Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ГУМАНИТАРНОГО СТУДЕНЧЕСТВА

В последние годы социологи уделяют большое внимание молодежи вообще и студенчеству в частности. Весьма активно заявило о себе особое направление исследований — социология молодежи [1]. Журнал "Социологические исследования" опубликовал много материалов, посвященных ценностным ориентациям студенческой молодежи [2]. Отчего же приоритет отдается гуманитарному студенчеству. В данной статье хотелось бы вновь обратиться к этой проблематике, рассмотрев ее на примере гуманитарного студенчества. И это не случайно. Спрос на гуманизм, гуманность, гуманитарность, нравственность, человечность возрос в наше время необычайно. Один из ученых-прогнозистов – Ю. В. Яковец предсказывает "возрождение гуманизма", "приоритет духовных ценностей", превращение гуманитарных наук в научного лидера и т.д. [3]. Другой авторитетный исследователь будущего – академик Н. Н. Моисеев пришел к выводу: "Вступить в эпоху ноосферы сможет только высокоинтеллигентное общество, каждый член которого способен понимать и чувствовать ответственность за судьбу общества и вести себя сообразно с этой ответственностью. А для этого человек должен иметь не только специальное, но и гуманитарное образование. Я убежден, что XXI век должен стать веком гуманитарных знаний!" [4]. Высказывания авторитетных ученых отражают процесс возрастания роли гуманитарной интеллигенции. Можно сказать, судьба нашей страны во многом зависит от нынешнего поколения российского гуманитарного студенчества.

В нашем исследовании, проведенном в 2001 г., участвовали 1070 студентов из пяти крупных петербургских вузов; обучающихся по гуманитарным специальностям. Квоты респондентов выбирались таким образом, чтобы проверить предположение о влиянии специальности на ценностные ориентации студентов. Мы не смогли охватить две группы гуманитарной интеллигенции: духовенство и специалистов-филологов. Конечно, снижает репрезентативность выборки отсутствие московских и провинциальных вузов. Тем не менее, эмпирический материал, полагаем, достаточен для того, чтобы судить об актуальных тенденциях в сознании постсоветского гуманитарного студенчества.

Методология и методика исследования

Ценностные ориентации органично связаны с потребностями человека. Важно разграничить биогенные, первичные потребности, обусловленные природой человека как биологического существа, и социогенные, возникшие в результате социально-культурной эволюции человечества. Выделяются также вторичные, инструментальные потребности, возникающие в ходе удовлетворения первичных потребностей, при недостатке соответствующих средств. В связи с этим нужно различать ценностные ориентации а) обусловленные первичными и социогенными потребностями – ориентации на цели (терминальные ценности); б) определяемые вторичными потребностями; - ориентации на средства (инструментальные ценности). Обычно ценностные ориентации делятся социологами на девиантные (отклоняющиеся), не соответствующие социальным ожиданиям, и нормативные, не выходящие за рамки социально одобренных культурных образцов. Поскольку в нашу задачу не входит обсуждение девиантного поведения студенчества, обратимся к нормативным ценностным ориентациям. Они связаны с социогенными потребностями, и по этой причине правомерно именовать их социально-культурными. Будем представлять эти ориентации в виде иерархической системы, состоящей из трех уровней: верхний – смысложизненные ориентации; уровень ориентаций на цели; уровень ориентаций на средства. Верхний уровень предполагает ряд взаимоисключающих идеальных моделей личности, бытующих в данной культуре в данное время, а именно: альтруист, конформист, эгоист. Они определяют направленность личности и поддаются диагностированию посредством личностных тестов, что и было предпринято авторами исследования.

Поскольку социогенные потребности принято разделять на материальные - потребности в ценностях (благах) материальной культуры и духовные - потребности в ценностях (смыслах) духовной культуры, мы дифференцировали таким же образом социально-культурные ценностные ориентации. В итоге выделено две группы ориентаций-целей: материальные и духовные, характеристика которых дается ниже.

Изучение ценностных ориентаций личности может быть представлено следующим образом. Следует, во-первых, раскрыть ее направленность: альтруист, конформист или эгоист; во-вторых, определить приоритетные ориентации на цели (допустим, для честолюбивого эгоиста приоритетна ориентация на самореализацию, а для прилежного конформиста — познавательная ориентация); в-третьих, нужно эмпирическим путем выявить те ориентации на средства (инструментальные ориентации), которые реально используются субъектом в его практической деятельности. Тогда может быть воспроизведена иерархия ценностных ориентаций данного человека и могут быть получены суммарные показатели студенческих предпочтений, стремлений, отвращений. Мы получили данные для построения социально-психологических портретов, которыми можно оперировать как социальными фактами. Именно в этом состояла конечная цель нашего исследования.

Несколько замечаний о методике исследования. Оценки, естественно, представляют собой субъективные мнения, для сопоставления которых требуется использование шкал. Так, во всесоюзном исследовании ценностных ориентаций россиян в 1990 г. под руководством Н. И. Лапина применялась методика диарных контрарных суждений, таких как: "Только на интересную работу можно потратить значительную часть жизни"; "Главное в работе — это сколько за нее платят". Такая методика была использована в 1992–1994 гг. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем в исследовании "Динамика групповых интересов и перспективы реформ в Российской Федерации" (руководитель Н. Е. Тихонова). Ограниченность ее в том, что учитываются лишь крайние мнения (ценности-антиценности) и выпадает средняя, нейтральная позиция. Люди часто склонны лукаво уклониться от ответа. Такую возможность предоставляет триарная, трехчленная шкала, построенная по принципу да–нуль–нет. Ответ "да" интерпретируется как принятие данной ценностной ориентации; "нет" — как ее отрицание; "нуль" — как уход от определенного ответа. Именно эта шкала применялась нами при анонимных массовых опросах во всех студенческих аудиториях (1070 человек).

Для получения более детальных сведений по отдельным вопросам применялся выборочный дополнительный опрос около 300 студентов-гуманитариев. Для личностного тестирования использовались вопросы, позволяющие определить психологическую активность (уровень пассионарности) и направленность личности (альтруизм, конформизм, эгоизм). С помощью метода ведения дневников осуществлялись корректировка, проверка и дополнения информации, полученной при массовом опросе. Дневники вели в течение 8 недель (половина семестра) 80 студентов первого курса и 70 студентов четвертого курса. Источниками дополнительной информации служили также групповые и индивидуальные интервью, позволявших уточнить результаты опросов, виды социальных и индивидуальных ценностей и антиценностей, предметы личной и национальной гордости, личные пристрастия, роль СМИ в ценностных ориентациях граждан и др. Нами впервые использовался при изучении ценностных ориентаций новый метод мысленного эксперимента, приближающийся к нарративному интервью. Суть его состоит в следующем. Студентам предлагалось сочинить "письмо из будущего", автором которого был бы сам студент четверть века спустя. Структура писем была стандартной: положение России в 2026 году, мои профессиональные занятия, источники доходов и материальное положение, семья, досуговые интересы, круг общения и т.д. Получено 86 "писем из будущего", которые позволили представить достаточно яркие социально-психологические портреты постсоветского студенчества. Качественные данные в виде высказываний авторов интервью и "писем из будущего" обрабатывались методом контент-анализа. Теперь обратимся к результатам нашего исследования.

Материальные и духовные ориентации студентов

Материальные ориентации (М) — это ориентации на такие терминальные ценности, как личное здоровье, семья, материальное благополучие, которые являются предметами материальных абсолютных потребностей. Рассмотрим их подробнее.

М.1. Ориентации на поддержание и укрепление личного здоровья (забота о здоровье).

Забота о здоровье отнюдь не осознана как приоритетная ориентация, чему легко найти и объективные, и субъективные причины. Если в школьные годы спортом занимались 75–80% студентов, то в вузе регулярные занятия продолжают 10–15%. Правда, многие девушки (до 55%) находят время для эпизодических занятий шейпингом, аэробикой, посещают бассейны, сауны, тренажерные залы, фитнесс-центры и т.д, но разве это гарантирует красоту и долголетие? Вузовские медики признают практически здоровыми лишь 68% первокурсников; 21% — молодые люди с ослабленным здоровьем, нуждающиеся в специальной медицинской профилактике; 11% серьезно больных, которым занятия физической культурой противопоказаны [5].

М.2. Продолжение рода, планирование семьи. Сетования на депопуляцию русского народа давно уже стали привычными. Чем же порадует демографов новое поколение постсоветской интеллигенции? Интересны в этой связи "письма из будущего". Бездетными видят себя 5,8% (главная причина — занятость производством или общественной деятельностью); одного ребенка планируют 24,4%; двух — 58,1%; трех — 9,4%, четырех и более — 2,3%. К сожалению, этот расклад не обеспечивает даже простого воспроизводства интеллигенции. Семья остается традиционно привлекательной ценностью, однако связывать себя узами Гименея молодежь не спешит: девушки планируют замужество в 25 лет – после достижения "независимого и стабильного положения в обществе", юноши — еще позже.

Судя по материалам исследования, респондентам не чужда искренняя забота о родителях, их здоровье, спокойствии, благополучии. В одном из писем читаем: "У меня всегда были отличные отношения с родителями, а с возрастом стали еще теплее. Наверное, я стала их больше ценить и уважать за все, что они для меня сделали". И при этом менее 14% сообщили, что они "не прочь повторить жизненный путь своих родителей". Как согласовать "искреннюю заботу" и "отказ от преемственности"? В обстановке суровой и жестокой конкурентной борьбы семья остается надежным и, может быть, единственным, островком бескорыстной любви и домашнего тепла. Поэтому столь важно родительское присутствие.

М.3. Достижение материального благополучия. Студенчество, относящее себя к среднему классу общества, достижение материального благополучия видит не в куске хлеба с маслом, а в таком мифологизированном образе жизни высшего класса, когда можно "ни в чем себе не отказывать". "Письма из будущего" рисуют радужные перспективы. Помимо просторной квартиры, "построенной со вкусом по моему дизайну", или собственного особняка, предполагается загородная вилла, "трехэтажный домик на берегу озера". В семье несколько автомобилей, иногда — яхта и личный вертолет. Комфортабельный отдых всей семьей предусматривается 2–3 раза в год; каждый десятый хотел бы иметь личный дом в Сочи или в Крыму, еще больше — каждый седьмой – во Франции, США, Швейцарии, Японии, Испании.



Размер файла: 109.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров