Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Инвестирование(учебник)

ЧТО ТАКОЕ ТРЕЙДИНГ И ИНТЕРНЕТ - ТРЕЙДИНГ?

Интернет-трейдинг предоставляет уникальные возможности, поскольку участник биржевых торгов получает доступ к торговому терминалу из любой точки нашей планеты. Единственное условие - это наличие соединения с Интернетом. Таким соединением может быть обычная телефонная линия, выделенный канал или спутниковая связь.

Что же это такое? Само название подсказывает, что речь идет о двух вещах - финансовом трейдинге и мировой компьютерной сети. Остается разобраться лишь с тем, что представляет собой сам трейдинг. Трейдинг - это покупка и продажа ценных бумаг на бирже.

Интернет - это не просто механическое соединение миллионов компьютеров в единую сеть. Его основное назначение - информационный обмен. Представьте себе интернет в виде сотен тысяч газет, журналов, книг, аналитических исследований, которые обновляются с невообразимой быстротой. Соедините это гигантское информационое поле с тысячью самых больших супермоллов. И вы получите Интернет.

Финансовый трейдинг соединяет в себе три этапа:

1) Сбор информации и ее анализ;

2) Создание той или иной позиции (то есть покупка или продажа ценных бумаг)

3) Внимательное отслеживание открытой позиции и своевременная ее ликвидация.

В трейдинге прибыль существует в двух ипостасях - unrealized gain (нереализованная прибыль) и realized gain (реализованная прибыль).

У интернет-трейдинга есть большое преимущество, поскольку все три этапа финансового трейдинга можно реализовывать с одной площадки. В Интернете более чем достаточно необходимой информации, для того чтобы определиться и сделать выбор в пользу той или иной ценной бумаги. С помощью Интернета вы можете в считанные секунды связаться со своим брокером и открыть нужные позиции. Интернет предоставляет удивительные условия для своевременного отслеживания созданных позиций.

Существует множество программ для трейдинга. Практически все они самым тесным образом интегрированы в интернет и устроены таким образом, что именно из интернета получают все необходимые исходные данные, которые потом подвергаются обработке.

 

 

 

ВИДЫ РИСКОВ ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Ценная бумага (security) - в широком смысле, юридически удостоверенное и оформленное свидетельство, согласно которому его владелец получает право на определенные доходы в будущем.

Приобретая ценную бумагу, взамен мы получаем не гарантию, а именно право на какие-то материальные блага, причем не сию минуту, а в будущем. Поэтому в мире ценных бумаг, то есть на финансовом рынке, мы постоянно сталкиваемся с определенным риском.

  • Business Risk. Деловой риск напрямую связан с деятельностью компании, чьи ценные бумаги вы приобрели. У всякой фирмы бывают проблемы: неудачное управление, слабые менеджеры, стратегически неправильные решения, высокая конкуренция в рыночном секторе и т.п. В результате, компания может приносить мизерный доход, или, вообще, быть убыточной. Как следствие, рыночная стоимость ценных бумаг этой компании будет падать, а значит, вы будете терять деньги.
  • Diversification Risk. Часто начинающий трейдер из-за недостатка средств приобретает ценные бумаги лишь одной-двух компаний. Тем самым, он повышает риск диверсификации. Если стоимость ценных бумаг резко упадет, а эти ценные бумаги составляют практически весь портфель (portfolio) инвестора, то убытки станут катастрофическими. Иное дело, если вы приобрели ценные бумаги нескольких компаний, причем таких, которые представляют различные секторы рынка. В этом случае падение одних бумаг может компенсироваться ростом других, что позволит значительно понизить диверсификационный риск.
  • Liquidity Risk. Риск ликвидности ценных бумаг. Рано или поздно наступает момент, когда необходимо закрыть позиции, то есть продать ценные бумаги. Случается, это не так-то просто сделать, если на данные ценные бумаги нет спроса, то их не удается продать по заданной цене. В этом и состоит риск ликвидности. Когда на ценную бумагу спроса невелик, то говорят о thin market (вялом рынке).
  • Purchasing power risk. Риск покупательной способности. Дело в том, что дешеветь могут не только ценные бумаги, но и сами деньги. Это связано с инфляцией - непременным спутником всех экономик мира. Уровень инфляции фиксируется индексом потребительских цен (Consumer Price Index - CPI), который высчитывается ежемесячно. о сравнению с 1984 годом выросли на 61.5 процент.
  • Interest Rate Risk. Риск процентной ставки - понятие условное в той мере, в коей условна сама процентная ставка. Дело в том, что существует не одна, а несколько процентных ставок (Interest Rates). Вот они:

1. Treasury Bills - доходность краткосрочных долговых обязательств Казначейства США. Российские ГКО - младший брат американских T-Bills.

2. Discount Rate - ставка дисконтирования. По этой учетной ставке Федеральная Резервная Система США предоставляет своим банкам-членам деньги в кредит.

3.Commercial Paper - доходность коммерческих бумаг. Коммерческой бумагой называются необеспеченные краткосрочные (до 270 дней) простые векселя (долговые обязательства), которые выпускают корпорации с очень высокой платежеспособностью.

4. Certificate of Deposit - процентная ставка по депозитарным сертификатам. Депозитарные сертификаты - это свидетельства, выдаваемые вкладчику в обмен на открытие срочного депозита в коммерческом банке.

5. Federal Funds - ставка по федеральным фондам. Под этот процент коммерческие банки одалживают друг другу деньги на один день (overnight). Это главная ставка, на которую ориентируются все остальные.

6. Broker Call Loans - ставка брокерского займа. По ней брокеры получают ссуды в банках под залог ценных бумаг своих клиентов.

7. Prime Rate - первоклассная ставка. Под этот процент банки выдают кредиты своим лучшим и самым надежным клиентам.

В случае, если Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы США (Federal Open Market Committee, FOMC) повышает ставку по федеральным фондам, то это сразу сказывается на стоимости так называемых ценных бумаг с фиксированным доходом - долговых обязательств государства и облигациях компаний: с ростом ставки стоимость этих бумаг пропорционально уменьшается.

Все процентные ставки находятся в жесткой зависимости. Повышение ставки по федеральным фондам автоматически приводит к повышению всех остальных.

  • Political Risk - Политический риск проявляет себя при инвестировании в ценные бумаги компаний, чьи доходы напрямую или косвенно связаны с деятельностью в нестабильных регионах. Например, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке или в России-матушке.
  • Taxation Risk - Очевидно, что всякое изменение налоговой политики отразится на доходах от инвестирования в ценные бумаги. И дело не только в том, что повышение подоходного налога приведет к снижению доходов самих ивесторов. С помощью налогов у государства есть прекрасная возможность регулировать спрос на различные виды ценных бумаг. Повышая либо понижая налоги на доход от тех или иных ценных бумаг, государство может менять их привлекательность в глазах инвестора.

Таковы основные риски, связанные с инвестированием в ценные бумаги. Естественно, что и сами ценные бумаги сильно различаются по рискованности. Бывают бумаги с минимальным риском, например, казначейские ценные бумаги (treasuries), а есть и очень рискованные, например, опционы (options). Самое главное правило - чем рискованнее ценная бумага, тем выше ее доходность, чем безопаснее, тем ниже ее доходность.

 

 

 

ВИДЫ РЫНКОВ ЦЕННЫХ БУМАГ

Покупка и продажа финансовых активов осуществляется на рынках ценных бумаг (Security Markets).

Существует несколько уровней, которые проходит ценная бумага с момента ее появления на свет и до момента активных торговых операций по ней. Это:

1. Первичный рынок (primary market), на котором происходит размещение новых ценных бумаг.

2. Вторичный рынок (secondary market)- место основной купли-продажи ранее выпущенных активов. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку биржи как раз относятся ко вторичному рынку.

3. Третий рынок (third market) охватывает торговлю зарегистрированными на бирже ценными бумагами за пределами самой биржи.

4. Четвертый рынок (fourth market) - это электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую между институциональными инвесторами. Самые известные системы четвертого рынка - InstiNet, POSIT, Crossing Network.

Институциональный инвестор (Institutional Investor) - компании, инвестирующие очень крупные денежные средства в ценные бумаги: банки, взаимно-инвестиционные фонды, пенсионные фонды, профессиональные союзы и др.

Первичный рынок

Первичный рынок - это место первоначального предложения акций, эмитированных (то есть выпущенных) компанией. Некоторые эмитенты общаются с покупателями напрямую, однако подавляющее большинство пользуется услугами инвестиционных банкиров (investment bankers). Роль инвестиционных банкиров выполняют, как правило, брокерские фирмы, гораздо реже - коммерческие банки.

Первоначальное предложение бывает двух видов:

1.     Частное размещение (private placement). В этом случае пакет акций продается одному-двум институционным инвесторам (например, инвестиционному банку). Особенностью частного размещения является закрытый характер сделки. Никаких требований по раскрытию финансовой документации не предъявляется. Однако частное размещение является неликвидной инвестицией, поскольку покупатель пакета акций не имеет права перепродавать ценные бумаги в течение двух лет с момента сделки. Частное размещение американских ценных бумаг несколько отдаленно напоминает пресловутые российские аукционы, когда акции компаний попадают в руки ограниченного круга людей. Естественно, при американском частном размещении махинации, украшающие российские аукционы, физически невообразимы.

2.     Публичное размещение (public offering) или IPO (initial public offering). Публичное размещение происходит с помощью посредников - все тех же инвестиционных банкиров. Их может быть несколько, однако всегда есть лидер, который формирует синдикат (syndicate) - группу фирм, которые соглашаются приобрести выставленный пакет акций компании, решившей стать публичной. Готовность синдиката подстраховать эмиссию называется надписанием (underwriting), а сами фирмы, входящие в синдикат - надписателями (underwriters).

На этом первичный рынок ценных бумаг заканчивается и наступает рынок вторичный - собственно, сама биржа.

 

 

 

Вторичный рынок. Биржи

Вторичный рынок предназначен для обеспечения максимальной ликвидности ценных бумаг, а также для регулирования торговли ими. Вторичный рынок бывает биржевым и внебиржевым. Торговля ценными бумагами на биржевом вторичном рынке происходит на фондовых биржах (organized exchange).

Нью-йоркская фондовая биржа.

Самая знаменитая - Нью-йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE). Она представляет собой акционерное общество, насчитывающее более 1300 членов. Каждый член NYSE обладает так называемым местом на бирже (seat). Сегодня стоимость такого места превышает миллион долларов. Компания, у которой есть одно или несколько мест на бирже, называется фирмой-участником (member firm).

На NYSE осуществляется торговля ценными бумагами компаний, которые прошли строгий процесс регистрации (listing). Регистрированные ценные бумаги называются listed securities. Не следует, однако, думать, что, раз очутившись на NYSE, компания будет пребывать там вечно. Если в какой-то момент ее ценные бумаги перестанут соответствовать определенным требованиям, они могут быть исключены (delisted). На NYSE осуществляется торговля ценными бумагами не только американских, но и иностранных фирм. Как правило, ценные бумаги зарубежных компаний выставляются на торги не сами по себе, а в форме американских депозитарных расписок.

Американские депозитарные расписки (american depositary receipts, ADRs) - сертификат, выпускаемый американскими банками и подтверждающий владение акциями иностранных компаний.

Банк, выпустивший ADR, гарантирует инвестору выплату дивидендов, а также своевременное предоставление финансовых отчетов. Если все эти услуги покрываются за счет иностранной компании-эмитента, то ADR называется спонсируемой (sponsored); если расходы банка покрывает сам инвестор, то ADR считается неспонсируемой (unsponsored).

Сегодня в листинге NYSE находится более 3,000 компаний, которыми эмитировано 266 миллиардов акций, общая стоимость которых для торгов составляет 11 триллионов долларов. Капитализация (суммарная стоимость всех акций) NYSE составляет более 16 трлн. долларов. На NYSE представлено более 250 иностранных компаний.

Фирмы-участники NYSE:

1.     комиссионные брокеры (commission brokers) выполняют приказы клиентов на покупку или продажу ценных бумаг;

2.     биржевые брокеры (floor brokers) помогают комиссионным брокерам в моменты повышенной активности на торговой площадке;

3.     биржевые трейдеры (floor traders) осуществляют покупку и продажу ценных бумаг для самих себя. Им запрещено принимать заявки клиентов;

специалисты (specialists) справляются с двумя задачами. Во-первых, они регулируют спрос и предложение, а также следят за упорядоченностью торговой сессии. Для этого время от времени они осуществляют покупку и продажу ценных бумаг за свой счет. Во-вторых, специалисты отслеживают все заявки по ценам, которые в настоящий момент не совпадают с рыночными. К таким заявкам относятся так называемые лимитированные поручения и "стоп"-поручения, о которых

Размер файла: 352.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров