Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Состояние и основные направления развития нефтеперерабатывающей промышленности в России

Суммарная мощность по первичной переработке нефти составляет около 271 млн. т/год и складывается из мощностей 27 нефтеперерабатывающих заводов в составе нефтяных компаний — 261 млн. т, а также мощностей по переработке ОАО «Газпром» и малотажных установок.

На 12-ти НПЗ имеются мощности (около 4,1 млн. т/год) по производству смазочных масел. Кроме того, производство смазочных масел осуществляют специализированные нефтемаслозаводы и ряд малых предприятий и фирм, имеющих допуск к производству и применению в соответствии с существующей системой, установленной Межведомственной комиссией при Госстандарте России.

Глубина переработки нефти на предприятиях России в 2001 г. составила около 70,5 % при объеме переработки 178,4 млн. т.

Относительно низкая глубина переработки нефти по сравнению с современными нефтеперерабатывающими предприятиями обусловлена недостатком в схемах НПЗ деструктивно углубляющих переработку мазута вторичных процессов. Относительно мощности по первичной переработке нефти доля основных углубляющих процессов составляет: каталитического крекинга — 6,6%, гидрокрекинга — 0,4%. Для сравнения приведем следующие цифры: доля каталитического крекинга в нефтепереработке США составляет 35%, в Западной Европе — 15,4% , в Японии — 16,6%; доля гидрокрекинга соответственно — 9,7, 5 и 3,4%.

В развитых странах глубина переработки нефти достигает 85–90%. Такое различие показателей объясняется низкой долей мощностей углубляющих процессов на отечественных заводах, которая не превышает 17,2% от мощностей по переработке нефти (против 55% на заводах США). Вследствие этого на российских заводах ограничена возможность выработки моторных топлив, в то время как производство топочного мазута составляет более 29% от объема перерабатываемой нефти. Качество вырабатываемых российскими нефтяными компаниями нефтепродуктов также не в полной мере отвечает современным мировым требованиям. Выход светлых нефтепродуктов составляет: автобензин — 15,4%, дизельное топливо — 28,0% , в ЕЭС соответственно — более 20% и более 35%.

Динамика добычи и переработки нефти в 1999–2002 гг. приведена в табл. 1.

Одновременно с насыщением внутреннего рынка нефтепродуктами за счет обеспечения роста объемов переработки экспорт нефтепродуктов составил в 2001 г. от объемов производства по бензину автомобильному — 11,6%, по дизельному топливу — 48,8%, по котельным топливами, включая топочный мазут — 53,3%, с объемом продаж более $9,4 млрд.  Однако относительно низкое качество нефтепродуктов при их значительном избытке на внутреннем рынке и структура экспорта не позволяют нефтяным компаниям и государству в полной мере извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

В 2001 г. доля производства высокооктановых бензинов составила 47%, малосернистого дизельного топлива с содержанием серы — до 0,2% — 88,4%, дизельного топлива, отвечающего современным требованиям по содержанию серы, — 6,4%.

Данные о производстве автомобильного бензина и дизельного топлива на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности за 1999–2001 гг. и 9 месяцев 2002 г. приведены в таблице 2.

Одновременно с этим росло производство масел (в 1999 г. — 2,2 млн. т до 2,6 млн. т в 2001 г., прогноз 2002 года — 2,7–2,8 млн. т) с увеличением выпуска современных высококачественных масел.

В целом потребности экономики страны в маслах удовлетворяются, за исключением белых и холодильных, а также масел для импортной техники. Суммарный импорт масел в 2001 г. составил 3,4% от объема производства или 87 тыс. т (экспорт 2001 г. — 511,9тыс. т). Этот вопрос подробно был рассмотрен в июне этого года на Межотраслевой конференции в г.Кстово.

В 2001 г. были введены в действие следующие мощности: установка каталитического риформинга мощностью 450 тыс. т на Комсомольском НПЗ (НК «Роснефть»); установка по первичной переработке неф­ти мощностью 6 млн. т на Сызранском НПЗ (НК «ЮКОС»); установка сернокислотного алкилирования мощностью 300 тыс. т на ОАО «Ом­ский НПЗ» (НК «Сибнефть»); комплекс по переработке предельных и непредельных газов мощностью 320 тыс. т на ООО «Волгограднефтепереработка» (НК «ЛУКОЙЛ»); установка производства серы мощностью 54 тыс. т на ОАО «Славнефть

Размер файла: 46.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров