Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Косовский кризис вновь выдвинул на первый план одну из банальных истин современной действительности — необходимость разработки новых подходов к решению ряда проблем, исторически привычно и, к сожалению, регулярно возникающих в международных отношениях.

Каждое государство в своей внешней политике естественно стремится к созданию таких рамок международных отношений, которые, в первую очередь, отвечали бы его собственным национальным интересам. Очевидно также, что подобные интересы могут приходить — по разным причинам — в противоречие и, соответственно, в прямое или косвенное столкновение. В свою очередь, попытки игнорирования национальных интересов тех или иных субъектов международных отношений создают, как правило, кризисные ситуации, требующие немедленной экспертной оценки и по возможности срочных корректив для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса.

В этой связи следовало бы не забывать о том, что движущие силы международных отношений практически не поддаются полномасштабному контролю — в отличие от внутриполитических систем и структур. Перед нами множество исторических и современных примеров того, как проблема приобретает кризисное измерение, которое, в свою очередь, переходит в конфликтное. И вот уже ситуация прямиком ведет к вооруженному столкновению, а, оставаясь нерешенной, — к полномасштабной войне с ее страшной напряженностью, страданиями и лишениями для целых народов, сколь малочисленны они бы не были в отдельных случаях.

Отдельные этапы тропы, ведущей к войне, почти невозможно отделить друг от друга, поскольку развитие ситуации начинает отличаться негативной напряженностью, объемлющей вся и всех, что зачастую сводит на нет попытки политиков определить истинное положение вещей, а в ряде случаев даже делает преступных виновников конфликта первыми жертвами войны.

Так и в случае Косово неизбежно возникает вопрос о том, кто действительно виновен в эскалации местной этнической проблемы до масштабов международного кризиса и омерзительной войны 1999 года — в противовес стараниям более трезвых политиков, пытавшихся предотвратить подобное развитие событий?

Трудно сказать, сколь серьезные усилия были приложены к предотвращению войны со стороны ООН. Равно трудно дать точный и уверенный ответ относительно реальных усилий и превентивных мер, предпринимавшихся США и их союзниками по НАТО, или однозначно поддержать огульные обвинения в адрес Слободана Милошевича как единственного виновника усугубления кризиса.

С одной стороны, сложность косовской “ткани” как таковой, со всеми ее этническими, религиозными и политическими измерениями в целом, не допускала быстрого урегулирования ситуации. С другой стороны, постепенное проявление в регионе по всем направлениям вакуума здравого смысла и доброй воли неуклонно вело к сугубо эгоистическому столкновению интересов, толкавшему развитие событий к военной агрессии, бомбежке гражданских объектов с применением высокоточного оружия. Отсюда оставался один шаг до кризиса уверенности в собственных силах среди руководства Югославии, которое вынуждено было поставить главной политической целью не целостное урегулирование проблемы, а “выживание”, что подчеркивалось очевидными страданиями всего народа Югославии, как сербов, так и косовских албанцев.

Государственные деятели XX века, будь то в Европе или где-либо еще, по большей части демонстрируют слабость политэкономических знаний и часто игнорируют историю. Они склонны упускать из виду тот факт, что движение политических сил во время и после Второй мировой войны привело к созданию весьма нестабильного равновесия в разных частях Европы, которое нуждалось в преобразовании в более устойчивые формы в рамках заинтересованных государственных устройств.

В послевоенной Европе поверхностное “урегулирование” проблем разделения этнических общностей замаскировало и загнало вглубь противоречия, основанные на этнической множественности, как, например, в районах типа Косово. Такого рода ситуации всегда требовали тонкого и компетентного политического обращения.

На этом фоне реальный развал социалистических структур в Европе явно требовал от международного сообщества принятия на себя некоторых “превентивных” и “особых” обязательств. Прежде всего это должно бы было относиться к ООН и такой военной структуре, как НАТО, добивающейся для себя отдельного специального статуса провозглашением довольно пылкой, почти нервической, идеологии, призванной защищать собственные эгоистические интересы на европейской сцене. Именно в такой связи, как никогда ранее, справедливо звучит высказывание о том, что войну, как болезнь, лучше предотвращать, чем лечить.

Применило ли — адекватно рассматриваемой нами ситуации — международное сообщество какие-либо обязательства по предотвращению войны — вот жизненно важный вопрос, требующий рационального ответа. Насколько глубоко и верно смогли оценить будущее лидеры этого сообщества? Мог ли план установления мира в Европе помочь овладеть косовской ситуацией до того, как начались бомбежки, которые разрушили государственную инфраструктуру, созданную не лидерами, а тяжким трудом, потом и кровью самого народа?

Располагают ли всемирные организации соответствующими идеями и стратегическими концепциями, которыми их должны бы обеспечивать тучи созданных ими экспертных групп и специалистов по гаданию на “магическом кристалле”? Или же они окончательно растворились в “сиятельном” мире собственной надменности и высокомерия, очевидном для всех и являющемся предметом зависти для слишком многих?

К глубокому сожалению, необходимая рациональность отсутствовала как в среде разъединенного руководства Белграда, так и в среде международных сил во главе с НАТО, не говоря уже об ООН, на долю которой выпала роль беспомощной второй скрипки. Пустота и поверхностность, проявленная со всех сторон именно теми, кто ответственен за принятие решений, была столь же удручающей, как и порожденные ими страдания сербов и косоваров.

Таким образом, моральные императивы связаны практически со всем диапазоном недавних европейских разногласий, оказавшихся в центре внимания с того момента, когда косовская ситуация достигла кризисного пика. Это породило также серьезные проблемы самоотождествления на международной арене для двух крупнейших политических столиц мира — Вашингтона и Москвы, несмотря на всю челночную дипломатию Виктора Черномырдина, нацеленную на деэскалацию кризиса. Бомбежки прекратились только после того, как стало нечего бомбить.



Размер файла: 27.31 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров