Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПРОБЛЕМЫ ПОНИМАНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Модель психического развития человека занимает центральное место в культурно-исторической теории деятельности. Она призвана служить основой выдвижения гипотез частных исследований и одновременно тем, что должно развиваться в результате этих исследований. Эвристический потенциал идей, заложенных в эту модель, огромен, однако логические противоречия в их разворачивании и непроработанность ряда принципиальных ее моментов все в большей степени начинают сдерживать развитие данной теории.

Необходимость критически проанализировать деятельностную модель психического развития возникла у меня при работе над проблемой целей общего образования. Была предпринята попытка, взяв ее за основание, вывести искомые цели. Такой подход представлялся мне вполне оправданным, поскольку вслед за В.В. Давыдовым я исходил (и продолжаю разделять эту позицию) из того, что воспитание и обучение - это всеобщие формы развития человека. Однако уже первые попытки определить цели начального образования породили вопросы, на которые нельзя было дать ответ, опираясь на существующую периодизацию психического развития.

Незадолго до смерти В.В. Давыдова у нас с ним состоялась продолжительная беседа, в ходе которой я изложил ему свои сомнения и предложения. По многим ключевым моментам наши взгляды совпали, хотя некоторые мои позиции, по мнению Василия Васильевича, требовали обдумывания. Мы расстались на том, что я изложу все "на бумаге" и мы снова вернемся к нашему разговору. К сожалению, этого не случилось.

В этой статье я предлагаю для обсуждения свой анализ проблем деятельностной модели психического развития и способы их разрешения, обсуждавшиеся в той беседе с В.В. Давыдовым и откорректированные по ее результатам.

 

1. ДУАЛИЗМ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ

 

Более четверти века назад Д.Б. Эльконин в статье "К проблеме периодизации психического развития ребенка" писал, что "...при рассмотрении психического развития имеет место, с одной стороны, своеобразный дуализм, с другой, параллелизм двух основных линий развития: мотивационно-потребностной сферы и интеллектуальных познавательных процессов. Без преодоления этого дуализма и параллелизма нельзя понять психическое развитие ребенка как единый процесс" [9; 71]. С тех пор положение не сильно изменилось, и связано это с тем, что проблема не была поставлена в полном объеме.

Теория деятельности различает человека как индивида, как субъекта и как личность. Анализируя соотношение этих понятий, В.В. Давыдов отмечал, что "специальное сравнение определений личности, индивида и субъекта, достаточно широко употребляемых в философии и теоретической психологии, показывает, что они рядоположенны и нередко выступают как

                                                                19

 

синонимы" [2; 52]. В отличие от этого он, как и А.Н. Леонтьев, разводил эти понятия, обращая особое внимание на выделение специфики той реальности, которая выражается в понятии "личность". "Личность ? индивид; это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в целокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается" [6; 384].

С этой позиции субъект есть индивид, но не всякий индивид является субъектом деятельности. Личность есть субъект деятельности, но не всякий субъект есть личность.

Таким образом, полагается, что есть различия между развитием человека как индивида, как субъекта и как личности.

Конечно, не развиваясь как индивид, человек не может сформироваться как личность, но далеко не всегда, развиваясь как психический индивид, он развивается и как личность. Эти две линии развития взаимосвязаны, но находятся на разных уровнях. Однако в периодизации психического развития они часто оказываются рядоположенными.

Причина этого, на мой взгляд, состоит в отождествлении традиционно выделяемых высших психических функций (восприятия, мышления, памяти, воображения, воли и др.) и функций субъекта деятельности.

Функции субъекта отличны от тех, которые принято рассматривать в качестве высших психических и которые соответствуют пониманию человека как индивида. В качестве субъекта человек анализирует ситуацию, оценивает ее, ставит цели, планирует их достижение, принимает решения, контролирует практические действия, т.е. он строит свою деятельность, реализуя функции анализа, оценки, целеполагания, планирования, принятия решений и т.д. Конечно, эти функции выполняются благодаря восприятию, памяти, мышлению, воображению, но по отношению к последним они являются интегративными образованиями. Здесь то же отношение, что между атомами и молекулами веществ. Расчленение молекулы на отдельные атомы приводит к потере свойств вещества. Но по-прежнему, исследуя функции субъекта деятельности или действий, их представляют как особенную форму той или иной функции индивида. Например, целеобразование исследуют как мышление, принятие решений - как волю, построение образа ситуации - как восприятие.

Л.С. Выготский полагал, что в ходе развития человека взаимоотношения между психическими функциями не остаются постоянными, они непрерывно меняются, образуя подвижные и изменчивые межфункциональные системы. Потому он формулировал принцип развития как изменения межфункциональных отношений и формирования новых функциональных систем. Однако и в периодизации психического развития Д.Б. Эльконина, и в аналогичной периодизации В.В. Давыдова новообразования, которые характеризуют результаты развития в разные возрастные периоды, отражают изменения и в психических функциях и в функциях индивида субъекта как рядоположенные.

Так, Д.Б. Эльконин, характеризуя новообразования раннего детства, пишет: "При прослеживании процесса становления предметных действий ребенка выявляется возникновение первых целеполаганий и собственно орудийных действий. Характерным можно считать и появление у малыша так называемых пробующих действий" [9; 53]. Он также отмечает, что для периода раннего детства характерно и интеллектуальное решение задач; в этот период интенсивно развивается речь. Как на основное новообразование он указывает на появление у ребенка феномена "Я-сам". На эти же новообразования указывает и В.В. Давыдов. Появление зачатков смыслообразования, речевого планирования, целеполагания, овладение средствами выполнения предметных действий, контроль действий - это, без сомнения, новообразования, характеризующие становление субъекта. Но наряду с этими новообразованиями В.В. Давыдов обращает внимание на качественные изменения в преддошкольном периоде в восприятии ребенка, на возникновение у него наглядно-образного мышления. Эти изменения важно учитывать для понимания тех механизмов, благодаря которым ребенок овладевает своим поведением, однако они - новообразования уже другого порядка. Конечно, изменение способа планирования действий оказывается возможным благодаря изменениям в восприятии и мышлении, но эти изменения логически нельзя рассматривать как рядоположенные.

 

                                                                        20

 

И новое восприятие и речевое мышление оказываются включенными в образующиеся функциональные системы, обеспечивающие ребенку возможность стать субъектом определенной совокупности предметных действий.

Рядоположенность разноуровневых новообразований обнаруживается и при определении результатов развития в младшем школьном возрасте. Д.Б. Эльконин пишет, что в учебной деятельности ребенок приобретает умение "подчинять свою работу на различных занятиях массе обязательных для всех правил как общественно выработанной системе. Подчинение правилам формирует у ребенка умение регулировать свое поведение и тем самым более высокие формы произвольного управления им" [9; 61]. Но основным новообразованием младшего школьного возраста он называет отвлеченное словесно-логическое и рассуждающее мышление, возникновение которого перестраивает другие познавательные процессы детей, в результате чего память в этом возрасте становится "мыслящей", а восприятие - "думающим" (там же).

Приведенные примеры свидетельствуют, что пока не удалось преодолеть дуализм в понимании психического развития человека как индивида и как субъекта.

Что из этого следует? А то, что мы должны существенно изменить подход к определению результатов психического развития на каждом возрастном этапе.

Исходный пункт модели психического развития в теории деятельности - родившийся индивид, обладающий определенной врожденной организацией видового поведения.

Общее направление развития задается понятием "личность". Значение этого понятия раскрывается в разных работах неоднозначно, но наиболее последовательным для рассматриваемой теории является философско-диалектическое понимание личности как субъекта свободной, творческой деятельности. "Мы склонны придерживаться той философской позиции, которая содержит понимание личности как целостности, возникшей в ходе развития человеческого индивида в условиях определенных общественных отношений" [2; 45]. "Личностью обладает творчески ("свободно") и талантливо действующий человек, создающий новые формы общественной жизни" [2; 47]. Сравним: "...личность - это... всеобщее родовое определение человека. Человек как субъект свободной (целесообразной, мотивированной осознанием необходимости изменения обстоятельств) деятельности и определяется точно и однозначно - личность" [8; 33].

Размер файла: 66.14 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров