Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ИЗУЧЕНИЕ ОНТОГЕНЕЗА РЕЧИ В РОССИЙСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (80-е гг. XIX в. — 20-е гг. XX в.)

 

Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект «Российские психологи», № 95-06-17761

 

Среди работ по истории психологии, выпущенных в последние годы, нет исследований, специально посвященных психологии речи, одному из интенсивно развивавшихся направлений отечественной науки. Это направление представлено большим количеством теоретических и, что особенно важно, опытных, экспериментальных работ, затрагивающих вопросы общей природы речи, ее видов, функций и механизмов, ее роли в общем психическом развитии, патологических нарушений, особенностей овладения речью на иностранном языке: "Особенно многочисленны исследования в области изучения процесса становления и развития речи у детей" [32; 3]. В рамках представленной статьи рассматривается начальный период накопления эмпирических данных, количественно и качественно отражающих это развитие, делается попытка представить многоаспектность подходов к исследованию речи в 80-е гг. XIX - 20-е гг. XX в.

В конце XIX - начале XX в. в психологии намечается общая тенденция, направленная на широкое использование эксперимента и конкретизацию психологических тем [51], проявляющаяся и в исследованиях процесса возникновения речи у детей, его динамики, социокультурных особенностей и т.д.

Становлению отечественных психологических исследований развития речи во многом способствовала публикация в 1876 г. работы И.Тэна "Наблюдения над усвоением языка ребенка" [50] и в 1882 г. - В.Прейера "Душа ребенка" [31]. До публикации этих исследований в литературе были представлены разрозненные и притом очень скудные сведения о развитии детской речи. В 1880 г. появляется одна из первых отечественных работ - "Душа ребенка" И.А.Сикорского [43], выполненная, как и работы И.Тэна и В.Прейера, на основе наблюдений за развитием речи собственного ребенка. Среди работ предреволюционного периода выделяются работы А.Ф.Левоневского "Мой ребенок" [23] и В.П.Вахтерова "Основы новой педагогики" [5]. А.Ф.Левоневский одним из первых

 

102

 

не только описал свои наблюдения, но и представил результаты в сводном и обработанном виде. В.П.Вахтеров впервые предпринял попытку проследить частоту употребления ребенком различных частей речи. Материалы его наблюдений за развитием дочери охватывают больший, по сравнению с наблюдениями других авторов, возрастной период: от момента рождения до 13 лет. (Ниже данная работа будет рассмотрена более детально.) Несмотря на то что эти исследователи пытались по возможности полно описать генезис речи у ребенка, их работы не могли использоваться для теоретического обобщения хода речевого развития, поскольку наблюдения были не систематическими и выполнялись без единой схемы.

Из первых зарубежных работ особое внимание в исследованиях русских авторов уделялось книгам В.Штерна "Психология раннего детства до шестилетнего возраста" [60], П.Ломброзо "Жизнь ребенка" [24], Э.Киркпатрика "Основы педологии" [18], Э.Меймана "Лекции по экспериментальной педагогике" [27].

В целом из 355 отечественных и зарубежных исследований детского языка, результаты которых опубликованы до 1926 г. (список этих работ приведен в работе Н.А.Рыбникова "Детская речь" [15]), 82 работы были на русском языке, из них 12 - переводные и 70 принадлежат русским авторам.

В первой четверти XX в. в России создается ряд учреждений, направляющих и публикующих работы по изучению языка русского ребенка. Основной организацией, проводившей работы в данном направлении, являлся Педологический институт. Наряду с ним подобную работу вели секция детской психологии Государственного института экспериментальной психологии, Институт методов школьной работы, 1-я и 3-я Опытные станции Наркомпроса, Комиссия по живому слову и книге при педстудии Наркомпроса, Комиссия по детскому фольклору при Географическом обществе, Государственный институт научной педагогики, Государственный институт охраны материнства и младенчества, Институт глухонемого ребенка, ряд педагогических и педологических лабораторий вузов [58]. При содействии этих и других педологических учреждений была опубликована значительная часть первых работ по изучению языка русского ребенка [2], [3], [8], [13], [15], [18], [20], [22], [30], [37], [39], [40], [42], [46], [49], [53].

Большинство этих работ было выполнено при помощи метода систематического наблюдения (отдельное описание методов, использовавшихся в исследованиях детской речи, приведено И.Эвергетовым в работе "Душевная жизнь детей" [62]). В 1926 г. Н.А.Рыбников писал, что "почти все, чем располагает педология по части детского языка, добыто с помощью метода длительного наблюдения" [39; 6]. Преимущественное использование этого метода объяснялось неразработанностью методик педологического исследования, неприспособленностью их для улавливания специфических особенностей вербального поведения ребенка [7]. Н.А.Рыбников отмечал, что наряду с систематическим наблюдением целесообразно проводить отрывочную регистрацию отдельных речевых реакций ребенка, так как это позволяет собирать более богатый материал о развитии речи [38].

В 1912 г. был опубликован "Проект программы для наблюдений над развитием речи у детей" Б.П.Китермана [20], применение которого позволяло собирать и систематизировать материал по периодам речевого развития ребенка, описывать отдельные стороны этого развития: фонетику, синтаксис, словообразование, развитие словаря, изменение значений слов в детском языке

 

                                                                                                103

 

(семантику), особенности и отличия детской речи от взрослой. Позже эта программа была одобрена комиссией по изучению детского языка при Психоневрологическом институте и перепечатана в приложении к изданному в 1916 г. Педологическим музеем Учительского Дома в Москве "Дневнику матери" Н.И.Гавриловой [8], равно как и в сборнике "Введение в изучение ребенка" [6], что во многом способствовало накоплению материалов Педологическим музеем и Педологическим институтом [37]. На съездах психологов и в печати того времени также неоднократно говорилось о необходимости систематичной и однотипно выполняемой работы по наблюдению за развитием языка русского ребенка. Но, несмотря на это, большинство опубликованных очерков [22], [30], [56] и дневников [8], [14], [23], [42], [46] выполнялись без всякой программы, отчего ценность материалов много теряла. А.Н.Гвоздев отмечал, что "авторы дневников (в большинстве случаев матери детей)... не соблюдали основных требований точности и единообразия фиксации материала. Записи отличаются недостаточной точностью, напоминая в этом отношении диалектологические записки фольклорных произведений, сделанные собирателями-любителями. В передаче звуковой стороны стремлениям дать хотя бы элементарные фонетические записи препятствует привычка наблюдателей к орфографическому письму, на которое они часто сбиваются, в результате чего тексты детской речи представляют такое смешение фонетических и орфографических написаний, при котором точно выделить те и другие не представляется возможным. При передаче более значительных по размерам речевых проявлений ребенка не выделяются дословные записи во время самой речи от записей по памяти, заключающих различные мелкие отступления и изменения текста, при этом приблизительное воспроизведение детских высказываний практикуется достаточно широко, а иногда (может быть, редко и не всеми авторами) допускается намеренное стилистическое оформление приводимого материала" [9; 156]. Ввиду неточности фиксации материала и его недостаточности ни один из опубликованных дневников не может использоваться для выяснения всего хода усвоения русского языка. Из отдельных дневников возможно использование данных, относящихся к конкретным частным вопросам.

Некоторые исследователи проводили статистическую обработку собранных при помощи наблюдения материалов с целью установления "звукового развития речи" (так называемой внешней стороны) и для выяснения специфики значений слов в детской речи (внутренняя сторона речи) [62].

При составлении словарей детского языка использовался опросный метод. Сравнительный анализ опросных листов, заполненных родителями, воспитателями, учителями, позволял размещать отдельные слова ребенка по категориям в зависимости от времени их появления и частоты употребления.

Необходимо отдельно выделить ассоциативно-экспериментальный метод, при помощи которого исследовались скорость, длительность, форма и содержание речевых реакций ребенка. Наиболее активно он применялся в рамках рефлексологического подхода [15] А.Г.Ивановым-Смоленским [17] и несколько позже А.Р.Лурия (у А.Р.Лурия этот метод назывался методом речевых реакций [25]). Исследование речи детей из различных социальных слоев, проведенное А.Р.Лурия при помощи метода речевых реакций, будет более подробно рассмотрено ниже.

Для изучения речевых реакций в школьном возрасте применялись анкетирование, систематический опрос (в

 

104

 

форме, близкой к лабораторному эксперименту), проводился анализ детских изложений и сочинений, что позволяло по возможности обследовать запас знаний и представлений в целом. А выявлению условий усвоения родного языка способствовало анкетирование родителей. Примером может служить анкета, составленная Н.А.Рыбниковым; ее вопросы, относящиеся к особенностям среды, предположительно влияющим на развитие речи ребенка [39]:

Родители, знакомые, воспитатели

- социальное положение;

- степень образованности и культурности;

- родной язык;

Сведения о семье

- на каких языках говорят между собой члены семьи;

- особенность диалекта взрослых, окружающих детей;

- есть ли у исследуемого ребенка старшие и младшие братья и сестры;

- говорят ли они (дети) на том же языке, что и взрослые, или нет;

- особенности речи детей;

Сведения о ребенке

- находится ребенок чаще среди взрослых или среди детей;

- часто ли ребенок остается (оставался) один или с ним много занимаются (занимались);

- не переезжал ли ребенок из одной местности в другую с отличающимся диалектом.

Использование подобной анкеты позволяло учитывать влияние социально-экономической и бытовой среды на характер и темп речевого развития ребенка.

Начало использованию тестов в отечественных исследованиях речи положила публикация в 1920 г. в Швейцарии серии Алисы Декедр. В 20-е гг. Комиссией секции детской психологии Института экспериментальной психологии была поставлена цель - выработать собственную серию тестов, охватывавшую все важнейшие стороны речи и отвечающую своеобразию русского ребенка; однако "до того, как будет выработана оригинальная серия, во имя удовлетворения насущной нужды в такой серии, необходимо подвергнуть проверке на наших... детях наиболее удовлетворительную из всех существующих систем тестов, а именно - систему Декедр" [61; 123]. Эта серия была переведена на русский язык, видоизменена и опубликована А.М.Шуберт в сборнике "Детская речь" [15]. Автор русской публикации отмечает, что серии, созданные зарубежным исследователями К.Грошмэном, Г.Э.Мюллером, А.Бине и другими, были направлены на изучение и механической стороны речи (фонетики и артикуляции), и формальной (этимология и синтаксис языка), и смысловой (значение, смысл речи) сторон. Единственной упомянутой А.М.Шуберт русской серией тестов, соответствующей зарубежным, является серия, составленная в 1919 г. сотрудниками Государственного медико-педологического института, направленная на изучение механической стороны речи [59]. К сожалению, экспериментальных данных, собранных при помощи этой серии, нам не удалось обнаружить.

Проанализировав недостатки первых эмпирических работ по изучению усвоения русского языка, А.Н.Гвоздев в 1921-1929 гг. проводит систематическую целенаправленную работу по записи речевых проявлений сына, результаты которой и в настоящее время широко используются исследователями детской речи. В процессе собирания материала А.Н.Гвоздев опирался на единые требования к методу систематического наблюдения за развитием речи: "В большинстве случаев записи проводились

 

105

 

в момент речи и охватывали незначительные по величине отрывки (иначе невозможно удерживать в памяти необходимые детали звуковой стороны речи)" [12]; записи велись последовательно с применением фонетического письма. Из русских печатных работ других авторов этим требованиям удовлетворяют только записи А.Александрова (работа "Детская речь" [1]) и В.Богородицкого ("Исследование говора деревни Белой" [4]), [13].

Обработка собранного материала проводилась А.Н.Гвоздевым по трем направлениям: фонетика, синтаксис с морфологией, словарь. Первые статьи, анализирующие ход усвоения ребенком родного языка, и в частности фонетики, а также обобщающие наблюдения автора над языком маленьких детей, были опубликованы в 1927-1929 гг. [10], [11], [13]. Позже эти работы были объединены в монографии "Вопросы изучения детской речи" [9].

Широкое научное значение исследований А.Н.Гвоздева обусловлено тем, что развитие детской речи рассматривалось им прежде всего в лингвистическом плане, в котором детская речь до сих пор не изучалась. "Ученому удалось многократно, на самом различном лингвистическом материале проследить и показать, что процесс овладения средствами языка зависит от объективных особенностей самих этих средств и потому, несмотря на индивидуальные расхождения у отдельных детей, этот процесс имеет у них много общего" (из предисловия к изданию дневника научных наблюдений А.Н.Гвоздева) [12]. Лингвистический анализ развития детской речи имеет огромное значение для решения общих проблем языкознания, но и не меньшее психологическое значение: "В своем анализе речи ребенка психолог должен прежде всего ясно понимать, что представляет собой речь ребенка на том или ином этапе ее развития, как определенное языковое явление, какие языковые закономерности проявляются в ней" [32; 72].

Интересно, что несмотря на наметившуюся в начале XX в. дифференциацию психологических исследований по речевой проблематике, не было создано единого определения термина "речь". Понятия речи и языка часто употребляются как синонимы: "язык или речь составляют исключительную принадлежность рода человеческого" [63; 532]; "как живая речь, "язык" отличает, с одной стороны, человека от человека (речь индивидуальная), племя от племени, народ от народа (язык в строгом смысле), с другой - человечество... вообще от животных (речь человеческая)" [63; 530]. В энциклопедических словарях того времени нет отдельного определения речи, зато отмечено, что "для психолога язык представляет систематизированный, упорядоченный сборник представлений..."

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров