Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРЕДКРИЗИСНОЙ ФАЗЕ И НА ЭТАПЕ КРИЗИСА 7 ЛЕТ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ П ОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ЛИЧНОСТНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Дошкольный возраст - самый длительный и сложный с точки зрения психического развития этап раннего онтогенеза. Сложен он и как объект психологического исследования. Как показывает анализ научной литературы, многообразие событий, происходящих в психической жизни детей этого возраста, обладает разной степенью привлекательности для ученых, в связи с чем дошкольный возраст исследован крайне неравномерно. Наименее изученным он остается со стороны процессов, интегрирующихся по его завершении в личностном новообразовании кризиса семи лет.

Одну из главных причин этого мы склонны усматривать в том, что существующее в науке многообразие теоретических концепций кризисных фаз детского развития опирается на явно недостаточную экспериментальную базу. Кроме того, в понимании кризисов развития постепенно намечается сдвиг этого понятия относительно тех представлений, которые впервые были сформулированы Л.С. Выготским [5].

Так, не отрицая наличия "переходных периодов", "скачков", "переломов в развитии" как особых моментов в психике ребенка, ученые стараются избегать самого термина "кризис" для их обозначения. Последний понимается как тяжело, неверно протекающий перелом в развитии [12], [13]. Подобный сдвиг в терминологии, замена термина "кризис" на "перелом", "скачок" приводит к тому, что в отдельных работах критический период оказывается утраченным, поглощенным стабильным периодом [17], а в других, там, где он преимущественно связывается с негативной симптоматикой в детском поведении, он фиксируется в нетипичных для него возрастах, например в 5,5 лет [22].

Наметившиеся расхождения в позициях исследователей обусловлены слабой теоретической проработкой проблемы кризисов и неразработанностью критериев, по которым можно судить, является ли то или иное проявление психической активности формой существования личностного новообразования или мы имеем дело с новообразованием стабильного возраста, возникающим в процессе развития отдельных сторон психики и личности ребенка. Ориентация на "плохое" поведение детей как основной критерий наступления кризисной фазы не является надежным показателем [8], [9].

Проблема кризисных этапов и центральных новообразований личности, складывающихся в эти периоды, остается в значительной мере открытой. Особую сложность в связи с резко меняющимися в последние годы условиями воспитания и обучения детей представляет собой кризис семи лет.

Это побудило нас вернуться к проблемам кризисов детского развития в экспериментальном исследовании. Предметом анализа мы выбрали психологическое содержание и механизмы становления центрального личностного новообразования, складывающегося на рубеже дошкольного и школьного возрастов.

Теоретической основой нашей работы является концепция возраста, предложенная Л.С. Выготским. Ее смысл сводится к представлению о развитии личности в онтогенезе как процессе ее качественного преобразования,

 

                                                               51

 

выражающегося в становлении центральных (личностных) новообразований, которые определяют содержание ведущих деятельностей субъекта и весь ход его развития в целом [5]. Личность понимается нами как "особое сверхчувственное качество", формирующееся при жизни ребенка [12], как система отношений, общественных по своей природе и обращенных к предметному миру, к другим людям и к себе [15], [18], [21]. Линия отношения к себе является определяющей в системе отношений субъекта к миру, задающей смысловые ориентиры жизнедеятельности человека [14].

Общение со взрослым является ведущим фактором развития ребенка в первые семь лет его жизни и, в том числе, становления его самосознания и личности [14]. В ходе общения у ребенка складываются образ другого человека и образ самого себя, которые выступают как сложное аффективно-когнитивное образование, отражающее онтогенез самопознания и самооценки ребенка. В образе себя отражается весь опыт индивидуальной деятельности ребенка и его коммуникативный опыт, которые в совокупности определяют содержание психического облика ребенка и целостной системы его отношений к миру, т.е. его личности [2], [6].

С учетом вышесказанного мы связываем содержание развития в критические периоды с кардинальной целостной перестройкой личности ребенка, обнаруживающей себя в специфических возрастных новообразованиях. Их отличие от новообразований стабильных возрастов состоит в интеграции отношений, конституирующих личность, в усложнении их структуры и приобретении ими все более опосредствованного характера. С этих позиций ранее мы уже изучали личностное развитие ребенка на первом году жизни [1], в период кризисов 1 года и 3 лет [9]. Нам представляется целесообразной и логически оправданной реализация данного подхода и в отношении кризиса 7 лет.

Было установлено [9], что преобразованные отношения задают направление развития всех сфер психической активности ребенка и прежде всего процессов его самопознания. Своеобразие этих процессов на этапе кризиса состоит в том, что они разворачиваются не во внутреннем плане, как акт самоанализа (интроспекции), а имеют развернутый вовне характер оценки своего достижения и сопоставления своей оценки с оценкой окружающих, а тем самым себя с другими. Присвоенные точки зрения окружающих на себя как источник успеха или неуспеха в деятельности ложатся в основу отношения ребенка к себе, к своей личности, становятся критериями его конкретной самооценки. Самооценка ребенка, его образ себя выступают той сферой, в которой важно проследить возрастные изменения, объективирующиеся в личностном новообразовании кризиса развития.

В своем исследовании мы опирались на представление об образе себя, разработанноеМ.И. Лисиной и ее учениками [2], [7], [14], [20]. В этом представлении отношение ребенка к себе (общая самооценка) соответствует аффективной составляющей образа себя и проецируется в ядерную область его структуры. Основным его источником является общение с окружающими людьми. Когнитивная составляющая образа (знания и представления о себе - конкретная самооценка) проецируется преимущественно в периферическую область образа себя, а ее основным источником выступает индивидуальный опыт ребенка.

С этой точки зрения можно предположить, что в кризисном периоде, когда складывается личностное новообразование, происходит перестройка и взаимопроникновение периферических и ядерных структур образа себя: значимые знания и представления получают выраженную аффективную окраску и включаются в ядро образа; в свою очередь какие-то аспекты отношения к себе, содержащиеся в ядре, становятся незначимыми, теряют аффективную окраску и перемещаются на периферию образа себя. Полученные нами ранее данные о феноменологии кризиса 1 года и 3 лет позволяют предположить, что наиболее значимой для формирования общей самооценки ребенка на определенном возрастном этапе выступает соответствующая ему ведущая деятельность.

Вопрос о ведущей деятельности в дошкольном возрасте затронут в нашей гипотезе не случайно. В той модели развития личности, которая задана в наших подходах, необходимо знать не только какова

                                                             52

 

относительная роль каждого вида опыта ребенка (его общения и деятельности) на разных возрастных этапах, но и точно представлять, в какого рода деятельности объективирует себя личность ребенка и какого рода общение выступает фактором ее становления.

Высказанная несколько десятилетий назад А.Н. Леонтьевым [13] и Д.Б. Элькониным [24] точка зрения о том, что ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра, в последнее время все чаще подвергается сомнению [4], [11], [19]. М.И. Лисина [15] дополнила тезис о ведущей деятельности, введя в качестве еще одного основания для периодизации психического развития общение ребенка со взрослым в его различных формах. Расшатыванию представлений об игровой деятельности как единственной ведущей в дошкольном детстве способствует также противоречивая позиция практиков дошкольного воспитания. С одной стороны, ими по-прежнему декларируется важная роль игры в развитии ребенка, а с другой - объективно наблюдается негативная тенденция к вытеснению игры развивающими занятиями в дошкольных детских учреждения. Все чаще звучит мнение об утрате игрой своей актуальности, об изменении ее "классических" форм. Возможно, что ведущая деятельность меняет свое содержание или иначе, чем это было раньше, распределяется по возрастам.

Общеизвестно, что накопление индивидуального опыта в дошкольном возрасте осуществляется не только в игре, но и во многих других, сугубо детских деятельностях: рисовании, конструировании, посильном труде, действиях по самообслуживанию, общении со сверстниками. Переживание успеха и неуспеха в этих видах деятельности несомненно вносит свой вклад в отношение ребенка к себе, а значит и в его личностное развитие. Кроме того, в работах М.И. Лисиной [14] была показана смена двух форм общения в указанном возрасте: ситуативно-деловая уступает свое место внеситуативно-познавательной в 3 — 4 года, а ей на смену в 5 — 6 лет приходит внеситуативно-личностная. Сопровождают этот процесс существенные изменения в образе себя дошкольника, в котором последовательно ведущее положение занимают конкретные знания, а затем и собственные личностные качества [7]. Такого рода представления, отраженные в образе себя, обеспечивают по мнению автора специфическое отношение ребенка к себе, саморегуляцию в соответствующих видах деятельности и адекватное общение с окружающими.

Однако остается неясным, как соотносится опыт, приобретаемый ребенком в разных видах дошкольной деятельности с такого рода образом себя, с опытом его игровой активности и с содержанием личностного новообразования кризиса 7 лет, в котором объективируются преимущественно социальные параметры личности ребенка [3].

Ответ на этот вопрос могло дать только специально спланированное исследование, выполненное в едином концептуальном русле и охватывающее, пусть частично, процессы развития личности ребенка в стабильной и кризисной фазе дошкольного возраста. Такое исследование было проведено, и изложение его результатов составит дальнейшее содержание статьи.




Размер файла: 86.17 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров