Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Из учебного пособия Соколова

Из учебного пособия

Соколова.

Завершение предыдущей лекции:

В ы в о д ы о коммуникативной культуре.

1. Широкие концепции культуры (функциональная и духовно-производственная) целиком включают социальную коммуникацию в качестве "коммуникационного аспекта" или "коммуникационной функции" культуры, а узкие кон­цепции (информационно-семиотическая и гуманистическая) рассматривают культуру в целом как коммуникационный процесс. Вопрос ос тается открытым.

2. Важнейшей областью совпадения культуры и со­циальной коммуникации есть область культурного насле­дия. Культурное наследие не что иное как социальная память с ее текущей и овеществленной частями.

3. Другой областью совпадения культуры и социаль­ной коммуникации является область распространения, обмена, потребления и освоения культурных ценностей.

4. Культура, по убеждению многих авторов, есть духовное производство; система культуры совпадает с системой духовного производства; понятия "культура" и "духовное производство" у них эквива­лентны по объему (возможно, и по содержанию тоже). Но надо оговаривать те ситуации, когда термины "культура" и "духовное производство" используют как синонимы.

Главное противоречие, которое приходится решать и в области культуры, и в области социальной коммуника­ции, состоит в стремлении отобрать из ценностей прошлою наиболее актуальные и включить их в общественное бытие, но это стремление наталкивается на неизбежность разру­шения памятников и процессе их использования и, следова­тельно, возникает стремление к их охране, консервации и защите их от современников.

 

Выводы раздела о материально-техническом обеспечении смысловой социально-коммуникативной деятельности

1. В настоящее время существуют три рода материально-технического обеспечения смысловой социально-коммуникативной деятельности: устные, документационные, электронные каналы. Исходным естественным каналом является вербальный канал, основанный на возможностях естественного языка   необходимой предпосылки сущест­вования человеческою общества. Одновременно с ним возник канал символьных документов. На базе вербального и символьного каналов сформировались каналы письмен­ных и печатных документов, в наши дни дополненные каналом электронной коммуникации.

2. Существует закон ККК = закон кумуляции комму­никационных каналов, заключающийся в том, что однажды возникшие коммуникационные каналы не отмирают, а модернизируются (обогащаются новыми техническими средствами или включаются в состав новых, более мощных каналов).

3. В социальной памяти современной "бумажной" цивилизации господствует документальная коммуникация, центральное место в которой принадлежит архивам, библиотекам и музеям, выполняющим роль посредника между обществом и её документированной социальной памятью. Кроме того, они участвуют в устной и электронной коммуникациях, превращаясь в своеобразный "коммуникационный перекресток".

 

             1. Индивидуально-языковые функции

Всякий человек рождается и проводит дни свои в атмосфере родного языка: мы не только разговариваем, но и мыслим на родном языке, и это обстоятельство неизбежно накладывает свой отпечаток на личную духовную жизнь. Можно выделить следующие функции, выполняемые есте­ственным языком в жизни отдельного человека:

1а. Мировоззренческая функция, заключающаяся, в зависимости мировоззрения социализированной личности от ее родного языка. С 30-х годов XX века в науке дискутируется так называемая гипотеза линг­вистической относительности, связанная с именами Сепира и Б. Уорфа. Согласно этой гипотезе, структура языка определяет структуру мышления и способ познания

Гипотеза лингвистической относительности формулировалась Бенджамином Уорфом следующим образом: "Основополагающая линг­вистическая система (другими словами, грамматика) каждого языка является не просто воспроизводящим инструментом для озвучивания идей, скорее она формирователь идей, она формирует и направляет умственную активность индивида, его анализ восприятия и синтез ум­ственных образований.

Б. Уорф объяснял легкость пони­мания европейцами ньютоновской идеи абсолютного пространства и времени тем, что она подспудно содержа­лась в германо-романских языках, в то время как в вос­точных языках отражена идея временных циклов и замкну­того пространства, которая не соответствует учению Ньютона и затрудняет его распространение на Востоке. Та­ким образом, все мы являемся пленниками своего родного языка. Зависимость этнического сознания от языка доста­точно очевидна, по продолжаются споры о границах этой зависимости.

16. Эстетическая функция, свойственная языку, реализуется в художественно-литературном творчестве. Б. Л. Пастернак в "Докторе Живаго" следующим образом описывал состояние вдохновения: "Первенство получает не человек и состояние его души, которым он ищет выражение, а язык, которым он хочет его выразить. Язык, родина и вместилище красоты и смысла, сам начинает думать и говорить за человека и весь становится музыкой". Таким образом, у поэтов язык влечет за собой образное мышление, подсказывая художественные образы. Иначе протекает творческий процесс в голове мате­матика. А. Эйнштейн признавался: "Слова, или язык, как они пишутся или произносятся, не играют никакой роли в моем механизме мышления,    это некоторые знаки или более или менее ясные образы, которые могут быть "по желанию" воспроизведены и комбинированы. Конечно, имеется некоторая связь между этими элементами и соот­ветствующими логическими понятиями... Обычные и общепринятые слова с трудом подбираются… Язык не только не "думает и говорит" за мыслителя, а заставляет его "с трудом подбирать слова". Ясно, что у "лириков" поэтическая функция языка проявля­ется в полной мере, а для рационалистов — "физиков" эта функция не имеет значения.

2. Социально-языковые функции.

2а. Социально - мнемическая функ­ция (функция социальной памяти). В значениях слов, в семантике языка концентрируется и сохраняется культур­но-исторический опыт народа, пользующегося данным языком. Можно сказать, что в языке выражается "народная душа". Национальный язык — это духовный генофонд народа, подобный генетическому фонду этноса. Поэтому социально-мнемическую функцию называют еще нацио­нально-культурной. Очевидна связь этой социально-языко­вой функции с функцией индивидуально-мировоззренческой.

26. Э т н о о б р а з у ю щ а я функция обуслов­лена тем, что национальный (этнический) язык входит в число необходимых конституирующих признаков этноса (народа, папин). Потеря родного языка равноценна утрате этнического самосознания.

2 в. Н о м и н a т и в и а я функция: естественный язык выступает в качестве источника наименований геогра­фических пунктов, промышленных предприятий, фирм, изделий и т. д., прозвищ, псевдонимов, личных имен.

2г. Функция основания искусствен­ных языков все появившиеся за несколько столетий искусственные языки — от хими­ческих и математических номенклатур до языков програм­мирования и языков международного общения типа эспе­ранто. Они вводятся в оборот посредством естественных языков и переводимы на эти языки.

3. Индивидуально-речевые функции

З-а. Мыслительная функция: естествен­ный язык является орудием мышления. Внутренняя речь служит также для саморегуляции (самоуправления, ауто­тренинга) личности.

3-б. Э м о т и в н а я функция — функция выра­жения чувств и воли говорящего, демонстрирующая её темперамент, характер, волевые качества, состояние эмо­циональной сферы.

З-в. Культурно    нормативная ф у н к ц и я. Исторически сложившийся национальный (общена­родный) язык существует в следующих формах: литера­турный язык, парадно-разговорная речь, территориальные диалекты, социальные диалекты (терминологические сис­темы, жаргоны, кастовые языки). Эти языковые формы выступают как нормы речевой деятельности в различных социальных ситуациях. Однако, культурно-нормативная функция присуща только литературному языку. Степень владения литературным языком — показатель культурного уровня человека.

4. Социально-речевые функции.

4а. Регулятивная функция = управляю­щая сила слова. В. Шефнер как-то писал:

Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести...

4-б. Магическая функция. Речевая способность издавна казалась людям великим даром богов, тре­бующим осторожного и бережного отношения, на что многократно указывали исследователи первобытных обществ Л. Леви Брюль, Б. Малиновский, Дж. Фрэзер. Библейский Бог, как извест­но, творил мир словами, именуя порождаемые вещи (В начале было Слово...). Подобное есть в индийских "Ведах" и мифах других народов.

4-в. Контактная функция обеспечивает ус­тановление и поддержание контакта между людьми. Обмен приветствиями, разговор о погоде, о транспорте и т. п. — необходимые составляющие повседневного обще­ния.

Перечисленные 12 конкретных функций языка и речи как список нетрудно дополнить самостоятельно.



Размер файла: 74.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров