Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Методы и технологии социально-культурной деятельности

Пояснительная записка

Настоящая дисциплина включена в образовательные программы  для студентов III курса факультета культуры и предназначена для изучения теоретических основ и методологических аспектов управления информационными системами, функционирующими в культуре.

Проблемы управления социально-культурными информационными системами ставят перед менеджерами сферы культуры задачи выявления общих закономерностей функционирования и развития музеев и выставочных комплексов, библиотек и Интернет-клубов, театров и киноцентров, системы телевидения и радиосети, клубов и досуговых центров, художественных собраний и галерей как социокультурных информационных систем.

Цель изучения дисциплины - ознакомление студентов с основами теории социокультурных информационных систем, закономерностями функционирования информационных систем в культуре и основанными на знании данных закономерностей современными подходами к организации данных систем и управлению ими.

Дисциплина знакомит с содержательными и управленческими аспектами деятельности социально-культурных информационных систем.

Задачи изучения дисциплины:

- ознакомление с основами системного и информационно-семиотического подходов к изучению социально-культурных информационных систем;

- аналитическое осмысление основных направлений в изучении социокультурных инфосистем;

- изучение принципов включения социокультурной информационной системы в метасистему культуры; структуры, принципов функционирования и специфических черт социокультурных инфосистем;

- формирование навыков выявления объективных и субъективных факторов, воздействующих на организацию и функционирование конкретной социокультурной инфосистемы;

- изучение влияния конкретной общественно-исторической ситуации на функционирование социокультурной инфосистемы;

- определение и изучение характерных черт управления социокультурными инфосистемами, внутренних и внешних механизмов управления, алгоритмов управленческих процессов, методов реализации управленческих воздействий;

- изучение основных форм и методов управления социально-культурными информационными системами на примере музеев, библиотек, театров, киноцентров, системы телевидения, радиосети, клубов, досуговых центров, выставочных комплексов, картинных галерей, Интернет-клубов Санкт-Петербурга;

Решение этих задач требует подготовки специалистов, знакомых с основами общей теории систем, теории информационного взаимодействия, семиотики, теории управления, владеющих управленческими методиками и подходами применительно к информационным системам, функционирующим в социально-культурном пространстве.

Настоящая программа составлена с учётом этих требований в теоретическом и прикладном аспектах, тесно связана с вопросами вышеперечисленных  общенаучных дисциплин и теории управления, а также со спецификой будущих выпускников СПбГУП - менеджеров в области культуры.

Освоение обширного теоретического и практического материала по данной дисциплине предполагает использование лекционных, групповых занятий с применением активных методов обучения (решение проблемно-ситуативных задач, проведение деловых игр), семинаров-дискуссий, выездных практических семинаров, имеющих целью ознакомление студентов с реальной практической деятельностью музеев, библиотек, театров, системы телевидения, киноцентров, радиосети, картинных галерей, выставочных комплексов, клубов, досуговых центров, Интернет-клубов Санкт-Петербурга. Использование активных методов обучения при проведении практических занятий призвано способствовать применению полученных теоретических знаний на практике.

Формами контроля являются самостоятельные работы студентов (аналитический реферат, пакет методических рекомендаций), экзамен.

Введение

Предмет и задачи дисциплины. Общая характеристика научных проблем дисциплины. Социокультурная информационная система как объект изучения и управления.

 

Тема 1. Информационная система в культуре как объект исследования

Феномен социально-культурной информационной системы. место и назначение информационных систем в культуре. Современное состояние музеев, библиотек, театров, клубов, досуговых центров, теле- и киноцентров, картинных галерей, выставочных комплексов, Интернет-клубов, их взаимодействие в социально-культурном пространстве.  Тенденции и перспективы развития информационных систем как социокультурных феноменов.

 

Тема 2. Теория систем, теория информационного взаимодействия, семиотика как общенаучные основы теории социокультурных информационных систем

Основные положения и принципы теории систем. Понятие системы. Сущность системного подхода как фундаментальной стратегии научного исследования. Специфика научного подхода к социально-культурному объекту как к системе.

Основные положения теории информационного взаимодействия. Понятия коммуникации и информационного процесса. основные подходы к определению понятий "информация", "социальная информация", "социокультурная информация". Специфика, функции, виды социальной информации. Семантический и прагматический аспекты социальной информации. Сущность и основные принципы информационного подхода к социально-культурным объектам. Информационное взаимодействие в социально-культурном пространстве. Направленность, цели и специфика информационного взаимодействия в социально-культурном пространстве.

Семиотика как научная дисциплина. основные положения и понятия: знак, денотат, классификация знаков, кодирование, язык. Семиотика как метод гуманитраных наук, определённый способом анализа объекта. Сущность и основные принципы семиотического подхода к социально-культурному объекту как к носителю особого "языка культуры".

 

Тема 3. Структура и условия протекания информационных процессов в социокультурном пространстве: общие характеристики

Информационный процесс в социально-культурном пространстве. Социокультурная инфосистема и её место в информационном процессе. Субъект-потребитель социокультурной информации и его место в информационном процессе. Источники информации социокультурных инфосистем. Информационное "сообщение" социокультурной системы. семантические и механические помехи в социально-культурном информационном процессе. Социальные и личностно-индивидуальные фильтры в социально-культурном информационном процессе.

 

Тема 4.  Структура и функционирование социокультурных инфосистем: общие характеристики и специфика

Социально-культурный объект как сложнодинамическая система. Социально-культурная система и среда - пространство культуры. Музей, библиотека, театр, теле- и киноцентр, клуб, досуговый центр, картинная галерея, выставочный комплекс, Интернет-клуб как сложнодинамические социокультурные системы: структура, особенности функционирования и поведения в среде.

 

Тема 5.  Информационное "сообщение" социокультурной инфосистемы: особенности формирования

Информационное "сообщение" в социокультурном инфопроцессе. Формирование "сообщения": одноэтапное, многоэтапное. Принципы кодирования социокультурного информационного "сообщения". Характер направленности "сообщения" социокультурной системы: аксиальный, ретиальный. Носители информации - знаки в "сообщении" музея, библиотеки, театра, теле- и киноцентра, клуба, досугового центра, картинной галереи, выставочного комплекса, Интернет-клуба. Способы моделирования дейсвительности в "сообщениях" различных социокультурнх инфосистем.

 

Тема 6. Специфика социокультурной инфосистемы. Особенности используемого "языка культуры".

"Языки культуры" как различные знаковые системы культуры. Возникновение и развитие основных "языков культуры". Языки семиотического спектра современной культуры. Общность и специфика основных "языков культуры".

Особый "язык культуры" как фактор, определяющий специфику использующей его социокультурной инфосистемы. Социокультурные инфосистемы как формы социальной институциализации различных "языков культуры". Возникновение и совершенствование социокультурных инфосистем на основе складывающихся и развивающихся "языков культуры".

 

Тема 7. Психология и особенности коммуникации на различных "языках культуры"

Специфические черты формирования и восприятия информационного "сообщения" социокультурной инфосистемы, обусловленные  особенностями используемого "языка культуры".

Музейная коммуникация. Особенности формирования и передачи "сообщения", выстроенного музеем на "знаково-предметном музейном языке". Психологические особенности восприятия данного "сообщения"  музейным посетителем. Выставочный комплекс как модификация музея.

Коммуникация на языке письменной речи. Книга как информационное "сообщение". Особенности формирования и передачи данного сообщения. Библиотека как форма социальной институциализации письменного языка.  Книга и читатель: особенности восприятия "сообщения".

Интернет как новейшая институциализированная форма письменной коммуникации. "Сообщение" в Интернете как особая модификация "сообщения" на языке письменной речи. Особенности формирования, передачи и восприятия.

Коммуникация на языке театра. Особенности формирования и передачи "сообщения". Специфика знакообразования: актёр как "самосоздающийся знак". Театр и зритель: особенности восприятия "сообщения".

Радиокоммуникация. Радиосеть как форма институциализации синтеза различных акустических "языков культуры". Особенности формирования, передачи и восприятия "сообщения".

Киноцентр и телевидение. Особенности коммуникации. "Язык кино" и "язык телевидения" как синтез различных "языков культуры". Специфика формирования, передачи и восприятия "сообщения".

Коммуникация на изобразительном языке. Художественные собрания и галереи как формы институциализации художественно-изобразительного "языка культуры". Художественно-изобразительное произведение как информационное "сообщение". Художник и особенности формирования данного  "сообщения". Зритель и особенности восприятия "сообщения".

 

Тема 8. Место социокультурной системы в культуре

Культура как метасистема, в которой функционируют социокультурные инфосистемы. Культура как информационная среда функционирования  данных систем. "Язык" информационной системы в семиозисе культуры. Роль социокультурной инфосистемы как носителя особого языка в культуре.

 

Тема 9. Социокультурные инфосистемы как объекты управления. Общая теория управления применительно к инфосистемам, функционирующим в культуре

Управление информационной системой в социально-культурном пространстве. Общие закономерности и основные принципы управления социокультурными инфосистемами. Организация управления социокультурной системой.

 

Тема 10. Основные алгоритмы управленческих процессов применительно к инфосистемам, функционирующим в культуре

Анализ состояния контролируемой социокультурной инфосистемы. Определение соответствия состояния инфосистемы запросу социокультурной среды. Разработка содержания и формы необходимого корректирующего воздействия. Осуществление корректирующего воздействия на социокультурную инфосистему. Оценка эффективности деятельности усовершенствованной инфосистемы.

 



Размер файла: 76.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров