Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

МЕНЕДЖМЕНТ: ВИДЫ, ФУНКЦИИ, МЕТОДЫ, ЛИДЕРСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О Г Л А В Л Е Н И Е

Организация управления: объект, предмет и методы. 1

Виды менеджмента и уровни его функционирования. 3

Принципы и функции менеджмента. 4

Риски и антикризисное управление. 8

Конфликты: причины, типология и методы разрешения. 22

СОЦИАЛЬНОЕ   ПАРТНЕРСТВО:  ЦЕЛЬ, СУБЪЕКТЫ  И МЕХАНИЗМЫ СОГЛАСОВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ.. 58

Стратегия и методы управления персоналом. 105

Становление российского кадрового консалтинга. 141

Лидеры и лидерство. 162

 

 

 

Организация управления: объект, предмет и методы.

 

 

 Организация (от лат. organiso) означает – сообщаю стройный вид, устраиваю. Стройность и организационность объективно необходимы во всех сферах человеческой деятельности. В эпоху технической революции и углубления общественного разделения труда такая необходимость неуклонно возрастает. Это привело к возникновению и развитию целого комплекса наук, которые занимаются исследованием проблем организации. Одним из выдающихся ученых в разработке качественно нового, оригинального подхода к осмыслению организационной деятельности является А.А. Богданов (Малиновский). В его фундаментальном труде «Тектология. Всеобщая организационная наука» разработана об­щая организация и дезорганизация, наука об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем.

Он сформулировал два ведущих закона, которые предопределяют функционирование и развитие организационных систем. Формули­ровка первого закона отражает весь организационный и дезорганизационный опыт и гласит: устойчивость целого зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент. Пример действия закона: крепость цепи определяется прочностью наиболее слабого ее звена (участка). Второй закон расхождения. Комплексы (системы) расходятся, различаются между собой в силу первичной неоднородности (начальная разность), разности среды и под воздействием исходных измерений. В жизни закон расхождения играет важную, направляющую роль. Он учит, что, во-первых, в отношениях и взаимосвязях между социальными системами в большинстве случаев имеют место раз­личные противоречия; во-вторых, за всяким многообразием надо видеть то сравнительное единообразие, из которого оно произошло, от сложного восходить к более простому; в-третьих, обра­зовавшиеся части будут обладать прогрессирующими различиями; в-четвертых, эти различия будут направлены на создание дополнительных связей, стабилизирующих систему.

Объектом исследования организации являются регулируемые и саморегулирующие процессы, происходящие в социальных органи­зационных системах, вся совокупность организационных отношений общества. Это отношения между организационными системами как по вертикали, так и по горизонтали. Отношения субординации и координации, упорядочения и согласования, т.е. взаимодействия людей в процессе организации совместной деятельности, жизни, производ­ства материальных благ, «производства» и воспроизводства самих себя как субъектов общественных изменений. Поскольку самоорганизующиеся, регулируемые процессы - свойство всех сложных орга­низационных систем, то, следовательно, объект теории организации носит системный, многоуровневый характер - от общества в целом, его основных подсистем до первичных предпринимательских, государственных и общественных организаций. Специальная организационная система обладает способностью не только к саморегулированию, но и соответствующему воздействию и преобразованию внешней среды в интересах своего самоподдержания и жизнеобеспечения. Этот аспект функционирования организационных систем является также объектом исследования теории организации.

Предметом организации управления являются общие, частные и специфические закономерные тенденции, действую­щие в организационных системах, механизм их использования различными субъектами управления. В предмет изучения организации целесообразно включить основные методы, категории, понятия, раскрывающие суть данной науки, характер организаторской деятельности. Некоторые объективные закономерности (за­коны) социальных систем и организаторской деятельности выявлены, обоснованы и адекватно сформулированы. Речь идет, например, о таких общих закономерностях (законах), как необходимость соответствующего разнообразия между субъектом и объектом управления; определяющая роль целого по отношению к части; законы синергии; самосохранения; многообразия и альтернативности развития социальных систем.

К частным законам организации относятся существенные связи и отношения, обусловливаю­щие процессы самоорганизации и упорядочения в подсистемах общества: экономической, политической, социальной и организацион­ных системах меньшего масштаба и уровня. Например, к частным законам в экономической системе можно отнести законы взаимосвязи между стоимостью и потребительной стоимостью; между ценой, спросом и предложением.

Творческое применение действующих в социальных орга­низационных системах законов функционирования и развития позволяет сознательно создавать условия благоприятного их действия, предвидеть и прогнозировать развитие организационных процессов, выдвигать обоснованные и реальные цели управления, принимать оптимальные решения и эффективно их реализовывать. Теория организации располагает набором методов. Ведущим из них является системный метод. Методологическая и эвристическая специфика системного метода определяется тем, что он ориентирует исследователя на раскрытие целостности организации и обеспечива­ющих ее факторов, на выявление многообразных типов связей орга­низаций с внешней средой и сведение их в единую структуру.

В процессе анализа организационных проблем часто пользуются сравнительным методом, суть которого состоит в подборе сходных организаций как объектов исследования. Например, сравнение систем управления организациями (фирмами) в однородных и в различных отраслях, регионах и даже странах. Это позволяет выявить позитивные и негативные элементы в организационных структурах с учетом конкретных экономических, исторических и социальных условий.

Многообразие категорий теории организации можно разделить на три относительно самостоятельные группы. К первой можно от­нести те, которые являются общими для большинства социальных наук, такие, как общество, государство, собственность, рынок, социальная деятельность, человек, личность, ресурсы, власть, социальные институты. Ко второй группе целесообразно отнести те, которые преимущественно отражают организационные явления и процессы, происходящие в социальных и социально-экономических системах. Это прежде всего такие ведущие категории, как организационная система, организация, структура организации, миссия, цель организации, ли­дер организации, формальная, неформальная организация, законы организации, организационная культура, концерн, синдикат, холдинг, картель, финансово-промышленная группа, организаторская деятель­ность и др. Третья группа категорий теории организации включает те из них, которые раскрывают технологию организаторской деятельности и управления. Например, правила, процедуры, операции, циклы, коммуникации, разрешение противоречий, конфликтов, стратификация, композиция, типизация, классификация и др.

Теория организации тесно связана с общей теорией систем, практическим менеджментом, с социологией, общей и социальной психологией, кибернетикой и синергетикой. Менеджмент является эпицентром социальной системы, которая представляет упорядоченность в определенном отношении взаимодействующих индивидуумов, групп индивидуумов, вещей, процессов. Ядром, важнейшим компонентом социальных систем является человек. Человек - существо прежде всего общественное, сознательное, целеполагающее, связанное с другими людьми тысячью самых разнообразных отношений и форм взаимодействия. В процессе труда люди объединяются в группы, артели, социальные слои, общности и организации. Наличие человеческого компонента - важнейшая черта социальной системы, отличающая ее от других целостных систем, скажем, биологического порядка.

Вторую группу компонентов социальной системы составляют процессы: экономические, социальные, политические, духовные. Сово­купность этих процессов представляет собой смену состояний системы в целом или какой-то части ее подсистем. Процессы могут быть прогрессивными и регрессивными, они вызваны деятельностью людей, социальных и профессиональных групп.

Третью группу компонентов социальной системы составляют пред­меты, вовлеченные в орбиту хозяйственной и общественной жизни. Это так называемые предметы второй природы — производственные здания, сооружения, ТЭК, орудия и средства труда, компьютерная и оргтехника, средства связи и управления, технологические устрой­ства, созданные человеком и используемые им в производственной, управленческой и духовной деятельности,

Четвертая группа компонентов социальной системы имеет духовную природу. Это общественные идеи, теории, культурные, нрав­ственные ценности, обычаи, ритуалы, традиции, верования, которые опять-таки обусловлены действиями и поступками различных общественных групп и отдельных индивидов.

 

 

 

Виды менеджмента и уровни его функционирования.

 

 Виды менеджмента - это специальные области управ­ленческой деятельности, связанные с решением конкретных задач. Такими задачами могут быть: достиже­ние высокой прибыли на вложенный капитал, минимальная текучесть кадров, установление постоянных поставщиков сырья и материалов, высокая и равномерная загрузка производственных мощностей, высокое качество, высокий удельный вес своих товаров на рынке, высокий оборот, самофинансирование, обеспечение высоких дивидендов, позитивная репутация на междуна­родном рынке и т.д. Задачам соответствуют названия:

инновационный менеджмент;

менеджмент персонала;

менеджмент снабжения;

производственный менеджмент;

менеджмент маркетинга;

менеджмент качества;

финансовый менеджмент;

экологический менеджмент;

международный менеджмент.

Наряду с общими функциями у каждого вида менеджмента имеются свои конкретные функции. Так, производственному менеджменту присущи следующие функции:

1. Организация производства.

2. Повышение организационно-технического уровня производства.

3. Оперативное планирование и управление произ­водством.

4. Организация технологического процесса.

5. Внутрифирменное планирование.

6. Организация внутрифирменного планирования.

7. Налоговое планирование.

8. Управление себестоимостью продукции.

9. Финансовое управление предприятием.

10. Управление персоналом предприятия (нижний уровень - рабочее место, участок, цех).

11.Технико-экономические расчеты.

Вертикальное разделение труда в менеджменте предполагает выделение трех иерархических уровней управле­ния. Стратегический менеджмент – это управление, в котором отдается приоритет стратегии над тактикой, в котором стратегия оказывает определяющее влияние на все характеристики управления: структуру, функции, планирование, контроль, работу с персоналом, информационные технологии. Стратегия предполагает определенную цель, ориентиры и приоритеты в разработке и выборе управленческих решений. Основные признаки стратегического менеджемента: а) в управлении всеми процессами главное внимание уделяется разработке и формулированию цели и миссии, которые имеют конкретное отражение в программе или плане стратегического развития; б) все работники фирмы знают миссию и цель. В фирме существует атмосфера целеустремленности в работе персонала; в) методология разработки управленческих решений имеет ярко выраженный стратегический характер; г) функционирует система стратегического контроля, позволяющая установить отклонения от стратегических ориентиров, если они возникают, или необходимость своевременной корректировки стратегии; д) инновационность, дух творчества, стремление к обновлению. Стратегия предполагает прогнозирование будущего, оценку реальности, расчет ресурсов и динамики их изменения, учет возможности противодействий и непредвиденных случайностей. В реализации стратегии решающая роль принадлежит человеческому фактору. Деятельность человека является главным фактором стратегических успехов.

Задачи тактического менеджмента в отличие от стратегического сосредоточены главным образом на решении текущих проблем. Но и текущие проблемы нередко имеют ряд альтернатив и для выбора наиболее оптимального варианта необходимо использовать различные методы оперативного менеджмента. От эффективного решения тактических проблем во многом зависит и выполнение стратегических задач.

 

 

Принципы и функции менеджмента.

 

 

 Принцип (от лат. principium) означает начало, основа. Принципы – исходные положения какой-либо теории, учения. Принципы управления можно представить как основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций; важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления. Как система важнейших положений принципы исторически складываются в процессе практики управ­ления в своего рода конвенции. Принципы управления можно разделить на общие и организационно–технологические. По определению проф. Смолькова В.Г. общие принципы управления действуют прежде всего во всех динамичных системах: биологических, социальных и искусственно-тех­нологических. Это - стратегические нормы управления. Кроме того, есть общие принципы, которые присущи всем видам социальной управленческой деятельности (экономическому, технологическому, политическому и духовному). Каждый из них лишь теоретически можно изложить отдельно. В реальной жизни все они тесно взаимосвязаны и дают максимальные результаты лишь в своей совокупности. Назовем основные из них [42]:

Принцип социальной ориентации управления. В системе управ­ления проявляют свое действие три существенных фактора: люди, финансы и техника. Согласно иерархии на первом месте стоят люди. Человеческий капитал ныне является краеугольным камнем конку­рентоспособности и эффективности. Поэтому взгляды управленцев в последние годы радикально изменились, и затраты на человека стали рассматриваться не как издержки, а как активы компании, которые надо грамотно использовать. Вообще в деятельности сегодняшнего менеджера преобладают социально-экономические и психологи­ческие методы управления над традиционными административны­ми.

Принцип научной обоснованности заключается в требовании, чтобы все управленческие действия осуществлялись на базе применения научных методов и подходов. Принцип предполагает целенаправленное воздействие на систему в целом или на отдельные ее звенья на основе познания и использования объективных закономерностей в процессах обеспечения оптимального функционирования всей системы. Достижения синергетики позволяют по-новому

Размер файла: 345.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров