Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ нефтехимической отрасли Рязанской области и республики Башкортостан

Содержание

Особенности развития нефтедобывающей промышленности в России ......  2

Характеристика нефтегазового потенциала Республики Башкортостан .  7

Особенности развития нефтеперерабатывающей промышленности в

России ...........................................................................................................  12

Характеристика нефтеперерабатывающей отрасли Республики
Башкортостан ...........................................................................................  21

Краткая характеристика Рязанского нефтеперерабатывающего завода    25

Воздействие нефтеперерабатывающей и нефтехимической
промышленности на окружающую среду ..................................................  27

Аварийность на объектах химической, нефтехимической и
нефтеперерабатывающей промышленности РФ ........................................  29

Состояние промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности... 31

Выводы .........................................................................................................  34

Приложение 1. Сведения об известных авариях на трубопроводах ........  36

1


Особенности развития нефтедобывающей промышленности в России

Россия по праву считается одной из немногих стран, в которых добыча нефти имеет долгую и славную историю. Российские геологи и нефтяники ведут поиски, разведку и разработку нефтяных месторождений свыше 135 лет. А первый нефтяной фонтан был получен в России в 1864 году из скважины, пробуренной у реки Кудако на Кубани.

Россия занимает третье место в мире по запасам нефти, уступая лишь Саудовской Аравии и Ираку. Перспективные и прогнозные запасы нефти в России оцениваются в 62,7 млрд. тонн. Нефтяные месторождения открыты на территориях 36 субъектов Российской Федерации, в 30 из них ведется добы­ча углеводородного сырья ["Нефть России", АОЗТ "Геоинформмарк", Моск­ва, 1996 г.; "Иллюстрированный энциклопедический словарь", 1995 г].

Историю нефтепоисковых работ в России принято делить на четыре пе­риода ["Нефть России", АОЗТ "Геоинформмарк", Москва, 1996 г.; "Иллюст­рированный энциклопедический словарь", 1995 г].

Первый период (вторая половина XIX века - первая четверть ХХ века) был самым большим по продолжительности и, как нетрудно догадаться, са­мым отсталым по технологиям. Пионеры нефтедобычи не могли похвастать­ся высоким уровнем знаний о региональной геологии и перспективах нефте-2


газоности недр. Объемы работ были небольшими, методики далеки от со­вершенства, а "нефтяной Меккой" считались исключительно районы Север­ного Кавказа. Вместе с тем, уже к середине 20-х годов нашего столетия до­быча нефти в России достигала 2,5 млн. тонн в год.

Второй период, начавшийся в конце 20-х годов, стал поистине револю­ционным. Объемы геологоразведочных работ были заметно расширены и со­ветские ученые приступили к целенаправленному изучению новых террито­рий. Их усилия не прошли даром, более того, они добились настоящего успе­ха. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить, что в 1929-1932 гг. были открыты месторождения в Урало-Поволжье (позднее этот регион стали называть "вторым Баку") и Тимано-Печорской нефтегазоносной про­винции. Впечатляющая статистика: к началу Великой Отечественной войны (1941 г.) в России было открыто 49 нефтяных месторождений, к 1950 году их число увеличилось на 57 месторождений, а за последующее десятилетие -еще на 179. Рост объемов добычи нефти происходил соответственно: 30-е го­ды - 5-7 млн. тонн в год, 1950 год - 18 млн. тонн, 1960 год - 118 млн. тонн. Основными нефтяными "донорами" в то вр

Размер файла: 443 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров