Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Основные понятия, категории и формы общественного производства

 О Г Л А В Л Е Н И Е

Предмет, метод, законы и категории политэкономии. 1

Личные и общественные факторы производства. 3

Производительные силы и производственные отношения. 4

Социально-экономические системы (формации). 4

Сущность, формы и виды собственности. 5

Приватизация и разгосударствление собственности. 5

Основные формы хозяйства: натуральная и товарная. 6

Теория трудовой стоимости и форма ее проявления. 7

Блага, товары и услуги. 8

Деньги: сущность, эволюция, функции, закон и современные формы обращения. 9

Капитал: постоянный, переменный и прибавочная стоимость. 66

Кругооборот и оборот капитала, основной и оборотный капитал. 76

Воспроизводство: простое и расширенное. 90

 

 

 

Предмет, метод, законы и категории политэкономии.

 

 

 В системе общественных отношений политэкономия выделяет производственные (экономические) отношения как определяющие и решающие в жизни людей. Изучение этих отношений в различных общественно-экономических формациях и является предметом политэкономии. Существенные явления в хозяйственной жизни, по Смиту и Марксу, выражают тот или иной «экономический закон», а по Маршаллу «принцип». Задача политэкономии исследовать, формулировать эти законы (принципы) и определять наиболее радикальные пути реализации их на практике. Рабочим «инструментом» в политэкономии являются теоретические экономические категории.

Производство материальных благ является вечной и естественной необходимостью. В процессе производства, рас­пределения, обмена и потребления товаров и услуг между людьми скла­дываются определенные общественные отношения. Эти отношения на разных ступенях развития человеческого общества отличаются корен­ным образом. При рабовладельческом строе рабы, подобно рабочему скоту и другим орудиям производства, были в полной собственности хозяина. Ими торговали, как и всеми другими товарами. При капи­тализме рабочий является юридически свободным человеком, и поэтому его отношения с хозяином совсем иные.

Производственные отношения - это отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Известны два основных типа отношений: отношения эксплуатации и сотрудничества. Эксплуатация бывает внеэкономическая и экономическая. Первая характерна для рабства и ряда феодальных форм хозяйствования. Например, при крепостном праве крестьяне в России не только были обязаны работать на владельца, но он мог их продавать или обменивать как вещь. Экономическая форма эксплуатации отличается тем, что наемный рабочий добровольно нанимается на работу и сверх своей зарплаты соз­дает для хозяина прибавочную стоимость. Отношения сотрудничества характерны для общественной фор­мы собственности и различных форм коллективной и кооперативной форм собственности, где объединяются равноправные собственники-производители. В основе производственных отношений лежит форма собственности. Она предопределяет и форму распределения производственных благ: по труду и по капиталу. Первая характерна для общест­венной собственности на средства производства. При других формах собственности используются обе формы распределения в различном сочетании.

Таким образом, политэкономия изучает отношения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ в динамике их развития и совершенствования. Политэкономия – наука историческая, так как исследует законы возникновения и развития общественных форм хозяйства.

Производственные отношения проявляются как интересы людей, которые являются побудительным мотивом к хозяйственной деятельности. Следует различать общественные, коллек­тивные и личные интересы. Общественные складываются как интересы всего общества, как необходимость удовлетворения его совокупных по­требностей. Приоритетными они являются в условиях общественной формы собственности. Коллективные интересы выражают необходи­мость удовлетворения материальных потребностей групп людей, объе­диненных одинаковым положением в системе общественного производ­ства, что и создает общность интересов данной социальной группы. Приоритетными эти интересы могут быть при разнообразных формах коллективной собственности. Личные интересы выражают необходи­мость удовлетворения потребностей конкретного члена общества. Они определяются социально-экономическими условиями его жизни. Их удовлетворению в наибольшей мере соответствует частная собствен­ность в многоукладной экономике с широким развитием малого предпринимательства.

Экономические законы и категории. Почему, например, ночь сменяется днем, лето – осенью, зима - весной? Многие века считалось, что такая смена происходит по воле Господа Бога. Но когда было научно доказано, что Земля вращается вокруг Солнца, и легенда божественного устройства мироздания была развеяна, таинственность смены ночи днем, а лета осенью исчезла. Теперь люди знают не только, почему она происходит, но с математической точностью, до долей секунды опреде­ляют время такой смены и сознательно учитывают это в своем поведе­нии. Когда же данное явление природы было еще научно не познано, люди приспосабливались к нему стихийно. Днем они работали, а ночью отдыхали; летом заготавливали продукты для зимы, а зимой готовились к весенне-летним работам.

В обществе, как и в природе, многие явления носят устойчивый характер и непрерывно повторяются. Экономические законы выражают существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся необходимые связи и взаимозависимости экономических явлений; они отражают раз­витие производственных отношений. Каждый закон отражает опреде­ленное явление в хозяйственной жизни. Экономические законы делятся на специфические и общие. Первые действуют в пределах одного спосо­ба производства. Они выражают произ­водственные отношения конкретного способа производства. После за­мены последнего его специфические законы прекращают свое сущест­вование. При капитализме к ним относятся: закон прибавочной стоимо­сти, закон конкуренции и анархии производства. Общие экономические законы - это законы, действующие во всех или в нескольких способах производства. Например, закон экономии времени и закон стоимости. Экономические законы, как и законы природы, имеют объективный характер, то есть действуют независимо от воли и сознания людей. Объективный характер законов природы проявляется более наглядно. Никого не приходится убеждать в том, что зимой нельзя сеять или хо­дить без теплой одежды и т.п.

Объективный характер экономических законов проявляется менее наглядно, но игнорирование или недооценка их в хозяйственной дея­тельности наносит людям огромный ущерб. Так, в советской экономике длительное время игнорировались закон планомерного развития и закон распределения по труду. Это проявлялось в том, что предприятия в погоне за выполнением плана и соответственным увеличением суммы зар­платы выпускали более дорогую и менее трудоемкую продукцию. По­этому планы в рублях выполнялись и перевыполнялись, а по ассорти­менту из года в год срывались. В итоге из-за срыва заданий по выпуску важнейших видов продукции возникали серьезные диспропорции, что вело к игнорированию закона планомерного, пропорционального хозяй­ства. Эффективность производства неуклонно снижалась. Увеличение зарплаты в процентах к завышенному объему производства в рублях, с одной стороны, вело к накачиванию в экономику незаработанных руб­лей, а с другой - к образованию дефицита на все и вся. В конечном счете, игнорирование этих и других экономических законов в советской экономике явилось одним из решающих факторов развала единого на­роднохозяйственного комплекса.

Закон экономии времени. Сущность этого закона заключается в необходимости сокращения рабочего време­ни на производство нужных людям материальных благ - пищи, одежды, жилья. Но экономия рабочего времени складывается не только из эко­номии живого труда. На производство абсолютного большинства изделий наряду с затратой живого труда, то есть рабочей силы, затрачивает­ся труд прошлый (машины, здания и сооружения, сырье, материалы, топливо, электроэнергия и пр.). Например, производство хлеба. С разви­тием науки и техники доля прошлого труда в производстве зерна неук­лонно возрастает. В настоящее время в хлебе наряду с трудом сельских тружеников заложен: труд рабочих, добывающих руду и выплавляющих металл; труд рабочих, доставляющих металл на машиностроительные заводы; труд рабочих, производящих минеральные удобрения; труд ра­бочих-строителей, создающих современные сооружения для хранения и переработки зерна и т.д. Чтобы килограмм хлеба, мяса, метр ткани или квадратный метр жилья стоил дешевле, нужно добиваться снижения затрат по всей цепочке производства, а не только на выпуске конечной продукции. Из дорогой руды дешевого металла не получишь, а из доро­гого металла дешевой машины не сделаешь. Дешевые машины, электроэнергия, удобрения, цемент войдут составной частью в себестоимость хлеба, мяса, тканей, жилья. Следовательно, закон экономии времени предполагает сокращение живого и овеществленного труда в общей массе на единицу выпускаемой продукции.

Закон стоимости. Каждый знает, что метр шерстяной тка­ни дороже, чем хлопчатобумажной, килограмм сахара дороже кило­грамма соли, а золотые часы, имеющие обычный механизм, стоят зна­чительно дороже простых. И как бы цены ни менялись, это явление со­хранится, ибо оно прочное, устойчивое. Его выражает закон стоимости. Чем больше требуется труда для производства изделия, тем дороже оно стоит. Закон стоимости - закон товарного производства. Сущность зако­на стоимости заключается в том, что равное количество труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой. Например, определенное количество мяса обменивается на такое количество мет­ров ткани, на которое затрачено равное количество общественно необ­ходимого рабочего времени. Механизм осуществления этого закона на практике происходит благодаря колебанию цены вокруг стоимости. То­варопроизводители, издержки которых на производство товара ниже рыночной цены, имеют соответствующую прибыль, а те, у кого они вы­ше, имеют убытки. Они или снижают издержки, или разоряются. Там, где выше прибыль, туда и устремляются капиталы, и наоборот. Закон стоимости содействует перераспределению капиталов между отраслями и стимулирует снижение издержек производства.

Экономические категории. Каждое существенное явление в природе имеет свое название (термин) – ветер, дождь, снег, мороз, жара и т.д. Существенные явления и предметы в экономике также имеют свои наименования. Они называются экономическими категориями, которые представляют собой абстрактное понятие о каком-то явлении или предмете. Например, производство, производственные отношения, производительные силы, способ производства, капитал, предпринимательство, концентрация, конкуренция, цена, труд, товар, себестоимость, прибыль.

Метод познания: индукция, дедукция, анализ, синтез. Задача политэкономии состоит в том, чтобы показать внутреннюю связь, сущность явлений, которые недоступны непосредствен­ному наблюдателю. «Если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня». Ведь внешне кажется, что Земля неподвижна, а все планеты обращаются во­круг нее. В итоге вековых наблюдений и теоретических обобщений ока­залось, что внешнее представление обманчиво. Сущность явления ока­залась противоположной. Сущность изучаемых явлений познается с по­мощью метода абстракции. Научное абстрагирование позволяет опреде­лить наиболее общие свойства экономики, позволяет углубить, а иногда и исправить первоначальные представления о характере экономических законов, полученных путем непосредственного наблюдения. Важную роль в этом играют индукция и дедукция. Индукция - от знания отдель­ных факторов к обобщениям, к общим положениям (товар, товарное производство, двойственный характер труда, формы стоимости, деньги, превращение денег в капитал). Дедукция - от общих положений, правил, законов к менее общим положениям, то есть общие положения применяются к конкретным явлениям. Анализ разлагает совокупность производственных отношений на отдельные простые элементы, чтобы изучить их. Синтез представляет собой объединение расчлененных эле­ментов и сторон в такое их конкретное единство, которое правильно отражает внутренние связи между ними. Совокупность прочных и ус­тойчивых общественно-производственных связей образует «анатомию» - внутреннюю структуру – экономического организма.

 

Личные и общественные факторы производства.

 

 

По мере развития общественного разделения труда и замены натурального хозяйства товарным производством, последнее приобретает все более общественный характер. Между людьми осуществляется обмен трудовой деятельностью и продуктами труда. Производство предполагает взаимодействие трех основных факторов: рабочей силы, предметов и средств труда. Рабочая сила - это совокупность физи­ческих и умственных качеств человека, его способность к труду. Труд есть целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей. Он отличается осознанностью действий, всегда направлен на достижение определенного результата, образ которого складывается заранее как идеальная цель в го­лове человека. В процессе труда не только изменяется внешняя природа, но и накапливаются знания, опыт, повышается квалификация людей.

В процессе усиления разделения труда труд человека становился все более общественным. Различают три вида разделения труда: общее, складывающееся в масштабе общественного производства в целом; частное, существующее между различными отраслями и производствами. С прогрессом производства частное разделение труда становится все более многообразным и дробным; единичное, существующее в рамках отдельного предприятия или объединения (между цехами, участками, бригадами, различными работниками и их группами). Чем выше степень разделения труда, тем больше нуждаются в объединении и согласованности действий отдельные звенья произ­водства. Поэтому разделение труда закономерно дополняется его ко­операций как необходимым способом формирования единой, эффек­тивно функционирующей системы общественного производства. Рабочая сила выступает

Размер файла: 260.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров