Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

МЕТОДИКА разработки и реализации основных этапов инновационной стратегии на предприятии

Методика разработки и реализации основных этапов

инновационной стратегии на предприятии

 

В настоящее время перед предприятиями и объединениями остро стоит проблема обновления продукции и технологии с целью повышения конкурентоспособности отечественного производителя.

В каждом отдельном случае и на каждом предприятии, исходя из его возможностей и конъюнктуры отраслевых рынков, постановка цели и пути решения задач для реализации этих целей разные. Однако существуют стандартные обобщенные алгоритмы осуществления инноваций, которые действуют для любых предприятий и отраслей. Эти алгоритмы составлены с учетом влияния внешней среды и внутренних возможностей предприятия, аккумулируют опыт многих поколений менеджеров, занимающихся разработкой и реализацией инновационной стратегии.

  Известно, какое влияние на принятие решения оказывает поиск и анализ рынка товаров и услуг, осуществляемых службой маркетинга предприятия. От того, насколько достоверной и глубокой будет информация, зависит глубина, объективность и качество принятия решений об обновлении продукции  и удовлетворении прогнозных потребностей потребителя. Маркетинг в разработке инновационной стратегии, играя решающую роль, имеет свои особенности. Он изучает и формирует будущие потребительские функции, которых еще нет на рынке и которые прогнозируются в зависимости от наукоемкости будущего продукта,  развития науки и техники на определенное количество лет вперед.

Это положение в разработке инновационной стратегии является определяющим, однако оно необходимо, но не достаточно для формирования рынка новых товаров, технологий и услуг.

Вторым условием является прогноз продаж нового товара на перспективном рынке в объемах и времени, т.е. на стадии изучения и формирования рынка новых товаров формируется жизненный цикл процесса создания производства и реализации новых сфер бизнеса. Учитывая это обстоятельство, в объединениях, где существуют несколько сфер бизнеса, формируется портфель сфер бизнеса. Жизненный цикл процесса создания и реализации нового изделия выглядит следующим образом:

 

Где Q – объем реализации выпускаемой продукции;

        З - затраты на создание этой продукции, включая маркетинг;

t1 – время одного цикла процесса создания, производства и реализации изделия.

Ясно, что инновационная стратегия должна быть разработана таким образом, чтобы затраты на создание новой продукции окупались за период реализации этой продукции на рынке.

Точка 1 означает прогнозную область насыщения этой продукцией рынка. За пределами этой области идет спад выпуска данной продукции и снятие ее с производства, продолжая при этом в течение определенного периода времени выпуск запасных частей.

За пределами точки 1  продукция пользуется ограниченным спросом и должна быть заменена новой продукцией с новыми потребительскими функциями, сформированными по результатам маркетинговых исследований.

 

Область насыщения рынка продукцией определяется по следующим критериям:

 

1.        Объем реализованной продукции достиг прогнозного значения и начал падать.

 

Lim (Q1 – Q1 прогнозное) ? Q min

 

Q1 – объем реализованный продукции;

Q1 прогнозное – прогноз объема реализованной продукции по результатам маркетинговых исследований;

Q min – объем реализованной продукции для поддержания продукции в эксплуатации вплоть до снятия с производства.

 

2.        Цены на продукцию достигли прогнозного значения и начали падать.

 

Lim (Ц прогнозное – Ц реализации на рынке) ? max

 

3.        Скорость оборота объема выпуска продукции начала замедляться и постепенно начало расти количество нереализованной продукции на складе в определенный период времени, т.е.

 

Q? t ? min;      V ? max

V – объем нереализованной продукции на складе

 

4.        Прибыль (П) от реализованной продукции начала уменьшаться:

 

  

 

n – количество реализованных изделий в определенный период времени

 

Итак, наличие указанных критериев показывает, что наступил момент насыщения рынка данной продукцией и что ее необходимо заменить новой, пользующейся большим спросом. Если этот этап не предвидеть заранее и не спланировать начало нового жизненного цикла, то предприятие, уменьшая выпуск и реализацию продукции, теряет тем самым свою нишу рынка и дает возможность занять ее другими фирмами.



Размер файла: 470.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров