Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Акции и акционерные общества как особая форма собственности»

Введение.

 

      Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

         Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в  весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя. Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение у которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной ответственности подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно-правовую форму. Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников. Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов. Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров1. Поэтому я и считаю, что эта тема наиболее  интересная и актуальная в наше время на Украине, хотя и требующая доработок и изменений.

 

 

 

 

                                                       

  Вывод

 

 Развитие акционерных обществ в Украине вносит определенные коррективы в становление и функционирование рыночных отношении, поскольку в таких формах хозяйствования значительно больше возможностей для предпринимательской деятельности. Путем продажи ценных бумаг АО способны привлекать крупные денежные средства и формировать значительные финансовые средства, приносящие высокие прибыли. А это является важным стимулом для развития и распространения акционерного предпринимательства, а также весомым финансовым инструментом  в инвестиционной деятельности АО. Последнее является довольно важным, поскольку на сегодня в Украине сложилась ситуация, когда прибыль АО выступает первоочередным инструментом в их самофинансировании, особенно – в процессе инвестиционной деятельности.

 Собственники, акционеры, и инвесторы заинтересованы в максимизации доходов после уплаты налогов и уплаты других платежей. Эффективная инвестиционная деятельность АО зависит от правильности дивидендной политики, которую проводит его Совет директоров. Дивидендная политика является составляющей общей политики АО в частности организации его производственно-хозяйственной деятельности, предусматривающей меры по расширению и модернизации производства2.

 Хотя главной целью акционера является получение дохода, все же он должен учитывать, что направление всей прибыли на выплату дивидендов лишит АО возможности осуществлять новые инвестиции в собственное развитие и уменьшит вероятность получения стабильного (а то и возрастающего) дохода в будущем.

Предпринимательская деятельность АО в условиях экономики с рыночными отношениями требует проведения новой, более эффективной инвестиционной политики, направленной на достижение более высоких конечных результатов. Одним из финансовых инструментов, способствующим достижению этой цели, является прибыль.

Глава1. Акции и акционерные общества их общая характеристика.

1.1.     Акции их виды и свойства.

 

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибили акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акции могут быть разных видов. В зависимости от порядка владения акции могут быть именными и на предъявителя.

В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акции).

Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Право голоса владелец привилегированных акций получает в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.

Законом об акционерных обществах предусматривается выпуск одного или нескольких видов  привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые. Кумулятивные – по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается в последствии. При выпуске конвертируемых акции должны быть определены возможность и условия конвертации (обмена) таких акций в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Большое распространение получили отзывные, или возвратные, привилегированные акции. Суть их заключается в том, что они могут быть погашены в отличие от обычных, которые не могут гаситься до тех пор, пока существует акционерное общество, их выпустившее.



Размер файла: 107 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров