Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ И ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ

В существующей психолого-педагогической литературе термин "образовательная программа" употребляется в разном значении:

·        образовательная программа школы как учреждения при переходе его работы из режима функционирования в режим развития. Такая программа представляет собой описание  системы мероприятий, осуществляемых школой для достижения поставленных целей;

·        образовательная программа как базисный учебный план, определяющий содержание, направленность (профиль) конкретного образовательного учреждения;

·        образовательная программа как основа индивидуализации обучения (воспитания) учащихся.

Нередко при описании работы школы в инновационном режиме используются все указанные выше значения термина "образовательная программа". Однако, на наш взгляд, их следует различать не только при проектировании (конструировании) образовательной программы, но и в процессе принятия управленческих решений: при лицензировании, аккредитации образовательного учреждения; проведении внутришкольного контроля, анализе деятельности педагога; оценке результатов учебных достижений школьника и т.п.

В связи с этим разработка содержания термина "образовательная программа"; описание принципов и критериев построения; технологии ее реализации в образовательном процессе представляются нам теоретически важными и практически значимыми.

Обратимся к выявлению того содержания, которое имеется в виду при использовании термина "образовательная программа".

Традиционно она определяет системную деятельность образовательного учреждения (разного профиля, уровня) и отражается в концепции учебного плана1, который строится по определенной схеме:

1) перечень предметов, подлежащих изучению (физика, математика, биология и т.п.);

2) год обучения, с которого вводится та или иная предметность;

3) сроки обучения (недельная нагрузка).

Оптимальное сочетание этих параметров определяет, как правило, концептуальный подход к составлению и реализации учебного плана.

В последнее десятилетие образование ушло из-под диктата стандартного учебного плана (его содержания и структуры). Однако в концептуальном подходе к его построению и реализации мало что изменилось. Такой подход можно обозначить как информационно-справочный, ориентированный в основном на получение знаний ("знаниевый подход" в образовании).

Вариативность в построении учебного плана как основы образовательной программы отразилась в изменении:

 

                                                                40

 

·  предметного содержания (вводятся для изучения новые предметы - экология, экономика, валеология и т.п.);

·  модификации его структуры (базисный, региональный, школьный компонент);

·  выделении образовательных областей: естественные науки, искусство, языки и т.п.

·  интеграции отдельных предметов в познавательные блоки: словесность, обществознание, математика, естествознание, технология, здоровье, искусство и т.п.;

·  сочетании основного и дополнительного образования: факультативы, второй язык, классы с углубленным изучением отдельных (профилирующих) учебных предметов, кружки по познавательным интересам и т.п.

Реализация принципа вариативности при проектировании учебного плана; разработка его типовых образцов (гимназия, лицей, общеобразовательная многопрофильная школа); свободный выбор образовательным учреждением того или иного учебного плана (при анализе соответствующих условий его выполнения) - несомненно важное завоевание современной системы образования.

Такая вариативность образования, представленная учебным планом, фиксирует возможность:

·        обновления информационной базы содержания образования;

·        гибкого анализа и учета познавательных интересов детей, их социальных потребностей, профессиональных намерений, личных устремлений;

·        превращения образования в культурную деятельность социально значимую в условиях того или иного региона с учетом его геополитических, экономических особенностей, традиций, национального состава и т.п. (более подробно об этом см. [8]).

Краткий анализ содержания, структуры, функции учебного плана показывает, что он реализует традиционную "знаниевую" парадигму, является в своем содержании информационной основой образования, функция которого воспроизведение для нового поколения социально значимых, культурных ценностей общества.

Вместе с тем назрела необходимость в разработке новой концепции учебного плана. Его следует рассматривать не только как информационную базу для проектирования родовых, общественно значимых видов деятельности, а как основу становления и развития индивидуальных видов деятельности с их особым информационным обеспечением в виде знаний, умений, навыков.

В этом направлении уже делаются некоторые шаги. В структуре учебного плана выделяются три блока знаний:

·   предметные знания по отдельным научным областям (химия, математика, ИЗО и т.п.);

·   надпредметные метазнания, отражающие структуру любого знания, принцип его построения;

·   организационно-технологические знания, являющиеся основой любого вида деятельности (проектной, групповой, коллективно-распределенной, индивидуальной, исследовательской, разработческой и т.п.).

Такое "блочное" построение учебного плана (аналогов пока нет) даст, как мне кажется, возможность:

1) определить номенклатуру тех видов деятельности, становление которых будет обеспечиваться образовательным процессом;

2) выявить то содержание, на котором виды деятельности могут развиваться в соответствии с их особенностями, видами и формами репрезентации, характером проявления;

3) наметить сроки, возрастные этапы, формы организации занятий, в рамках которых становление определенного вида деятельности будет идти наиболее успешно (урок, творческая мастерская, занятие в группе и т.п.).

Концептуальная база такого учебного плана в отличие от традиционной строится на личностно-деятельностной основе. Принципиальное различие при этом состоит в том, что при проектировании данной основы научная информация, подлежащая усвоению, выступает в качестве средства, а не цели.

Цель образовательной программы школы - выделить конкретные виды деятельности (например, деятельности теоретика-исследователя, программиста, создателя образов, практика-вычислителя, изготовителя практических моделей и т.д.); "задать" их с учетом интеллектуальной направленности учащихся, определить (описать) эти виды деятельности и организовать учебный материал, адекватный их содержанию и требованиям.

Личностно-деятельностная основа построения учебного плана позволяет:

 

                                                                       41

 

- гибко дифференцировать в рамках той или иной предметной области требования к построению учебной деятельности;

- определять познавательную базу, необходимую для реализации того или иного вида учебной деятельности;

- предоставлять ученику на выбор ту информацию (предметную область), в рамках которой он сможет успешно реализовать себя как личность.

Например, учебный план гуманитарной гимназии должен существенно отличаться от учебного плана лицейских классов технического профиля не только набором учебных предметов, но и моделями видов деятельности, стоящих за ними, требованиями к интеллекту (его структуре, организации и т.д.).

Пока эти требования не определены. Нет описания психологических особенностей различных видов деятельности и обеспечивающих их качеств разных типов интеллекта. Без этого трудно конструировать учебный план, определяющий специфику того или иного образовательного учреждения, формирующего личность ученика.

Для иллюстрации сказанного приведем определение типов образовательных учреждений, закрепленных в федеральном "Законе об образовании" (1996 г.).

Лицей - вид государственного общеобразовательного учреждения, ориентированного на обучение и воспитание высоконравственной интеллектуальной личности, а также обеспечивающего непрерывность среднего и высшего образования. Лицей дает повышенную подготовку по отдельным предметам различных циклов, осуществляет раннюю профилизацию, обеспечивает максимально благоприятные условия для развития и постоянного наращивания творческого потенциала, способствует овладению навыками самостоятельной и научной работы.

Гимназия - вид общеобразовательного учреждения в системе непрерывного образования, ориентированного на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, формирование широко образованной интеллигентной личности, готовой к творческой исследовательской деятельности в различных областях функциональных наук.

Общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов - вид государственного или муниципального учреждения, реализующего целостную образовательную программу, направленную на углубленное изучение одного из учебных предметов одной выбранной области знаний.

Как видно из определений разных типов образовательных учреждений, в них формируются в общем виде три составляющих: общее, интеллектуальное, нравственное образование. В учебных планах они различаются набором предметов, способствующих "формированию научного

Размер файла: 88.76 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров