Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

В поисках содержания Валерий Дикевич, Андрей Фетисов, Алексей Тупицын

Валерий Дикевич, Андрей Фетисов, Алексей Тупицын

Современная Россия все более приобретает облик мировой окраины, общества, которое финансово, а часто и политически, зависит от мировых экономических центров. Сегодня наша страна - это мировая периферия с низким качеством жизни и нравственно деградировавшим обществом, погрязшим в тотальном беззаконии, в коррупции, в наркомании. Всё это свидетельствует о серьезном духовном нездоровье русского народа, что лишает Россию и всех ее жителей каких бы то ни было иллюзий относительно ее миссии в мире и надежд на возрождение былого могущества.

При этом пропасть между узким верхним слоем псевдоэлиты, создавшей для себя оазисы благополучия, и огромной массой людей, лишенных жизненных перспектив, продолжает расти. Признаки надвигающейся национальной катастрофы — депопуляция, падение уровня жизни, снижение образованности — для непредвзятого наблюдателя с каждым годом становятся все более тревожными. Потенциал выживания (не говоря уже о развитии) во всех слоях российского общества, кажется окончательно исчерпанным: все ниши во всех сколько-нибудь доходных видах мелкого и среднего бизнеса давно заняты, а перспективы его дальнейшего развития — призрачны; менеджерские позиции в большом бизнесе давно распределены между “своими людьми”; уличная и челночная торговля прошли пик своего развития и т.д. и т.п. Правда, молодым людям, полных сил и жизненной энергии, только что закончивших свое образование (но, увы, не обремененных знаниями), крайне трудно удержаться от соблазна, возникающего в связи с "неограниченными возможностями" криминальной и околокриминальной сфер. Но ведь это - что бы ни говорили любители вспомнить, кем были предки Морганов и Рокфеллеров - путь к полной деградации...

Стабилизация через застой и деградацию

В течение последнего десятилетия страна живет за счет тех ресурсов, которые были накоплены в предыдущую историческую эпоху (в течение примерно 150 лет), а власть имущие всячески демонстрируют свои успехи в проедании этих накоплений. Гедонистический образ жизни популяризируется в СМИ, а выживание превозносится идеологами либерализма как норма человеческого существования в современном мире.

Мрачные прогнозы множатся, несмотря на оптимистические заверения и благодушное поведение как высоких государственных чиновников, так и вышедших в тираж реформаторов. Очевидно одно: вытащить Россию из экономического кризиса и остановить культурно-нравственную деградацию народа может только “субъект развития”. На эту роль не подходят ни игроки “в свою игру”, ни играющие ва-банк. “Субъектами развития” могут быть только такие социальные группы, сообщества или отдельные личности, которые берут на себя ответственность за будущее, принимают на себя моральные издержки и политические риски за развитие всего общества, а также готовы активно участвовать в определении перспектив развития — как своего собственного, так и более широкого социального окружения.

Существует ли в современной России такие активно действующие социальные или политические силы, которые могли бы дать толчок переходу от выживания к развитию всему обществу?

Как это ни парадоксально, отечественные деловые и политические круги почти не заинтересованы в том, чтобы российское общество существовало в режиме развития, иначе — культуросообразной модернизации. Режим выживания — их устраивает куда больше. Практически все усилия так называемых российских предпринимателей оказались направлены на приватизацию механизма распределения ресурсов или участие в нем в качестве неотъемлемого элемента (к слову, механизм этот был сконструирован правительственными экономистами “по случаю” и в соответствии с западными образцами). По большому счету, российским финансовым кругам в последние годы были абсолютно безразличны не только национальные интересы, но и ход экономических реформ. В погоне за богатством они удовлетворялись малым — подчинением администраций относительно благополучных и перспективных предприятий, установлением отношений “господин — слуга” и “отводом” финансовых потоков. Не удивительно, что относительное благополучие, достигнутое таким путём, оказалось непродолжительным и завершилось августовским финансовым кризисом 1998 года. Такова экономическая основа созданного в стране политического режима.

Перспектива жить по принципу “делать в этой стране бизнес, а обустраивать — кусочек Лазурного берега” оказалась для “новых русских” более вдохновляющей, чем перспектива “обустраивать Россию”. По этой причине образовательные инновации в годы перестройки и хозяйственные инициативы в годы гайдаро-черномырдинских “реформ”, названные почему-то “российским предпринимательством”, не привели к общему сдвигу в сторону более справедливых социально-экономических отношений, не были приняты большинством населения как должное.

Превращение адептов существующего режима — либеральных большевиков — в сторонников культуросообразной модернизации представляется маловероятным. “Смена курса”, о которой настойчиво твердят, при этом реально ничего не предпринимая, думские оппозиционеры, может привести лишь к возникновению целого ряда новых кризисов. В условиях же медленного разложения государственности и д

Размер файла: 60.84 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров