Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И МЕХАНИЗМЫ ОСВОЕНИЯ РЫНКА (Маркентинг)

Рынок – ныне одна из самых распространенных экономических категорий. Она возникла в глубокой древности, то есть задолго до появления экономической науки. Рынком называли (и теперь называют) место торговли продуктами и товарами (рыночная площадь, базар). По мере разделения общественного труда и перехода от натурального хозяйства к товарному понятие «рынок» приобретало все более сложное и разнообразное содержание, но оно по-прежнему применяется как всем известное и не требующее каких-либо пояснений и оговорок. Между тем трудно найти другую категорию, в трактовке содержания которой существовал бы больший разнобой.

Перечень определений понятия «рынок» весьма солидный и нет необходимости его приводить. Общим, наи­более существенным недостатком является то, что содер­жание этой категории в конечном счете сводится к сфере реали­зации общественного продукта и связанным с данным процессом категориям и терминам. Такой подход представляется односторон­ним, а потому и не раскрывает заложенных в этом понятии противоречий, для научного разрешения которых необходимо учитывать двойственную сущность рынка. Необходимо различать: во-первых, «рынок» в собственном традиционно-историческом смысле слова. Речь идет, прежде всего, о товарах и развитии специализированных рынков (рынок зерна и ценных бумаг, валютный и автомобильный рынки, рынок средств связи и компьютеров, бумажный рынок, рынок бытовой техники и товаров культурно-бытового назначения и т.д. и т.п.). В этой ипостаси «рынок», магазины и все, что связано с продвижением товаров от производителя до потребителя, представляет собой сферу обращения процессов воспроизводства. Во-вторых, «рынок» как абстрактную теоретическую категорию, выражающую определенные общественно-экономические отно­шения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Характеризуя стоимость как абстрактную экономическую категорию, К. Маркс писал: «Стои­мость товаров тем отличается от вдовицы Квикли, что неизвестно, с какой стороны за нее приняться». Д. Мерсер справедливо заме­тил, что «производители всегда стремятся пощупать рынок, физи­чески ощутить его». И это вполне реально, только если речь идет о рынке в его конкретном смысле. Но это невозможно, если понятие «рынок» используется в качестве абстрактной теоретической категории. В этой ипостаси «рынок», введенный в научный оборот А. Смитом, является синонимом слова «стихийность». Отсюда, по Смиту, рынок является стихийным регулятором производства.

Без выявления двойственного характера понятия «рынок» и соответствующего разграничения его в теории и практике сложно будет достичь должного взаимопонимания в определении путей развития маркетинговой деятельности при переходе от плана к стихийному регулированию, так как неизбежна противоречивая трактовка одних и тех же процессов. Возьмем, например, такое определение: «Рынок, его емкость и структура определяются, в первую очередь, масштабами общественного производства. Переход к рынку легче происходит при стабильной работе ведущих отраслей народного хозяйства и увеличении объемов выпускаемой ими продукции, и гораздо труднее – при уменьшении последних». В первой фразе речь идет об определении емкости и сущности рынка, то есть речь идет о существующей сфере обращения. Во второй фразе речь идет о переходе от планового управления к стихийному регулированию.

Противоречия, связанные с двойственным характером сущности рынка при переходе к рыночным отношениям становятся все более очевидными. Одной из попыток устранить их является предложение рассматривать рынок в узком и широком смысле слова. «Рынок» в широком смысле слова – система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров. В узком смысле слова под рынком понимается сфера свободного обращения товаров и капиталов, а также движения рабочей силы, других факторов производства. В связи с этим различают рынок товаров, услуг, капиталов (инвестиций), рабочей силы, идей, информации и др.

Как видим, в обоих случаях содержится двойственный смысл, так как имеется в виду и рынок как таковой, и рынок как стихийный регулятор. Трактовка слов в узком и широком смысле подходит лишь в том случае, когда речь идет о едином качестве явления (процесса), отличающемся по количеству или масштабу. Между рынком в конкретном смысле и рынком как теоретической категорией существует принципиальное качественное отличие.

Следовательно, когда речь идет о маркетинге как таковом в его классическом виде, то он имеет дело с рынками как сферой обращения, продвигающей товары и услуги от производителя к потребителю. Когда же речь идет о маркетинге как философии бизнеса, то здесь переплетаются сущность сферы обращения с функциями регулирования воспроизводственного процесса в целом. Таким образом, если исходить из двойственного характера рынка, то в конкретном смысле слова он появился еще на заре человеческого развития с возникновением обмена, присущ был всем социально-экономическим системам. В этом смысле «внерыночной» экономики не было и быть не могло. Но в условиях господства товарного производства, когда производство приобрело общественный характер, появилась объективная необходимость его регулирования. У рынка появилась новая и весьма важная сущность, черта – стихийного регулятора. Поэтому утверждения о том, что в плановой экономике не было рынка несостоятельны. Маркетинговая деятельность как организация реализации совокупного общественного продукта, то есть посредническая роль между производством товаров (услуг) и их потреблением в советской экономике существовала и совершенствовалась. Другое дело, что маркетинг в плановой системе не был и не мог быть философией бизнеса, играть регулирующую роль в сбалансировании спроса и предложения. В СССР, также, как и в многих других странах вместо слов «маркет» и «маркетинг», когда речь шла о реализации продукции, использовались национальные слова и термины.

Исходным моментом планирования советской экономики была цель социалистическо­го производства – удовлетворение потребностей людей, которая полностью совпадает с концепцией современного мар­кетинга. Более того, практика подтверждает, что планировались и производились товары, находившие сбыт. Маркетинговая деятельность как рычаг доведения товаров и услуг от производителей до потребителей, постоянно изучалась теоретически и совершенствовалась практически, с учетом специфики того времени. Именно с этим были связаны многочисленные реорганизации деятельности снабженческо-сбытовой и торговой систем, как связующих звеньев между производством и потреблением. В этом отношении особо следует выделить хозяйственную реформу 1965 года. Одним из рычагов ее реализации была организация в 1966 году Всесоюзно­го научно-исследовательского института по изучению спроса на товары народного потребления и конъюнктуры товаров (ВНИИКС). Учитывая исторические, региональные и национальные особенности, филиалы института были организованы во всех союзных республиках. В 1975 году в Торгово-промышленной палате была образована секция по маркетингу. Маркетинговая деятельность в плановой системе была не на должном уровне, но причина неэффективности социалистического производства кроется не в маркетинге и не в планировании как таковом, а в самой сфере производства, где господствовала затратная система оценки хозяйственной деятельности. В 50-е годы в результате достижений научно-технической революции мировая экономика быстро стала переходить с экстенсивного на интенсивный путь развития, позволяющий добиваться больших результатов с наименьшими затратами. Для этого в СССР были приняты сотни партийных и государственных документов, но желаемого эффекта они не дали. Это объясняется, прежде всего, тем, что, во-первых, темпы экономического роста определялись на базе затрат в рублях. Снижение затрат вело к сни­жению темпов, а их повышение считалось главным преимуществом социализма. Во-вторых, фонд зарплаты определялся в процентах к тем же рублевым затратам. Были изобретены сотни самых раз­нообразных путей и методов накручивания объема производства в рублях не только без увеличения продукции в натуре, но да­же и при ее уменьшении. Таким образом, погоня за дутыми тем­пами и незаработанной оплатой перекрыли путь техническому прогрессу в плановой системе.

В настоящее время в России итоговым показателем хозяйственной деятельнос­ти является прибыль. Но заинтересованности у производителей удовлетворять потребности людей не прибавилось. Положение еще более обострилось. Производственная сфера оказалась экономически невыгодной для приложения капитала. В стране по­явилось много миллиардеров, но кто может назвать среди них таких, которые накопили богатство на производстве товаров? Все они из сферы скупки-перекупки и финансовых операций-махинаций. Почему же производство в переходный период к рыночным отношениям оказалось невыгодной сферой для приложения капи­тала? Во-первых, в себестоимость продукции всех видов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности включаются не реальные трудозатраты, а специально определенный перечень расходов и общие для всех нормативы по ряду элементов себестоимости. Во-вторых, тяжелым бременем для экономики российских предприятий является более десятка видов налогов, посредством кото­рых изымается 82% чистой прибыли. Если к этому добавить вы­нужденные расходы на содержание социально-бытовой сферы и жи­лищного фонда, которые по сложившейся в плановой системе спе­цифике и традиции (особенно в так называемых моногородах, где вся трудовая жизнь сосредотачивается на одном либо двух-трех предприятиях) и ныне пока еще неустранимы по ряду объективных и субъективных причин, затраты доходят по отношению к прибыли до 120%, т.е. речь идет о «проедании» фондов предприятий, включая и оборотные, возможном, разумеется, на протяжении оп­ределенного времени, после которого неминуемо наступает банк­ротство. Ускорению банкротства содействуют и местные налоги.

Серьезным потрясением для российской экономики явилось шараханье из одной крайности в другую: от сверхцентрализован­ного планирования к безбрежной стихии, присущей эпохе «дикого капитализма». Как известно, экономические системы отличаются способами координации людей в процессе производства и распре­делении материальных благ; первый способ это стихийный порядок, при котором индивидуумы приспосабливают свои действия к условиям, основываясь на информации и стимулах; второй способ – иерархия, при которой индивидуальные действия подчинены инструкциям и нормативам сверху. При этом порядок устанавливается не через спонтанные действия обособленных индивидуумов, а посредством директив, которые менеджеры направляют своим подчиненным. Цены обычно не играют большой роли в передаче информации. Вместо цен действуют различные данные, доклады, инструкции и правила. Материальные стимулы, такие, как премии и повышения, воздействуют на подчиненных, но они имеют мало общего с рыночными ценами.

В развитых западных странах в разном сочетании использу­ются и стихийный, и плановый способы координации. По мере со­вершенствования маркетинговой деятельности и особенно в связи с широким применением стратегического планирования, в фирмах и корпорациях удельный вес иерархии неуклонно возрастает. В России после ликвидации плановой системы господствующим спо­собом координации стал стихийный «порядок». В результате вме­сто «плохого» плана у нас появилась «хорошая» анархия, кото­рая привела к спаду производства более чем на 50 процентов и обнищанию большинства россиян. Поэтому ныне нет более актуальной проблемы, чем стабилизация производства. Без этого о реальном улучшении благосостояния людей не может быть и речи. В решении этой задачи важную роль может играть маркетинг, который содействует эффективному сочетанию стихий­ного порядка с иерархией.

 

 

Виды (типы), структуры и функции рынка.

 

 

 Субъектами рыночного хозяйства являются: домашнее хозяйство, фирма, банк и государство, а его объектами – товары и услуги, факторы производства (труд, земля, средства производства), деньги, капитал, ценные бумаги, государственные льготы и субсидии, социальные выплаты и преференции. Диалектика развития рынка дает основание выделить следующие виды рынков [6]: неразвитый, свободный (классический), регулируемый и деформированный. Неразвитый рынок отличается тем, что рыночные отношения носят случайный характер, чаще всего это натуральный обмен. Но уже и тогда рынок играет важную роль в усилении мотивации к развитию производства тех или иных товаров. Свободный (классический) рынок характеризуется следующими чертами:

1. Неограниченное число участников рыночных отношений и свободная конкуренция между ними.

2. Абсолютно свободный доступ всех членов общества к любой хозяйственной деятельности.

3. Абсолютная мобильность факторов производства; неограниченная свобода передвижения капитала.

4. Абсолютная информированность о рынке (норме прибыли, спросе, предложении и т.д.). Осуществление принципа рационального поведения рыночных субъектов (оптимизация индивидуального благосостояния в результате прироста доходов – продать подороже, купить подешевле) невозможно без информации.

5. Абсолютная однородность одноименных товаров (отсутствие торговых марок и т.д.).

6. Ни один участник свободной конкуренции не в состоянии оказывать непосредственное влияние на решение другого неэкономическими методами.

7. Цены устанавливаются стихийно в ходе свободной конкуренции.

8.Отсутствуют монополизм (один производитель), монопсония (один покупатель) и государственное регулирование.

Общая характеристика моделей современного рынка показана в таблице [27]:



Размер файла: 342.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров