Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

БАЛКАНСКИЙ УРОК НАТО

Гуидо Вентурони — председатель Военного комитета НАТО, адмира: "Военный комитет альянса адресует свой девиз — "Твердо, честно, и дружелюбно" — российским военным в наступающем году"...

Немало сказано об историческом масштабе тех перемен, которые претерпела Европа начиная с 1989 г. Рухнул возведенный коммунистической системой "железный занавес". Появились три новых члена НАТО, а еще 26 государств участвуют сегодня в программе "Партнерство ради мира". Но есть и другое. Европа выдержала очередной балканский кризис, причем он отнюдь не завершен. Мы начинаем осознавать тот факт, что за пределами привилегированных территорий Европы и Северной Америки другие кризисы придают еще больше динамики потоку людей, стремящихся ради собственного будущего обрести безопасность и благополучие, попасть в страны, где живут побогаче, а социальная стабильность повыше.

Все мы хотим и дальше жить в условиях мира и процветания. Как же нам создать общую систему безопасности? Решающие факторы, которые необходимо учесть, либо уже при нас, либо быстро появляются на горизонте. Непрерывный рост населения Земли в сочетании с резко возросшей средней ожидаемой продолжительностью жизни. Стремительные перемены в социальных основах, ведущие к формированию общества, ориентированного на рынок. Растущий технологический разрыв. Истощение природных ресурсов, от которых все еще очень сильно зависит третий мир, но гораздо меньше — высокоразвитые страны. Все более глубинные изменения в окружающей среде. Глобализация информационных и транспортных отраслей и ее преимущества, основательно подпорченные нежелательными побочными эффектами. Наконец, но не в последнюю очередь — крупные войны, которые пережила, научившись их бояться, Европа в первой половине XX в., уступили сегодня место разнообразным локальным или гражданским войнам, массовой организованной преступности и терроризму. Все эти сложные составляющие имеют самое прямое отношение к будущим условиям нашей безопасности.

Нетрудно предположить, что Северная Америка, Западная и Центральная Европа, вероятно, продолжат свой рост, а соседним регионам окажется трудно сохранить достигнутое. В итоге возникнет постоянно растущий разрыв в уровне благосостояния.

В краях более обездоленных условия жизни могут ухудшиться до такой степени, что возрастет давление, оказываемое миграцией в более спокойные и процветающие страны. Это создаст напряженность, которую лишь усугубят дополнительные экологические проблемы и глобальная организованная преступность. В такой обстановке возможной становится ядерная или биологическая угроза, исходящая из отдаленных источников, поскольку уже в ближайшем будущем технологический прогресс позволит легко осуществлять "доставку" такой угрозы практически в любую точку земного шара.

Ну и как же с учетом всего вышеизложенного мы сможем обеспечить при таких обстоятельствах свой стратегический интерес — сохранить в наших странах стабильность, мир и, наконец, благосостояние? Международное сообщество все отчетливее понимает: чтобы разрядить напряженность и преодолеть кризисы, необходимо выработать, профинансировать и реализовать соответствующие социально-экономические программы. Вооруженные силы по-прежнему должны играть сдерживающую роль, но во многих случаях подобная стратегия может предусматривать и применение военной силы в ситуациях, когда надо подкрепить дипломатию или создать безопасные условия для проведения гражданской операции.

Военные НАТО готовы к выполнению этой задачи и в настоящее время стремятся усовершенствовать свой сдерживающий и оперативный потенциал, с тем чтобы он лучше отвечал нынешним и будущим требованиям. Твердо поддерживаю все инициативы, вытекающие из решений Вашингтонского саммита, а именно Инициативу об оборонном потенциале (ИОП) и более качественно адаптированную структуру вооруженных сил. Вдобавок нет никаких сомнений в том, что нашим странам нужна система раннего оповещения, способная предвосхищать потенциальные кризисы у наших границ. Раннее оповещение должно в равной мере ориентироваться на экономические, финансовые, социальные и политические тенденции.

Военный аспект существен, но не обязательно первичен. Подобный непрерывный мониторинг проблемных областей оказал бы нам действенную помощь на ранней стадии и при относительно небольших затратах. На данном этапе НАТО и другие организации поддерживают совместный процесс информационного обеспечения и принятия решений, особенно по урегулированию политических и дипломатических кризисов и финансированию соответствующих антикризисных мероприятий. Можно было бы расширить этот процесс, включив в него более сплошной, опирающийся на широкую базу разведывательный и политический анализ потенциальных проблемных областей.

Очевидно и то, что во многих сценариях, связанных с силами быстрого военного реагирования, потребуются дееспособные гуманитарные организации, являющиеся гражданскими по своему характеру. К сферам их деятельности относятся гражданская администрация, судебная поддержка, работа полиции, финансово-экономическая помощь, экологический анализ и охрана окружающей среды, поставка основных продуктов питания и лекарств, а также строительство жилья. Военные учреждения и вооруженные силы продолжают играть существенную роль при

Размер файла: 14.6 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров