Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ЮГОСЛАВСКАЯ ТРАГЕДИЯ — УДАР ПО РЕЖИМУ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

Глубокие изменения в системе международных отношений, произошедшие в последнее десятилетие, привели к образованию устрашающего разрыва в экономической и военной мощи полюсов биполярного мира — США и России. Это в значительной мере способствовало укреплению позиций США в Европе и на Дальнем Востоке, усилению их роли в НАТО, в решении глобальных проблем безопасности. Военно-политическое руководство США ясно дало понять, “кто в доме хозяин”. Сама трансформация стратегической концепции НАТО в сторону глобализации сферы приложения ее вооруженных сил происходила под откровенным давлением США и соответствовала их претензиям на единоличное верховенство в меняющемся мире.

1.

Агрессия НАТО против Югославии подтвердила старую истину о том, что первой жертвой войны становится ПРАВДА. Это особенно заметно, если попытаться ответить на два кардинальных вопроса — ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ? Отвечая на первый вопрос, заокеанские политики пытаются доказать, что главной причиной интервенции против Югославии является прекращение этнических чисток в Косово, забота о безопасности косоваров, наведение порядка в крае. При этом в качестве основного довода в разрешении проблемы было использовано высокоточное оружие против узловых, наиболее важных военных и экономических объектов Югославии.

О размахе военных операций можно судить по некоторым количественным данным, опубликованным НАТО вскоре после окончания войны. Предпочитая вести так называемые “неконтактные” боевые действия альянс основной упор делал на использование авиации, которая совершила около 35 тыс. боевых вылетов, нанеся при этом 2300 воздушных ударов по 995 объектам с использованием 23 тыс. бомб и ракет. При этом основные потери (составившие 1200 человек убитыми и более 5000 ранеными) понесло мирное население страны. Число беженцев достигло 860 тысяч. Выведены из строя 100% предприятий нефтяной промышленности и 70% авиационной, многие объекты других жизненно важных отраслей, уничтожены мосты через Дунай, 70% автомобильных и 50% железных дорог. Все это означает, что основную декларируемую политическую задачу — предотвращение гуманитарной катастрофы в Косово — не только не удалось выполнить, но фактически она оказалась еще более усугубленной. Об этом же свидетельствуют бесчинства боевиков из Армии освобождения Косово, развязавших террор против сербов, несмотря на присутствие в провинции миротворческих сил.

Стало очевидно, что косовским албанцам отводилась роль разменной карты в большой политической игре, разыгрываемой по правилам США. В ходе бомбардировок Косово погибли сотни албанцев, а сотни тысяч их соплеменников бежали в соседние страны; многие из них не хотят теперь возвращаться в родные места. Поведение косовских албанцев, по поводу которых Запад столь безутешно лил “крокодиловы слезы”, доставит еще немало хлопот и неприятностей миротворческим силам, наглядно подтверждая ошибочность попыток решения застарелых межэтнических проблем военно-силовыми методами. Как заметил по этому поводу американский профессор Стивен Коэн, “из двух несправедливостей нельзя создать хотя бы одну справедливость”.

Ответ на вопрос ЗАЧЕМ следует искать в области геополитических интересов Вашингтона, не взирая на “информационный туман”, созданный ведущими средствами массовой информации США и их союзников по НАТО.

С одной стороны, проявилось стремление “повязать кровью” своих союзников, более тесно пристегнуть их к упряжке “североатлантической солидарности”, а также испытать на прочность и лояльность новых членов блока. Надо признать, что участники первой волны расширения НАТО доказали на деле преданность “идеалам” альянса и заслужили первый гроссмейстерский балл за свое “законопослушное” (в соответствии с уставом НАТО) поведение. С другой стороны, война против Югославии основной целью имела укрепление геополитических позиций США на Балканах, в этом весьма важном в геостратегическом отношении регионе Европы, который часто играл ключевую роль в долгой военной истории континента.

Многие военные специалисты расценивают агрессию против Югославии как отработку универсальной модели действий по наведению порядка в любом регионе планеты, который США определят как “зону жизненно важных интересов”. При этом они не исключают ее антироссийской направленности: “Сегодня Сербия — завтра Россия!”, — что должно служить серьезным предупреждением Москве на случай ее несговорчивости или “нелояльного” поведения по отношению к США.

Рассуждая о якобы происходящей трансформации НА

Размер файла: 29.98 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров