Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В РОССИИ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Переход к рыночной экономике вызвал принципиальные изменения в составе потребителей медицинских услуг в России. Это связано с экономической поляризацией социальных групп и слоев населения, исключающей возможность однообразного подхода к организации медицинского обслуживания.

         В рамках широкого мониторингового экономико-социологического исследования (1991-1997), объектом которого являлась система обязательного медицинского страхования (ОМС) территориального уровня, автор проанализировал репрезентативные данные о потребителях медицинских услуг в Новосибирской области (в 1994-1996 гг. опрашивалось городское и сельское население). Выборка (рандомизированная, 900 человек) создавалась методом случайного отбора населения в возрасте 18 лет и старше. Ошибка выборки 3-4% от данных госстатистики.

         Потребителем медицинских услуг является население. Его состав, социально-демографические, психологические и экономические характеристики во многом определяют функции, содержание деятельности и механизм взаимодействия всех субъектов обязательного медицинского страхования. Отметим такие характеристики, как пол, возраст, семейное положение, род занятий, уровень образования и доходов социальных групп. Следует учитывать и психографические данные: принадлежность к тому или иному социальному слою, стиль жизни, личностные и поведенческие качества. Без этого трудно однозначно определить степень случайности использования услуг в системе ОМС, желания приобрести статус постоянного клиента в конкретном лечебно-профилактическом заведении (ЛПУ), степень нуждаемости в услугах обязательного медицинского страхования

 

Семейное положение потребителей медицинских услуг

         По данным наших социологических опросов 1994-1996 гг. преобладающая часть граждан живет в семьях. Одиноких - менее 10%; среди них почти треть составляют мужчины и женщины преимущественно предпенсионного и пенсионного возраста.

         В основном в семьях два человека: либо молодые люди, еще не имеющие детей, либо пожилые, дети которых выросли и покинули родителей. Типичные нуклеарные семьи составляли большинство, их меньше

в областных (краевых) центрах и больше всего в городах районного подчинения, райцентрах. Нуклеарная семья (родители с детьми) представляется наиболее перспективной, наиболее благополучной в отношении социального здоровья, которое ослабевает по мере "движения" от села к областным (краевым) центрам, мегаполисам. Под социальным здоровьем мы пониманием качество жизни, обусловленное состоянием здоровья, ведением здорового образа жизни, что зависит от общественных и местных условий.

Распространенность расширенных семей, в которых живут одновременно три поколения, как правило, связана с невозможностью молодой семьи приобрести собственную квартиру. Неполные семьи чаще всего представлены двумя типами: мать-одиночка с детьми и престарелые родители, проживающие у детей. К другим типам семей следует отнести совместное проживание мужчин и женщин в незарегистрированном браке.

         Итак, больше всего граждан, оценивающих свое здоровье как хорошее, состоит в браке и живет в нуклеарных семьях. Неудовлетворительное здоровье в большей степени свойственно одиноким людям, среди которых высок процент пожилых.

         Результаты самооценки населением состояния здоровья, носят, безусловно, субъективный характер и зависят от следующих факторов: 1) психологические особенности индивида. Пессимист, например, легкое простудное заболевание рассматривает как катастрофу. Оптимист, пережив инфаркт миокарда, может оценивать свое здоровье как хорошее. А мнительный человек в каждом "покалывании" склонен видеть нечто фатальное; 2) самочувствие в момент опроса. Человеку свойственно надеяться на лучшее, и, если в момент опроса он чувствует себя хорошо, все, что было с ним в прошлом, кажется ему не очень существенным. И наоборот, если в момент опроса респондент недомогает, то вероятность низкой самоценки здоровья резко возрастает; 3) состояние здоровья окружающих. Если среди родственников или знакомых имеются тяжелобольные или, наоборот, лица, отличающиеся великолепным здоровьем, оценка самочувствия неизбежно корректируется. 4) частота и тяжесть заболеваний, перенесенных респондентом в последние годы; 5) информированность о результатах медицинского обследования. Если они положительные, то даже острые болевые ощущения или длительное недомогание оцениваются им как нечто случайное и временное. И наоборот, плохие результаты воспринимаются как приговор, даже если общее самочувствие хорошее; 6) состояние окружающей среды. Логика оценивающего примерно такова: может ли здоровье быть хорошим, если вода, воздух и продукты питания недоброкачественны; 7) степень удовлетворенности уровнем медицинского обслуживания. Надежная, с точки зрения респондента, организация медицинской помощи дает ему основание с большим оптимизмом оценивать свое здоровье.

         Хотя данные самооценки не являются, да и не могут являться основанием для точных научных выводов, их значимость не следует преуменьшать. Они – связующее звено между населением и учреждениями здравоохранения. Действительно, самочувствие является основанием для обращения за медицинской помощью и работы медицинского персонала, а также системы ОМС.

         Так, по данным массового опроса населения (№ 900) в одном из крупнейших регионов России (Новосибирской области) в 1994-1997 гг., свое здоровье в 1996 г. как хорошее оценили 21% респондентов, как удовлетворительное - 47% и как неудовлетворительное - 25% (7% - погрешность измерения). Данные мониторинга состояния здоровья на основе самооценок позволяют сделать вывод о некотором ухудшении самочувствия населения. В 1995 г. свое здоровье как хорошее оценили 21% респондентов, как удовлетворительное - 61% и как неудовлетворительное – 18%. С 1994 по 1997 гг. снизился процент удовлетворительных оценок населением своего здоровья.



Размер файла: 112 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров