Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (5)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Работа на уровне "Я"

А куда делись ценности? Всё убеждения и убеждения, а тут сразу "уровень "Я". Где ценности?

· Ценности где?!!

Ряд ценностей, так сказать, частного характера, можно рассматривать как - "убеждение о ценности чего-либо".

· Любовь - это хорошо. Дети - важно. Воспитание - тоже.

Такие убеждения-ценности в английском называют еще словом "criteria" - критерии. Они позволяют нам ориентироваться в "хорошо-плохо, важно-мелочи, высоко-низко, благородно-подло" нашего клиента.

Ценности же более высокие, неотъемлемые от самой сути человека, затрагиваются на двух старших уровнях - уровне "Я" и уровне духовности. Сейчас речь - об уровне "Я".

"Я" здесь - это не только лишь осознаваемое представление о себе (хотя и оно тоже). Скорее, можно говорить о внутреннем "Я", опоре, стержне, основе всех внешних проявлений. Включая личность.

В разных психологических традициях говорят о "самости", "аутентичной личности", "я-концепции", "эго-идентичности", "эго-синтонности", "сущности", противопоставляемой личности - и так далее. Подробности, как обычно, отличаются в зависимости от школы и конкретного теоретика, но суть, опять-таки как обычно, одна - речь идет о глубоком чувстве соответствия самому себе. "Кто я, какой я?" Естественный, "само собой разумеющийся" ответ на эти вопросы, даже не появляющийся в голове, а просто существующий во всех поступках, поведении, рассуждениях, образе мыслей, критериях выбора человека - вот это и есть "Я". Или его "голос".

Благополучие "Я" по большому счету основывается на трех гигантских опорах: любви, уважении и цели. Любви к себе, любимому, в продолжение безусловной любви родителей в детстве, любви близких потом. Уважении к себе, основанному на уважении родителей, других значимых и важных людей, сравнении с "эталонами". Цели - как своему пути в жизни, ее смыслу, самому главному "зачем".

· Здесь близко гуманистическое понятие о самоактуализации.

Если человек с самого младенчества (и еще до того, как отделил себя от мира, до трех лет) воспринимал мир и себя в нем - как мир любящий, как маму с папой, как мир, которому можно доверять, в котором тепло, хорошо и уютно, то, не отделяя себя от мира, он так же научился принимать и себя.

· Потом все это может еще много раз нарушиться. Но если нарушено с самого начала… придется создавать эту основу задним числом. А это каторжная работа. Хотя и возможная.

В три года (приблизительно) малыш выделил свое "Я" из мира, получил (часто через попу) знание о том, что бывает "хорошо и плохо". А решают это - сильные и всемогущие родители и взрослые. И их оценка становилась своей. Если потом - друзья и сверстники, если позже - близкие, учителя по жизни и, опять-таки, друзья и просто значимые люди относились к человеку с уважением, признавали его права, оценивали "хорошо" и "отлично" - по заслугам, поощряли инициативу, помогали разобрать трудности, а когда критиковали - то не его, а его действия, тогда человек привыкает уважать - себя.

· Уважение (или неуважение) к себе, самооценка - это интериоризованная оценка значимых Других, помните? Человек хочет знать, что он - хороший. А если этого знания в жизни нет, получается что-то вроде комплексов неполноценности или превосходства. Человек - неспокоен. Либо он считает себя плохим (а не хочется), либо начинает доказывать, что хороший - он.

Самоуважение, уверенность в себе, внутренний покой опираются именно на такое, глубоко усвоенное, отношение к себе тех, кому можно полностью доверять. Таких людей еще называют референтным кругом.

· А начало все равно в детстве. И если "Я - любимый" - это больше от мамы, то "Я - хороший" - больше от папы. Хотя, разумеется, деление это условно. И, кстати, если человеку не хватает любви, то его тяга к уважению тоже будет несколько… судорожной.

И вот, когда человек знает себя - любимым, любящим, уважаемым и уважающим (себя и других), перед ним встает вопрос о смысле жизни.

· Знакомо?

Тут важно, что вопрос этот раньше, чем стабилизируются любовь и уважение - не встает толком. Цель тогда ясна: нужны любовь и уважение. И смыслом-целью станет то, что эти любовь и уважение дать может. А вот если этот фундамент уже стоит прочно, можно строить - свою жизнь и этот мир. Именно тогда человек оглядывается на мир как творец, созидатель и делает миру - подарки.

· А много вы знаете людей, которым повезло с детством? Которые с детства жили в безусловной любви и заслуженном уважении? Какая уж тут самоактуализация?! Сытый голодного - …

При всей разнице целей жизни, объединяет их одно: действие. Цель, какой разной она бы не была - что-то сделать. Миру. В мире. Людям. Близким. Всем. Помочь или помешать. Подарить или свергнуть. Создать или разрушить.

· Делать добро или бороться со злом. Или и то, и другое.

Сделать, а не получить.

Потому что если все нужное мне - в масштабах мироздания, а не сиюминутности - у меня есть, то цели мои будут уже не из разряда "мне". По крайней мере, очень не прямо. А вот если мои цели (большие цели, в масштабах смысла жизни) все-таки из серии "хочу мне" - удовольствия, признания, славы, денег, обожания, преданности - то не все в порядке с любовью и уважением.

· И это не обвинение. Это не "хорошо" или "плохо". Это конкретная жизненная ситуация конкретного человека. И требовать "сознательности" - не работа психолога. Но в добро можно заманить - любовью и уважением. Что педагоги и общество, да и мы с вами сплошь и рядом делаем.

Для благополучного "Я" нужна цель (в масштабах этого "Я") - стоящая, достойная. Потому что "Я" принимает эту цель в себя как свою часть. Тут уже трудно понять, заботится человек о мире (семье, своем театре, своем круге, своем саде, своей стране, своем деле, своих детях) как о части себя - или ощущает себя частью более важного - цели и смысла.

· Пути.

И если у человека "все есть", но сам свое присутствие в этой жизни он оценивает как "фигней страдаю" - не будет благополучия в его "Я". А будет тревога, тоска, метания, доказывание кому-то чего-то и прочая выпивка.

· Забыться. Не думать. А иначе - мучительно больно. За бесцельно прожитое.

Еще раз: мы пишем о "Я" уж совсем благополучном. Огромное множество ходящих вокруг людей - недолюбленные и обделенные самоуважением. Все эти разговоры о цели - не про них. У них свои заботы.

Но. Получив любовь, а потом уважение (нужные!), человек еще - внутренне - не благополучен. И не будем удивляться, что ему от сытой обустроенной жизни неймется и хочется чего-то еще. Это нормально.

Внимательному читателю все это может весьма напомнить пирамиду Маслоу. Да, раньше чем любовь, уважение и цель жизни, человека искренне волнует: а в безопасности ли "Я".

· Это важно: чем дальше человек от биологического момента рождения, тем больше он защищает и стремится к безопасности именно этого "Я" - не впрямую биологического, а того, которое он считает - собой. Этим объясняется то, что люди могут идти на страдания и смерть, но - "не изменить себе". Не убить себя. Такого, каким "я себя знаю". Биологический инстинкт самосохранения становится психологическим.

 

 

Представление

 

Еще до того, как вы начнете говорить, что называется, "официально", позаботьтесь об организации пространства.

Существует пять "вертикальных" уровней работы с группой и четыре основных типа расположения участников во время работы.

Уровни:

- лежа на полу (ковре, туристическом коврике, газоне);

- сидя на полу (ковре, туристическом коврике, газоне);

- сидя на стульях или другой мебели (скамейки, пеньки, бревнышки);

- стоя;

- стоя на стульях или другой мебели.

Типы:

- в общем кругу;

- аудиторией, лицом к ведущему, импровизированной сцене, экрану и т.д.;

- в микрогруппах: участники распределяются в пространстве по командам, "семьям", кружкам для обсуждения и т.д.;

- аморфно, в беспорядочном рассредоточении или в движении: каждый участник сам по себе. Обычно используется как состояние переходное, либо для выполнения индивидуальных заданий.

Зачем это нужно нам? В зависимости от размера группы мы выбираем, чтобы представиться, либо тот же уровень, что и у участников (группа небольшая), либо на один уровень выше (группа большая).

· Обычно ведущий во время работы находится на том же плюс-минус один уровень, что и большинство участников группы. Стоя разговаривать с сидящими или лежащими на полу участниками не очень удобно. И наоборот.

Далее, в небольшой группе нам удобнее находиться для представления в общем кругу (и представляться наряду со всеми, первым или последним), а в группе большой логично предложить людям расположиться аудиторией и занять место на "сцене".

Расположение в микрогруппах мы обычно используем уже в последующей работе: когда предлагаем упражнения или темы для обсуждения. Представляться, когда участники объединены в микрогруппы, и ведущий оказывается как бы вне всех групп, вряд ли удобно.

· В маленьких группах микрогруппы не нужны. А в больших такое распределение на отдельные эпизоды работы позволяет пользоваться преимуществами небольшой группы, когда это нужно ведущему, и затем возвращаться к работе в атмосфере группы большой.

По этим же причинам для разговора с группой неудобно аморфное состояние. Слишком легко рассеивается внимание участников.

Если группа достаточно большая, и мы выбираем для представления положение перед аудиторией, дополнительно нужно решить, на каком расстоянии от участников мы будем находиться. Обычно нам нужно встать или сесть так, чтобы хотя бы периферийным зрением видеть тех, кто сидит или стоит по краям (иначе они могут "выпасть" из общения). Вместе с тем, важно полагаться и на собственное "чутье": если требование видеть крайних заставляет вас отойти слишком далеко, лучше пересадите крайних. Или смиритесь с их "недосягаемостью". Еще важнее, чем охватить всех взглядом, сохранять личный контакт с аудиторией, то есть находиться настолько близко, чтобы сидящие перед вами могли понять, на кого именно вы смотрите и к кому обращаетесь.



Размер файла: 127 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров