальных качеств мышления на способ достижения свободы — конструктивное

 

88

 

принятие решения при выходе из фрустрирующих ситуаций;

- выявить зависимость выбора способов выхода из фрустрирующих ситуаций, приводящих к свободе или несвободе, от акцентуаций характера, нейротизма, экстравертированности, интернальности.

В исследовании приняли участие студенты УлГПУ — 81 человек.

Методики исследования: фрустрационный тест Розенцвейга, тест на ригидность — флексибельность мышления (Лучине), опросник акцентуаций характера (Шмишек), 16-факторный личностный опросник (Кеттелл), опросник на экстра- и интровертированность, нейротизм (Айзенк), опросник уровня субъективного контроля (Роттер), исследование самооценки по фактору свободы.

Каждый студент участвовал во всех названных выше видах исследования. Использованы следующие методы: эксперимент, личностные опросники, тестирование, наблюдение во время занятий и на экзаменах.

Полученные результаты экспериментальных исследований (ригидности — флексибельности, самооценки), тестирования и личностных опросников обработаны на компьютере с использованием метода корреляционного анализа. Каждый отдельно взятый фактор, имеющий значимую корреляционную связь с необходимо-упорствующим типом реакций, можно считать детерминантой феномена освобождения от фрустрации.

Для проведения корреляционного анализа в группу NPO отобраны студенты, проявившие ригидное мышление (37 человек), в группу NP1 — проявившие флексибельное мышление (37 человек). Как оказалось, эти группы существенным образом отличаются друг от друга: студенты с флексибельным мышлением имели более высокие показатели по NP-peакциям, чем студенты с ригидным мышлением. Следовательно, можно сделать вывод о том, что проявление необходимо-упорствующего (NP) типа реакций и высокие показатели по шкале "Интеллект" (уровень абстрактного мышления, сообразительность) находятся в прямой зависимости.

Для проведения корреляционного анализа в группу EDO отобраны студенты, проявившие ригидное мышление (37 человек), в группу ED1 — проявившие флексибельное мышление (37 человек). Как оказалось, эти группы существенным образом отличаются друг от друга по фактору "ригидность — флексибельность": студенты с ригидным мышлением имеют более высокие показатели по ED-peакциям, чем студенты с флексибельным мышлением.

По результатам корреляционного анализа в качестве детерминант свободы от фрустрации выявлен комплекс сформированных в процессе жизнедеятельности качеств, обеспечивающих возможность бесконфликтного и эффективного осуществления процессов рефлексии, переживания и собственно деятельности, без чего невозможно достижение свободы. Среди детерминант свободы от фрустрации можно отметить:

1) индивидуальные особенности человека:

— индивидуальные качества мышления: флексибельность и высокий абстрактный уровень мышления;

— высокая самооценка по фактору свободы;

— тенденция к импунитивным реакциям;

2) высокие показатели личностных факторов: "конформизм — нонконформизм", "подчиненность — доминантность", "прямолинейность — дипломатичность", "эмоциональная неустойчивость —

 

89

 

эмоциональная устойчивость";

3) акцентуации характера: в первую очередь гипертимность, циклотимность и в сочетании с ними (сопряжены с положительным эмоциональным фоном, достаточно высокой степенью мотивированности на достижение) — эмотивность, экзальтированность, возбудимость.

Таким образом, более свободны от фрустрации люди с высоким уровнем интеллекта, умеющие быстро находить главное и переключаться от незначительного к наиболее ценному в ситуации принятия решения, способные глубоко осознавать ситуацию фрустрации, понять ее причины, мотивы деятельности, предвидеть последствия действий, предвосхитить возможные пути поведения и выбрать оптимальный вариант, а также независимые и уверенные в себе, с высоким жизненным тонусом, позитивным отношением к другим. Фрустрационные ситуации не расстраивают их, не "выводят из себя", а служат, скорее, ступенькой на пути достижения целей, что является одной из характеристик самоактуализирующихся личностей. Им не надо искать виновных в случившемся, взывать о помощи, защищаться. Перед ними другая задача — найти конструктивный выход из ситуации затруднения, освободиться от фрустрации — преодолеть ограничения и, возможно, помочь это сделать другим.

В результате проведенного исследования гипотезы получили подтверждение.




Размер файла: 134.71 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров