Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

От редакции Сборник "Карло Жан, Паоло Савона. ГЕОЭКОНОМИКА

Марк Урнов,
председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза"

Термин "геоэкономика" пока еще нов и не очень принят в нашем политическом и научном обиходе. Как сказал мне один очень хорошо образованный экономист: "Я, конечно же, употребляю это слово и знаю, что я при этом имею в виду, но у меня вовсе нет уверенности, что мои собеседники имеют в виду то же самое". Термин и в самом деле молод. Он появился лишь в конце 80-х годов благодаря консультанту Совета по национальной безопасности и Государственного департамента США Эдварду Люттваку. Генетическое и смысловое родство геоэкономики и геополитики очевидно. Смысл введенного Э. Люттваком понятия может в какой-то мере пояснить заглавие одной из его книг: "Американская мечта под угрозой: как не допустить превращение США в страну третьего мира и как победить в геоэкономическом соперничестве за экономическое превосходство". Вслед за Люттваком авторы предлагаемой вниманию читателя книги понимают под геоэкономикой дисциплину, изучающую те аспекты международной конкуренции, где главными действующими лицами являются не промышленные корпорации или банки, а государства. Говорят авторы и о специфическом геоэкономическом видении действительности, то есть об интерпретации экономических и политических процессов под углом зрения межгосударственной  конкуренции.  Прикладная задача геоэкономики — выработать стратегию действия государства, позволяющую ему обеспечить "своим" компаниям и "своим" хозяйственным комплексам в целом максимальные конкурентные преимущества по сравнению, с "чужими" компаниями и экономиками.

Едва появившись, геоэкономика вызвала острую полемику о месте и роли геоэкономического соперничества в международной конкуренции. Разработчики новой дисциплины склонны считать, что в современных условиях геоэкономическая конкуренция становится главным элементом борьбы, которую на мировом рынке ведут между собой национальные хозяйственные комплексы, и что эффективное использование геоэкономических инструментов является важнейшим условием успеха в этой борьбе. По мнению их оппонентов, новорожденная наука явно преувеличивает значимость геоэкономических аспектов международной конкуренции, играющих в реальной действительности весьма и весьма скромную (чтобы не сказать второстепенную или третьестепенную) роль.

Не вдаваясь в детали дискуссии, скажу лишь, что помимо пристрастия к разным теоретическим концепциям, сторонники и критики геоэкономики отличаются друг от друга еще и прямо противоположными оценками конкурентоспособности экономики своей страны (или своих стран) на мировом рынке. Оппоненты геоэкономического подхода, как правило, полагают собственную национальную экономику достаточно сильной для того, чтобы выжить в международной конкуренции, не прибегая к массированной помощи государства. Сторонники геоэкономики, напротив, сомневаются в конкурентоспособности своей национальной экономики и считают, что она не сможет успешно конкурировать с другими странами без системной поддержки со стороны государственных структур. Иными словами, здесь, как и всюду, сильный склонен проповедовать ультралиберализм, а слабый апеллировать к активной помощи государства.

Не случайно поэтому, что геоэкономическая проблематика активно дискутируется и в России. При сравнительной новизне и непривычности для "среднестатистического" российского уха самого термина "геоэкономика", российский читатель, сколько-нибудь внимательно следящий за дискуссиями в Государственной Думе или в СМИ, с первых же страниц книги окажется в знакомой атмосфере. Он, в частнос

Размер файла: 14.82 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров