Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (2)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Состояние и основные направления развития нефтеперерабатывающей промышленности в России

Суммарная мощность по первичной переработке нефти составляет около 271 млн. т/год и складывается из мощностей 27 нефтеперерабатывающих заводов в составе нефтяных компаний — 261 млн. т, а также мощностей по переработке ОАО «Газпром» и малотажных установок.

На 12-ти НПЗ имеются мощности (около 4,1 млн. т/год) по производству смазочных масел. Кроме того, производство смазочных масел осуществляют специализированные нефтемаслозаводы и ряд малых предприятий и фирм, имеющих допуск к производству и применению в соответствии с существующей системой, установленной Межведомственной комиссией при Госстандарте России.

Глубина переработки нефти на предприятиях России в 2001 г. составила около 70,5 % при объеме переработки 178,4 млн. т.

Относительно низкая глубина переработки нефти по сравнению с современными нефтеперерабатывающими предприятиями обусловлена недостатком в схемах НПЗ деструктивно углубляющих переработку мазута вторичных процессов. Относительно мощности по первичной переработке нефти доля основных углубляющих процессов составляет: каталитического крекинга — 6,6%, гидрокрекинга — 0,4%. Для сравнения приведем следующие цифры: доля каталитического крекинга в нефтепереработке США составляет 35%, в Западной Европе — 15,4% , в Японии — 16,6%; доля гидрокрекинга соответственно — 9,7, 5 и 3,4%.

В развитых странах глубина переработки нефти достигает 85–90%. Такое различие показателей объясняется низкой долей мощностей углубляющих процессов на отечественных заводах, которая не превышает 17,2% от мощностей по переработке нефти (против 55% на заводах США). Вследствие этого на российских заводах ограничена возможность выработки моторных топлив, в то время как производство топочного мазута составляет более 29% от объема перерабатываемой нефти. Качество вырабатываемых российскими нефтяными компаниями нефтепродуктов также не в полной мере отвечает современным мировым требованиям. Выход светлых нефтепродуктов составляет: автобензин — 15,4%, дизельное топливо — 28,0% , в ЕЭС соответственно — более 20% и более 35%.

Динамика добычи и переработки нефти в 1999–2002 гг. приведена в табл. 1.

Одновременно с насыщением внутреннего рынка нефтепродуктами за счет обеспечения роста объемов переработки экспорт нефтепродуктов составил в 2001 г. от объемов производства по бензину автомобильному — 11,6%, по дизельному топливу — 48,8%, по котельным топливами, включая топочный мазут — 53,3%, с объемом продаж более $9,4 млрд.  Однако относительно низкое качество нефтепродуктов при их значительном избытке на внутреннем рынке и структура экспорта не позволяют нефтяным компаниям и государству в полной мере извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

В 2001 г. доля производства высокооктановых бензинов составила 47%, малосернистого дизельного топлива с содержанием серы — до 0,2% — 88,4%, дизельного топлива, отвечающего современным требованиям по содержанию серы, — 6,4%.

Данные о производстве автомобильного бензина и дизельного топлива на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности за 1999–2001 гг. и 9 месяцев 2002 г. приведены в таблице 2.

Одновременно с этим росло производство масел (в 1999 г. — 2,2 млн. т до 2,6 млн. т в 2001 г., прогноз 2002 года — 2,7–2,8 млн. т) с увеличением выпуска современных высококачественных масел.

В целом потребности экономики страны в маслах удовлетворяются, за исключением белых и холодильных, а также масел для импортной техники. Суммарный импорт масел в 2001 г. составил 3,4% от объема производства или 87 тыс. т (экспорт 2001 г. — 511,9тыс. т). Этот вопрос подробно был рассмотрен в июне этого года на Межотраслевой конференции в г.Кстово.

В 2001 г. были введены в действие следующие мощности: установка каталитического риформинга мощностью 450 тыс. т на Комсомольском НПЗ (НК «Роснефть»); установка по первичной переработке неф­ти мощностью 6 млн. т на Сызранском НПЗ (НК «ЮКОС»); установка сернокислотного алкилирования мощностью 300 тыс. т на ОАО «Ом­ский НПЗ» (НК «Сибнефть»); комплекс по переработке предельных и непредельных газов мощностью 320 тыс. т на ООО «Волгограднефтепереработка» (НК «ЛУКОЙЛ»); установка производства серы мощностью 54 тыс. т на ОАО «Славнефть

Размер файла: 46.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров