Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ ПРИ ВОСПРИЯТИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Принято считать, что в искусстве почвой для зарождения замыслов обычно является восприятие окружающего мира, непосредственный опыт художника. Проблеме эстетического восприятия действительности уделяют большое внимание многие психологи-исследователи художественного творчества, независимо от тех теоретических концепций, которых они придерживаются; например, Р. Арнхейм [1], развивающий положения гештальт-психологии, или Э. Нойман [7], последователь К.Г. Юнга. Уже на этапе восприятия предметной реальности у художника начинается процесс зарождения художественного образа, протекающий, возможно, вне зависимости от того, стоит ли перед ним сознательная творческая задача.

Но каковы эти особенности восприятия, существенно отличающие художников от других людей? Задача нашей работы состояла в том, чтобы попытаться ответить на этот вопрос. Психологических исследований (особенно экспериментальных) в этой области пока недостаточно (отметим близкие по тематике работы Е. Крупника [4]); обычно предметом изучения психологов становится восприятие художественных произведений, а не самой действительности.

Наше исследование посвящено проверке предположений, распространенных в искусствоведении и педагогике искусства: что дети и художники-профессионалы имеют ряд общих психологических черт, таких как "свежесть восприятия",

 

                                                                 101

 

"острота взгляда", "непредвзятость", "яркость впечатлений". Заметим, что речь идет не о способах деятельности и не о конечном продукте творчества, а о присущих детям особенностях восприятия окружающей жизни.

Отсюда вытекает другая задача исследования - конкретизировать представление о тех общих психологических чертах, которые свойственны детскому и художественному восприятию. Это позволило бы рассматривать и использовать данные возрастные особенности детей как благоприятные предпосылки художественного развития.

В нашем экспериментальном исследовании мы опирались на концепцию эстетического отношения (ЭО) к миру как основы способностей к художественному творчеству, разработанную А.А. Мелик-Пашаевым и З.Н. Новлянской [5], [6]. ЭО проявляется в том, что чувственный облик предметов и явлений мира выступает для человека как непосредственное выражение некоторой родственной ему жизни, настроения, характера. ЭО ярко проявляется как доминирующая черта внутреннего мира художника, но его предпосылки обнаруживаются и в детском возрасте. Таким образом, данное исследование посвящено экспериментальному изучению того, как человек, обладающий развитым ЭО, преобразует свой эмпирический опыт в художественные замыслы.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 

В работе использовалась исследовательская методика "Описание предмета", предложенная З.Н. Новлянской. Методика направлена на изучение тех особенностей восприятия действительности, благодаря которым оно становится источником самостоятельных художественных замыслов.

Методика "Описание предмета". В качестве стимульного материала использовались два предмета: засушенное соцветие декоративного чеснока, похожее на шар из маленьких цветков на длинном тонком стебле, и щетка на круглой деревянной ручке. Предметы были специально подобраны: один - природный и декоративный, второй - сделан человеком и подчеркнуто функционален.

Инструкция: "Вы должны описать этот предмет как можно подробнее. Ваши описания должны отвечать на вопрос: "Какой это предмет?" Вы можете говорить все, что приходит в голову, в любой форме, но Ваши описания должны отвечать на вопрос: "Какой это предмет?"".

Процедура: ребенку или взрослому дают возможность рассмотреть объект и протоколируют ответы. После того, как испытуемый закончит описание, его просят еще и еще дополнять свой ответ, до тех пор, пока он категорически не откажется.

Необходимо подчеркнуть, что методика направлена на изучение восприятия предмета, без всякой извне поставленной художественной задачи, и позволяет судить, ставит ли ее человек сам.

Организация эксперимента. Эксперимент состоял из двух частей.

Задача первой части состояла в описании "эталонной" модели художественного восприятия. Мы использовали метод "эталонной группы" (ЭГр). В нее вошли люди, профессионально занимающиеся искусством, - не только художники, но также музыканты и хореографы (10 человек). Для сравнения была набрана контрольная группа (КГр) взрослых людей с высшим образованием, профессионально не связанных с искусством (18 человек).

Задача второй части эксперимента заключалась в изучении особенностей детского восприятия действительности. Испытуемыми были дошкольники и школьники: 22 ребенка из подготовительной группы детского сада (6,5 - 7 лет), 26 учеников III (9,5 - 10 лет) и 22 ученика VIII (13 - 13,5 лет) классов школы.

 

                                                                  102

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

 

Полученные протоколы представляют собой перечисление отдельных определений, законченных смысловых единиц рассказа (говорящий разделяет их интонацией и паузами). Нами были выделены определения трех основных типов.

1. Безоценочно-описательные определения. Среди них выделяются две группы:

А. Предметные описания предельно конкретны. Человек выделяет детали, отдельные признаки, констатирует их, не высказывает никакой оценки: "Щетка деревянная, щетина имеет черный цвет".

Б. Конструктивные, схематизирующие определения - попытки классифицировать объект, найти специальные термины для его описания. Преследуется цель создать "объективно точную" картину, используются числа, научная терминология: "На верхушке находится семь отверстий, одно в середине, а остальные в виде равностороннего шестиугольника с центром в среднем отверстии".

2. Эмоционально-оценочные определения. Высказывается прямая оценка предмета: "Красивая", "Неинтересная", "Отталкивающая".

3. Образные описания. Эту группу определений охарактеризовать наиболее сложно, поскольку термин "образ" включает разнородные по смыслу понятия. Были выделены две группы:

А. Образы, содержащие сравнения по комплексу признаков. Образы создаются путем сближения (иногда - замещения) разных объектов или явлений на основании сходных признаков, происходит акцентуация некоторых из них. Сами признаки остаются неназванными (человек не испытывает в этом необходимости), но подразумеваются: сухой лист у основания цветка - "Дохлый мотылек".

Б. Образы-характеры. Рассказчик старается, исходя из внешнего вида, описать характер, переживания "одушевленного предмета": "Добрый он такой, старый... Последние деньки отживает, грустный, да... Радует ли его что-нибудь, по-моему, уже ничего..."

Здесь приведены далеко не все, но лишь наиболее яркие и важные для данного контекста примеры образных определений.

В первой части эксперимента участвовали взрослые испытуемые.

Основной задачей данного этапа эксперимента явилось описание "эталонного" художественного типа восприятия. Для этого мы сравнили результаты ЭГр и КГр. Были использовали два способа обработки данных: количественный - число определений каждого типа, встречающихся в протоколе, и качественный, т.е. смысловой анализ содержания протокола в целом.

При выделении стратегии мы основывались на количестве использованных определений каждого типа и на общем характере описания, условно рассматривая его как некоторый текст (хотя изложение было устным).

Охарактеризуем кратко эмпирически выделенные у взрослых испытуемых КГр стратегии восприятия предметной действительности.

Первый способ. Конкретное описание - описание через перечисление деталей. Используются преимущественно определения первого типа (безоценочно-описательные). Использовавшие данный способ характеризуются наблюдательностью, вниманием к предмету, его свойствам и признакам. Например: "Пыльный. Сухой. Длинный. Трубчатый. Симметричный. Сферический. И т.п.".

Способ описания - аналитический, членящий предмет на детали.

Второй способ. Рационально-конструктивная стратегия: используются главным образом конструктивные определения (взаимное расположение элементов, материал и т.п.) Приведем пример - описание растения: "Стебель имеет стержневое строение. Материал - непрочный, органический. Соотношение

                                                                 103

 

между диаметром шара и длиной стержня примерно 1:4". Внимание уделяется точности и детализации описания. Стратегия - аналитическая, неэмоциональная.

Третий способ. Неэмоционально-образное описание: используются в основном определения с образным замещением, образы достаточно конкретны. Описание ведется через сравнение предмета с другими вещами. Пример: "Щетина свинью напоминает. Палка, которую кидают в городки, - бита. Учебная граната. Ерш для унитаза. На кеглю похож... Тополь южный. (Кладет). Так - противотанковый еж, а так - танк или пушка, ручка - ствол. Так - карусель. На архитектурное сооружение не похоже совсем".

В описании большое количество сравнений, часто оригинальных и необычных, они мало связаны между собой. Такие ответы напоминают "идеальные" ответы по методике Е. Торренса: "На что похоже?". Человек, обладающий таким способом восприятия и мышления, несомненно, получил бы большое количество баллов по показателям креативности, но по результатам нашего эксперимента такие описания в "эталонной" группе не встречаются. По-видимому, мы еще раз получаем подтверждение принципиальной разницы "оригинального" и "художественного" способов мировосприятия (такие данные уже были получены в исследованиях М.Е. Каневской [3]).

Четвертый способ. Кратко скажем о редко встречающейся, но имеющей яркие отличия стратегии, которую условно можно назвать "Поток сознания". Преобладают далекие ассоциации, говорящие больше об интересах говорящего, чем о самом предмете. Количество описаний велико. Приведем сокращенный пример: "Целеустремленная. Цельная. Основательная. Уверенная. Благожелательная. Опекающая. Логичная. Знающая меру. Вещественная. Несамостоятельная. И т.п.". Описание мало связано с предметом и представляет собой проекцию переживаний говорящего.

Пятый способ. Описание эмоционально-образное: человек предпочитает оценочные определения, стремится в первую очередь передать свое отношение к предмету. Например: "Предмет колючий. Щетинистый. Полезная, но неприятная. Надежная и несгибаемая. Угрожающая, но мелкая. Старая. Пыльная. Неинтересная. Не вдохновляющая. Не знаю я, что про нее..." Образные описания встречаются, но не преобладают.

Мы постарались кратко показать весь диапазон стратегий описания предметов, с которым мы встретились в КГр. Разнообразие стратегий объясняется особенностями формирования группы: единственным критерием служило то, что человек не связан с искусством профессионально. Несомненно, среди представителей КГр встретились как люди с развитым эстетическим отношением (пятый способ описания), так и далекие от такого взгляда на мир (особенно использовавшие второй способ).

Результаты группы "художников" представляют собой более однородную картину. В целом она сходна с последним, эмоционально-образным описанием, но отличается рядом характерных особенностей, что позволяет выделить шестой способ: "художественный" способ описания.

"Художники" предпочитают оценочные определения. Их число как в среднем, так и у каждого испытуемого в отдельности превышает число предметных и образных определений.

"Художники" почти не используют безоценочное перечисление признаков. В ЭГр их количество меньше в три раза, чем в КГр. Однако из этого не следует, что "художники" не обращают внимания на облик предмета. Данный факт говорит о том, что отдельные признаки фиксируются ими, но происходит трансформация и слияние признаков в целостный образ. Например: "Похожа на маленьких бабочек" - в данном случае образ заменяет целый список отдельных свойств: цветочков много, все они похожи

 

                                                                           104

 

между собой, каждый из них имеет форму трилистника, они серо-бежевого цвета (как бесцветные маленькие бабочки). Важно отметить, что образы включают предметные признаки, но в "снятом" виде, акцентируя и объединяя их.

Размер файла: 95.68 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров