Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ПРИВЯЗАННОСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ РАБОТ П. КРИТТЕНДЕН)

 

Теория привязанности является в последнее время одной из наиболее популярных объяснительных концепций в западной психологии. Напомним, что эта теория возникла на пересечении психоанализа и этологического подхода. Как и в психоанализе, центральное место в ней занимают ранние отношения ребенка с близким взрослым (главным образом с матерью). Именно опыт отношений с матерью на первом году порождает привязанность к ней, которая и определяет во многом дальнейший ход психического и личностного развития. Однако в отличие от психоанализа, привязанность ребенка определяется не стремлением к удовольствию (пищевому или сексуальному), а необходимостью в защите и безопасности. Привязанность ребенка, как и у животных, обусловлена врожденными, генетическими механизмами и обеспечивает выживание и благополучие потомства [2], [3].

Хотя тенденция к образованию привязанности генетически задана, ее качество или тип зависит от условий воспитания и главным образом от отношений с матерью, т.е. определяется чувствительностью матери к потребностям ребенка и ее нежностью и заботой. В соответствии с этим выделяются три типа привязанности:

тип B - у чувствительных и заботливых матерей вырастают дети уверенные в себе, с чувством собственной безопасности и надежной привязанностью;

тип C - у матерей с непоследовательным и непредсказуемым типом реагирования дети испытывают неустойчивое напряженное отношение к матери; такая привязанность была названа тревожно-амбивалентной;

тип A - ограничивающие, нечувствительные и отвергающие матери имеют избегающих и неуверенных детей, с ненадежной привязанностью, которая сопровождается чувством опасности.

Согласно этой теории, качество привязанности, возникшее в раннем детстве, определяет дальнейшее развитие всех познавательных, коммуникативных и эмоциональных возможностей ребенка [1].

Основные принципы теории привязанности были сформулированы в работах          М. Эйнсворт и Дж. Боулби в 70 — 80-х гг. нашего века. В настоящее время наблюдается интенсивное расширение этой теории, которое происходит по нескольким направлениям.

Во-первых, теория привязанности активно ассимилирует в качестве объяснительных принципов другие концепции и психологические направления. Так, для объяснения особенностей взаимодействия ребенка с матерью (с объектом привязанности) используется теория научения (подкрепление определенных реакций ведет к их закреплению). Через развитие репрезентативных моделей (по Ж. Пиаже) раскрывается эволюция различных стратегий поведения. И, наконец, формирование типа привязанности рассматривается в терминах теории Л.С. Выготского: помогающее поведение матери описывается как построение и изменение зоны

                                                            106

 

ближайшего развития (ЗБР). Таким образом, теория привязанности в настоящее время охватывает и использует практически все наиболее популярные психологические подходы. Такая "вместимость" данного направления рассматривается как его несомненное преимущество, позволяющее достигнуть гармонии между разными подходами.

Во-вторых, эта теория выходит за пределы детского возраста и распространяется на весь онтогенез. Авторы просматривают фактическую связь между качеством привязанности в раннем возрасте и дальнейшими успехами человека в общении, семейной жизни, профессиональными достижениями, карьерой.

И, наконец, теория привязанности распространяется на область клиники и патологии. Различного рода акцентуации и психические аномалии рассматриваются как результат разных типов негармоничных ранних отношений с родителями и связываются с определенным качеством отношений привязанности.

Подобное расширение и привлечение других концепций приводит к тому, что само понятие "привязанность" существенно меняется и теряет свою определенность. Так, в некоторых вариантах теории привязанности на первое место выходят не отношения между матерью и ребенком, а стратегии приспособления ребенка к материнскому поведению.

В настоящей статье мы рассмотрим один из таких вариантов теории привязанности на материале работ П. Криттенден1 - одного из наиболее ярких и творческих представителей теории привязанности в США. В этих работах сделана попытка интеграции в рамках теории привязанности нескольких современных концепций, таких, как теория научения, теория     Ж. Пиаже, теория обработки информации и этологического подхода.

Принципиальным является разделение двух типов информации, доступных человеку, - когнитивной (интеллектуальной) и аффективной (эмоциональной). Согласно  представлениям П. Криттенден, чувствительность ребенка к определенному виду информации и его способность интегрировать разные виды информации в целостную модель поведения зависят от условий взаимодействия ребенка с матерью. Каждому типу привязанности соответствуют определенные способы переработки и интеграции информации, которые порождают соответствующие стратегии поведения. Далее мы рассмотрим конкретный механизм влияния матери на формирование стратегий поведения ребенка.

С рождения поведение человека включает способность к выработке ассоциаций (условных рефлексов) и базальные эмоции. Эти способности связаны с деятельностью трех древних структур мозга: ствола, среднего мозга и лимбической системы. За интеграцию этих структур отвечает кора головного мозга. Динамика ее развития отражается в последовательности стадий развития интеллекта по Ж. Пиаже (его теория используется для описания эволюции стратегий переработки информации и поведения в онтогенезе).

Теория научения объясняет, как особенности взаимодействия ребенка с матерью влияют на развитие его врожденных психических возможностей. Несмотря на то, что принципы научения одинаковы внутри вида, избирательность к определенным видам информации и готовность к усвоению конкретных связей варьируют в различных диадах "мать - младенец".

Если взрослый адекватно реагирует на рефлексы и аффекты ребенка, поведение подкрепляется и воспроизводится в аналогичной ситуации. В случаях, когда поведение ребенка отвергается или вызывает неприятные для него воздействия, оно получает отрицательное подкрепление и впоследствии будет скрываться. Такой ребенок избегает открытого выражения эмоций и потребностей, как бы скрывает свое состояние; поэтому данный тип был назван "избегающим". Дети, которые к годовалому возрасту проявляли "избегающий" тип привязанности (тип А), обычно имели опыт отвержения со стороны матери при попытках аффективного взаимодействия с ней. Если младенец протестует против такого поведения матери, то к отвержению прибавляется гнев с ее стороны. Отсутствие же аффективных реакций значительно снижает вероятность неприятных последствий. Ребенок усваивает,

                                                            107

 

что результаты аффективного поведения могут быть непредсказуемыми и опасными, и пытается сдерживать его.

В случае, когда мать не принимает ребенка, но демонстрирует положительные эмоции в ответ на его поведение, т.е. ее аффективные реакции неискренни, предвидеть последствия аффекта ребенку становится еще сложнее. Эти родители сначала подтверждают потребность в близости и контакте с ребенком, но, как только он отвечает им взаимностью, они отвергают контакт, скрывая свои истинные негативные переживания.

Существуют также матери, которые искренни, но непоследовательны в аффективном взаимодействии с ребенком. Они могут быть как недостаточно, так и чрезмерно чувствительны к любым проявлениям ребенка; в обоих случаях ему сложно научиться эффективному взаимодействию. Невозможность предсказать поведение окружающих вызывает у младенца реакции беспокойства и гнева, их проявление ведет к противоречивым результатам: непоследовательные матери порой удовлетворяют потребность ребенка, иногда раздражаются, а иногда вообще не реагируют на его поведение. В терминах теории научения такой ребенок оказывается в ситуации непредсказуемого, неопределенного подкрепления, которая, как известно, усиливает поведение даже при возможности отрицательных последствий. Примерно к 9 мес младенец уже может сфокусировать выражение своих переживаний на другом человеке: таким образом гнев становится агрессией, направленной на объект привязанности, страх и желание близости (потребность в любви) также становятся "эмоциями", направленными на другого. Но без определенной и стабильной стратегии поведения окружающих поведение ребенка остается неорганизованным и тревожно-амбивалентным (тип C).

Таким образом, к концу младенчества дети с "уверенным" типом привязанности (тип В) усваивают коммуникативное значение множества средств общения, используют как интеллект, так и аффект. У них складывается внутренняя модель, которая интегрирует информацию из обоих источников в образцы поведения, максимально обеспечивающие безопасность и комфорт ребенка. "Избегающие" дети (тип С) научаются организовывать свое поведение без использования и аффективных сигналов, они пользуются в основном интеллектуальной информацией. Аффективное поведение "амбивалентных" детей постоянно подкрепляется, но они не научаются интеллектуальной организации поведения, которая могла бы скомпенсировать непоследовательность их матерей, они не доверяют интеллектуальной информации и используют преимущественно аффективную.

Таким образом, различие в способах интеграции информации при различных типах привязанности может быть объяснено характером индивидуального опыта ребенка и его межличностных отношений с матерью.

К концу младенчества возникает ряд противоречий между сложившейся у ребенка примитивной моделью взаимодействия и усложняющимися отношениями со взрослым. Далеко не всегда поведение матери соответствует однозначному представлению ребенка о нем. Биполярные модели все более дифференцируются и подстраиваются к реальной ситуации, которая никогда не бывает ни постоянно отвергающей, ни постоянно принимающей. Кроме того, у «амбивалентных» детей вообще отсутствует модель взаимодействия и стратегии поведения. Таким образом, в начале дошкольного возраста перед ребенком стоит задача простроить и конкретизировать собственные, отвечающие его индивидуальному стилю, способы поведения, что во многом связано с развитием когнитивных процессов.

Стадии развития привязанности, по Дж. Боулби, согласуются с теорией развития интеллекта Ж. Пиаже. Обе эти теории подчеркивают, что в процессе созревания мозговых структур изменяется организация умственной деятельности. Интенсивное созревание когнитивных структур, которое происходит в дошкольном возрасте, способствует все более сложным и тонким интеграциям аффекта и интеллекта в единые поведенческие феномены. В качестве одного из примеров такой интеграции рассматривается феномен "застенчивого поведения".

"Застенчивое поведение" используется для обезоруживания агрессии и скрытия страха. Ему дается чисто этологическое




Размер файла: 76.82 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров