Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

20 июля 2001 года. Чего хотят демонстранты в Генуе?

Генуя, ренессансный город, известный как своей открытостью, так и изощренностью в политических играх, сегодня находится в кризисе. Генуя должна была широко распахнуть свои двери для встречи самых могущественных лидеров мира. Но вместо этого город был превращен в средневековую крепость – в систему баррикад, управляемых при помощи высоких технологий. Правящая идеология говорит нам, что нынешней форме глобализации нет альтернативы. Странным образом, это связывает руки как правителям, так и подданным.

Лидерам Восьмерки остается демонстрировать свою политическую изощренность. Они пытаются представить себя благотворителями и показать, что у них прозрачные цели. Они обещают помочь бедным всего мира и преклоняют колена перед Папой Иоанном Павлом Вторым (и его интересами). Но на самом деле важнейший пункт повестки дня – урегулирование отношений между могущественными державами в таких вопросах, как противоракетная оборона.

Тем не менее, мировые лидеры кажутся несколько оторванными от идущих в мире трансформаций, как будто они следовали сценическим указаниям устаревшей пьесы. Мы можем уже сейчас представить себе еще не изготовленную фотографию, изображающую Президента Джорджа В. Буша как невероятного короля, окруженного монархами меньшего калибра. Это вовсе не образ из будущего. Скорее, архивная, снятая до 1914 г. фотография отягощенных годами державных венценосцев.

Но демонстранты в Генуе не отвлекаются на эти старомодные символы власти. Они знают, что формируется принципиально новая мировая система. Эта система не может быть истолкована, исходя из представлений о британском, французском, русском или даже американском империализме.

Протесты, приведшие к событиям в Генуе, основывались на признании того факта, что ни одно национальное государство не контролирует современный мировой порядок в одиночку. Следовательно, протесты должны быть направлены против международных и наднациональных организаций, таких как G-8, ВТО, Мировой Банк и МВФ. Протестные движения – не антиамериканские (хотя они порой и предстают таковыми), а направлены на более широкую систему власти.

Сегодняшней глобализацией управляют не национальные, а наднациональные силы. Но этот новый порядок не имеет, как национальные государства, демократических представительных механизмов: ни выборов, ни форумов для пу

Размер файла: 12.05 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров