Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ИНСТРУМЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

 

Прежде чем говорить о любом влиянии, мы должны точно знать, кто на что и зачем собирается влиять. Мотив нашего исследования - продолжительная ситуация разрыва между чаяниями и надеждами людей этой территории и политической системой и политическим режимом того общества, в котором мы продолжаем жить, осознавая при этом неспособность длительное время внести какие-либо изменения, то есть каким-то образом повлиять на ситуацию этого разрыва.

 

Кто и на что собирается влиять? Собирается влиять история и культура этого общества. Собрирается влиять содержательная перспектива этого общества, вырабатанная на основании имеющихся смыслообразов истории и культуры этого общества с учетом мирового опыта. Собирается влиять открытое пространство коммуникации, где через определенные группы влияния и средства массовой информации идет продвижение новых форм деятельности в непосредственные страгические государственные проекты и управленческие структуры государства, в корпоративные проекты и различные кампании.

 

Мы, поколение рубежа, представители будудещго, лишь проводники этого влияния, его агенты, но мы не ставим никаких собственных задач, которые бы выходили за рамки культурно-исторического пространства, пространства перспективы или пространства открытой коммуникации. Эти пространства - культурно-историческое, перспекитивы и коммуникативное - суть смысловые среды, в которых мы можем осмыслять сегодняшний день. Эти три пространства прождают четвертую смысловую среду - социальное игровое пространство. И все вместе они - инструменты нашего влияния друг на друга и на власть - государственные институты нынешнего времени, корпорации и партии.

 

Содержание новых технологий власти, которое мы собираемся предложить, существенно отличается от нынешнего содержания отношений властвования. Нынешнее властвование так или иначе есть прямое или опосредованное подчинение, принуждение или в крайнем случае доминирование и навязывание некоторого выбора, контроль и наблюдение над властвуемыми. Неважно как осуществляется такая власть, - как прямой диктат своей воли или как диктат государства или корпорации, где кто-то эту волю представляет. В обобщенном виде технологии или инструменты такой власти могут быть выражены как технологии или инструменты давления. Мы же предлагаем технологии или инструменты влияния, мягкого взаимного воздействия институтов, корпораций и отдельных лиц друг на друга, при котором грубые средства (убийства, компрометации, дискредитации, шельмование, бойкот и изоляция, недопущение к СМИ) не идут в расчет и не рассматриваются в качестве инструментов.

 

Мы представляем совокупность технологий влияния, которые называются гуманитарными технологиями. Это технологии мягкого человечного влияния, технологии социальной инженерии. Эти технологии создают условия для конвенциональной социальной игры, которая занимает и охватывает все большее количество людей, благодаря ее открытости к прошлому, к будущему и открытости людей навстречу друг другу.

 

Зачем это влияние нужно? Это влияние нужно затем, чтобы преобразовать нынешнее общество в общество открытое: обращенное к своей истории и своему будущему перспективное пространство и пригодную для жизни среду, чтобы преобразовать это общество в образованное и увлеченное новой социальной игрой, где создаются положительные жизненные стратегии, приводящие к успеху. Это влияние создает новое пространство социальной игры, где "человек человеку человек".

 

Культурно-историческое пространство

 

Главным предметом нашего рассмотрения должно оказаться содержание влияния на политические и экономические процессы в обществе, потому что именно эти процессы создают само общество. Гипотеза, которую мы предлагаем для рассмотрения, состоит в том, что обществу никогда и ни при каких условиях нельзя навязать нечто ему несвойственное, если в расчет брать довольно продолжительное время исследования (целую эпоху), а не некоторые краткие периоды, которые могут быть результатом заблуждений, ошибок и совпадений ряда неблагоприятных тенденций. Гипотеза, которую мы предлагаем, состоит в том, что общество может двигаться и развиваться внутри некоторого культурного пространства, и это пространство есть его природа, в одно и то же время представляющая его духовность, его смысл истории и его перспективу.

 

Это культурное пространство представляет собой некоторую мифологию, некоторые архетипы, некоторое символическое пространство, которые при определенных условиях можно назвать национальным характером или ментальностью. Однако нас интересует содержание национального характера и ментальности не как общих и абстрактных характеристик, а потому мы пытаемся уточнить и разложить на составляющие их содержание.

 

Эти составляющие содержания так или иначе являются не просто историей, но смыслом истории, - тем, к чему на всем протяжении истории данной территории стремился этот народ. И эти стремления должны быть представлены не как стремления отдельных групп или классов, не как стремления каких-то отдельных периодов истории, а как такое конвенциональное содержание, которое всегда признавалось безусловным большинством, а на большом отрезке времени может быть представлено как смысл или назначение истории этой территории. Это назначение истории так или иначе может быть выражено как преобладающий характер перспективы, который содержательно повторяется на всем протяжении истории и не зависит от тех или иных характеристик той или иной исторической ситуации.

 

Таким образом главным инструментом влияния на общество оказывается знание его коренных мифов, его культурных интенций, его символов, его характерных реакций на ту или иную историческую ситуацию, знание его историософии, его социологических предпочтений, складывающихся в перспективу его собственного культурного существования. Влияние в таком обществе возможно лишь в направлении его внутренних влечений, на основании изучения и формирования его перспективы как некоторой целостной области культурного пространства: религии, идеологии, мифологии, нарративного новостного дискурса, риторики политиков, аналитических обзоров в масс-медиа, тематической направленности стратегических исследований, содержания институциональных и корпоративных планов и программ в области стратегического планирования, содержания и результатов судебных процессов как гарантии честной и равной социальной игры, конституции в конце концов - как постоянно изменяющегося и уточняемого общественного договора.

 

Пространство перспективы

 

Всего точнее на наш взгляд заключенные в истории намерения можно выразить культурной перспективой некоторой общности, которая на протяжении нескольких эпох продолжает осознавать себя как нечто особенное и выделяющееся из других соседних или похожих общностей.

 

Все это порождает смысл самой социальной жизни, который кратко можно выразить так - наличие внутренней самостоятельной перспективы и внутренних возможностей достичь этой перспективы, а также постоянно исследуемой и обновляемой технологии такого достижения. Независимость и государственная целостность некоторой территории обеспечивается вовсе не наличием государства - государства создаются и рушатся. Независимость некоторой общности зависит от способности этой общности производить собственную перспективу, быстро и эффективно мобилизировать свои внутренние возможности для достижения этой перспективы.

 

Перспектива же не является безусловным атрибутом любой территории просто потому, что данная территория существует. Ведь территория может существовать, но быть малоперспективной или вообще неперспективной для того, чтобы на ней жили люди, которые были бы довольны своей жизнью. Перспектива это интеллектуальная работа, которая под силу лишь немногим "историческим" общностям, могущим творить собственную историю и оказывать влияние на мировую историю. Перспектива обретается в обществе, способном к изменениям: не к революционным изменениям, когда бездарность элиты вынуждает массы на вооруженное восстание, а к постепенным и каждодневным изменениям, порождающим доверие, как важнейший фактор социальной стабильности.

 

Поэтому любое влияние возможно, с одной стороны, на изменяющееся общество, с другой стороны, внутри его собственной перспективы, с третьей стороны, внутри его собственного культурного пространства. Попытка оказывать влияние на основании некоторого ностальгического содержания прошлого может быть некоторое время успешной, но в целом является бесперспективной, поскольку эксплуатирует отмирающие смыслы, а не создает новые. С другой стороны, откровенная слабость нарождающихся направлений в политике, их пассивность и неизобретательность или отсутствие политической воли к их воплощению может быть столь же отталкивающей, как и эксплуатация ностальгии по прошлому.

 

Собственно поэтому в отношении к инструментам влияния в качестве гуманитарных технологий существует и этический подход. Понятно, что хотя гуманитарные технологии и противостоят военным технологиям и технологиям давления с позиции силы, они тем не менее тоже являются оружием. Поэтому нравственная позиция технолога имеет такое же инструментальное содержание. Мы не работаем над теми задачами, которые выпадают из перспективы или из культурно-исторического пространства. И наоборот, мы работаем с любыми группами влияния, независимо от их имиджа в обществе или отношения к ним власти, если их влияние соотнесено с культурно-историческим пространством нашей территории и находится внутри перспективы, если они согласны свое влияние распространять в пространстве открытой коммуникации.

 

Что значит однако думать о перспективе? Это значит думать о том, что будет через 100, 50, 20, 10, через 5 лет. Понятно, что заботы: дай Бог прожить несколько месяцев, вовсе не являются перспективой. Как не являются перспективой планирование латания дыр или работа в режиме пожарной команды. Пространство перспективы рождается именно из стратегического планирования. Что ожидает Украину в ближайшие 10 лет?

 

Гуманитарные технологии получат широкое распространение. Социальная инженерия станет отраслью индустрии. Социальная игра станет тоньше и интереснее. На место интриг, подставок, поливания грязью, моральных и физических заказных убийств придет более тонкая и изощренная, но вместе с тем и более щадящая, более человечная игра. На политической арене окажутся многие корпорации, которые все сильнее и сильнее станут влиять на само государство. Конкуренция этих корпораций будет нуждатся в услугах особого рода - технологиях мягкого влияния и тонких инструментах.

 

Пространство коммуникации

 

Самой большой тайной любого общества явлются вовсе не интриги и не преступления властьимущих, но способность удерживать равновесие и компромисс между личными, корпоративными и государственным интересами в условии разносубъектной деятельности в направлении перспективы. Чем меньшими потерями достигается это равновесие и этот компромисс в условиях, когда каждый в отдельности, каждая корпорация, каждый институт и государство в целом пытаются раньше других оторвать часть перспективного пространства (ниши, места, рынки и т.п.), тем перспективнее сама перспектива. Таким образом нужна не просто перспектива, а перспектива для всех, и перспектива для всех не в будущем, а перспектива для всех в каждую минуту движения к ней.

 

Каждая группа влияния на реальную политику заявляет сегодня, что именно она является представителем всеобщего интереса. Однако то, что этот представляемый любой из них интерес не является всеобщим, доказывается сохранением их участия в закрытом и суженном пространстве коммуникации. И наоборот, публичная политика, профессиональный режим выработки, продвижения и принятия решенй в условиях открытого обсуждения этих решений на каждом из этих этапов - вот отличительные характеристики той силы, которая будет представлять всеобщий интерес.

 

С точки зрения содержания управления такое влияние может осуществляться двумя типами управления поведением - рефлексивное управление (без ведома управляемого) и стратегическое управление (с ведома управляемого). И тот и другой тип управления сохраняется в любой системе коммуникации, однако в открытой системе стратегическое управление преобладает. Собственно поэтому выработка стратегии есть не просто создание перспективы в качестве идеологии, но в то же время и конвенциональное структурирование своих намерений, которые уже сами по себе будучи заявленными значительно изменяют ситуацию и делают общество более перспективным, нежели когда такие намерения не высказываются.

 

Перспектива же никогда не существует в виде отдаленной перспективы. Перспектива всегда должна быть этапирована, распределена на периоды, что предполагает этапную верификацию и ответственность власти за каждый этап. Сегодняшнее общество вправе заявить нашей элите: ребята, если нет перспективы для нас, здесь и сейчас, то ее нет и в будущем, то ее нет и для вас. Можно простить выкрутасы с ваучерами и трастами, но нельзя простить постоянное надругательство над здравым смыслом, открытое издевательство и насилие над природой этого народа.

 

Нынешнюю власть при имеющихся технологиях можно разогнать месяца за два-три. Но проблема однако в том, что следующий состав, который может прийти им на смену, точно такой же малопрофессиональный и точно также будет поддерживать закрытую коммуникацию, непубличную политику, интриганский способ принятия исполнительных решений и законов. Поэтому если говорить о том, что у нас есть возможность через 2-3-4-5 лет обрести некоторую перспективу, то это значит, что уже сегодня мы должны готовить профессионалов на всех уровнях: проектный менеджмент, стратегическое планирование, финансовый анализ и анализ фондового рынка, международное, контституционное, муниципальное право и т.д. Необходимо уже сейчас обеспечить внутренню коммуникацию (личное общение, семинары, конференции, статьи и выступления в СМИ), которая бы позволяла формировать новое поколение, думающее о перспективе.



Размер файла: 72 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров