Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Российские города в 1910 г.: хозяйство и благоустройство

XVI. Благотворительность и общественное призрение

Г.Н.Ульянова

 

Согласно ст. «Устава об общественном призрении» (Свод законов Российской Империи, т. XIII), «предметы по призрению суть: 1) установление, содержание и управление богоугодных и общественных заведений, как-то: сиротских и воспитательных домов, больниц и домов для призрения умалишенных, богаделен и работных домов для прокормления неимущих работою и 2) заведывание подобными заведениями, от частных лиц и обществ учрежденными...»

Устаревшее действующее законодательство по общественному призрению не определяло категорий лиц, нуждающихся в помощи, как не определяло и вообще границ общественного призрения. Поэтому, города, земства, ведомства и сословные общества сами избирали подобающие формы помощи бедным, исходя из местных условий.

По ст. 17 «Устава об общественном призрении», кроме процентов с благотворительных капиталов и специальных сборов, общественное призрение осуществлялось на: « 1) пособия от городов и от казны, 2) подаяния, пожертвования и завещания в пользу заведений общественного призрения, 3) пенные и штрафные деньги, и 4) хозяйственные и случайные доходы всякого рода».

По подсчетам дооктябрьской статистики лишь 25% бюджета системы общественного призрения исходило из средств казны, земств, городов и сословных обществ, а 75% — из средств частной благотворительности, то есть из добровольных пожертвований.

Высшее заведование делом общественного призрения в Империи принадлежало Министерству внутренних дел и сосредоточивалось в Главном управлении по делам местного хозяйства по Отделу народного здравия и общественного призрения. Помимо МВД, к которому было причислено более половины российских благотворительных заведений, широкую помощь нуждающиеся получали через Ведомство учреждений Императрицы Марии, Российское общество Красного Креста, Попечительство о трудовой помощи. Императорское Человеколюбивое общество, а также городские и земские учреждения, приказы общественного призрения, церковно-приходские попечительства и сословные общества (крестьянские, мещанские, купеческие, ремесленные).

На рубеже XIX-XX веков благотворительность в России приобрела широкий размах и самобытные формы. В 1909 г. образовался «Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению». Он стал инициатором двух общероссийских съездов деятелей благотворительности в 1910 и 1914 гг.

К сожалению, статистика благотворительности и общественного призрения неполна. В особенности это проявилось в невозможности предоставить сведения, относящиеся именно к 1913 г. В этих случаях использованы данные более ранние.

Источник: Статистический ежегодник России. 1914 год. Пг., 1915. Отд. V. С. 18-19.




Размер файла: 431.41 Кбайт
Тип файла: html (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров