Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Выводы: геоэкономика как инструмент геополитики

1. Мировое экономическое соперничество

1.1. Глобализация мировой экономики

После того как мир перестал делиться на два противоположных полюса, после объединения Германии, а также в результате бурного экономического роста стран Юго-Восточной Азии и стремительного технического прогресса в таких областях, как информация, связь и транспорт, соревнование между государствами переместилось из военно-стратегической области в область экономическую. Европа и Япония уже не испытывают былой военно-стратегической зависимости от Соединенных Штатов.

Мир стал более глобальным и взаимозависимым. Необходимо глубоко уяснить смысл глобализации и взаимозависимости, чтобы разобраться в структуре и механизмах новой международной среды. Глобализация и взаимозависимость вовсе не означают возникновения так называемой "всеобщей деревни" Маклухема или подтверждения прогнозов, выдвинутых Фрэнсисом Фукуямой в его "Конце истории", разумеется, в гегелевском понимании этого термина, вытекающем из окончательной победы демократии и свободного рынка.

Глобализация объясняется тем, что территориальные границы государств в значительной степени утеряли свой экономический смысл, произошла детерриторизация и демате-риализация богатства, а либерализация мировой торговли, понижение тарифных барьеров и сокращение ограничений на движение капитала лишили национально-территориальные государства части их полномочий по контролю за эконо микой, то есть части их суверенитета в экономической области.

Взаимозависимость возросла не только благодаря увеличению объема мировой торговли и существованию мощных транснациональных сил и многосторонних организаций, но и благодаря тому, что предприятия могут гораздо легче, чем раньше, переносить свою деятельность в те районы, где им предлагаются лучшие условия.

Протекционизм, не говоря уже об автаркии, перестал что-либо значить. Падение тарифных и территориальных барьеров сочетается с другим явлением — преодолением "теории цикла продукта". В прошлом промышленно развитые страны были твердо уверены в своем монопольном положении в области наиболее передовых производственных технологий (к тому же при самой высокой добавленной стоимости, стабильной заработной плате и завидном уровне благосостояния). Только после того как технологии достигали порога зрелости, граничащего с моральным устареванием, они переносились в менее промышленно развитые страны, у которых уже не было возможности конкурировать с первыми.

Информационная "революция" ведет к тому, что новые индустриальные страны (NIC) могут выпускать продукцию высочайшего качества и достойно конкурировать с продукцией промышленно развитых стран. Однако страны NIC, с учетом их гораздо более низкой стоимости труда и менее жестких социоэкологических требований (например, в вопросах загрязнения окружающей среды, техники безопасности и т. д.), подрывают позицию более развитых стран, подвергая угрозе их благосостояние. Рост мирового богатства в результате развития стран NIC, а также положительное воздействие последних на экономику более передовых промышленных стран, смягчают, но не устраняют такой угрозы.

Так или иначе, намечается новое международное разделение труда. Процесс этот проходит чрезвычайно быстро, что не позволяет проводить прогрессивных структурных изменений. В данном процессе пострадают те страны, которые не возьмут на вооружение эффективных стратегий.

Кроме того, нужно учитывать и следующее явление. Если раньше "цикл" развивающихся стран зависел от "цикла" более развитых стран, то теперь он стал независимым. В динамике их роста наблюдается большая самостоятельность. В результате они становятся более опасными конкурентами, особенно в части привлечения капитала. В периоды циклического спада это может потеснить более передовые страны и вызвать пагубные последствия, как прямые, так и косвенные, из-за роста процентных ставок, которые могут замедлить их экономический подъем.

1.2. Чрезвычайное положение "экономических полюсов"

Всемирной глобализации препятствуют два фактора, имеющие серьезные экономические причины и следствия.

Первый представляет собой тенденцию к созданию интегрированных образований или региональных блоков, как по параллелям, между странами с одинаковым уровнем развития (Европейский Союз, АСЕАН и т. д.), так и по меридиа-нам (например НАФТА), когда богатый регион объединяется с развивающимся регионом.

Заметим попутно, что традиционные геополитические "панрегиональные" школы отдают предпочтение этому второму случаю. Пол Кругман выделил его недавно в качестве наиболее предпочтительного варианта в ходе полемики с американскими экономистами, которых он называет "неомеркантилистами": они составляют группу, поддерживающую competitiveness при активном стимулировании со стороны

Размер файла: 39.31 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров